Изобретение относится к масло- жировой промьшшенности и касается производства пищевых жиров.
Целью изобретения является улучшение качества жировой смеси за счет снижения транс-изомеров.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Масло ядер-пальмы бабассу гидрируют до насыщения При ЗОО Р с использованием суспензии, содержащей 0,2% никелевого катализатора, до йодного числа менее 2,0; аналогично гидрируют пальмовое масло с йодным числом 60,0; гидрированные масла фильтруют для удаления никеля; полученные гидрирован- .
ные масла смешивают в соотношении 50:50; смесь нагревают в присутствии 0,05% метилата натрия при перемешивании 15 мин; проводят очистку пере- этерифицированной смеси,FFI переэтери- фицированной смеси составляет 54,0% при 33,33°С. Затем эту смесь смешивают с жидким растительным маслом , (подсолнечным) в соотношении,%: твердая смесь 16; жидкое масло 84 Из полученной жировой смеси производят маргарин или другие пищевые жиры.
Пример 2о Осуществляют аналогично примеру 1. Соотношение 2 ма- аел 55:4S.
;. Согласно предлагаемому способу используют масло ядер пальмы бабасО1чЭ
W
см
су, что приводит к получению сьтрья, которое используется для изготовления пищевых жиров с различной консистенцией „ Кроме того, необходимо использование масла, которое перед- гидрированием имеет йодное число менее 60, и масла, которое после гидрирования имеет йодное число менее 2, соотношение для первого должно быть 40-70, а для второго 30 - 50о Эти условия необходимы для того, чтобы провести переэтери- фикацию для получения смеси с SFI- фактором 36 - 54% при 33,33 С. В качестве жидкого растительного масла могут быть использованы рапсовое, хлопковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масла
Если гидрирование проводить не до получения йодного числа менее 2, продукт переэтерификации не может обеспечить получение съедобного жира. Соотношение перезтерифицирован- ной смеси и жидкого растительного масла должна составлять 5-20 мас. и 80 - 95 мас.% соответственно, любое отклонение от этого соотношения не будет обеспечивать получение съедобного жирового продукта с высоким содержанием полйненасьпденньпс кислот
Применение предлагаемого способа позволяет получить жировало смесь, кторая может быть использована в производстве маргаринов, пищевых жиров для получения теста, смесей с кормовыми продуктами.
0
s
0
5
0
5
0
По сравнению с известным способом получения жировой смеси предла- гаемьй способ позволяет получить жировую смесь с низким содержанием транс-изомеров, что обеспечивает получение пищевых жиров различной консистенции с высокими органолепти- ческими и физико-химическими свойствами
Формула изобретения
Способ получения жировой смеси для производства пищевых жиров, включающий смещивание двух гидрированных до насыщения масел, одно из которых является пальмоядровым маслом, случайную переэтерификацию и последующее перемешивание переэтери- фидированной смеси с жидким растительным маслом, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества жировой смеси за счет снижения транс-изомеров,, из пальмо- ядровых масел используют масло ядер бабассу, гидрированное до йодного числа менее 2, а в качестве второго гидрированного масла - масло, имевшее перед гидрированием йодное число менее 60, при смешивании соотношение выбирают для первого масла 40... 70j для пищевого второго масла
30.,.50, при этом переэтерификацио ведут до получения смеси, имеющей SFI-фактор 36.. о54% при 33,33 с, а при перемешивании последней с жидким растительнЕлм маслом их берут в количествах соответственно 5...20 и 80...95 мас.%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА | 2015 |
|
RU2612446C2 |
Способ получения основы для пищевого жира | 1990 |
|
SU1768621A1 |
Способ получения жирового компонента суппозиторной основы | 1987 |
|
SU1458369A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ | 1995 |
|
RU2081898C1 |
СПОСОБ ГИДРИРОВАНИЯ НЕНАСЫЩЕННЫХ ТРИГЛИЦЕРИДОВ | 2006 |
|
RU2412237C2 |
ЖИРЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ТРАНСИЗОМЕРОВ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ЖИРОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ | 2004 |
|
RU2374890C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ | 1968 |
|
SU453815A3 |
Функциональная триглицеридная композиция для производства пищевых продуктов | 2015 |
|
RU2609374C2 |
ЖИРОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ | 2005 |
|
RU2374860C2 |
ЖИРЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ТРАНС-ЖИРНЫХ КИСЛОТ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ЖИРОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ С УЛУЧШЕННОЙ ТЕКСТУРОЙ И СТЕПЕНЬЮ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2005 |
|
RU2390157C2 |
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается производства пищевых жиров. Целью изобретения является улучшение качества жировой смеси за счет снижения транс-изомеров. Это достигается тем, что масло ядер бабассу, гидрированное до иодного числа менее 2, смешивают с гидрированным маслом, имевшим до гидрирования иодное число менее 60, причем их берут в соотношении 40-70 и 30-50, соответственно, проводят переэтерификацию до получения смеси, имеющей SFI фактор от 36 до 54% при 33,33°С, затем к полученному переэтерификату добавляют жидкое растительное масло, причем их берут в количествах соответственно 5-20 и 80-95 мас.%. Получается жировая смесь, которая может быть использована в производстве пищевых жиров различной консистенции.
Патент США № 3617308, кл | |||
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры | 1918 |
|
SU99A1 |
Авторы
Даты
1989-11-15—Публикация
1981-06-18—Подача