Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано Дпя получения корма из пищевых отходов.
Цель изобретения - повьшение качества корма.
Пример 1. Рыбные отходы измельчают до размеров частиц 3 мм, вводят в них измельченный сухой свекловичный жом с размерами частиц 0,5 мм, перемешивают смесь, выдерживают ее в течение 4 мин,стерилизуют при в течение 10 мин, измельчают в мелкодисперсную пасту,причем отходов рыбы берут в количестве 85%, а свекловичного жома 15% от общей массы корма.
П р и м е р 2. Рыбные отходы измельчают до размеров частиц 4 мм, вводят в них измельченный сухой свек- повичный жом с размерами частиц 1 мм, перемешивают смесь, вьщерживают зе в течение 6 мин, стерилизуют при в течение 12,5 мин, измельчают в мелкодисперсную пасту, причем отходов рыбы берут в количестве 87,5%, а свекловичного жома 12,5% от общей массы корма.
Пример 3, Рыбные отходы измельчают до размеров частиц 5.. мм, вводят в них измельченный сухой свекловичный жом с размерами частиц 1,5 мм, перемешивают смесь, вьщерживают ее в течение 8 мин стерилизуют
СП
bS СП СП
при 20°С в течение 15 мин, измельчают в мелкодисперсную пасту, причем отходов рыбы берут в количестве 90%, а свекловичного жома 10% от общей массы корма.
П р и м е р 4, Рыбные отходы измельчают до размеров частчц 2 мм,, вводят в них измельченный сухой свекловичный жом с размерами частиц 10 0,25 мм, перемешивают смесь, вьщержи- вают ее в течение 2 мин, стерилизуют
.or
(17,5 мин). В итоге снижается качество корма, снижаются сроки его хранения до 6 су т.
В примере 5 снижается качество получаемого корма за счет недостаточного количества вводимого сухого свекловичного жома (7,5%), что приводит к тому, что не вся свободная влага поглощается частицами жома. Плохому влагопереносу способствует недостаточная активная поверхность контакта рыбных отходов и свекловичного жома, которая обусловлена недостаточпри С в течение 7,5 мин, измельчают в мелкодисперсную пасту, причем отходов рыбы берут в количест-15 ной степенью измельчения рыбных от- ве 82,5%, а свекловичного жома 17,5% ходов (6 мм) и свекловичного жома от общей массы корма.(2 мм). Избыточная влажность обусловПример 5 о Рыбные отходы из- лена также недостаточной термической мельчают до размеров частиц 6 мм, обработкой - низкой температурой вводят в них измельченный сухой свек- и малой продолжительностью (при ловичный жом с размерами частиц 2 мм, перемешивают смесь, выдерживают ее в течение 10 мин, стерилизуют при
С в течение 7,5 мин). Все это способствует снижению качества корма за счет уменьшения сроков его хранения до 5 су т о
С в течение 7,5 мин, измельчают в мелкодисперсную пасту, причем отходов рыбы берут в количестве 92,5%, а свекловичного жома 7,5% от общей массы корма.
Результаты экспериментов по осуществлению предлагаемого способа в различных режимах приведены в таблице .
о Анализ данных таблицы свидетельствует, что оп1 имальш е режимы осуществления способа, способствующие приготовлению качественного корма , приведены в примерах 1-3.
В примере 4 получается корм низкого качества, крошливой структуры, с
25
30
35
Таким образом, способ позволяет существенно улучшить качество полученного корма по органолептическим, биологическим и физико-химическим показателям.
Формула изобретения
Способ получения корма из пищевых отходов путем измельчения овощных и рыбных отходов, их смешивания, тепловой обработки и дополнительного измельчения, о тличающийся тем, что, с целью повьшгения качества
подгоревшими частицами рыбы и свекло-40 целевого продукта, в качестве овощных
1512551
(17,5 мин). В итоге снижается качество корма, снижаются сроки его хранения до 6 су т.
В примере 5 снижается качество получаемого корма за счет недостаточного количества вводимого сухого свекловичного жома (7,5%), что приводит к тому, что не вся свободная влага поглощается частицами жома. Плохому влагопереносу способствует недостаточная активная поверхность контакта рыбных отходов и свекловичного жома, которая обусловлена недостаточной степенью измельчения рыбных от- ходов (6 мм) и свекловичного жома (2 мм). Избыточная влажность обуслов лена также недостаточной термической обработкой - низкой температурой и малой продолжительностью (при
25
С в течение 7,5 мин). Все это способствует снижению качества корма за счет уменьшения сроков его хранения до 5 су т о
Таким образом, способ позволяет существенно улучшить качество полученного корма по органолептическим, биологическим и физико-химическим показателям.
Формула изобретения
Способ получения корма из пищевых отходов путем измельчения овощных и рыбных отходов, их смешивания, тепловой обработки и дополнительного измельчения, о тличающийся тем, что, с целью повьшгения качества
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления корма из пищевых отходов | 1985 |
|
SU1329749A1 |
Способ получения белково-минеральной кормовой добавки | 2019 |
|
RU2703158C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ | 2012 |
|
RU2503248C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2011 |
|
RU2480024C1 |
Способ отверждения мелассы на корм | 1989 |
|
SU1685374A1 |
Способ получения кормовой добавки из отходов производства аминокислот | 1982 |
|
SU1084003A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАРТОВОГО РЫБНОГО КОРМА | 1992 |
|
RU2080786C1 |
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб | 2016 |
|
RU2641076C2 |
Способ производства гранулированных кормов для рыб | 1979 |
|
SU950261A1 |
Кормовая добавка на основе цисты рачка Artemia salina, увеличивающая выживаемость и темпы роста личинок и молоди объектов аквакультуры | 2022 |
|
RU2788721C1 |
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения корма из пищевых отходов. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта. Способ получения корма из пищевых отходов путем измельчения овощных и рыбных отходов, их смешивания, тепловой обработки и дополнительного измельчения, при этом в качестве овощных отходов используют сухой свекловичный жом, измельчение овощных отходов проводят до размеров частиц 0,5-1,5 мм, а рыбных - 3-5 мм, смешивают овощные и рыбные отходы при следующих соотношениях компонентов, мас%: сухой свекловичный жом 10-15
рыбные остальное. Полученную смесь выдерживают 4-8 мин, а тепловую обработку проводят при температуре 110-120°С в течение 10-15 мин. При использовании способа снижается перекисное и кислотное число получаемого жира, снижается содержание неомыляемых веществ и йодное число.
вичного жома вследствие большого ко-- личества введенного сухого жома (17,5%), который значительно снижает общую влажность смеси и способствует
подгоранию ее при стерилизации. Кро- 45 шивани.е овощных и рыбных отходов
ме того, отмеченная степень измельчения рыбных отходов (2 мм) не способствует хорошему влагопереносу и набуханию частиц жома, которые подгорают в процессе тепловой обработки. Этому способствует также высокая температура стерилизации (125 С) и большая ее продолжительность
отходов используют сухой свекловичный жом,измельчение овощных отходов проводят до размеров частиц 0,5- 1,5 мм, а рыбных 3-5 мм, причем сме
производят при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сухой свекло- жом 10-15 Рыбные отходы Остальное полученную смесь вьщерживают 4-8 мин, а тепловую обработку проводят при 110-120°С в течение 10-15 мин.
Пример
.
ПластичнаяКропшивая
Светло-коричне-Темно-кового цвета, ее-ричневого
тественного за-цвета с
паха рыбы иподгоревсвекловичногошим запажомахом
т
о
8 8
0,30 0,30 0,30 0,40
4,0 4,0 4,0
2,5 110
2,5 110
2,5 110
5,0
3,0 140
Пример
Текучая Светло-коричневогоцвета с резким запахом рыбы
0,40
5,0
5,0
2,5 110
3,0 140
3,0
140
Способ приготовления корма из пищевых отходов | 1985 |
|
SU1329749A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-10-07—Публикация
1987-11-09—Подача