ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ β -ГЛЮКАНАЗОЙ Российский патент 1995 года по МПК C12N9/14 C12N9/42 C12N9/14 C12R1/125 

Описание патента на изобретение RU2046141C1

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству комплексных ферментных препаратов, обогащенных β -глюканазой, используемых в сельском хозяйстве в кормопроизводстве ячменных кормов, в пищевой промышленности в пивоварении, а также во всех других случаях, связанных с переработкой ячменя.

По данным научно-технической литературы установлено, что эндосперм ячменя содержит гумми-вещества, 85% которых составляет β-глюкан, представляющий собой сложный комплекс некрахмальных полисахаридов. Приготовление ячменного корма в птицеводстве происходит наиболее эффективно при использовании комплексных ферментных препаратов, включающих наряду с β -глюканазой целлюлазы, гемицеллюлазы, протеазы и другие гидролитические ферменты, способствующие эффективному гидролизу ячменного сырья. Целлюлазы и гемицеллюлазы гидролизуют оболочку зерна ячменя, далее на алейроновый слой действуют протеазы, давая возможность β-глюканазе гидролизовать β-глюкан эндосперма. Фермент β-глюканаза расщепляет глюкановые блоки, в которые упакован крахмал, делая доступным его для пищеварительных ферментов.

Наиболее близким к заявляемому объекту является штамм B. subtilis, продуцент β -глюканазы (авт. св. СССР N 1507793, кл. С 12 N 9/42, 1991). Штамм B. subtilis (ВКПМ В-3936), описываемый в прототипе, выделен из почвы на среде с лихенином, и его культивирование производили на питательной среде следующего состава, г/л: нерастворимый крахмал 239,0; кукурузный экстракт 11,4; дрожжи пивные 2,2; лактоза 0,6; аммоний фосфорнокислый, 2-замещенный 8,4; CuSO4 0,0036; NaCl 0,28; MgSO4 0,15; K2SO4 2,9; CaCl2 0,45˙ Н2О до 1 л. Перед приготовлением среды крахмал предварительно осахаривают ферментом амилазой. Питательную среду стерилизуют при 125оС, 30 мин, охлаждают и засевают суточной культурой. B.subtilis. Культивирование проводили в колбах и ферментере. Температура выращивания 37оС, рН 6,5, число оборотов мешалки 180-2400 об/мин, длительность культивирования 48-72 ч. Активность β -глюканазы составила в культуральной жидкости в колбах 20,2 ед/мл, в ферментеpе 41,6 ед/мл.

Недостатками штамма-прототипа являются отсутствие биосинтеза других гидролитических ферментов, сопутствующих β-глюканазе и способствующих эффективному гидролизу полисахаридов ячменного сырья, большая длительность культивирования (48-72 ч), значительная зависимость интенсивности биосинтеза β -глюканазы от условий культивирования (активность β-глюканазы в культуральной жидкости в колбах, составила 20,2 ед/мл, а в ферментере 41 ед/мл).

Цель изобретения создание нового штамма продуцента β -глюканазы, позволяющего за счет присутствия в культуральной жидкости комплекса сопутствующих ферментов получить препарат, значительно более эффективно гидролизующий ячменное сырье, способного быстро расти на дешевой питательной среде, содержащей отходы, обладающего стабильностью процесса биосинтеза ферментов при переходе от лабораторных условий к промышленным.

Цель была достигнута путем многократного рассева штамма Bacillus subtilis (коллекционный номер ВКПМ В-5165), выделением и очисткой моноколоний на средах, содержащих в качестве источника питания лихенан, и путем обработки выделенных моноколоний температурой 100оС в течение 25 с.

Полученный в результате новый штамм B. subtilis 5790 позволяет получить комплексный ферментный препарат. Полученный штамм депонирован в коллекции, коллекционный номер ВКПМ-В-5790.

Культуральная жидкость культуры Bacillus subtilis ВКПМ-В-5790 содержит следующие ферменты, (методы определения активностей приведены в конце описания): 1,3-1,4 β -глюканаза 60-70 ед/мл, 1,3-1,4 β-глюкозидаза 55-60 ед/мл, β -1,4 эндоглюканаза 4-6 ед/мл, β -1,4 маннаназа 8-10 ед/мл, ксиланаза 21-27 ед/мл, ОЦА (общая цитолитическая активность), 20-30 ед/мл. β -амилаза 15-20 ед/мл, глюкоамилаза 5-8 ед/мл, протеаза нейтральная 1-3 ед/мл, протеаза щелочная 550-630 ед/мл, протеаза кислая 3-5 ед/мл.

Морфология штамма. На МПА (мясопептонном агаре) форма колонии неправильная, морщинистая, мелкоскладчатая, внутренняя структура колонии мелкозернистая, профиль выпуклый, край колонии волнистый, цвет кремовый. На ККА (картофельно-казеиновом агаре) форма колонии ризоидная, плоская, форма края колонии лопастная, на выпуклой стороне край штриха выпукло-зубчатый, цвет колонии белый. Культура аэробная, растет при температуре 25-55оС, оптимальная температура роста 33-37оС, рН роста 5,5-8,5 рН оптимальное 6,8-7,8. Физиология питания: ассимилирует следующие источники питания: (углерода) рамнозу, арабинозу, мальтозу, сорбит, сахарозу, ксилозу, маннит, лактозу, галактозу, крахмал, лихенан, β-глюкан.

Ассимилирует следующие источники азота:
неорганические: (NH4)2 HPO4, NH4NO3, NH4Cl, (NH4)2SO4, NaNO3, KNO3,
органические: белки, аминокислоты, пептон, мочевину. В качестве источника углеродного и азотного питания потребляет природные субстраты: кукурузную муку, дробленый ячмень, пивную дробину, пшеничные отруби. Длительность культивирования штамма, необходимая для биосинтеза ферментов, 28-32 ч.

П р и м е р 1. Штамм В. subtilis 5790 выращивали в качалочных колбах, объемом 750 мл, с объемом среды 50 мл при температуре 33оС в течение 32 ч на среде следующего состава: 2% пивной дробины (отход пивоваренного производства), 2% БВК (белково-витаминного концентрата), 1% КН2РО4 рН 7,2, воды до 50 мл. Стерилизация среды: 1 атм, 40 мин. Посевной материал: суспензия культуры бактерий, выращенной на агаризованной среде, содержащей мясопептонный бульон и лихенан. Количество посевного материала 2% от объема среды. Число оборотов качалки n 180 об/мин. Культуральная жидкость обладала следующими ферментативными активностями: 1,3-1,4 β -глюканаза 60 ед/мл, β-1,4 эндоглюканаза 4 ед/мл, 1,34-1,4 β -глюкозидаза 55 ед/мл, β- 1,4 маннаназа 8 ед/мл, ксиланаза 21 ед/мл, ОЦА 20 ед/мл, α-амилаза 15 ед/мл, глюкоамилаза 5 ед/мл, протеаза нейтральная 1 ед/мл, протеаза щелочная 550 ед/мл, протеаза кислая 3 ед/мл. Микроскопирование культуры в процессе культивирования показало, что морфология клеток без патологии.

П р и м е р 2. Штамм B. subtilis 5790 выращивали в ферментере объемом 10 л с валом и перемешивающим устройством из шести лопастей и c пеногасящим механическим устройством из двух лопастей, выгрузка культуральной жидкости производилась сжатым стерильным воздухом. Состав питательной среды: 2% пивной дробины, 1,5% БВК, 0,5% дробленого ячменя, 1% КН2РО4, воды до 5 л, рН-исходное 6,8. Количество посевного материала 2% от объема питательной среды. Аэрация: один объем воздуха на один объем культуральной жидкости. Число оборотов мешалки 220 об/мин. Длительность культивирования 30 ч, температура культивирования -35оС. Культуральная жидкость обладала следующими ферментативными активностями: 1,3-1,4 β -глюканаза 65 ед/мл, 1,3-1,4 β-глюкозидаза 57 ед/мл, 1,4 β -эндоглюканаза, 5,0 ед/мл, 1,4 β-маннаназа 9,0 ед/мл, ксиланаза 24,0 ед/мл, ОЦА 25,0 ед/мл, α -амилаза 18 ед/мл, глюкоамилазаа 6,6 ед/мл, протеаза нейтральная 2 ед/мл, протеаза щелочная 600 ед/мл, протеаза кислая 4,0 ед/мл. Микроскопирование клеток культуры в процессе культивирования показало, что морфология клеток без патологии.

П р и м е р 3. Штамм B. subtilis-5790, выращивали в ферментере, объемом 250 л с валом и перемешивающим устройством, состоящим из закрытых турбин. Мешалка лопастная с лопастями расположенными в два яруса. В ферментере осуществлялось механическое перемешивание с барботажным подводом воздуха. Состав питательной среды: 2% пивной дробины, 1,5% БВК, 1,0% КН2РО4 воды до 100 л, рН исходное 7,8. Количество посевного материала 2% от объема среды. Температура культивирования, 37оС, число оборотов мешалки 240 об/мин. Аэрация один объем воздуха на один объем культуральной жидкости. Длительность культивирования 28 ч. Микроскопирование клеток культуры в процессе культивирования показало, что морфология клеток без патологии. Культуральная жидкость имела следующие ферментативные активности: 1,3-1,4 β -глюканаза 70 ед/мл, 1,3-1,4 β -глюкозидаза 60 ед/мл. β -эндоглюканаза 6,0 ед/мл, 1,4 β-маннаназа 10 ед/мл, ксиланаза 27 ед/мл, ОЦА 30 ед/мл, α -амилаза 20 ед/мл, глюкоамилаза 8,0 ед/мл, протеаза нейтральная 3,0 ед/мл, протеаза щелочная 630 ед/мл, протеаза кислая 5 ед/мл.

Таким образом, преимущество предлагаемого штамма заключается в следующем:
способен синтезировать одновременно с β-глюканазой комплекс сопутствующих гидролитических ферментов, усиливающих эффективность гидролиза ячменного сырья;
способен потреблять в качестве источника питания отходы производства (пивную дробину), сохраняя способность биосинтеза глюканазы и сопутствующих ферментов;
отличается стабильностью процесса биосинтеза ферментов при переходе от лабораторных условий выращивания (колбы) к производственным в ферментерах;
имеет сравнительно небольшую длительность культивирования, которая обеспечивает максимальный биосинтез ферментов (28-32 ч).

Методы определения ферментативных активностей.

1.1,3-1,4 β -глюканазу определяли согласно оп. 59-00321-84 "Препарат ферментативный β-глюканаза высокоочищенная". За единицу β-глюканазной активности принимали такое количество фермента, которое способно образовывать в 1 мин из β -глюкана количество олигосахаридов, которое до восстанавливающей способности соответствует 1 мкМ глюкозы. Редуцирующие сахара определяли с 3,5 ДНС (динитро-салициловой кислотой).

2.1,3-1,4 β -глюкозидазу определяли по методу определения 1,3-1,4 β-глюканазы, с использованием в качестве субстрата лихенана
3.1,4 β глюканазу определяли по методике, описанной в журнале "Биоорганическая химия", 1977, т. 3. с. 405-414.

4.1,4 β -маннаназу (осахаривающую) определяли по методу, предложенному в Автореферате диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Власенко Е. Ф. М. 1990. За единицу активности β -маннаназы принимали такое количество фермента, которое за 1 мин при 40оС и рН 5,8 способно образовывать из галактоманнана такое количество олигосахаридов, которое по восстанавливающей способности соответствует 1 мкМ маннаназы.

5. Ксиланазную активность определяли по ГОСТ 202.66-89 с использованием ксилана фирмы "Sigma".

6. ОЦА (общую цитолитическую активность) определяли согласно ОСТ 10.04.06.86. "Препарат ферментный циторизин ПХ".

7. Амилолитическую активность ( α-амилазу) определяли по ГОСТ 202. 64.4-89.

8. Глюкоамилазную активность определяли по ГОСТ 202.64.4-89.

9. Протеазу нейтральную, щелочную и кислую определяли по ГОСТ 202.662-74 "Препараты ферментные".

Похожие патенты RU2046141C1

название год авторы номер документа
Штамм бактерий Paenibacillus species - продуцент β-глюканазы 2017
  • Калинина Анна Николаевна
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2673967C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ 2006
  • Окунев Олег Николаевич
  • Кошелев Анатолий Владимирович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Семенова Маргарита Викторовна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Синицына Ольга Александровна
RU2323973C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА TRICHODERMA REESEI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ЭНДОГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ И ПЕКТИНАЗ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО И ЗЕРНОБОБОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ 2018
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Великорецкая Ирина Александровна
  • Веселкина Татьяна Николаевна
  • Нефедова Лидия Ивановна
RU2696074C1
ШТАММ ГРИБА Penicillium verruculosum B10 EGII ПРОДУЦЕНТ ЭНДО-1.3/1.4-β-ГЛЮКАНАЗЫ, ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, β-ГЛЮКОЗИДАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО КОМПЛЕКСНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА 2012
  • Окунев Олег Николаевич
  • Беккаревич Александра Олеговна
  • Матыс Вероника Юрьевна
  • Бубнова Тамара Викторовна
  • Кошелев Анатолий Владимирович
  • Немашкалов Виталий Алексеевич
  • Рожкова Александра Михайловна
  • Синицын Аракадий Пантелеймонович
RU2532840C2
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКСПРЕССИИ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ ЭНДОГЛЮКАНАЗ И КСИЛАНАЗ В КЛЕТКАХ ГРИБА PENICILLIUM VERRUCULOSUM И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ЕГО ОСНОВЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА 2017
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Зоров Иван Никитич
  • Рожкова Александра Михайловна
  • Синицына Ольга Аркадьевна
  • Шашков Игорь Александрович
  • Мерзлов Дмитрий Андреевич
  • Матыс Вероника Юрьевна
  • Сатрутдинов Айдар Дамирович
RU2653429C1
Штамм мицелиального гриба TRICHODERMA LONGIBRACHIATUM TW-14-220 - продуцент целлюлаз, бета - глюканаз и ксиланаз для кормопроизводства и способ получения кормового комплексного ферментного препарата 2017
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Веселкина Татьяна Николаевна
RU2654564C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM VERRUCULOSUM - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ЦЕЛЛЮЛАЗ, КСИЛАНАЗЫ И КСИЛОГЛЮКАНАЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА КОМПЛЕКСА ЦЕЛЛЮЛАЗ, КСИЛАНАЗЫ И КСИЛОГЛЮКАНАЗЫ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ 2008
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Окунев Олег Николаевич
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Синицына Ольга Аркадьевна
  • Попов Владимир Олегович
RU2361918C1
ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ ФЕРМЕНТОВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЛЬТИЭНЗИМНОЙ КОМПОЗИЦИИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО И ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ 2016
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Рожкова Александра Михайловна
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Великорецкая Ирина Александровна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Кондратьева Елена Геннадьевна
RU2636040C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ЛИЗИНА 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
RU2412242C2
ШТАММ ГРИБА Aspergillus oryzae - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ И ПЕПТИДАЗ, НУКЛЕАЗ, ХИТИНАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2014
  • Серба Елена Михайловна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2557300C1

Реферат патента 1995 года ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ β -ГЛЮКАНАЗОЙ

Использование: изобретение относится к биотехнологии, к производству ферментных препаратов, к сельскому хозяйству, к кормопроизводству ячменных кормов, используется в пищевой промышленности для пивоварения. Сущность изобретения: путем многократного рассева штамма B.subtilis ВКМП 13 5165 выделением и очисткой моноколоний на средах, содержащих в качестве источника питания лихенан, получен штамм B subtilis ВКПМ 5790. Штамм B. subtilis культивируют на питательной среде, содержащей пивную дробину, БВК, 1% KH2PO4, рН 6,8 7,2, температура культивирования 33 -37°С, длительность культивирования 266 32 ч. Культуральная жидкость имела следующие ферментативные активности: 1,3 1,4- β -глюканазу, 1,3 - 1,4- b -глюкозидазу, b -эндоглюканазу, 1,4 маннаназу, ксиланазу, ОЦА (общую цитолитическую активность) 20 30 ед/мл, a амилазу, глюкоамилазу, протеазу нейтральную, протеазу щелочную, протеазу кислую.

Формула изобретения RU 2 046 141 C1

Штамм бактерий Bacillus subtilis ВКПM-В-5790 продуцент комплекса гидролитических ферментов, обогащенных b -глюканазой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2046141C1

Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS-продуцент @ -глюканазы 1987
  • Тряпшене Она-Виктория Прано
  • Авиженис Владас Юозапо
  • Падегимас Тадас Юозо
SU1507793A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 046 141 C1

Авторы

Бочкарева Н.Г.

Белогорцев Ю.А.

Удалова Э.В.

Козлова Р.Г.

Федотова Л.М.

Даты

1995-10-20Публикация

1993-04-05Подача