Изобретение относится к сахарной промьппленности, а именно к способам получения сиропа.
Цель изобретения - сокращение времени выпаривания.
Способ осуществляют следующим образом.
Фильтрованный сульфитированный сок подают на выпаривание. Предварительно в нем диспергируют фильтроперлит в количестве 0,01-0,02% к массе перерабатываемой свеклы.
При сгущении регистрируют время, в течение которого сироп был сгущен
Фильтроперлит - это непористьй мелкодисперсный порошок, состоящий js До заданного значения СВ. из обломков вспученного перлита, имею- Параллельно проводят сгущение си- щих сложную изломанную форму. Основные свойства фильтроперлита - высокая термическая устойчивость, отсутропа по прототипу, которое осуществляют также, но в качестве порошкообразного вещества используют актив- ствие адсорбционной способности, инер-20 ньй уголь - карборафин. Фильтрацию тность к сокам свеклосахарного производства, больщая удельная поверхность порошка (18,5 ), небольшой объемно-насыпной вес. Воздействие фильтро- перлита на процесс выпаривания носит 25 сок с СВ 12%, рН 9,0 и цветностью физико-механический характер. Цирку- 360 усл. ед. в объеме 500 мл смешиваведут с применением перлита,
Фильтрованный сироп подвергают анализу.
П р и м е р 1. Сульфитированньй
При фильтрации сиропа с фильтро- перлитом на поверхности фильтрации образуется объемистый проницаемый осадок, что улучшает процесс фильтрации, удлиняется .активная работа фильтров. Исследование фильтроперлита, отделенного от сгущенного сиропа и промытого дистиллированной водой под микроскопом NU-2E с увеличением 3000 х, подтверждает наличие на поверхности частичек порошка отложений накипи.
При сгущении регистрируют время, в течение которого сироп был сгущен
До заданного значения СВ. Параллельно проводят сгущение си-
До заданного значения СВ. Параллельно проводят сгущение си-
ропа по прототипу, которое осуществляют также, но в качестве порошкообразного вещества используют актив- ньй уголь - карборафин. Фильтрацию сок с СВ 12%, рН 9,0 и цветностью 360 усл. ед. в объеме 500 мл смешиваведут с применением перлита,
Фильтрованный сироп подвергают анализу.
П р и м е р 1. Сульфитированньй
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сиропа свеклосахарного производства | 1987 |
|
SU1520099A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2013 |
|
RU2547722C1 |
Способ очистки сахара | 1984 |
|
SU1201305A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2006 |
|
RU2321640C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2552677C1 |
Способ получения сахара | 1984 |
|
SU1214759A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2196831C1 |
Способ производства сахара | 1987 |
|
SU1588761A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2006 |
|
RU2320728C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1988 |
|
SU1585336A1 |
Способ относится к свеклосахарному Производству, а именно к.способам получения сиропа. Целью изобретения является сокращение времени выпаривания. Поставленная цель достигается тем, что в способе получения сиропа, включающем введение в сок порошкообразного вещества, выпаривание и фильтрование,- в качестве порошкообразного вещества используют фильтро- перлит в количестве 0,01-0,02% к массе перерабатьтаемой свеклы. (Л
лируя в объеме сока, частички фильтро перлита ударяются о поверхность нагрева, турбулизируют перегретьй по- граничный слой, что повышает коэффициент теплоотдачи. При этом снижается температура перегрева сока на 1-2°С, увеличивается полезная разность температур. В момент соударения частички фильтроперлита о поверхность нагрева между ними образуется микрозазор - необходимое условие для образования пузырьков пара, В результате испарения жидкости во внутрь пузырька вокруг него образуется раст- вор, пересыщенньй накипеобразователя- ми, которые выкристаллизовываются на поверхности нагрева и на поверхности частичек фильтроперлита. Образовав- шийся пузырек пара вследствие роста, а затем отрыва отталкивает частичку фильтроперлита от поверхности нагрева и она уносится с потоком сока. образом, частички фильтроперлита создают условия для появления на поверхности нагрева дополнительных центров парообразования и служат дополнительной поверхностью для отложения накипи. Этим и объясняется интенсификация процесса выпаривания в присутствии фильтроперлита.
После сгущения сиропа до необходи-- мого значения СВ его направляют на фильтрование.
35
.
ют с фильтроперлитом в количестве 0,01% к массе свеклы, из которой получено 500 мл сока. Сок подвергают выпа- 30 риванию в стаканах в процессе термоста- тирования при 140 С до конечного содержания СВ 60%.При этом продолжительность выпаривания составило 67 мин.
Далее сироп подвергают фильтрованию. рН фильтрованного сиропа 7,2, цветность 413 усл. ед. . При получении сиропа по прототипу опыт проводят аналогично, но в ка-, честве порошкообразного вещества используют карборафин в количестве 0,01% к соответствующей массе свеклы
Продолжительность выпаривания составляет 73 мин, рН фильтрованного сиропа 7,25, цветность. 408 ус.ед.
Пример 2. Опыт проводят аналогично описанному в примере 1, но масса как перлита, так и карборафи- на составляет 0,02% к массе свеклы, Продолжительность выпаривания по предлагаемому способу 65 мин, по про- - 71 мин. рН сиропа соответственно равен 7,34 и 7,29 цветность - 400 и 380 -усл.ед.
Пример 3. Опыт проводят аналогично примера 1, но фильтроперлит и карборафин вводят в количестве 0,03% к массе свеклы.
Продолжительность выпаривания по предлагаемому способу - 64 мин, по
45
)0
5
прототипу - 70 мин, рН соответственно 7,38 и 7,34i цветность - 387 и 357 усл. ед.
Представленные данные позволяют сделать вывод, что в присутствии фильтроцерлита интенсивность дроцес- са выпаривания выше, чем в присутствии угля, сокращение продолжительности выпаривания больше в 2 и более pa В присутствии угля - меньшее нарастание цветности, что объясняется адсорбцией красящих веществ углем. При использовании фильтроперлита не требуется двойная фильтрация сиропа для отделения угольной мути, так как прощедщая через фильтр она придает кристаллам сахара сероватый оттенок, что приводит к нарушению ГОСТа на белый сахар. Кроме того, для отделе- ния угольной мути необходимо применение фильтровальных порошков типа перлит или кизельгур.
Фильтроперлит в 3 раза дешевле активированного угля. Указанное говорит о полезности применения фильтроперг лита.
Формула изобретения
Способ получения сиропа свеклосахарного производства, включающий введение в сок порошкообразного вещества, выпаривание и фильтрование, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени выпаривания в качестве порошкообразного вещества используют Фильтроперлит в количестве 0,01-0,02% к массе перерабатываемой свеклы.
Сапронов А.Р | |||
Бобровина Л.Д | |||
Сахар М.: Легкая и пищевая промьш- ленность, с | |||
Способ получения кодеина | 1922 |
|
SU178A1 |
Щербак В.М., Макринская Л.И | |||
Использование порошкообразных активных углей в свеклосахарном производстве, ЦНИИТЭИПищепром | |||
Пищевая промышленность НТРС | |||
Сахарная промьшшенность, 1981, вып | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторы
Даты
1988-02-28—Публикация
1985-04-09—Подача