Изобретение относится к усовершенствованию обработки зерна злаковых культур, например зерна ржи, пшеницы, ячменя, и предусматривает, в частности, обработку солодового зерна.
Известны способы обработки солодового зерна с применением в качестве ростового вешества гиббереллиновой кислоты- Преимуш.ество предлагаемого способа обработки солодового зерна по сравнению с известными способами заключается в том, что повышается выход экстракта из обработанного зерна за счет синергетического действия комбинированной обработки. Этого достигают тем, что зерно в начале его прорастания обрабатывают водным раствором гиббереллиновой кислоты, а затем до наступления стадии просушивания - водным растворо глюкозы. Кроме гиббереллиновой кислоты, могут быть применены также ее соли, например гиббереллат поташа.
Ири осуш,ествлении способа, согласно изобретению, для обработки берут гиббереллиновую кислоту и сухое солодовое зерно в пропорции 1 : 1/64-миллионная, т- е. 1 г кислоты па 64 т сухого зерна.
При величинах менее, чем 1/64-миллионпая, влияние на выход экстракта из сухого вешества солода становится незначительным. При величинах же больших, чем одна миллионная часть - выход также не увеличивается, так как растворение азотистых вешеств становится значительным, в то же время обрабатываемый продукт сильно окрашивается. В общем случае наиболее приемлемым соотношением является: 0,25 г кислоты на 100 кг сухого зерна. Гиббереллиновую кислоту (или ее соли) применяют в виде водного раствора.
Процесс воздействия гиббереллиновой кислоты (или ее солей) предлагается проводить в течение 48 час, а предпочтительно в течение 24 час в начале прорастания зерна (т. е. по окончании его зама№ 147972- 2 чивания). Обработку же водным раствором глюкозы осуществляют за 24 час до наступления стадии просушивания зерна. В случае необходимости зерно можно обрабатывать гиббереллиновой кислотой (или ее солями) с добавлением ускорителей реакции, например тринтофа1аОбработку зерна водным раствором глюкозы проводят до поглощения ее около 1-5% но отнощению к весу зерна.
По предлагаемому способу проведены опытные обработки солодового зерна, результаты которых показывают, что действие глюкозы в сочетании с гиббереллиновой кислотой (или ее солями) проявляется иначе, чем при их раздельном воздействии, причем это различие наблюдается как для клеток, содержащих крахмал, так и для клеток белконого происхожденияПодвергшийся разрушению крахмал легче растворяется, и часть крахмала, не переходящего в раствор в обычном солоде (обработанном или глюкозой или гиббереллиновой кислотой), может быть рекуперирована в солоде, обработанном глюкозой в сочетании с гнббереллиновой кислотой. За счет синергетического эффекта комбинированной обрабтки выход экстракта увеличивается, пивоваренные свойства солода улучшаются. Паличие раЗоТожения крахмала 1юдтвер}кдается тем, что его зерна не окрашиваются толудином синим. Такая окраска обнаруживается однако, у солода, обработанного только глюкозой либо только гиббереллиновой кислотой (или ее солями).
Предмет изобретения
Способ обработки солодового зерна с применением в качестве ростового вешества гиббереллиновой кислоты, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода экстракта из обработанного зерна за счет синергетического действия комбинированной обработки, зерно в пачале его прорастания обрабатывают водным раствором гиббереллиновой кислоты, а затем до наступления стадии нросушиваиия его обрабатывают водным раствором глюкозы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Средство для регулирования ростаРАСТЕНий | 1977 |
|
SU852159A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "ИРИСТОН" | 1993 |
|
RU2054043C1 |
СПОСОБ БИОКАТАЛИТИЧЕСКОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ | 2014 |
|
RU2641074C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО СОЛОДА И СОЛОДОВЫЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ТАКИМ СПОСОБОМ | 2016 |
|
RU2733294C1 |
Способ получения антибиотика | 1971 |
|
SU561521A3 |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕВИОЛГЛИКОЗИДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛОДА | 2018 |
|
RU2797914C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2023 |
|
RU2815933C1 |
ОЛИГОСАХАРИДЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ | 2017 |
|
RU2765752C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ СВЕЖЕПРОРОСШЕГО ЗЕРНА И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2012 |
|
RU2492701C1 |
ЛИПОХИТООЛИГОСАХАРИДЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ АРБУСКУЛЯРНО-МИКОРИЗНЫЙ СИМБИОЗ | 2009 |
|
RU2539028C2 |
Авторы
Даты
1962-01-01—Публикация
1960-11-25—Подача