Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к смазкам для металлических форм при изготовления бетонных и железобетонных изделий.
Цель изобретения - получение смазки для металлических форм при изготовлении железобетонных изделий.
Сущность изобретения заключается в том, что отходы - жировую граксу - сначала обезвоживают путем отстаивания и прогрева при 105-110 С, затем проваривают при 120-125°С в течение 25-30 мин.
Жировая гракса является крупнотоннажным отходом рыбоконсервной промьш - ленности, который образуется в сепараторах жиромучных цехов на предприятиях при отстое рыб1,его жира.
В состав жировой гряксы входят следующие компоненты, мас,%; белок 54-62; жир 33-39; вода 5-7,
Способ получения смазки для металлических форм заключается в следующем.
Вначале производят отстаивание жировой граксы в течение 5-6 ч с целью отделения от нее воды. Затем при 105-1Ю С в металлическом котле жировую граксу окончательно обезвоживают и в этом котле осуществляют варку жировой граксы при 120-125 С в течение 25-30 мин с целью получения из нее смазки для металлических форм, В результате такой варки из жировой граксы образуется маслянистый однородный продукт темно- коричневого цвета без каких-либо неприятных запахов стабильного состава, который после охлаждения до 25-30°С может применяться в качестве смазки для металлических форм, В процессе варки жировой граксы при 120-125°С белки, состоящие в оссл tc
ы
сл
lionnoM к-з Kojfjtnreiin, препратаютг.я иеобрапймо n жепатииу (гшфогипуют- ся), которая япляется эффективным ингибитором коррозии металлов и надежно з;иди1дает поверхность металлtr4ecKH форм от коррозии.
Исследования и производственные испытания ноказали, что для получения смазки из жировой граксы оптимальной температурой варки должна быть температура 120-125°С, а время варки НС менее 25-30 мин. При более высокой температуре качество смазки ухудшается также как и при более продолжительном времени варки ири 120-125 Г,, так как повышается вяз-- косттз смачки, возрастает расход топлива, п|Ю гсходит обранование. смолистых продуктов (полим;:ров) и потемнение смтки, ВарКгЭ жировой граксы при более низкой темлературе, чем 120°С, даже при увеличении продолжительности варки более ТО t-utn не позволяет получить смазку чдпородного состава.
Предлагаемый способ получения смазки позволяет пригото1 ить смтку стабильной KOHOfCTeHfunis Ги;л , чеитп смазка имеет высокую г. мием.п вс1тытки, ранную , ycnoi ii.n г,,; ; кость по R3-4 при ЗО cOv TannHCT 30-35 с, что позволяет наносить дл. ную смазку на поверхность металличо. ких форм тонким с.г1г,ем и мехлнизирА-- ванным способом, а т-ткже легко nept; качивать по трубопроводам,
Данная смазка м.- тагглическпх форм обладает xopomeii адгечией к по
верхности металла и хорошо удерживается на вертикальной поверхности форм, обладает понижеы {ой адгезией к бетону, что существенно облегчает распалубку изделий без повреждения поверхности изделий бетона.
После распалубки изделий поверхность металлических форм остается
чистой, что исключает трудоемкий процесс очистки форм от остатком бетона и сутцественно повышает производительность труда.
Кроме того, предлагаемая смазка
не образует пятен и воздушных пор на поверхности изделий, прилегакяцей к форме, не снижает прочности и плотности бетона в поверхностных слоях, является безопасной в пожарном отношении, защищает металлические формы от коррозии, а также может быть использована при изготовлении любой конфигурации бетонных и железобетонных изделий и способов их изготовле ия,
Формула изобретения
Способ переработки жиропых отхо- дои путем обезвож1гоа11ия и варки при 120-125 С, о т л и ч а ю щ и и с я тр.м, что, с целью получения смазки для металлических форм при изготовлении железобетонных изделий, в ка- честве жировых отходов используют жировую граксу, которую обезвоживают путрм отстаивания и прогрева при 105-110 С, а проварку осу дествляют I) течение 25-30 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Смазка для металлических форм | 1978 |
|
SU697334A1 |
Смазка для металлических форм | 1988 |
|
SU1614913A1 |
СМАЗКА ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ФОРМ | 1998 |
|
RU2147512C1 |
ЭМУЛЬСИОННАЯ СМАЗКА ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ФОРМ | 1992 |
|
RU2024392C1 |
Смазка для металлических форм | 1987 |
|
SU1435444A1 |
СМАЗКА ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ФОРМ | 1991 |
|
RU2020066C1 |
СМАЗКА ДЛЯ ФОРМ | 2000 |
|
RU2184033C1 |
СМАЗКА ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ФОРМ | 1992 |
|
RU2057642C1 |
Смазка для форм | 1986 |
|
SU1315323A1 |
Способ изготовления ванн из полимерсиликатного железобетона | 1990 |
|
SU1782231A3 |
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к смазкам для металлических форм при изготовлении бетонных и железобетонных изделий. Цель изобретения - получение смазки для металлических форм при изготовлении бетонных и железобетонных изделий. Для получения смазки жировую граксу-отход рыбоконсервной промышленности-сначала обезвоживают путем отстаивания и прогрева при 105-110°С, затем проваривают при 120-125°С в течение 25-30 мин. Смазка для форм стабильна, температура вспышки 200°С, условная вязкость по В3-4 при 30°С составляет 30-35с.
Смазка для металлических форм | 1978 |
|
SU697334A1 |
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Асфапьты, битумы, пеки, - М.: Госстройиздат, 1952, с, 91-93, 199-200. |
Авторы
Даты
1989-12-07—Публикация
1986-10-08—Подача