Способ сушки, например, макаронных изделий с применением инфракрасного обогрева Советский патент 1962 года по МПК A23L1/16 F26B3/30 

Описание патента на изобретение SU151624A1

Известен способ сушки, например, макаронных изделий воздействием конвективного обогрева за счет удаления влаги из них продувкой нагретым воздухом.

Высушивание различных продуктов с применением инфракрасного обогрева является также известным.

Предлагается способ сушки макаронных изделий с применением инфракрасного обогрева, позволяющий сократить процесс сушки по сравнению с существующими методами сущки макаронных изделий. Это достигается тем,, что макаронные изделия подвергают поочередному воздействию инфракрасного и конвективного обогрева. Способ может быть осуществлен следующим образом.

Для сущки макаронных изделий на автоматических поточных линиях должны быть предусмотрены три камеры, в которых генераторы излучения (например, темные поверхности, нагретые до определенной температуры) расположены параллельно свисающим прядям макарон так, ч го макаронные трубки облучаются с двух сторон; камеры облучения должны чередоваться с камерами сущки. Вьтрессованные макароны после прохолсдения саморазвеса попадают вначале в первую камеру облучения, затем в камеру сущки и т. д. Сущку проводят при следующем переменном режиме;

а) облучение в течение 3-х мин при температуре 150°;

б) сущка конвективным обогревом в течение 2-х час при температуре 32-35° воздуха, потоке его 0,5 м1сек и относительной влажности 85%;

в)облучение в течение 3-х мин при температуре 150°;

г)сущка конвективным обогревом в течение 2-х нас при температуре 32-35°;

№ 151624-2 -

д)облучение в течение 3-х мин при температуре 150°;

е)сушка до относительной влажности 13% при температуре 32- 35° воздуха, относительной влажности воздуха 85%, с постепенным снижением до 67-71% к концу сушки, при скорости 0,5 м/сек воздуха.

Общая продолжительность су. макаронных изделий по предлагаемому способу составляет 19,5 чйс.

Предмет изобретения

Способ сушки, например, макаронных изделий с применением инфракрасного обогрева, отличающийся тем, что, с целью сокращения процесса сушки, изделия подвергают поочередному воздействию инфракрасного и конвективного обогрева.

Похожие патенты SU151624A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ДЛИННЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОДВЕСНЫМ СПОСОБОМ 2003
  • Попов В.П.
  • Малышкина В.А.
  • Ханин В.П.
  • Пищухин А.М.
  • Коротков В.Г.
RU2251646C2
Способ изготовления длинных макаронных изделий 1985
  • Иосеф Мансер
  • Фридрих Эггер
  • Вернер Сейлер
SU1614747A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ 2008
  • Потапов Сергей Степанович
  • Горчаков Павел Викторович
  • Дыхно Любовь Ивановна
  • Кочкина Валентина Владимировна
RU2375915C2
СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Попов В.П.
  • Малышкина В.А.
  • Ханин В.П.
  • Пищухин А.М.
RU2240709C2
СПОСОБ УСКОРЕННОЙ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ С ДОБАВКАМИ 2017
  • Романчиков Сергей Александрович
RU2630455C1
СПОСОБ СУШКИ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИХ МИКРОФИБРИЛЛЯРНЫХ ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ВОЛОКОН 2014
  • Левин Марк Николаевич
  • Белозерских Мария Ильинична
  • Левина Анна Марковна
RU2565263C1
Способ сушки ленточных материалов 1979
  • Лищенко Эрнст Иванович
  • Солодовник Аделя Васильевна
SU798447A1
СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2017
  • Николюк Ольга Ивановна
  • Киселев Дмитрий Александрович
  • Пахомов Вячеслав Иванович
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Целыковских Александр Александрович
RU2649341C1
Способ приготовления макаронных изделий 1981
  • Чимиров Юсуп Искакович
  • Куйбышев Валериан Борисович
  • Куянова Ирина Викторовна
  • Потапов Виктор Дмитриевич
  • Епатко Константин Дмитриевич
  • Греченкова Галина Ивановна
  • Толстогузов Владимир Борисович
SU1009402A1
СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1996
  • Тукачев В.Е.
RU2101978C1

Реферат патента 1962 года Способ сушки, например, макаронных изделий с применением инфракрасного обогрева

Формула изобретения SU 151 624 A1

SU 151 624 A1

Даты

1962-01-01Публикация

1962-02-10Подача