Известен способ производства пекарских дрожжей с использованием спиртовых дрожн ей в качестве маточных и мелассы для приготовления сусла холодно-кислотным способом с добавлением фосфорных и азотистых питательных веществ, а также с проведением выращивания дрожжей в дрожжерастительных чанах при аэрировании.
Предлагаемый способ производства пекарских дрожжей по сравнению с известным позволяет улучшить качество дрожжей, повысить их выход и также упростить технологическую схему производства. Особенность способа заключается в том, что спиртовые дрожжи перед введением в дрожжерастительный чан двукратно промывают .водой и воду второй промывки используют для разбавления мелассы в соотнощении, например, 1 : 20.
Получение пекарских дрожжей по предлагаемому способу может быть осуществлено следующим образом.
Применяют в качестве маточных отсепарированные дрожжи из спиртовой бражки, промытые двукратно, сконцентрированные до 5UU г/л и охлалсденные до 4°. Отсепарированную воду второй промывки с содержанием 0,3-0,5% алкоголя используют (как питательное вещество для выращивания дрожжей) для разбавления мелассы в соотношении, например, 1 : 20.
Паточное сусло приготовляют холодно-кислотным способом с добавлением фосфорных и азотистых питательных веществ Маточные .дрожжи расходуют для засева мелассы в количестве 35-40% Выращивание дрожжей проводят в течение 16 час при температур- 22-30° с
№ 151972- 2 медленным ускорением притока среды, при аэрации холоднымвоздухом.
Таким образом получают пекарские дрожжи хорошего качества сг выходом 90%.
Предмет изобретения
Способ производства пекарских дрожжей с использов-анием спиртовых дрожжей в качестве маточных и мелассы для приготовления сусла холодно-кислотным способом с добавлением фосфорных и азотистых питательных веществ, а также с проведением выращиваниядрожжей в дрожжерастительных чанах при аэрировании, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и повышения выходов пекарских дрожжей, спиртовые дрожжи перед введением в дрожжерастительный чан двукратно промывают водой и воду второй промывтс используют для разбавления мелассы в соотнощении, например, 1 : 20:.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2405820C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ | 1999 |
|
RU2201445C2 |
Способ получения пекарских дрожжей | 1954 |
|
SU99200A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2006 |
|
RU2336304C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей | 1988 |
|
SU1643606A1 |
Способ выращивания дрожжей | 1958 |
|
SU122465A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОЗОСБРАЖИВАЮЩИХ ДРОЖЖЕЙ | 2012 |
|
RU2482173C1 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей при комплексной переработке мелассы | 1988 |
|
SU1620478A1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
Авторы
Даты
1962-01-01—Публикация
1962-02-16—Подача