Устройство для варки пищевых продуктов Советский патент 1993 года по МПК A23L3/18 

Описание патента на изобретение SU1822725A1

сл

С

Похожие патенты SU1822725A1

название год авторы номер документа
Устройство для варки пищевых продуктов 1986
  • Зелепуга Анатолий Сергеевич
  • Сироткин Гарий Львович
  • Корнейчук Анатолий Федорович
  • Фиргер Павел Давыдович
SU1479058A1
Устройство для варки пищевых продуктов 1975
  • Сироткин Гарий Львович
  • Зелепуга Анатолий Сергеевич
  • Жигун Борис Антонович
  • Гуляев Валентин Николаевич
SU561551A1
ВАРОЧНО-СУШИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Калашников Г.В.
  • Глотова Е.В.
  • Шевцов С.А.
RU2169490C1
Установка для производства варено-сушеных круп 1981
  • Кретов Иван Тихонович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Кравченко Владимир Михайлович
SU997649A1
ТОРОИДАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ 2001
  • Калашников Г.В.
  • Остриков А.Н.
RU2202934C1
Устройство для варки пищевыхпРОдуКТОВ 1979
  • Байсиев Хаджи-Мурат Хасанович
  • Сироткин Гарий Львович
  • Зелепуга Анатолий Сергеевич
  • Гурский Борис Александрович
  • Макаренко Николай Архипович
  • Косенко Олег Данилович
  • Ткаченко Александр Владимирович
SU829091A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ 2001
  • Остриков А.Н.
  • Калашников Г.В.
  • Калабухов В.М.
RU2202260C1
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Войтко Андрей Маркович[Ua]
  • Войтко Александр Андреевич[Md]
RU2036396C1
КОНВЕЙЕРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА 2013
  • Булавин Станислав Антонович
  • Саенко Юрий Васильевич
  • Носуленко Анатолий Юрьевич
  • Саенко Василий Николаевич
RU2529704C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Калашников Г.В.
  • Калабухов В.М.
RU2179402C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 822 725 A1

Реферат патента 1993 года Устройство для варки пищевых продуктов

Использование: пищеконцентратная промышленность, варка пищевых продуктов, преимущественно приготовление быст- роразвариваемых круп. Сущность изобретения: устройство включает корпус размещенный в нем конвейер, установленные над и под верхней ветвью конвейера паровые камеры с перфорированными перегородками, отверстия в которых смещены друг относительно друга Верхняя паровая камера расположена за загрузочным бункером между поворотными и съемными щитами для создания равномерного слоя продукта и укреплена с возможностью перемещения по вертикали, а нижняя камера разделена поперечной сгснкги ,а два отсека для подачи пара различной температуры. Устройство оснащено во|. эй, елями и разгрузочным патрубком, с размещенными в нем пароотводящим отверстием, наклонней перегородкой с прорезями и вертушкой со штырями для прохода в прорези. 1 з.п ф. лы, 4 ил.

Формула изобретения SU 1 822 725 A1

Изобретение относится к устройствам, используемым в пищеконцентратной промышленности, в частности, для приготовления быстроразвариваемых круп.

Цель изобретения - повышение производительности.

На фиг. 1 представлена схема устройства; на фиг. 2 - узел III на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - вид Б на фиг.1.

Устройство содержит корпус 1, загрузочный бункер 2 с шибером 3, замкнутый сетчатый конвейер 4 для продукта, установленную под верхней ветвью конвейера 4 камеру 5 для пара с перфорированной перегородкой 6, разделенную стенкой 7 на отсеки I и II, направляющие 8, 9. расположенные по ширине камеры 5 между перегородкой 6

и верхней ветвью конвейера 4 с образованием над перегородкой 6 каналов для пара, ворошители 10, поворотные щиты 11, съемные щиты 12, размещенную за загрузочным бункером 2 над верхней ветвью конвейера 4 между щитами 11, 12 дополнительную паровую камеру 13 с перфорированной перегородкой 14, обращенной к конвейеру 4, разгрузочный патрубок 15, размещенные в нем наклонную перегородку 16с прорезями и вертушку 17 со штырями, пароотводящее отверстие 18.

Устройство работает следующим образом. Из загрузочного бункера 2 через отверстие, размер которого регулируется шибером 3 продукт поступает на конвейер 4. Над верхней ветвью конвейера 4 перпендикулярно ей установлены щиты 11 и 12.

00

го ю

N

к

СЛ

формирующие по всей ширине ленты конвейера 4 слой продукта равной толщины. Продукт в загрузочном бункере 2 подвергается обработке паром из отсека 1 камеры ъ и из каналов для пара образованных на- правляющими 8, 9. На участке конвейера 4 под дополнительной камерой 13 продукт подвергается обработке паром снизу из отсека 1 камеры 5 и из каналов для пара, сверху из камеры ,13 и из паровой зоны. образованной камерой 13, щитами 11 и продуктом. Пар в отсеке 1 камеры бив камере 13 находится под давлением 1,5-1,6 кг/см и равномерно со скоростью 27-32 м/с и с температурой струи порядка 110°С истекает через отверстия перфорированных перегородок 6, 14 и поступает в слой продукта, например, гречневой крупы, сверху на расстояние 110-130 мм, снизу на расстояние 150-200 мм.

На участке конвейера 4 за камерой 13 продукт подвергается обработке паром из отсека II камеры 5 и из каналов для пара. Пар в отсеке II камеры 5 находится под давлением 1,1-1,2 кгс/см и равномерно со ско- ростью 25-30 м/с и с температурой струи порядка 105°С истекает через отверстия перфорированной перегородки 6.

Струи пара на входе в слой разделяются на две части: одна часть струи входит в слой, вторая отражается. Вошедшая часть пара обрабатывает слой в зоне действия струи, вне зоны пар свободно растекается. Отраженный пар из каналов для пара под действием избыточного давления в каналах поступает в слой. Часть отраженного пара из паровой зоны, образованной камерой 13. щитами 11 и продуктом, под действием избыточного давления в зоне поступает в слой, вторая часть через зазор между каме- рой 13 и слоем продукта выводится из зоны и движется над слоем продукта в направлении к пароотводящему отверстию 18, отдавая тепло продукту.

В загрузочный бункер 2 продукт посту- пает с температурой 40°С и в результате обработки паровыми струями и отраженным паром слой продукта высотой 200-220 мм при движении конвейера нагревается до температуры 55- 60°С. На( участке конвейе- ра 4 под камерой 13 слой продукта высотой 220-280 мм (высота слоя зависит от вида обрабатываемого продукта) в результате обработки поступающими сверху и снизу паровыми струями, а также в результате обработки продукт отраженным паром снизу из паровых каналов и сверху из паровой зоны нагревается до 95-97°С с разницей температуры продукта по высоте слоя ± 6°С. Равномерному нагреву продукта способствует то, что паровые струи, поступающие сверху, направлены на границы Зон обработки продукта паровыми струями, поступающими в продукт снизу. С целью равномерного нагрева продукта по ширине слоя отверстия в перфорированных перегородках 6, 14 паровых камер 5, 13 смещены относительно друг друга. Интенсификация процесса нагрева слоя продукта на участке конвейера 4 под камерой 13 и предварительный нагрев продукта в загрузочном бункере 2 позволяют уменьшить в 1,8-2 раза время нагрева продукта до температуры варки. На участке конвейера 4 за камерой 13 пар, подаваемый из камеры 5 в слой нагретого до температуры 95-97°С продукта осуществляет процесс варки и компенсирует потери тепла в окружающую среду.

На участке конвейера 4 за камерой 13 струи пара, истекающие из отверстий перфорированной перегородки 6 со скоростью 25-30 м/с и с температурой струи порядка 105°С, подают пар в слой продукта, например гречневой крупы, на высоту 150-200 мм и осуществляют варку продукта. В слое нагретого до 95-97°С продукта на высоте 150-280 мм (в зависимости от вида обрабатываемого продукта процесс варки осуществляется паром, прошедшим слой за счет естественной конвекции, паром, поднимающимся вслед за лопастями ворошителей при их вращении, в результате контакта частиц продукта, находящихся внизу, при их перемещении лопастями ворошителей вверх и за счет пара, движущегося над слоем продукта благодаря расположению паровыпускного отверстия 18 на разгрузочном патрубке 15.

Ворошители 10, установленные по длине конвейера 4, перемешивают продукт и ликвидируют неравномерность нагрева и протекания реакций варки продукта по высоте слоя. По мере продвижения ленты конвейера 4 внутри корпуса 1 продукт интенсивно варится при температуре порядка 105°С и перемешивается ворошителями 10. 80-90% пара поглощается крупой. а пар, прошедший слой и отраженный от слоя через паровыпускное отверстие 18, поступает к вентилятору и подается на вторичное использование. Сваренный таким образом до готовности 90-95% продукт выгружается из устройства по разгрузочному патрубку 15.

Регулирогание по высоте положения дополнительной паровой камеры 13 позволяет обрабатывать многие продукты, так как из-за различия их свойств высота обрабатываемого на ленте конвейера слоя продукта должна изменяться.

Введение в устройство для варки пищевых продуктов дополнительной паровой камеры с перфорированной перегородкой, обращенной к конвейеру, смещение относительно друг друга отверстий перфорированных перегородок, расположенных над и под верхней ветвью конвейера, размещение загрузочного бункера в зоне паровой камеры, деление паровой камеры, расположенной под верхней ветвью конвейера, поперечной стенкой на отсеки для подачи в слой продукта пара различной температуры, расположение пароотводящего отверстия в разгрузочном патрубке позволит существенно (не менее чем в 1,4 раза) повысить производительность за счет сокращения периода нагрева обрабатываемого продукта до температуры варки. Формула изобретения 1. Устройство для варки пищевых продуктов, содержащее корпус с загрузочным бункером, замкнутый сетчатый конвейер для продукта, установленную под верхней ветвью конвейера камеру для пара с перфорированной перегородкой, направляющие, расположенные по ширине камеры между перегородкой и верхней ветвью конвейера с образованием над перегородкой каналов для пара, поворотные и съемные щиты для создания равномерного слоя обрабатываемого продукта, установленные над рабочей ветвью конвейера и перпендикулярно к ней, ворошители, разгрузочный патрубок, размещенные в разгрузочном патрубке на- клонную перегородку с прорезями и вертушку со штырями для прохода в прорези, пароотводящее отверстием, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства за счет сокращения периода нагрева обрабатываемого продукта до температуры варки, в корпусе над верхней ветвью конвейера за загрузочным бункером, между щитами установлена дополнительная паровая камера с

перфорированной перегородкой, обращенной к конвейеру, при этом отверстия перфорированных перегородок камер, расположенных над и под верхней ветвью конвейера, смещены относительно друг

друга, загрузочный бункер размещен в зоне паровой камеры, расположенной под верхней ветвью конвейера, последняя разделена поперечной-стенкой на два отсека для подачи пара различной температуры, а пароотводящее отверстие образовано в разгрузочном патрубке.

2. Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что дополнительная паровая камера установлена с возможностью перемещения по вертикали.

11

15

Фиг. I

А-А

Фиг.З

ЫВ

Фиг .4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1822725A1

Устройство для варки пищевыхпРОдуКТОВ 1979
  • Байсиев Хаджи-Мурат Хасанович
  • Сироткин Гарий Львович
  • Зелепуга Анатолий Сергеевич
  • Гурский Борис Александрович
  • Макаренко Николай Архипович
  • Косенко Олег Данилович
  • Ткаченко Александр Владимирович
SU829091A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт 1914
  • Федоров В.С.
SU1979A1
Устройство для варки пищевых продуктов 1986
  • Зелепуга Анатолий Сергеевич
  • Сироткин Гарий Львович
  • Корнейчук Анатолий Федорович
  • Фиргер Павел Давыдович
SU1479058A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 822 725 A1

Авторы

Зелепуга Анатолий Сергеевич

Корнейчук Анатолий Федорович

Даты

1993-06-23Публикация

1991-01-31Подача