Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА Советский патент 1981 года по МПК C12N1/18 C12C11/00 

Описание патента на изобретение SU834126A1

I

Изобретение относится к пиво-безалкогольной отрасли промьшшённости и представляет собой штамм дрожжей для сбраживания солодового сусла.

В пивоваренной промьшшённости СССР в качестве чистой культуры применяют, в основном, дрожжи Saecharo-myces car 1sbergensis, например штамм № 119.

Данный штамм способен сбраживать углеводы, молекулы которых состоят из более чем трех остатков монОсахаров, увеличивает: количество сбраживаемых углеводов солодового сусла, повышает вцброженность пива и улучшает его качества.

Бродильная активность определяется по весу углекислого газа, выделившегося за семь суток из 100 мл бродящего сусла, и составляет 2,404 г конечная степень сбраживания сусла например жигулевского, 93,5-93,9% р 1.

В республиках Средней Азии в основном используют привоэные ячмени

из европейских зон страны и из-за рубежа.Это связано с дорожными расходами, нарушением стабильности технологических процессов, перебоями в снабжении, что отрицательно сказывается на качестве пива. Поэтому на пивозаводах Средней Азии разрешено применение местных пивоваренюох ячменей, в частности сорта Унумли.. Ариа включенного во второй класс- пивоваренных

0 сортов ячменей (гост 5060-67). Местный ячмень Унумли Арпа толстоплен- чатый, высокобелковый,, труднораэрых ляемый,-поэтому для сбраживания пивного сусла из местшах сортов Унумпи

S Арпа требуются специальные приспособленные к условиям среды имеияще высок по бродильную активности и скорость роста (xi )«

Наиболее близким к предлагаемо по технической сущности поставленной задаче и достигаемому положительному эффекту является штамм дро ;сясей Saccharomyces carlsbergensis 8а(м) раса 3 S-Львовская № 117 для сбраживания со лодового сусла. Штамм потребляет этиловый спирт, глицерин, не потребляет маннит, дуль цит, сорбит. Солодовое сусло сбраживает при 6-15 С (преимущественно 6-8°С ) является представителем дрожжей низового брожения, флокулирующий, бродильная активность 2,010 г С02 на 100 мл сус ла после 5 дней брожения. Содержание COi в готовом пиве 0,33% z. Недостатком известных способов яв ляется их низкая приспособленность к местному сырью. Пиво, приготовленное из местных сортов ячменей с испол|5зованием штаммов 8а(м} Ф - 2 № 119. отличается низкой насыщейностью урлекислым газом и низкой пеностойкостью. Цель -изобретения - получение штам ма дрожжей, приспособленного к мест ному сырью, обладающего повышенной бродильной активностью (0.,,,) скоростью роста ( ) при использовании местного сырья. Получендый штамм Saccharomyces carlsbergensis (36-11 CP) имеет следующие культуральные и мор фо-физиологические признаки, Морфологические и культуральные признаки. Жидкое охмеленное сусло. Дрожжевые клетки двухсуточной культуры ок руглой формы, встречаются яйцевидны Размер .клеток 9-12 х 8,2-10,1 мк. Протоплазма клеток гомогенная, обра зует плотный осадок. Пивное сусло-агар. Колонии через 3-5 сут белого цвета с матовым отте ком, блестящие, края ровные, профил выпуклый. Спор не образует. Гигантские колонии имеют через 30 дней ок ругло-бахромчатые края, поверхность гладкая, профиль слегка приподнятый диаметр колонии 1,4 см. .Скошенный сусло-агар. Рост по шт ху,, обильный, беловато-матовый, с блеском, края ровные, поверхность гладкая, профиль выпуклый. Среда Городкова. Колонии белые, мелкие, выпуклые, блестящие; споры образуют через 27 сут, размер спор . oL 1,8x2 мк. Физиологические и биохимические признаки. Отношение к углеводам. 4 Усваивает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, мальтотриозу, декстрины (простые) рафинозу, не усваивает лактозу, ксилозу,- арабинозу, инулин. Отношение к спиртам. Усваивает глицерин, этиловый спирт, не усваивает сорбит, дульцит, маннит. Отношение к органическим кислотам. Усваивает уксусную, молочную. Не усваивает лимонную, винную, янтарную, яблочную. Отношение к азотистым соединениям. Усваивает пептон, (N Нд)50 KNO iслабо усваивает мочевину. Штамм активно сбраживает солодовое сусло, приготовленное, из местных высокобелковых и толстопленчатых сортов ячменей при 5-6 при главном брожении и 0,5-2,0°С при дображивании пива. Штамм имеет высокую бродильную активность и скорость роста (увеличение биомассы за период главного брожжения в 5-6 раз), к концу брожения образует плотный трудно взмучиваемьш осадок, штамм устойчив к автолизу, является представителем пьшевидных расе дрожжей. По классификации дрожжей В.И. Кудрявцева штамм относится к Saccharomyces carlsbergensis. Для получения такого штамма использ-уют ступенчатый метод отбора с автоселекцией в условиях непрерывного культивирования. Из эпифитной дрожжевой микрофлоры зеленого солода, из бродильных танков, из осадков лагерных танков при приготовлении пива с использованием местных высокобелковых сортов ячменя Унумли Арпа выделяют 52 штамма дрожжей,Первичный отбор проводят по группам последовательно в ферментере для непрерывного культивирования микроорганизмов при ,12:0,17 ч. В опытах используют сусло из местных высокобелковых соединений сортов ячменя. Отобранный- штамм в дальнейшем подвергают ультрафиолетовому облучению. Дрожжевые клетки с числом вьисивших клеток от 9,2-0,006 % переносят в однопоточно-одноступенчатый ферментер для непрерывного культивирования с целью автоселекции активных культур по 0 /О Ч В результате отобран штамм с высокой бродильной активностью (Q,- 296, 2 мкл/кг сухого веса), скоростью роста 0,91 и коротким временем генерации q 0,77 час с улучшенными технологическими показателями при сбраживании пивного сус ла из местных высокобелковых ячменей сорта Унумли Арпа. Физико-химические показатели пива полученного в заводских условиях с , использованием штамма дрожжей 36-11 С следующие: Алкоголь,% 2,8 Кислотность 0,1 н. NaOH на 100 мл , Цветность, МП 0,1 н J Содержание СО В готовом пиве,% 0,33. При определении бродильной активности весовым методом за 7 сут броже ния установлено, что штамм 36-11 СР выделяет на 0,483 г больше СО, чем штамм 8а (М). . Энергия брожения, определенная в аппарате Варбурга, за 2 ч культивирования штамма 36-15 СР в сосудике .Варбурга составляет ,2 мкл/мг а для штамма 8а(м) ,4 мкл/мг (среда - пивное сусло из местных рортов ячменя), Установлена наследственная закреп ленность приобретенных свойств, Штамм рекомендован для производства пива из местных сортов ячменя Средней Азии и для сбраживания пивного сусла с несоложенными материалами. Экономический эффект для завода средней мощности 136 тыс руб/г. Целесообразно Применение в качестве чистой культуры .штамма пивоваренных дрожжей Saccharomyces car 1sbergensts (36-11 СР) при производстве пива из высокобелковых соединений сортов ячменей и из пивного сусла с высоким содержанием несоложенного материала. Формула изобретения Штамм дрожжей Saccharomyces carlsbergensis 36-ТТ-СР (Коллекция Музея культур промьшшенных микроорганизмов института ВНИИгеНетика коллекционный номер ЦМПМ р-243) , используемый для сбраживания солодового сусла. Источники информации, ринятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР 588235, кл. С 12 К 1/02, 1976. 2.Авторское свидетельство СССР 496304, кл. С 12 К 1/02, 1974 (проотип).

Похожие патенты SU834126A1

название год авторы номер документа
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2008
  • Филимонова Тамара Ивановна
  • Борисенко Ольга Алексеевна
  • Рыжова Татьяна Петровна
  • Сальникова Татьяна Григорьевна
RU2383614C1
Штамм дрожжей @ @ 7 @ ,N126, используемый для сбраживания солодового сусла 1983
  • Жукова Анна Ивановна
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Могилева Валентина Григорьевна
SU1139745A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1997
  • Гвичия Г.М.
  • Чернышов И.С.
  • Хохлачева Н.П.
  • Монахова Н.И.
RU2110572C1
УЛУЧШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИВА 2006
  • Дерр Тилльманн
  • Гудерьян Лутц
  • Ковальчик Йорг
  • Паль Роланд
  • Шнайдер Ян
RU2418848C2
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИ СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ ПИВО 2006
  • Дерр Тилльманн
  • Гудерьян Лутц
  • Ковальчик Йорг
  • Паль Роланд
  • Шнайдер Ян
RU2380400C1
Штамм дрожжей @ @ раса ТБ-35,используемый для приготовления пива 1982
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Матешвили Циала Луарсабовна
  • Жукова Анна Ивановна
  • Джамаспишвили Лия Игнатьевна
SU1047955A1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО ИЛИ ПОДОБНЫЕ ПИВУ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ С ПАЛАТИНОЗОЙ 2004
  • Ковальчик Йорг
  • Дерр Тилльманн
  • Гудерьян Лутц
  • Эверс Хартмут
  • Нилебок Ян-Карл
RU2325435C2
Способ сбраживания углеводов до этанола 1990
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1794085A3
Штамм дрожжей ф-2 N119,используемый для сбраживания солодового сусла 1976
  • Жукова Анна Ивановна
  • Филимонова Тамара Ивановна
SU588235A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА, СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИВОВАРЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ, КОМПОЗИЦИЯ ДРОЖЖЕВОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ 2005
  • Чугреев Михаил Константинович
  • Даниловцева Алла Борисовна
RU2304611C2

Реферат патента 1981 года Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА

Формула изобретения SU 834 126 A1

SU 834 126 A1

Авторы

Эгамбердыев Нумон Бабаевич

Золотилина Галина Даниловна

Умарова Рано Кадыровна

Эргашева Лола

Усманов Ислам Аббасович

Мадазимов Шухрат Тураевич

Даты

1981-05-30Публикация

1979-11-13Подача