Способ получения корма из пищевых отходов Советский патент 1989 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение SU1512551A1

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано Дпя получения корма из пищевых отходов.

Цель изобретения - повьшение качества корма.

Пример 1. Рыбные отходы измельчают до размеров частиц 3 мм, вводят в них измельченный сухой свекловичный жом с размерами частиц 0,5 мм, перемешивают смесь, выдерживают ее в течение 4 мин,стерилизуют при в течение 10 мин, измельчают в мелкодисперсную пасту,причем отходов рыбы берут в количестве 85%, а свекловичного жома 15% от общей массы корма.

П р и м е р 2. Рыбные отходы измельчают до размеров частиц 4 мм, вводят в них измельченный сухой свек- повичный жом с размерами частиц 1 мм, перемешивают смесь, вьщерживают зе в течение 6 мин, стерилизуют при в течение 12,5 мин, измельчают в мелкодисперсную пасту, причем отходов рыбы берут в количестве 87,5%, а свекловичного жома 12,5% от общей массы корма.

Пример 3, Рыбные отходы измельчают до размеров частиц 5.. мм, вводят в них измельченный сухой свекловичный жом с размерами частиц 1,5 мм, перемешивают смесь, вьщерживают ее в течение 8 мин стерилизуют

СП

bS СП СП

при 20°С в течение 15 мин, измельчают в мелкодисперсную пасту, причем отходов рыбы берут в количестве 90%, а свекловичного жома 10% от общей массы корма.

П р и м е р 4, Рыбные отходы измельчают до размеров частчц 2 мм,, вводят в них измельченный сухой свекловичный жом с размерами частиц 10 0,25 мм, перемешивают смесь, вьщержи- вают ее в течение 2 мин, стерилизуют

.or

(17,5 мин). В итоге снижается качество корма, снижаются сроки его хранения до 6 су т.

В примере 5 снижается качество получаемого корма за счет недостаточного количества вводимого сухого свекловичного жома (7,5%), что приводит к тому, что не вся свободная влага поглощается частицами жома. Плохому влагопереносу способствует недостаточная активная поверхность контакта рыбных отходов и свекловичного жома, которая обусловлена недостаточпри С в течение 7,5 мин, измельчают в мелкодисперсную пасту, причем отходов рыбы берут в количест-15 ной степенью измельчения рыбных от- ве 82,5%, а свекловичного жома 17,5% ходов (6 мм) и свекловичного жома от общей массы корма.(2 мм). Избыточная влажность обусловПример 5 о Рыбные отходы из- лена также недостаточной термической мельчают до размеров частиц 6 мм, обработкой - низкой температурой вводят в них измельченный сухой свек- и малой продолжительностью (при ловичный жом с размерами частиц 2 мм, перемешивают смесь, выдерживают ее в течение 10 мин, стерилизуют при

С в течение 7,5 мин). Все это способствует снижению качества корма за счет уменьшения сроков его хранения до 5 су т о

С в течение 7,5 мин, измельчают в мелкодисперсную пасту, причем отходов рыбы берут в количестве 92,5%, а свекловичного жома 7,5% от общей массы корма.

Результаты экспериментов по осуществлению предлагаемого способа в различных режимах приведены в таблице .

о Анализ данных таблицы свидетельствует, что оп1 имальш е режимы осуществления способа, способствующие приготовлению качественного корма , приведены в примерах 1-3.

В примере 4 получается корм низкого качества, крошливой структуры, с

25

30

35

Таким образом, способ позволяет существенно улучшить качество полученного корма по органолептическим, биологическим и физико-химическим показателям.

Формула изобретения

Способ получения корма из пищевых отходов путем измельчения овощных и рыбных отходов, их смешивания, тепловой обработки и дополнительного измельчения, о тличающийся тем, что, с целью повьшгения качества

подгоревшими частицами рыбы и свекло-40 целевого продукта, в качестве овощных

1512551

(17,5 мин). В итоге снижается качество корма, снижаются сроки его хранения до 6 су т.

В примере 5 снижается качество получаемого корма за счет недостаточного количества вводимого сухого свекловичного жома (7,5%), что приводит к тому, что не вся свободная влага поглощается частицами жома. Плохому влагопереносу способствует недостаточная активная поверхность контакта рыбных отходов и свекловичного жома, которая обусловлена недостаточной степенью измельчения рыбных от- ходов (6 мм) и свекловичного жома (2 мм). Избыточная влажность обуслов лена также недостаточной термической обработкой - низкой температурой и малой продолжительностью (при

25

С в течение 7,5 мин). Все это способствует снижению качества корма за счет уменьшения сроков его хранения до 5 су т о

Таким образом, способ позволяет существенно улучшить качество полученного корма по органолептическим, биологическим и физико-химическим показателям.

Формула изобретения

Способ получения корма из пищевых отходов путем измельчения овощных и рыбных отходов, их смешивания, тепловой обработки и дополнительного измельчения, о тличающийся тем, что, с целью повьшгения качества

Похожие патенты SU1512551A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления корма из пищевых отходов 1985
  • Беляев Михаил Иванович
  • Простаков Александр Александрович
  • Быков Александр Николаевич
SU1329749A1
Способ получения белково-минеральной кормовой добавки 2019
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
RU2703158C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ 2012
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Фирюлин Иван Иванович
  • Моисеев Василий Борисович
  • Авроров Валерий Александрович
  • Чернышов Егор Васильевич
  • Акимова Татьяна Сергеевна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Зайцев Андрей Вячеславович
  • Абрамов Сергей Викторович
RU2503248C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 2011
  • Онхонова Лора Очировна
  • Баторова Ирина Баировна
  • Жундуева Юлия Борисовна
  • Литвинова Марианна Андреевна
  • Онхонов Андрей Дмитриевич
RU2480024C1
Способ отверждения мелассы на корм 1989
  • Белостоцкий Леонид Георгиевич
  • Лагода Владимир Андреевич
  • Скрыплев Владимир Егорович
  • Старушенко Людмила Петровна
SU1685374A1
Способ получения кормовой добавки из отходов производства аминокислот 1982
  • Стручалина Тамара Ивановна
  • Вернер Эдуард Станиславович
  • Аймухамедова Мария Бурановна
  • Гомер Иосиф Генрихович
  • Чен Ен Чан
  • Богаткин Владимир Николаевич
  • Сойфер Ролан Давыдович
  • Шишко Анатолий Георгиевич
SU1084003A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАРТОВОГО РЫБНОГО КОРМА 1992
  • Жучков В.Н.
  • Захарычев А.П.
  • Хохлов А.Н.
  • Костылева О.И.
RU2080786C1
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб 2016
  • Волков Владимир Васильевич
  • Почивалов Юрий Степанович
  • Нюшков Николай Васильевич
  • Бодырев Виктор Дмитриевич
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Сухов Алексей Владимирович
RU2641076C2
Способ производства гранулированных кормов для рыб 1979
  • Сафронова Тамара Михайловна
  • Богданов Валерий Дмитриевич
SU950261A1
Кормовая добавка на основе цисты рачка Artemia salina, увеличивающая выживаемость и темпы роста личинок и молоди объектов аквакультуры 2022
  • Верещагин Евгений Иванович
  • Жердев Константин Александрович
RU2788721C1

Реферат патента 1989 года Способ получения корма из пищевых отходов

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения корма из пищевых отходов. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта. Способ получения корма из пищевых отходов путем измельчения овощных и рыбных отходов, их смешивания, тепловой обработки и дополнительного измельчения, при этом в качестве овощных отходов используют сухой свекловичный жом, измельчение овощных отходов проводят до размеров частиц 0,5-1,5 мм, а рыбных - 3-5 мм, смешивают овощные и рыбные отходы при следующих соотношениях компонентов, мас%: сухой свекловичный жом 10-15

рыбные остальное. Полученную смесь выдерживают 4-8 мин, а тепловую обработку проводят при температуре 110-120°С в течение 10-15 мин. При использовании способа снижается перекисное и кислотное число получаемого жира, снижается содержание неомыляемых веществ и йодное число.

Формула изобретения SU 1 512 551 A1

вичного жома вследствие большого ко-- личества введенного сухого жома (17,5%), который значительно снижает общую влажность смеси и способствует

подгоранию ее при стерилизации. Кро- 45 шивани.е овощных и рыбных отходов

ме того, отмеченная степень измельчения рыбных отходов (2 мм) не способствует хорошему влагопереносу и набуханию частиц жома, которые подгорают в процессе тепловой обработки. Этому способствует также высокая температура стерилизации (125 С) и большая ее продолжительность

отходов используют сухой свекловичный жом,измельчение овощных отходов проводят до размеров частиц 0,5- 1,5 мм, а рыбных 3-5 мм, причем сме

производят при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сухой свекло- жом 10-15 Рыбные отходы Остальное полученную смесь вьщерживают 4-8 мин, а тепловую обработку проводят при 110-120°С в течение 10-15 мин.

Пример

.

ПластичнаяКропшивая

Светло-коричне-Темно-кового цвета, ее-ричневого

тественного за-цвета с

паха рыбы иподгоревсвекловичногошим запажомахом

т

о

8 8

0,30 0,30 0,30 0,40

4,0 4,0 4,0

2,5 110

2,5 110

2,5 110

5,0

3,0 140

Пример

Текучая Светло-коричневогоцвета с резким запахом рыбы

0,40

5,0

5,0

2,5 110

3,0 140

3,0

140

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1512551A1

Способ приготовления корма из пищевых отходов 1985
  • Беляев Михаил Иванович
  • Простаков Александр Александрович
  • Быков Александр Николаевич
SU1329749A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 512 551 A1

Авторы

Беляев Михаил Иванович

Простаков Александр Александрович

Быков Александр Николаевич

Шевченко Вера Валерьяновна

Борисов Александр Гаврилович

Даты

1989-10-07Публикация

1987-11-09Подача