Известен способ сушки, например, макаронных изделий воздействием конвективного обогрева за счет удаления влаги из них продувкой нагретым воздухом.
Высушивание различных продуктов с применением инфракрасного обогрева является также известным.
Предлагается способ сушки макаронных изделий с применением инфракрасного обогрева, позволяющий сократить процесс сушки по сравнению с существующими методами сущки макаронных изделий. Это достигается тем,, что макаронные изделия подвергают поочередному воздействию инфракрасного и конвективного обогрева. Способ может быть осуществлен следующим образом.
Для сущки макаронных изделий на автоматических поточных линиях должны быть предусмотрены три камеры, в которых генераторы излучения (например, темные поверхности, нагретые до определенной температуры) расположены параллельно свисающим прядям макарон так, ч го макаронные трубки облучаются с двух сторон; камеры облучения должны чередоваться с камерами сущки. Вьтрессованные макароны после прохолсдения саморазвеса попадают вначале в первую камеру облучения, затем в камеру сущки и т. д. Сущку проводят при следующем переменном режиме;
а) облучение в течение 3-х мин при температуре 150°;
б) сущка конвективным обогревом в течение 2-х час при температуре 32-35° воздуха, потоке его 0,5 м1сек и относительной влажности 85%;
в)облучение в течение 3-х мин при температуре 150°;
г)сущка конвективным обогревом в течение 2-х нас при температуре 32-35°;
№ 151624-2 -
д)облучение в течение 3-х мин при температуре 150°;
е)сушка до относительной влажности 13% при температуре 32- 35° воздуха, относительной влажности воздуха 85%, с постепенным снижением до 67-71% к концу сушки, при скорости 0,5 м/сек воздуха.
Общая продолжительность су. макаронных изделий по предлагаемому способу составляет 19,5 чйс.
Предмет изобретения
Способ сушки, например, макаронных изделий с применением инфракрасного обогрева, отличающийся тем, что, с целью сокращения процесса сушки, изделия подвергают поочередному воздействию инфракрасного и конвективного обогрева.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ДЛИННЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОДВЕСНЫМ СПОСОБОМ | 2003 |
|
RU2251646C2 |
Способ изготовления длинных макаронных изделий | 1985 |
|
SU1614747A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | 2008 |
|
RU2375915C2 |
СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2003 |
|
RU2240709C2 |
СПОСОБ УСКОРЕННОЙ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ С ДОБАВКАМИ | 2017 |
|
RU2630455C1 |
СПОСОБ СУШКИ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИХ МИКРОФИБРИЛЛЯРНЫХ ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ВОЛОКОН | 2014 |
|
RU2565263C1 |
Способ сушки ленточных материалов | 1979 |
|
SU798447A1 |
СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2017 |
|
RU2649341C1 |
Способ приготовления макаронных изделий | 1981 |
|
SU1009402A1 |
СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1996 |
|
RU2101978C1 |
Даты
1962-01-01—Публикация
1962-02-10—Подача