Способ получения сиропа свеклосахарного производства Советский патент 1989 года по МПК C13D3/00 

Описание патента на изобретение SU1520099A1

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к выпариванию соков.

Цель изобретения - повышение чистоты сиропа и снижение накипеобразования .

Способ осзлцествляют следующим образом.

Сульфитированный сок смешивают с измельченным керамзитом и подвергают сгущению. Расход керамзита составляет 0,01-0,05% к массе перерабатываемой свеклы. После сгущения измельченный керамзит отделяют от сиропа фильтрованием, а полученный сироп подвергают анализу. Эффективность действия керамзита заключается не только в его абразивных свойствах, но и в сорбционных, благодаря чему накипеоб- разование прекращается. За счет абразивных свойств удаляется, около 30%

накипеобразователей, а за-счет сорб - ционных - около 70%.

Керамзит используют в строительстве как теплоизоляционный материал, который обладает следующими свойствами: объемно-насыпной вес 400 кг/м, рН водной вытяжки 10,21 (керамзит дает повышение рН сока, найденное по методике определения рН водной вытяжки, на 0,1), сухой остаток водной вытяжки составляет 0,05-0,06% к массе керамзита, термически устойчив, инертен к сокам свеклосахарного производства, не пригорает к поверхности нагрева, является доступным и дешевым материалом. Технология получения ке- ра лта идентична технологии получения вспученного перлита (керамзит - вспученная глина).

Пример 1. Сульфитированный сок с содержанием сухих веществ

СО

со

(си) 12%, рН 9,0, цветностью (Цв) 318 физ« ед, и чистотой (Ч) 92% сгущают в ультратермостате при атмосферном давлении и температуре глицерина 140 С до конечного содержания СВ 60%. При этом фиксируют продолжительность выпаривания в минутах, а в полученных сиропах после фильтрации и охлаждения до 20 С определяют СВ, Ч, рН, Цв„ Путем взвешивагшя стаканов до и после выпаривания определяют количество отложившейся накипи, по которой рассчитьшают скорость накипеобра- зования (С, ).

По предлагаемой методике по 400 мл сока сгущают в двух стаканах: в присутствии фильтроперлита (по известному способу) и в присутствии измельченного керамзита. Количество добавок составляет 0,01% к массе свеклы, из которой получен сок.

Показатели полученных сиропов: первый - с 67 мин; Цв 413 физ. ед.;

10

Показатели полученных сиропов: первый - Г 63 мин; Цв 380 физ. ед.; рН 7,42; Ч 89,5%; 4,8 второй - Т 60 мин; Цв 387 физ. ед.; рН 7,60; Ч 91,1%; С 0,7 .

П р и м е р 5. Аналогично примеру 1 в двух стаканах выпаривают соки - первый в присутствии фильтроперлита, а второй - в присутствии керамзита. Количество добавок по 0,05% к массе свеклы.

Показатели полученных сиропов: первый - f 62,5 мин; Цв 377 физ. ед.; рН 7,43; Ч 89,5%; С 3,8 второй - f 59,5 мин; Цв 383 физ. ед.; рН 7,62; Ч 91,12%; С О .

Из приведенных данных видно, что при расходе керамзита 0,01-0,02% к массе свеклы достигаемый эффект незначителен. Наибольший эффект достигается при расходе керамзита 0,03- 0,05% к массе свеклы. Увеличение расхода керамзита выше 0,05% неэкономич15

20

рН 7,20; Ч 89,3%; С 12 вто- 25 ° Р указанном расходе

30

рой - V 69 мин; Цв 415 физ. ед.; рН 7,27; Ч 90,4%; С 9 .

Пример 2. Аналогично примеру 1 сгущают сок в двух стаканах с добавкой по 0,02% к массе свеклы фильтроперлита и керамзита.

Показатели полученных сиропов: сироп, полученный в присутствии фильт- . роперлита, - Г 65 мин; Цв 400 физ.ед.; рН 7,34; Ч 89,4%; С 7 мг/м .ч; сироп,

полученный в присутствии керамзита, - 35 сокращение длительности выпаривания 65 мин; Цв 400 физ, ед.; рН 7,42; на 3-5%, что влечет за собой уменьшеуже достигается безнакипный режим работы выпарной установки, практически максимальное повышение чистоты сиропа и снижение времени вьтарива1ШЯ .

Реализация предлагаемого способа позволит обеспечить меньшее падение рН сиропа на 0,14-0,19, что снижает опасность получения кислых сиропов и потери сахарозы от ее инверсии.

40

Ч 90,73%; С 3,8 мг/м -ч.

П р и м е р 3. Аналогично примеру 1 сгущают в двух стаканах в присутствии 0,03% к массе свеклы фильтроперлита и керамзита.

Показатели полученных сиропов: сироп, полученньй в присутствии фильтроперлита, - f 64 мин; Цв 387 физ. ед.-,рН 7,38; Ч 89,45%; С 5,4 мг/м -ч| сироп, полученный в присутствии керамзита, - С 62 мин; Цв 392 физ. ед.; рН 7,52; Ч 90,95%; С 1,4 .

50

ние потерь сахарозы от термического разложения, повышение чистоты сиропа на 1,5-1,6%, а также снижение скорости накипеобразования и создание условий для безнакипного режима работы вьгаарной установки.

45

Пример 4. Аналогично примеру 1 в двух стаканах выпаривают соки - первый в присутствии фильтроперлита, а второй - в присутствии керамзита. Количество добавок по 0,04% к массе свеклы.

Формула изобретения Способ получения сиропа свеклосахарного производства, включающий введение в сок порошкообразного материала с последующим вьшариванием воды и фильтрованием, отличающ.ий- с я тем, что, с целью повьшения чистоты сиропа и снижения назсипеобразо- вания, в качестве порошкообразного материала используют измельченньй керамзит в количестве 0,01-0,05% к 55 массе перерабатываемой свеклы.

. -

л

10

5200994

Показатели полученных сиропов: первый - Г 63 мин; Цв 380 физ. ед.; рН 7,42; Ч 89,5%; 4,8 второй - Т 60 мин; Цв 387 физ. ед.; рН 7,60; Ч 91,1%; С 0,7 .

П р и м е р 5. Аналогично примеру 1 в двух стаканах выпаривают соки - первый в присутствии фильтроперлита, а второй - в присутствии керамзита. Количество добавок по 0,05% к массе свеклы.

Показатели полученных сиропов: первый - f 62,5 мин; Цв 377 физ. ед.; рН 7,43; Ч 89,5%; С 3,8 второй - f 59,5 мин; Цв 383 физ. ед.; рН 7,62; Ч 91,12%; С О .

Из приведенных данных видно, что при расходе керамзита 0,01-0,02% к массе свеклы достигаемый эффект незначителен. Наибольший эффект достигается при расходе керамзита 0,03- 0,05% к массе свеклы. Увеличение расхода керамзита выше 0,05% неэкономич15

20

25 ° Р указанном расходе

уже достигается безнакипный режим работы выпарной установки, практически максимальное повышение чистоты сиропа и снижение времени вьтарива1ШЯ .

Реализация предлагаемого способа позволит обеспечить меньшее падение рН сиропа на 0,14-0,19, что снижает опасность получения кислых сиропов и потери сахарозы от ее инверсии.

ние потерь сахарозы от термического разложения, повышение чистоты сиропа на 1,5-1,6%, а также снижение скорости накипеобразования и создание условий для безнакипного режима работы вьгаарной установки.

Формула изобретения Способ получения сиропа свеклосахарного производства, включающий введение в сок порошкообразного материала с последующим вьшариванием воды и фильтрованием, отличающ.ий- с я тем, что, с целью повьшения чистоты сиропа и снижения назсипеобразо- вания, в качестве порошкообразного материала используют измельченньй керамзит в количестве 0,01-0,05% к массе перерабатываемой свеклы.

Похожие патенты SU1520099A1

название год авторы номер документа
Способ получения сиропа свеклосахарного производства 1985
  • Колесников Валерий Александрович
  • Лейбович Динаб Михайлович
  • Савостин Александр Валентинович
  • Бочко Леонид Михайлович
  • Букетова Лариса Петровна
SU1377295A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2001
  • Безруков Н.Е.
  • Буховец Е.Г.
  • Зозуля Ю.В.
  • Полехин А.Н.
RU2196831C1
Способ получения сахара 1984
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Колпаков Алексей Матвеевич
  • Пугачев Виктор Алексеевич
SU1214759A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2000
  • Безруков Н.Е.
  • Буховец Е.Г.
  • Зозуля Ю.В.
  • Полехин А.Н.
RU2200197C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2002
  • Бугаенко И.Ф.
  • Фурсов В.М.
  • Камынин В.В.
RU2207380C1
Способ автоматического управления выпарной установкой при производстве сахара 1988
  • Чагаров Александр Николаевич
  • Ладанюк Анатолий Петрович
SU1551747A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2001
  • Колесников В.А.
  • Молотилин Ю.И.
  • Артемьев А.И.
  • Павлов П.П.
  • Игнатьева Г.Н.
RU2202621C1
Способ ионообменной очистки сока II сатурации 1989
  • Егорова Марина Ивановна
  • Ласкорин Борис Николаевич
  • Спичак Василий Варфоломеевич
  • Водолазов Лев Иванович
  • Фастова Людмила Николаевна
  • Ковтун Александр Николаевич
SU1723134A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2002
  • Фурсов В.М.
  • Голыбин В.А.
  • Съянов А.Т.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Наволокин В.В.
RU2215041C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2004
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Голыбин Вячеслав Иванович
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Власов Александр Иванович
RU2269575C2

Реферат патента 1989 года Способ получения сиропа свеклосахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности, а более конкретно к способам выпаривания соков. Целью изобретения является повышение чистоты сиропа и снижение накипеобразования. Способ получения сиропа свеклосахарного производства заключается в том, что фильтрованный сок смешивают с измельченным керамзитом и полученную суспензию направляют на станцию выпаривания. Расход керамзита устанавливают в пределах 0,01-0,05% к массе свеклы.

Формула изобретения SU 1 520 099 A1

SU 1 520 099 A1

Авторы

Даишев Мидхат Исхакович

Савостин Александр Валентинович

Бочко Леонид Михайлович

Букетова Лариса Петровна

Даты

1989-11-07Публикация

1987-09-07Подача