Способ получения основы для пищевого жира Советский патент 1992 года по МПК C11C3/10 A23D9/02 

Описание патента на изобретение SU1768621A1

Изобретение относится к масложиро- вой промышленности и используется непосредственно в качестве жировых основ.

Известен способ получения переэтери- фицированного жира, в котором для получе- ния жировой основы маргариновой продукции реакцию переэтерификации подвергают смесь стеаропальмитина с растительными маслами.

Недостатком этого способа является то,, что полученную таким образом жировую основу нельзя применять в производстве мягких лекарственных форм из-за низких органелептических, фармокологических свойств и биологической ценности.

Целью изобретения является повышение биологической ценности основы и расширение ее функциональных возможностей.

Это достигается тем, что в способе получения переэтерифицированного жира путем переэтерификации смеси хлопкового масла с другими триглицеридами переэте- рифицируют смеси хлопкового и абрикосового масел с бараньим жиром в соотношении компонентов соответственно 40:10.50% по весу при температуре 50-55°С в присутствии катализатора - этилата натрия в количестве 0,2% от веса смеси считая на металлический натрий.

Это техническое решение отличается от прототипа тем, что в качестве одного компонента переэтерифицируемой трехкомпо- нентной смеси является косточковое абрикосове масло для получения жировой основы лекарственных препаратов.

Для проведения переэтерификзции использовали нетрализованное абрикосовое и хлопковое масла с бараньим жиром в разных соотношениях. Хлопковое масло имело следующие показатели: кислотное число - 0.2 мг.КОН, йодное число - 104, перекисное число-0,02, влажность-0,015%, Абрикосовое масло: кислотное число - 0,25 мг.КОН, йодное число- 110, перекисное число- 0,02, влажность - 0,02%. Бараний жир - кислотное число - 0,9 мг.КОН. йодное число - 53,86, перекисное число - 0,25, влажность - 0,025%, температура плавления - 5 ,3°С.

Известно, что влага, содержащаяся в жире дезактивирует катализатор замедляет скорость процесса переэтерификации и требуется избыточное количество катализатора. Учитывая это, хлопковое масло высушивали при темпратуре 95-100°С под

fe

Vj

iO 00 О hO

вакуумом 600-610 мм ртутного столба до влажности - 0,008%. Затем готовили смеси в разных соотношениях. Абрикосовое масло: хлопковое масло: бараний жир (10:40:50, 10:50:40, 15:35:50, 15:40:45, 15:45:40, 20:40:40, 20:45:35, 20:30:50%).

В качестве катализатора использовали этилат натрия в порошковом виде, чистота которого - 95,8%. Общее содержание натрия в катализаторе-91,18%.

Процесс переэтерификации проводили в реакторе-переэтерификаторе, снабженным механической мешалкой и четырьмя горлышками: для ввода и отвода инертного газа, для термометра и воронки для подачи катализатора.

В реактор помещается смесь абрикосового, хлопкового масел с бараньим жиром и нагревается до температуры 50-55°С. Затем при перемешивании (400-450 об/мин) порциями вводим катализатор - этилат натрия в количестве 0,2% от веса смеси в расчете на металлический натрий. Реакционную массу перемешивали в течение 15 мин, а затем оставляли в состоянии покоя 45 мин при указанной температуре, для завершения реакции рекомбинации радикалов жирных кислот в триглицеридах смеси жиров. По истечении 45 мин для дезактивации катализатора в реакционную смесь добавляли 2-2,5% дистиллированной воды от веса смеси и перемешивали в течение 5 мин. После разделения соапстока от переэтерифицированного жира, переэтери- фицированный жир промывали горячей во- дои до нейтральной реакции. После промывки жир отстаивали 30-35 минут при указанной температуре для полного разделения переэтерификата от воды.

Полученный переэтерифицированный жир высушивали и подвергли анализу. Результаты анализа смеси до и после переэтерификации следующие:

Из табл.1 видно, что в процессе пере- этирификации трехкомпозиционной смеси, видимо происходит рекомбинация между диеновыми жирными кислотами содержащихся в абрикосовом и хлопковом масле,с предельными радикалами жирных кислот бараньего жира. В результате вновь образо- вавшиеся триглицериды имеют сниженную

температуру плавления по сравнению с исходным.

Это предположение подтверждают приведенные данные в табл.2, где показан гли- церидный состав смеси до и после переэтерификации.

Твердость переэтерификатов при соотношении абрикосового и хлопкового масла с бараньим жиром 10:40:50% по Каминскому 110,5 г/см, а при 20:40:40% - 95 г/см.

Соотношения между количеством твердых и жидких фаз до и после переэтерификации определялось дилотацией, для суждения о пригодности жира для назначенных целей. Результаты дилотации пере- зтерификатов, полученных путем рекомбинации смеси абрикосового и хлопкового масел с бараньим жиром в соотношениях 10:40:50 и 20:40:40% приближается к идельно пластичному жиру.

Полученный переэтерификат обогащен пол и ненасыщенными эссе нци а льны ми жирными кислотами витаминной группы F, обладает специфическими органолептиче- скими свойствами по запаху и вкусу, имеет пластичную мазеобразную консистенцию.

Использование абрикосового масла в трехкомпонентной смеси дает возможность получения жировой основы дешевле и проще по сравнению с гидрированным жиром. Он может использоваться в фармации. Использование жировой осноовы в фармации позволит устранить расходы на приобретения таких основ из-за рубежа.

Формула изобретения

Способ получения основы для пищевого жира, включающий переэтерификацию смеси хлопкового масла и другого жира в присутствии катализатора-алкоголята натрия в количестве 0,2% от массы смеси в пересчете на металлический натрий, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности основы и расширения ее функциональных возможностей, в качестве другого жира используют бараний жир, а хлопковое масло берут в смеси с абрикосовым маслом, причем соотношение хлопковое масло: абрикосовое масло : бараний жир составляет 40:10:50, а из алкоголятов натрия используют этилат натрия, причем переэтерификацию ведут при 50-55°С.

Таблица 1

Похожие патенты SU1768621A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ МАРГАРИНА 1972
SU430831A1
Способ получения жировой основы для маргарина 1982
  • Абдурахимов Саидакбар Абдурахманович
  • Кадырова Зебо Хикматовна
SU1093696A1
Способ получения жировой смеси для производства пищевых жиров 1981
  • Джон Ворд
SU1523041A3
СПОСОБ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ СМЕСЕЙ ТРИГЛИЦЕРИДОВ 1972
SU420657A1
Способ получения жирового компонента суппозиторной основы 1987
  • Асатиани Арчил Владимирович
  • Редько Таисия Стефановна
  • Бочоришвили Буся Самуиловна
  • Лялина Людмила Андреевна
  • Чхатарашвили Леван Евтихьеевич
  • Эристави Лина Иосифовна
  • Мургулия Иван Иванович
SU1458369A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА 2015
  • Ляшенко Евгений Васильевич
RU2612446C2
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ЖИРОВАЯ СМЕСЬ 2015
  • Бхагган Кришнадатх
  • Деккер Виллем
  • Ма Дзюн
  • Верлеман Жанин
RU2670077C2
ЖИРОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ МАРГАРИНА 1972
SU347049A1
Способ получения смесей триглицеридов 1972
  • Сергеев Александр Георгиевич
  • Меламуд Наум Лузеревич
  • Перкель Роман Львович
  • Карнаушенко Эдуард Иванович
SU472120A1
Функциональная триглицеридная композиция для производства пищевых продуктов 2015
  • Зайцева Лариса Валентиновна
  • Юдина Тамара Алексеевна
  • Зинченко Виталий Жаннович
  • Дедова Ирина Александровна
  • Баранов Валерий Александрович
RU2609374C2

Реферат патента 1992 года Способ получения основы для пищевого жира

Изобретение относится к масло-х ировой промышленности и используется непосредственно в качестве жировых основ. Сущность: для получения основы для пищевого жира проводят переэтерификацию смеси хлопкового и абрикосового масел и бараньего жира при их соотношении 40:10:50 в присутствии этилата натрия, причем перезтерификацию ведут при t 50-55°C. 2табл.

Формула изобретения SU 1 768 621 A1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1768621A1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ МАРГАРИНА 1972
SU430831A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 768 621 A1

Авторы

Мирхаликов Тулкун Тохтаевич

Шарафитдинов Ахмаджон Тулкунович

Гуломов Мухтарджан

Назарова Зарифа Алимджановна

Даты

1992-10-15Публикация

1990-07-09Подача