(21)4333326/30-13
(22)25.11.87
(46) 23.07.89. Бкш. Р 27
(71)Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
(72)В.Л.Кудряшов, Е.С.Павлова, Н.Я.Васильева, Б.А.Устинников, М.Г.Каукин, Т.В.Туровцева
и М.А.Окованцева (53) 663.53 (088.8)
(56) Регламент производства спирта из крахмалистого сырья. Ч. I. - М, 1979, с. 45.
Патент CD1A N 4150689, кл. 99-35. опублик. 1979.
(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕР- ЖАПЩГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ БРОйЖНИЯ
(57) Изобретение относится, к пищевой биотехнологии, а именно к способам подготовки крахмалсодержащего сырья для получения продуктов брожения. Цель - сокращение расхода сьфья, воды и ферментных препаратов. Способ заключается в том, что сырье подверга- j ют водно-тепловой обработке и ферментативному гидролизу биомассой, вьщелен- ной из осахаривающей культуры фильт- рйцией, которую предварительно разбавляют. Фильтрат подвергают ультрафильтрации с получением пермеата и концентрата. Последний выводят из производства в качестве готового продукта, а пермеат разделяют на два потока в отношении 1:1,5, больший используют соответственно для водно- тепловой обработки сырья, меньший - на разбавление биомассы. 2 табл.
i
(Л
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ | 2000 |
|
RU2202606C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ЛИЗИНА | 2009 |
|
RU2412242C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2396007C1 |
Способ получения кормового L-лизина | 1988 |
|
SU1576566A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ | 2011 |
|
RU2509806C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2011 |
|
RU2473693C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2011 |
|
RU2443780C1 |
Способ производства спирта из крахмалсодержащего сырья | 1978 |
|
SU721483A1 |
Способ получения корма | 1988 |
|
SU1613101A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2001 |
|
RU2199586C2 |
Изобретение относится к пищевой биотехнологии, а именно к способам подготовки крахмалсодержащего сырья для получения продуктов брожения. Цель - сокращение расхода сырья, воды и ферментных препаратов. Способ заключается в том, что сырье подвергают водно-тепловой обработке и ферментативному гидролизу биомассой, выделенной из осахаривающей культуры фильтрацией, которую предварительно разбавляют. Фильтрат подвергают ультрафильтрации с получением пермеата и концентрата. Последний выводят из производства в качестве готового продукта, а пермеат разделяют на два потока в отношении 1:1,5, больший используют соответственно для водно-тепловой обработки сырья, меньший - на разбавление биомассы. 2 табл.
Изобретение относится к пищевой биотехнологии, а именно к способам подготовки крахмалсодержащего сырья для получения продуктов брожения.
Целью изобретения является сокращение расхода сырья, воды и фермент- ных препаратов.
Способ осуществляют следующим образом.
Крахмалсодержащее сьфье смешивают с водой и пермеатом, полученным при ультрафильтрации. Замес ра жижа- ют ферментами бактериальной биомассы Bacillus subtilis, затем проводят тепловую обработку и охлаждают по .известной технологии. Предварительно
из осахаривающей культуры выделяют фильтрацией биомассу, разбавляют ее пермеатом и вводят в термообрабо- танную массу и проводят ферментативный гидролиз. Фильтрат подвергают ультрафильтрации с получением концентрированных ферментов и пермеата. Пермеат разделяют на два потока в соотношении 1:1,5, больший из которых направляют на стадию замеса, а меньший - на разбавление биомассы.
Пример 1. Готовят крахмал- содержащее сырье для получения бел- ковоуглеводного продукта брожения. Зерно в количестве 5,85 т с крахма- листостью 58% измельчают и смешив ают
. со
СП
оо
05 СП
3, 1495365
с водой и пермеатом, полученным при
г пр
ультрафипьтради1г, в количестве 14,02 и 2,3 м соответственно. Полученную смесь разжнжают ферментами бактериальной биомассы Вас, subtil is из расчета 0,5 ед АС/Г крахмала, затем осуществляют тепловую обработку в течение 1 ч при 95 С. Разваренную массу охлаждают до 56 С и проводят фермен- ю тативньш гидролиз.
Ферментативньй гидролиз осуществляют ферментами биомассы: об -амилазой бактериальной биомассы и глюкоамила- зой грибной биомассы (мицелия) из расчета 0,5 ед АС и 3 ед ГлС на 1 г крахмала.
Предварительно готовит биомассу культур. Для этого культуру Вас. subtil is, содержащую oi -амилазу, и культуру Asp. awamori 466, содержащую глюкоамилазу, фильтруют с lid- лучением биомассы влажностью 80% и фильтрата. Фильтрат культур концентВ табл.1 показана характеристика готового продукта, полученного по предлагаемому и известному способу.
Пример 2. Готовят крахмал- содержащее сьфье для 51роизводства спирта. Приготовление гидролизата ведут по примеру 1. Разваренную массу охлаждают до 56°С и осахарива- ют биомассой, разбавленной пермеатом, из расчета 6 ед глюкоамилазы и 1 ед с(,-амилазы на Г г крахмала в течение 1 ч. Получают гидролизат, охлаждают его до 20 С и направляют на брожение.
20
В табл.2 приведены показатели расхода сырья и осахаривающих материалов предлагаемого и известного способов.
Количество ферментов 6-7 ед ГлС и 1,0-1,5 ед АС является оптимальным при производстве йпирта, тогда как при производстве белково-углеводно- рируют ультрафильтрацией на мембранах 25 Q кормового продукта достаточно 3- УАМ-150 при 25 С, получая концентрат 5 ед ГлС и 0,5-1,0 ед АС на 1 г крах- ферментов и пермеат. Удельная производительность мембран в среднем составляет 8 . Селективность мембран около 95%. Полученные концентра- 30 ным. Если биомассу разбавить пермеа- ты выводят из производства в качестве ом в меньшем соотношении, например готовых ферментных препаратов. 1 : 1, она будет недостаточно разПермеат - отход концентрирования бавлена и ее трудно транспортировать. при ультрафштьтрации в количестве ЕСЛИ биомассу разбавить пермеатом 2,3 мз возвращают на стадию приготов- 35 в большем соотношении (1:2), она
будет сильно разбавленной и количество ферментов будет недостаточным для
мала.
Разделение пермеата на потоки в соотношении 1:1,5 является оптималь40
ления замеса из крахмалсодержащего сырья, а 1,5 м используют для разбавления биомассы.
Биомассу Вас. subtil is в количестве 2-5% от исходного объема культуры разводят пермеатом в соотношении 1:1 и направляют в промежуточные емкости для осахаривающих материалов.
Биомассу Asp. awamori в количестве 20% от исходного объема культуры д (1 м ) разводят пермеатом в количестве 1,5 м и направляют в емкости для осахариваницих материалов.
Ферментативный гидролиз ведут при 56°С в течение 1 ч. Полученный гидролиз охлаждают до 37 С, смешивают с бардой в соотношении 1:3 и засевают культурой дрожжей Candida tropical is из расчета 10% к объему питательной среды. Вьфащивание дрожжей ведут 14ч. Готовый кормопродукт термолизуют при 90 С для инактивации микроорганизмов, ферментов и используют в качестве готового продукта.
ферментативного гидролиза.
Предлагаемый способ позволяет сократить расход зерна, воды и ферментного препарата, а также создать безотходную технологию.
Формула изобретения
Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для получения продуктов брожения, предусматривающий приготовление замеса, разжижение его и теп- CQ ловую обработку, предварительное
концентрирование осахаривающих культур ультрафильтрацией, ферментативный гидролиз сырья и тепловую обработку гидролизата, отличающийся
55
тем, что, с целью сокращения расхода сырья, воды и ферментных препаратов, перед концентрирбй анием из осахаривающих .культур выделяют фильтрацией биомассу, разбавляют ее при
В табл.1 показана характеристика готового продукта, полученного по предлагаемому и известному способу.
Пример 2. Готовят крахмал- содержащее сьфье для 51роизводства спирта. Приготовление гидролизата ведут по примеру 1. Разваренную массу охлаждают до 56°С и осахарива- ют биомассой, разбавленной пермеатом, из расчета 6 ед глюкоамилазы и 1 ед с(,-амилазы на Г г крахмала в течение 1 ч. Получают гидролизат, охлаждают его до 20 С и направляют на брожение.
Количество ферментов 6-7 ед ГлС и 1,0-1,5 ед АС является оптимальным при производстве йпирта, тогда как при производстве белково-углеводно- Q кормового продукта достаточно 3- 5 ед ГлС и 0,5-1,0 ед АС на 1 г крах- ным. Если биомассу разбавить пермеа- ом в меньшем соотношении, например 1 : 1, она будет недостаточно размала.
Разделение пермеата на потоки в соотношении 1:1,5 является оптималь
ферментативного гидролиза.
Предлагаемый способ позволяет сократить расход зерна, воды и ферментного препарата, а также создать безотходную технологию.
Формула изобретения
Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для получения продуктов брожения, предусматривающий приготовление замеса, разжижение его и теп- ловую обработку, предварительное
концентрирование осахаривающих культур ультрафильтрацией, ферментативный гидролиз сырья и тепловую обработку гидролизата, отличающийся
тем, что, с целью сокращения расхода сырья, воды и ферментных препаратов, перед концентрирбй анием из осахаривающих .культур выделяют фильтрацией биомассу, разбавляют ее при
рат подвергают ультрафильтрации с получением концентрированных ферментов и пермеата, при этом пермеат разделя Показатель
Содержание:
сухих веществ, мас.%
белка, % на абс. сухое
вещество
углеводов, % на абс. сухо
вещество
протеина, % на абс. сухое
вещество
Соотнощение протеин : углево Расход на 100 м белково- угл водного продукта:
зерна, т
воды,
Вас. subtilis, м
(АС 100 ед/мл)
Asp. awamori, м (ГлС
160 ед/мл)
биомасса Вас. subtilis,
мз (30 ед АС)
биомасса Asp. awamori,
больший из которых направляют на стадию приготовления затора, а меньший - на разбавление биомассы.
Таблица 1
Способ известный предлагаемый
Авторы
Даты
1989-07-23—Публикация
1987-11-25—Подача