Способ обработки солодового зерна Советский патент 1962 года по МПК C12C1/47 

Описание патента на изобретение SU147972A1

Изобретение относится к усовершенствованию обработки зерна злаковых культур, например зерна ржи, пшеницы, ячменя, и предусматривает, в частности, обработку солодового зерна.

Известны способы обработки солодового зерна с применением в качестве ростового вешества гиббереллиновой кислоты- Преимуш.ество предлагаемого способа обработки солодового зерна по сравнению с известными способами заключается в том, что повышается выход экстракта из обработанного зерна за счет синергетического действия комбинированной обработки. Этого достигают тем, что зерно в начале его прорастания обрабатывают водным раствором гиббереллиновой кислоты, а затем до наступления стадии просушивания - водным растворо глюкозы. Кроме гиббереллиновой кислоты, могут быть применены также ее соли, например гиббереллат поташа.

Ири осуш,ествлении способа, согласно изобретению, для обработки берут гиббереллиновую кислоту и сухое солодовое зерно в пропорции 1 : 1/64-миллионная, т- е. 1 г кислоты па 64 т сухого зерна.

При величинах менее, чем 1/64-миллионпая, влияние на выход экстракта из сухого вешества солода становится незначительным. При величинах же больших, чем одна миллионная часть - выход также не увеличивается, так как растворение азотистых вешеств становится значительным, в то же время обрабатываемый продукт сильно окрашивается. В общем случае наиболее приемлемым соотношением является: 0,25 г кислоты на 100 кг сухого зерна. Гиббереллиновую кислоту (или ее соли) применяют в виде водного раствора.

Процесс воздействия гиббереллиновой кислоты (или ее солей) предлагается проводить в течение 48 час, а предпочтительно в течение 24 час в начале прорастания зерна (т. е. по окончании его зама№ 147972- 2 чивания). Обработку же водным раствором глюкозы осуществляют за 24 час до наступления стадии просушивания зерна. В случае необходимости зерно можно обрабатывать гиббереллиновой кислотой (или ее солями) с добавлением ускорителей реакции, например тринтофа1аОбработку зерна водным раствором глюкозы проводят до поглощения ее около 1-5% но отнощению к весу зерна.

По предлагаемому способу проведены опытные обработки солодового зерна, результаты которых показывают, что действие глюкозы в сочетании с гиббереллиновой кислотой (или ее солями) проявляется иначе, чем при их раздельном воздействии, причем это различие наблюдается как для клеток, содержащих крахмал, так и для клеток белконого происхожденияПодвергшийся разрушению крахмал легче растворяется, и часть крахмала, не переходящего в раствор в обычном солоде (обработанном или глюкозой или гиббереллиновой кислотой), может быть рекуперирована в солоде, обработанном глюкозой в сочетании с гнббереллиновой кислотой. За счет синергетического эффекта комбинированной обрабтки выход экстракта увеличивается, пивоваренные свойства солода улучшаются. Паличие раЗоТожения крахмала 1юдтвер}кдается тем, что его зерна не окрашиваются толудином синим. Такая окраска обнаруживается однако, у солода, обработанного только глюкозой либо только гиббереллиновой кислотой (или ее солями).

Предмет изобретения

Способ обработки солодового зерна с применением в качестве ростового вешества гиббереллиновой кислоты, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода экстракта из обработанного зерна за счет синергетического действия комбинированной обработки, зерно в пачале его прорастания обрабатывают водным раствором гиббереллиновой кислоты, а затем до наступления стадии нросушиваиия его обрабатывают водным раствором глюкозы.

Похожие патенты SU147972A1

название год авторы номер документа
Средство для регулирования ростаРАСТЕНий 1977
  • Клод Клапо
  • Жан Виаль
  • Луи Дюмон
SU852159A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "ИРИСТОН" 1993
  • Плиев В.Я.
  • Бекузарова А.О.
  • Арсагов А.С.
  • Черджиев С.Б.
RU2054043C1
СПОСОБ БИОКАТАЛИТИЧЕСКОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ 2014
  • Хайдебах Томас
  • Сасс Маттиас
  • Де Вит Аксель
RU2641074C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО СОЛОДА И СОЛОДОВЫЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ТАКИМ СПОСОБОМ 2016
  • Афонин Дмитрий Владимирович
  • Матвеев Игорь Валерьевич
RU2733294C1
Способ получения антибиотика 1971
  • Юлиус Бергер
SU561521A3
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕВИОЛГЛИКОЗИДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛОДА 2018
  • Бакс, Фабио, Младший
  • Гонсалвеш Антунеш, Жозе
  • Минамигути, Марсело
RU2797914C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2023
  • Панфилова Екатерина Викторовна
  • Кареткин Борис Алексеевич
  • Хромова Наталья Юрьевна
  • Грошева Вероника Дмитриевна
  • Шакир Ирина Васильевна
  • Панфилов Виктор Иванович
RU2815933C1
ОЛИГОСАХАРИДЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ 2017
  • Давидек, Томас
  • Новотни, Ондрей
  • Вафейади, Кристина
RU2765752C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ СВЕЖЕПРОРОСШЕГО ЗЕРНА И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2012
  • Городилова Елена Анатольевна
  • Вохмянин Владислав Григорьевич
  • Зонов Александр Васильевич
RU2492701C1
ЛИПОХИТООЛИГОСАХАРИДЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ АРБУСКУЛЯРНО-МИКОРИЗНЫЙ СИМБИОЗ 2009
  • Денари, Жан
  • Мэле, Фабьен
  • Пуансо, Верена
  • Андре, Оливье
  • Бекар, Гийом
  • Гюэнье, Моник
  • Кроме, Лоранс
  • Хауи, Александра
  • Жироде, Дельфин
RU2539028C2

Реферат патента 1962 года Способ обработки солодового зерна

Формула изобретения SU 147 972 A1

SU 147 972 A1

Авторы

Альберт Шульместер

Жан Пьер Де Ля Кетюль Де Рихов

Режиналь Де Хемптин

Жан Де Ля Кетюль Де Рихов

Даты

1962-01-01Публикация

1960-11-25Подача