(21).4254381/31-13
(22)29.05.87
(46) 23.07.89. Бюл. № 27
(71)Ташкентский политехнический институт им. А.Р.Бируни
(72)Р.рзакаримов, С.Х.Абдуразакова, Ш.И.Хакимова, М.А.Рахимцжанов, Р.Н.Ким и Т.И.Искандаров
(53)665.1.036 (088.8)
(56) Авторское свидетельство СССР № 590330, кл. С 11 В 1/10, 1976.
(54)СПОСОБ ОБЛАГОРАЯМВАНИЯ ХЛОПКОВО- .ГО ШРОТА
(57) Изобретение относится к масло- жировой промьгашенности, а именно к способам облагораживания хлопкового шрота. Целью изобретения является повьгаение качества целевого продукта путем снижения содержания госсипола и повьшения содержания белка. Способ предусматривает увлажнение шрота во- ,дой до соотношения шрот : вода (1: :0,75)-(1:0,85), обработку культурой пл есневого гриба Penicillium rogue- fort i и вьщержку смеси при 20-30 С в течение 3-5 .сут. 2 табл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ детоксикации госсипола в обезжиренном материале | 1987 |
|
SU1597383A1 |
Способ получения кормовой добавки из хлопкового шрота | 1986 |
|
SU1585315A1 |
Способ получения белкового продукта из хлопкового шрота | 1988 |
|
SU1576552A1 |
Способ подготовки хлопкомаслосодержащего материала для извлечения масла | 1988 |
|
SU1585316A1 |
Способ производства хлеба из пшеничной муки | 1985 |
|
SU1391565A1 |
Способ получения хлопкового масла | 1988 |
|
SU1576551A1 |
Способ получения хлопкового масла и низкогоссипольного шрота | 1991 |
|
SU1822408A3 |
ОРГАНОРАСТВОРИМЫЙ ФУНГИЦИДНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРАЛОВ | 2012 |
|
RU2528475C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ АРОМАТА | 2002 |
|
RU2243263C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗАТОРА С АРОМАТОМ СЫРА | 2006 |
|
RU2341094C2 |
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам облагораживания хлопкового шрота. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта путем снижения содержания госсипола и повышения содержания белка. Способ предусматривает увлажнение шрота водой до соотношения шрот : вода 1:0,75-1:0,85, обработку культурой плесневого гриба PENICILLIUM ROGUEFORFI и выдержку смеси при 20-30°С в течение 3-5 сут. 2 табл.
Изобретение относится к масло- жировой промышленности и касается способов облагораживания хлопкового
шрота.
Целью изобретения является повышение качества целевого продукта пу- тум снижения содержания госсипола и повьшгения содержания белка.
Способ осуществляют следующим
образом.
Хлопковый шрот увлажняют водой до соотношения 1:0,75-1:0,85, обра- бат ьюают культурой плесневого гриба Penicilliura rogueforti.H вьщерживают смесь при 20-30 С в течение 3-5 сут.
При выбранных режимах обеспечивается микробиологическая детоксика- ция нативного госсипола в шроте и дополнительное обогащение- его белком за счет биомассы применяемого гриба, что увеличивает его кормовую ценность.
При выходе за пределы параметров способа повьшение качества целевого продукта не достигается.
Пример. Хлопковый шрот, со- держагций 44,75% .общего белка, 0,025% свободного госсипола и 0,298% связанного госсипола, подвергают пастеризации для удаления случайной микрофлоры и после охлаждения увлажняют водой до соотношения шрот : вода 1:0,8.
Увлажненный шрот обрабатьшают : культурой плесневого гриба Penicillium rogueforti в количестве 4% от м ассьГ шрота и выдерживают смесь при 25 С в течение 4 сут.
Шрот после такой обработки содержит 45,95% общего белка, 0,0021% свободного госсипола и 0,021% связанного госсипола. Шрот, обработанный по из-, вестному способу, содержит 44,55% общего белка, 0,017% свободного и 0,197% связанного госсипола.
4
со сл
со
05
3149536
Зависимость содержания свободного госсипола в шроте от соотношения шрот : вода, температуры и продолжительности процесса приведена в табл.,1, ,
Как следует из приведенных в табл.1 данных, махссимальная детоксика-1 ция свободного госсипола достигается при следующих параметрах процесса; соотношение шрот : вода (1:0,75)-(.1: 10 :0,85), температура 20-30 С и время вьщержки 3-5 сут. Способ позволяет перерабатьшать шрот, полученный как прямой экстракцией, так и форпресе- экстракцией семян.15
Результаты сравнения известного и предлагаемого способов облагораживания различных образцов хлопкового шрота приведены в табл.2.
20
Из представленных в табл.2 данных :следует, что использование предлагаемого способа приводит:к уменьшению примерно на порядок содержания свободного и связанного госсипола в шро те-и увеличивает содержание в нем общего белка на 1,4-2,2% по сравнению с известным способом. Кроме того, качество белков в облагороженном та- Ким способом пфоте выше, так как со- гласно известному способу белок подвергается частичной коагуляции и де«
,
10 15
20
25
30
натурации, обрабатывается в более жестких технологических режимах: при 105-110 С под воздействием-сильного окислителя перекиси водорода.
Таким образом, использование для облагораживания хлопкового шрота увлажнения до соотношения шрот : вода (1:0,75)-(1:0,85), обработки культурой плесневого гриба Penicillium rogueforti и вьщержки смеси при 20- 30°С в течение 3-5 сут позволяет повысить качество целевого продукта путем снижения содержания госсипола и повышения содержания белка.
Формула изобретения
Способ облагораживания хлопкового шрота, включающими его увлажнение, обработку реагентом и последующую выдержку смеси, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения качества целевого продукта путем снижения содержания госсипола и повьш1ения содержания белка, увлажнение ведут до соотношения шрот : вода от 1,0:0,75 до 1,0:0,85, в качестве реагента используют культуру гриба Penicillium rogueforti, а вьщержку осуществляют в течение от 3 до 5 сут при температуре от 20 до 30 С.
Таблица 1
Таблица 2
Авторы
Даты
1989-07-23—Публикация
1987-05-29—Подача