Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к выпариванию соков.
Цель изобретения - повышение чистоты сиропа и снижение накипеобразования .
Способ осзлцествляют следующим образом.
Сульфитированный сок смешивают с измельченным керамзитом и подвергают сгущению. Расход керамзита составляет 0,01-0,05% к массе перерабатываемой свеклы. После сгущения измельченный керамзит отделяют от сиропа фильтрованием, а полученный сироп подвергают анализу. Эффективность действия керамзита заключается не только в его абразивных свойствах, но и в сорбционных, благодаря чему накипеоб- разование прекращается. За счет абразивных свойств удаляется, около 30%
накипеобразователей, а за-счет сорб - ционных - около 70%.
Керамзит используют в строительстве как теплоизоляционный материал, который обладает следующими свойствами: объемно-насыпной вес 400 кг/м, рН водной вытяжки 10,21 (керамзит дает повышение рН сока, найденное по методике определения рН водной вытяжки, на 0,1), сухой остаток водной вытяжки составляет 0,05-0,06% к массе керамзита, термически устойчив, инертен к сокам свеклосахарного производства, не пригорает к поверхности нагрева, является доступным и дешевым материалом. Технология получения ке- ра лта идентична технологии получения вспученного перлита (керамзит - вспученная глина).
Пример 1. Сульфитированный сок с содержанием сухих веществ
СО
со
(си) 12%, рН 9,0, цветностью (Цв) 318 физ« ед, и чистотой (Ч) 92% сгущают в ультратермостате при атмосферном давлении и температуре глицерина 140 С до конечного содержания СВ 60%. При этом фиксируют продолжительность выпаривания в минутах, а в полученных сиропах после фильтрации и охлаждения до 20 С определяют СВ, Ч, рН, Цв„ Путем взвешивагшя стаканов до и после выпаривания определяют количество отложившейся накипи, по которой рассчитьшают скорость накипеобра- зования (С, ).
По предлагаемой методике по 400 мл сока сгущают в двух стаканах: в присутствии фильтроперлита (по известному способу) и в присутствии измельченного керамзита. Количество добавок составляет 0,01% к массе свеклы, из которой получен сок.
Показатели полученных сиропов: первый - с 67 мин; Цв 413 физ. ед.;
10
Показатели полученных сиропов: первый - Г 63 мин; Цв 380 физ. ед.; рН 7,42; Ч 89,5%; 4,8 второй - Т 60 мин; Цв 387 физ. ед.; рН 7,60; Ч 91,1%; С 0,7 .
П р и м е р 5. Аналогично примеру 1 в двух стаканах выпаривают соки - первый в присутствии фильтроперлита, а второй - в присутствии керамзита. Количество добавок по 0,05% к массе свеклы.
Показатели полученных сиропов: первый - f 62,5 мин; Цв 377 физ. ед.; рН 7,43; Ч 89,5%; С 3,8 второй - f 59,5 мин; Цв 383 физ. ед.; рН 7,62; Ч 91,12%; С О .
Из приведенных данных видно, что при расходе керамзита 0,01-0,02% к массе свеклы достигаемый эффект незначителен. Наибольший эффект достигается при расходе керамзита 0,03- 0,05% к массе свеклы. Увеличение расхода керамзита выше 0,05% неэкономич15
20
рН 7,20; Ч 89,3%; С 12 вто- 25 ° Р указанном расходе
30
рой - V 69 мин; Цв 415 физ. ед.; рН 7,27; Ч 90,4%; С 9 .
Пример 2. Аналогично примеру 1 сгущают сок в двух стаканах с добавкой по 0,02% к массе свеклы фильтроперлита и керамзита.
Показатели полученных сиропов: сироп, полученный в присутствии фильт- . роперлита, - Г 65 мин; Цв 400 физ.ед.; рН 7,34; Ч 89,4%; С 7 мг/м .ч; сироп,
полученный в присутствии керамзита, - 35 сокращение длительности выпаривания 65 мин; Цв 400 физ, ед.; рН 7,42; на 3-5%, что влечет за собой уменьшеуже достигается безнакипный режим работы выпарной установки, практически максимальное повышение чистоты сиропа и снижение времени вьтарива1ШЯ .
Реализация предлагаемого способа позволит обеспечить меньшее падение рН сиропа на 0,14-0,19, что снижает опасность получения кислых сиропов и потери сахарозы от ее инверсии.
40
Ч 90,73%; С 3,8 мг/м -ч.
П р и м е р 3. Аналогично примеру 1 сгущают в двух стаканах в присутствии 0,03% к массе свеклы фильтроперлита и керамзита.
Показатели полученных сиропов: сироп, полученньй в присутствии фильтроперлита, - f 64 мин; Цв 387 физ. ед.-,рН 7,38; Ч 89,45%; С 5,4 мг/м -ч| сироп, полученный в присутствии керамзита, - С 62 мин; Цв 392 физ. ед.; рН 7,52; Ч 90,95%; С 1,4 .
50
ние потерь сахарозы от термического разложения, повышение чистоты сиропа на 1,5-1,6%, а также снижение скорости накипеобразования и создание условий для безнакипного режима работы вьгаарной установки.
45
Пример 4. Аналогично примеру 1 в двух стаканах выпаривают соки - первый в присутствии фильтроперлита, а второй - в присутствии керамзита. Количество добавок по 0,04% к массе свеклы.
Формула изобретения Способ получения сиропа свеклосахарного производства, включающий введение в сок порошкообразного материала с последующим вьшариванием воды и фильтрованием, отличающ.ий- с я тем, что, с целью повьшения чистоты сиропа и снижения назсипеобразо- вания, в качестве порошкообразного материала используют измельченньй керамзит в количестве 0,01-0,05% к 55 массе перерабатываемой свеклы.
. -
л
10
5200994
Показатели полученных сиропов: первый - Г 63 мин; Цв 380 физ. ед.; рН 7,42; Ч 89,5%; 4,8 второй - Т 60 мин; Цв 387 физ. ед.; рН 7,60; Ч 91,1%; С 0,7 .
П р и м е р 5. Аналогично примеру 1 в двух стаканах выпаривают соки - первый в присутствии фильтроперлита, а второй - в присутствии керамзита. Количество добавок по 0,05% к массе свеклы.
Показатели полученных сиропов: первый - f 62,5 мин; Цв 377 физ. ед.; рН 7,43; Ч 89,5%; С 3,8 второй - f 59,5 мин; Цв 383 физ. ед.; рН 7,62; Ч 91,12%; С О .
Из приведенных данных видно, что при расходе керамзита 0,01-0,02% к массе свеклы достигаемый эффект незначителен. Наибольший эффект достигается при расходе керамзита 0,03- 0,05% к массе свеклы. Увеличение расхода керамзита выше 0,05% неэкономич15
20
25 ° Р указанном расходе
уже достигается безнакипный режим работы выпарной установки, практически максимальное повышение чистоты сиропа и снижение времени вьтарива1ШЯ .
Реализация предлагаемого способа позволит обеспечить меньшее падение рН сиропа на 0,14-0,19, что снижает опасность получения кислых сиропов и потери сахарозы от ее инверсии.
ние потерь сахарозы от термического разложения, повышение чистоты сиропа на 1,5-1,6%, а также снижение скорости накипеобразования и создание условий для безнакипного режима работы вьгаарной установки.
Формула изобретения Способ получения сиропа свеклосахарного производства, включающий введение в сок порошкообразного материала с последующим вьшариванием воды и фильтрованием, отличающ.ий- с я тем, что, с целью повьшения чистоты сиропа и снижения назсипеобразо- вания, в качестве порошкообразного материала используют измельченньй керамзит в количестве 0,01-0,05% к массе перерабатываемой свеклы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сиропа свеклосахарного производства | 1985 |
|
SU1377295A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2196831C1 |
Способ получения сахара | 1984 |
|
SU1214759A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2200197C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2002 |
|
RU2207380C1 |
Способ автоматического управления выпарной установкой при производстве сахара | 1988 |
|
SU1551747A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2001 |
|
RU2202621C1 |
Способ ионообменной очистки сока II сатурации | 1989 |
|
SU1723134A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2002 |
|
RU2215041C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2004 |
|
RU2269575C2 |
Изобретение относится к сахарной промышленности, а более конкретно к способам выпаривания соков. Целью изобретения является повышение чистоты сиропа и снижение накипеобразования. Способ получения сиропа свеклосахарного производства заключается в том, что фильтрованный сок смешивают с измельченным керамзитом и полученную суспензию направляют на станцию выпаривания. Расход керамзита устанавливают в пределах 0,01-0,05% к массе свеклы.
Авторы
Даты
1989-11-07—Публикация
1987-09-07—Подача