Устройство для хранения мороженых продуктов Советский патент 1989 года по МПК F25D13/00 

Описание патента на изобретение SU1513349A1

в

сд

:А9 со со

3- 15

отсеков осуществляется через экран 2 в пиде пертикальной перегородки из г азонепроницаемого упругоэластичного синтетического материала с высоким коэффициентом теплопро:водности. Воздух о охлаждающий прибор 5 в отсеке 4 не покрывается инеем, поскольку воздух в этом отсеке 4 имеет низкую влажность. Экрану 2 с помощью вибра3349

тора 6 coo6utaioT колебательное, движение с заданными амплитудой и частотой. Оседающий на внешней поверхности экрана 2.иней постоянно сбрасывается в тонкодиспергированном состоянии, сублимируется. Таким образом, воздух в грузовом отсеке 3 поддерживается с низкой температурой в переувлаж- 10 ненном состоянии. 2 ил.

Похожие патенты SU1513349A1

название год авторы номер документа
Холодильная камера 1991
  • Бутник Александр Михайлович
  • Тисленко Виталий Михайлович
SU1822929A1
Холодильная камера 1990
  • Бутник Александр Михайлович
  • Черниенко Алексей Иванович
  • Замч Валентина Ивановна
SU1789841A1
Холодильная камера и способ ее работы 1989
  • Бутник Александр Михайлович
SU1737235A1
Способ поддержания температурного режима в холодильных камерах 1990
  • Данилов Вадим Рафаилович
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Бовкун Михаил Ростиславович
SU1739173A1
Воздухоохладитель 1986
  • Календерьян Виргиния Александровна
  • Гаппасов Вадим Рафаилович
SU1434221A1
Холодильная камера для хранения продуктов 1990
  • Алексеев Анатолий Викторович
  • Вистяк Владимир Борисович
  • Олейниченко Владимир Терентьевич
SU1760268A1
Способ холодильной обработки мясных продуктов и устройство для холодильной обработки мясных продуктов 1983
  • Латышев В.П.
  • Дибирасулаев М.А.
  • Каргальцев И.И.
  • Плотников Н.К.
  • Довгалев А.М.
  • Боков А.Е.
SU1259528A1
Камера для хранения продуктов 1978
  • Косой Станислав Михайлович
  • Коляка Василий Филиппович
  • Мнацаканов Георгий Константинович
  • Коваль Виктор Васильевич
  • Паланто Юрий Аполлонович
SU785613A1
Способ хранения неупакованного мяса 1986
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Косой Станислав Михайлович
  • Онищенко Владимир Петрович
  • Грушевский Константин Георгиевич
  • Попов Владимир Павлович
SU1346925A1
Способ охлаждения полутуш мяса 1991
  • Таран Дмитрий Константинович
  • Ротгольц Евгений Андреевич
SU1805857A3

Иллюстрации к изобретению SU 1 513 349 A1

Реферат патента 1989 года Устройство для хранения мороженых продуктов

Изобретение относится к холодильной технике и может быть применено в холодильных камерах, в которых для понижения температуры воздуха использованы камерные приборы охлаждения с естественной циркуляцией воздуха. Целью изобретения является сохранение качества хранимых продуктов путем улучшения воздухообмена в грузовом отсеке. Теплообмен между воздухом грузового 3 и охлаждающего 4 отсеков осуществляется через экран 2 в виде вертикальной перегородки из газонепроницаемого упругоэластичного синтетического материала с высоким коэффициентом теплопроводности. Воздухоохлаждающий прибор 5 в отсеке 4 не покрывается инеем, поскольку воздух в этом отсеке 4 имеет низкую влажность. Экрану 2 с помощью вибратора 6 сообщают колебательное движение с заданными амплитудой и частотой. Оседающий на внешней поверхности экрана 2 иней постоянно сбрасывается в тонкодиспергированном состоянии, сублимируется. Таким образом, воздух в грузовом отсеке 3 поддерживается с низкой температурой в переувлажненном состоянии. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 513 349 A1

Изобретение относится к холодиль- ной технике и может быть использовано в холодильных камерах, в которьпс для понижения температуры воздуха используются камерные приборы охлаждения с естественной циркуляцией воздуха.

Цель изобретения - сохранение качества хранимьгх продуктов путем улуч- щения воздухообмена в грузовом отсеке

На фиг.1 схематично изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Устройство для хранения мороженых продуктов включает теплоизолированную камеру 1, разделенную экраном 2, выполненном в виде вертикаль- ,ной перегородки, на грузовой и бхлаж- дающий отсеки 3 и 4. В охлаждающем отсеке 4 размещена система воздухо- охлаждения (не показана), содержащая воздухоохдаждающий прибор 5. Эк- ран 2 герметично закреплен к стенкам камеры 1 и вьшолнен из газонепроницаемого упругоэластичного синтетического материала с высоким-коэффициентом теплопроводности, например пластмассы, в виде пленки. В центральной части экран 2 зафиксирован ижест- ко связан с вибратором 6, установленным с помощью стоек 7. Охлаждающий .отсек 4 не сообщается с атмосферой камеры 1.

Устройство работает следующим .образом.

При помощи воздухоохлаждающего прибора 5 в охлаждающем отсеке 4 под- держивается отрицательная температура. Поскольку газовая среда в отсеке 4 имеет низкую влажность, прибо 5 не покрывается инеем и,поддерживается в чистом (без снеговой шубы состоянии. Теплообмен воздухом отсеков 3 и 4 осуществляется через экран 2. Для интенсификации теплообмена экрану 2 с помощью вибратора 6 сооб5

5 0

0 5 0 5

Q

щают колебательные движения с заданной амплитудой и частотой. При этом прилегающая к экрану газовая среда совершает вынужденную конвекцию и тем самым резко интенсифицирует процессы тепло- и массопереноса. Одновременно влага, которая осаждается в виде инея на внешнюю поверхность экрана 2, постоянно сбрасывается в тонкодиспергированном состоянии, сублимируется и поддерживает тем самым в камере 1 воздух с низкой температурой в переувлажненном состоянии. Кроме того, процесс сублимации кристаллов льда, какоизвестно, способствуют снижению температуры газовой среды в камере хранения.

Изобретение позволяет повысить относительную влажность воздуха в камерах хранения (порядка 85-90%) при одновременном поддержании низкой температуры (-20-25 С) . Потери массы продукта от усушки при этом сокращаются на 60-70%, что обеспечивает сохранение качества продукта, т.е. сохранение его окраски, отсутствие в верхнем слое пористости и, как следствие, уменьшение окислительных процессов, отсутствие неприятного лежалого привкуса и запаха.

Изобретение обеспечивает более равномерные температурные поля камеры,- сокращение свободной конвекции воздуха. Эксперименты показали, что- усушка продуктов при использовании предложенной конструкции сокращается в 5-6 раз за счет.локализации тепло- притоков через наружные ограждения в теплоизоляции и отсутствия непро- никновения их в камеру. Усушка продуктов ,в этом случае сокращается, так как резко уменьшается радиационная составляющая теплопритоков к продукту.

515

Формула изобретения

Устройство для хранения мороженых продуктов, включающее теплоизолированную камеру, разделенную экраном из газонепроницаемого синтетическо- 1ГО материала с высоким коэффици- ентом теплопроводности на грузовой и охлаждающий отсеки, размещенную в последнем систему воздухо133496

охлаждения, отличающееся тем, что, с целью сохранения качества хранимых продуктов путем улучшения воздухообмена в грузовом отсеке, устройство снабжено укрепленным на стойках вибратором, жестко соединенным с экраном, причем последний вьтолнен в виде вертикальной перегородки из

Q упругозластичного материала.

Фиг.1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1513349A1

Способ хранения мороженых продуктов и камера для его осуществления 1974
  • Тихонов Борис Сергеевич
  • Грамоткин Вениамин Михайлович
SU577370A1
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1
Холодильная камера для хранения сочной сельскохозяйственной продукции 1982
  • Жадан Виктор Захарьевич
  • Балыкова Лидия Ивановна
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Дидык Наталия Николаевна
  • Щебетовская Елена Григорьевна
SU1060893A1
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1

SU 1 513 349 A1

Авторы

Илюхин Вячеслав Васильевич

Ермаков Юрий Павлович

Даты

1989-10-07Публикация

1987-11-20Подача