Изобретение относится к микробиологической промьгашенности, в частности, к получению нового штамма, используемого для получения фермента каназы, расщепляющего полисахариды с -1,3/1,4 глюкозидными связями, /i-глюканаза может быть использована в пищевой промьшшенностио
Цель изобретения - получение нового шта№1а продуцента /5-глюканазы с более высокой ферментативной активностью.
Штамм Bacillus subtilis (Т-86) БКПМ В-3936 вьщелен из почвы при поиске и отборе продуцентов / -глюканазы на плотной питательной среде со специфичным субстратом - лихенином. Основным критерием отбора являлись прозрачные зоны вокруг колонии, воз-.
никшие. при гидролизе окрашенного субстрата во время роста исследуемых микроорганизмов. Дальнейшее и сследо- вание ферментативной способности отобранных продуцентов при глубинном их культивировании показало, что наиболее высокой /i-глюканазной активностью обладает штамм В.subtilis Т-86, кото- рьй имеет следующие характеристики.
Морфологические признаки.
Клетки культуры имеют форму палочки размером 0,5-0,75 « 2,5-3,0 мкм. Выращенные на богатой питательной среде клетки имеют вид толстых палочек, иногда расположенных в цепочках. Клетки культуры грам-положительные, без капсул, подвижные с помощью перитри- хальных жгутиков. Споры цилиндрические или эллипcoIiaныe, прорастание спор
сл о ч ч
QD 00
экваториальное путем разрыва мембран вдоль экватора.
Культурально-физиологические признаки.
На мясопептонном агаре после 24- часовой инкубации при колонии диаметром 2-7 мм. Колонии на МПА с гладкими краями, непрозрачные с выраженным центром. На ломтике карто- :феля рост обильный, пленка сухая, толстая, морщинистая, серовато-белого цвета.
Культура - строгий аэроб с оптима :Ной температурой роста 37°С при рН 6,2-6,6, При росте усваивает глюкозу лактозу, сахарозу, декстрозу и манни 1с образованием кислоты, углеводы - ксилозу, мальтозу, дульцит, адонит, гидролизует с образованием щелочи, Нитраты восстанавливает до нитритов. Гидролизует крахмал, разжижает желатину, пептонизирует молоко. На среде Кларка не образует ацетилметилкар- бинол.
Культура поддерживается на ломтиках картофеля и хранится в консервированном виде (на ломтиках картофеля в-пробирках, лишенных кислорода а также в лиофилизированном виде)
Пример 1„ Получение куль- туральной жидкости в колбах.
Для глубинного выращивания штамма Б,subtills используют питательную среду следующего состава, г/л;
Нерастворимьй крахмал 239,00 i Кукурузный экстракт 11,40 Дрожжи пивные2,20
J,, Лактоза0,60
Аммоний фосфорно
кислый 2-зам. Медь сернокислая Натрий хлористый Магний сернокислый К.алий сернокисльм Кальций хлористый
Среду готовят в несколько этапов. Осахаривание крахмала.
Для получения 1 л среды 239 г нерастворимого крахмала заливают 530 мл воды, перемешивают и добавляют 0,9 г бактериальной амилазы, подогревают на водяной бане до 85°С и вьщерживают при перемешивании 30 мин, далее температуру поддерживают 100°С в течение 1 ч, охлаждают. Качество осахари- вания проверяют с йодом, который не должен дать синего окрашивания.
Q
0 5
о
5
0
5
Приготовление раствора основных компонентов среды.
В 137 мл воды растворяют остальные компоненты среды кроме фосфата аммония, прибавляют осахаренный крахмал, перемешивают, рН доводят NaOH или HjPO до 7,0, проверяют объем, который должен быть 667 мл- (при необходимости прибавляют воду) и разливают по 34 мл в колбы емкостью 750 мл стерилизуют при в течение 30 мин.
Приготовление раствора фосфатов.
В 333 мл подогретой до воды растворяют 8,4 аммония фосфорнокислого 2-зам. Раствор разливают по 16,5мл в пробирки и стерилизуют при 125 С в течение 30 мин.
Перед засевом в стерильных условиях к каждой колбе прибавляют 16,5 мл раствора фосфатов и среду засевают односуточной культурой B.subtilis Т-86. Выращивание проводят при на качалке с 180 об/мин. На 72-м часу роста определяют /i-глюканазную активность (по определению-восстанавливающих Сахаров с применением реактива ДНСК) при рН 6,5 и 30°С,используя субстрат - лихенин, которая составляла 20 ед/мл.
Пример 2, Получение, куль- туральной жидкости в бродильных установках.
Культивирование штамма B.subtilis. Т-86 проводят в бродильных установках типа Биолафит с 10 л питательной среды, полученной по примеру 1, Ферментацию производят с подачей воздуха 6 л/мин и перемешиванием среды 240 об/мин. Для пеногашения используют синтетический пеногаситель про- пинол (0,1%). Ферментацию прерьшают после 48 ч культивирования, так как в данный момент .питательная среда уже истощается углеводами и в культураль- ной жидкости опрёделйют /j-глюканаз- ную активность.
Результате испытания нового штамма B.subtilis Т-86 - продуцента /з-глюка- назы и прототипа B.subtilis, 402 приведены в таблице. I
У прототипа за единицу активности принимается такое количество фермента, под действием которого за 20 мин гид- ролиза при температуре 30°С образуется 1 мг редуцирукщих веществ в пересчете на глюкозу, а у предлагаемого штамма - количество фермента, под
при 30,С образуется такое количество реду1Д1рующих веществ, которое соот- вествует 1 мкМ глюкозы (0,18 мг). Для сравнения единицы активности у прототипа быпи перечислены на единицы активности предлагаемого штамма.
Иэ таблицы видно, что при использовании штамма B.subtilis Т-86 р-глю- ю каназная активность культуральной жидкости В 2 раза вьш1е, чем B.subtilis 402.
Применение предлагаемого штамма для получения /з-глюканазы позволит J5 увеличить ферментативную активность на 100%.
Штамм бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-3936 - продуцент уз-глюканазы.
Продуцент
Активность, ед7мп, при к льтивировании
в колбах J в биолафятах
20 2
9.7
41 6
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ β -ГЛЮКАНАЗОЙ | 1993 |
|
RU2046141C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS MACERANS BKM B-2419D - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТАТЛИАЗЫ, ПЕКТИНЛИАЗЫ И ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗЫ И КОМПЛЕКСА ЩЕЛОЧНЫХ КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО КСИЛАНАЗУ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗУ, ГАЛАКТОМАННАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ И АМИЛАЗУ | 2006 |
|
RU2323974C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ ОСАХАРИВАЮЩЕЙ АМИЛАЗЫ, РАСЩЕПЛЯЮЩЕЙ ПУЛЛУЛАН | 1993 |
|
RU2034923C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА MYCELIOPHTHORA FERGUSII-ПРОДУЦЕНТ НЕЙТРАЛЬНЫХ ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ | 2008 |
|
RU2361915C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS ВКМ В-2396 D - ПРОДУЦЕНТ ТЕРМОСТАБИЛЬНОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2006 |
|
RU2324734C1 |
Штамм мицелиального гриба TRICHODERMA LONGIBRACHIATUM TW-14-220 - продуцент целлюлаз, бета - глюканаз и ксиланаз для кормопроизводства и способ получения кормового комплексного ферментного препарата | 2017 |
|
RU2654564C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ | 2006 |
|
RU2323973C1 |
Штамм @ @ @ -38 продуцент экзо- @ - @ -ацетилглюкозаминидазы | 1982 |
|
SU1060678A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА TRICHODERMA LONGIBRACHIATUM - ПРОДУЦЕНТ ЦЕЛЛЮЛАЗ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗ И КСИЛАНАЗ | 2005 |
|
RU2303065C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА TRICHODERMA LONGIBRACHIATUM - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И ПЕКТИНАЗЫ | 2004 |
|
RU2287571C2 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности , в частности, к получению нового штамма, используемого для получения фермента β-глюканазы, расщепляющего полисахариды с β -1,3/1,4 глюкозидными связями, β-глюканаза может быть использована в пищевой промышленности. С целью повышения β-глюканазной активности в качестве продуцента используют штамм BACILLUS SUBTILIS ВКПМ В-3936, выделенный из почвы на плотную питательную среду, содержащую субстрат лихенин ОЛ-11. Применение предлагаемого штамма позволяет увеличить ферментативную активность на 100%. 1 табл.
Движение В.Ю | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Белогорцев Ю.А., Чернягина Т.Б | |||
и Быкова О.Н | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
-Микробиологическая промышленность, 1977, вып.4, с,17-19. |
Авторы
Даты
1989-09-15—Публикация
1987-06-05—Подача