Способ управления процессом созревания вискозных растворов Советский патент 1989 года по МПК C08B1/14 G05D27/00 

Описание патента на изобретение SU1528774A1

Изобретение относится к способам упр-авления технологическими процессами и может быть использовано в производстве вискозных волокон и пленок.

Цель изобретения - повьшение точности управления.

На чертеже представлена блок-схема устройства, реализующего способ.

Процесс созревания вискозы осуществляется в цепи аппаратов, состоящей из теплообменника 1, смесителей 2-4, установок фильтрации 5 и 6.

Вискозное отделение разбито на три участка 7-9. Система управления содержит датчики уровня вискозы в аппаратах вискозного отделения 10-12, датчики индекса зрелости вискозы на

входе 13, переходах 14 и 15 и выходе вискозного отделения 16, датчик расхода вискозы на выходе вискозного отделения 17, систему автоматического регулирования температуры вискозы, включающую датчик 18 температуры вискозы, регулятор 19 и исполнительный механизм 20, вычислительные блоки 21-27, блоки задержки 28 и 29, блоки 30-32 управления.

Способ осуществляют следующим образом

Вычислительные блоки 21-23, по информации от датчиков уровня 10-12 определяют объемы вискозы соответственно на 1-3, участках вискозного отделения У,-УЗ, а вычислительньй блок

сл

1C

СХ)

24 определяет суммарный объем вискозы V. Блоки 25,26,27, разделив соответствующие объемы вискозы на расход вискозы, определяют время пребывания вискозы на 1,2 и 3 участках вискозного отделения .

Блоки управления 30 и 31 производят расчет заданного значения индекса зрелости вискозы соответственно на выходах второго и первого участков .if, i. При этом для описания процесса созревания вискозы используются уравнения кинетики первого порядка.

Значение сигнала на выходе блока 30

цзс.. ..4.(tЗОА

-(f,+t;,))+w,(),

де

, .Л

«,.

t - текущее время}

заданные значения индекса зрелости виско-25 зы на выходах третьего, второго участков; 1/ - определяется регламентом технологического процесса; зО с, - текущее значение индекса зрелости вискозы на выходе третьего участка;

и с/ - индекс зрелости вискозы на входе вискозного отделения в отклонениях;К(А) - константа кинетики

созревания вискозы .

о

1 -г

соответствующее время

пребывания вискозы на 1,2,3 участках вискозного отделенияi а, - постоянный коэффи- 45

циент,- W, - алгоритм управления

по обратной связи. Задержка uif на время пребывания искозы на первом и втором участках ,Q роизводится блоком 29 задержки.

Блок управления 31 производит расет заданного значения индекса зреости вискозы на выходе первого учатка по аналогичному уравнению

55

з«А 1 з««еИ 1Г, +а. dC,(t--C,) +

ЗвА

+w(i/; -ч,)

Блок управления 30 производит расчет заданного значения температуры подогрева вискозы по уравнению

,(t/,-cf°)+b2(v-v )+bj(G-6°) +

+b4(K(A )-KO) )+bj()+W, ((,).

где

Lfjj - индекс зрелости вискозы на входе вискозного отделения;

V - суммарный объем вискозы;

G - прогнозируемое значение расхода вискозы

К(/) - константа кинетики созревания вискозы-, в - температура в висО

5

Q

5

, эвл

козном отделении, заданное значение

о

температуры подогрева ВИСКОЗЫ , 1 ,.V°,G%

К(О°, б° - начальные значения соответствующих параметров;

Ь.,,3 - вектор коэффициентов ,

Корректировка заданных значений индексов зрелости на переходах в зависимости от с- и ( служит для ис- ключе:ния работы каналов обратной связи пр1И перераспределении вискозы по участкам вискозного отделения и изме- неник: индекса зрелости вискозы на входе в вискозное отделение.

I

Для целлофанового производства получены следующие оценки коэффициентов:

Ь, 1,0 С/ед. 3PJ Ь,-0,02 с/мЗ Ьз ,42 С/м ч{ Ь4 -170 С/ед К(Д), Ь -0,4- о

В качестве алгоритмов управления по обратной связи могут быть использованы стандартные законы управления (П,ПИ,11ИД) или специальные алгоритмы управления для объектов с запаздыванием.

В качестве характеристики реакционной способности вискозы к созреванию используется константа кинетики Созревания вискозы при одной и той же температуре созревания К(А). В этом случае К(Л) характеризует изме

515

нение скорости созревания вискозы в зависимости от ее состава.

Определение K(;i) производится следующим образом.

Производится отбор вискозы на выходе первого участка (точка отбора выхода первого участка устанавливается после прохождения максимума на кривой созревания). Лабораторным путем производится определение начального значения индекса зрелости вискозы ц . Производится вьщержка вискозы в течение заданного времени при определенной температуре в термостате (например, 3 часа, ). Лабораторным путем производится определение конечного значения индекса зрелости вискозы . По уравнению, описьшаю- щему процесс созревания вискозы, определяют К(Л) по формуле

к(л) Ml:in- Отсюда следует, что оценка К(А) производится с запаздьшанием на время Г. Анализ временного ряда К(Л) показывает, что такое запаздывание допустимо.

Количество участков, на которые разбивается вискозное отделение, определяется спектральной плотностью неизмеряемых возмущений и возможностью определения индекса зрелости вискозы по пере ;одам.

Некоторые входы в алгоритме упрайг ления могут отсутствовать, если диапазон их изменения мал или спектр изменения низкочастотный.

Формула изобретения

0

5

0

5

0

5

Способ управления процессом созревания вискозных растворов, заключающийся в измерении уровней вискозы в аппаратах вискозного отделения, расхода вискозы на выходе вискозного отделения, индексов зрелости вискозы на входе вискозного отделения и между аппаратами, температуры вискозы на выходе теплообменника, определении суммарного количества вискозы и времени ее пребывания в аппаратах вискозного отделения и регулировании подачи теплоносителя в зависимости от указанных параметров, отличающийся тем, что, с целью повьппения точности управления, измеряют индекс зрелости вискозы на выходе вискозного отделения, температуру в вискозном отделении, определяют реакционную способность вискозы к созреванию на выходе первого аппарата и задают значение расхода вискозы на выходе вискозного отделения, по полученным параметрам определяют заданное значение температуры подогрева вискозы и по величине рассогласования между текущим и заданным значениями воздействуют на подачу теплоносителя.

/7

заЗ

Похожие патенты SU1528774A1

название год авторы номер документа
Система автоматического управленияпРОцЕССОМ СОзРЕВАНия ВиСКОзНОгОРАСТВОРА 1978
  • Козлов Владислав Васильевич
  • Суханов Аркадий Львович
SU794019A1
Способ управления процессом непрерывного обезвоздушивания вискозных растворов 1980
  • Березкин Виктор Иванович
  • Дулов Алексей Георгиевич
  • Савченко Елена Александровна
  • Егоров Анатолий Николаевич
SU937461A1
Способ управления процессом созревания вискозных растворов 1972
  • Журавлев Лев Владимирович
  • Майборода Борис Васильевич
  • Спасский Николай Сергеевич
SU439791A1
Устройство для автоматического управления процессом созревания вискозных растворов 1974
  • Журавлев Лев Владимирович
  • Майборода Борис Васильевич
  • Спасский Николай Сергеевич
  • Митрофанов Юрий Алексеевич
  • Козловцев Валерий Павлович
SU573800A1
Способ управления процессом в аппаратах для непрерывного получения вискозного раствора 1974
  • Суханов Аркадий Львович
  • Вохрышев Валерий Евгеньевич
SU630309A1
Система управления процессом формования вискозных материалов 1975
  • Ястремский Юрий Николаевич
  • Суханов Аркадий Львович
  • Ключников Виктор Васильевич
SU618463A1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЕМ АЛЬФА-ЦЕЛЛЮЛОЗЫ В ВИСКОЗЕ 2007
  • Мурин Сергей Валерьевич
  • Бирюков Владимир Петрович
RU2410478C2
ТИТРАТОР-ВИСКОЗИМЕТР 1967
SU199497A1
Способ получения раствора для формования вискозного волокна 1988
  • Скоробогатых Владимир Викторович
  • Мигачева Елена Яковлевна
  • Токарева Лидия Гавриловна
SU1682421A1
СИСТЕМА И СПОСОБ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА УДЕРЖИВАЕМОГО УГЛЕВОДОРОДНОГО ФЛЮИДА 2012
  • Барвайз Тони
  • Осборн Марк Джеймс
RU2604565C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 528 774 A1

Реферат патента 1989 года Способ управления процессом созревания вискозных растворов

Изобретение относится к способам управления технологическими процессами и может быть использовано в производстве вискозных волокон и пленок. Цель изобретения - повышение точности управления. Способ заключается в измерении уровней вискозы в аппаратах вискозного отделения, расхода вискозы на выходе вискозного отделения, индексов зрелости вискозы на выходе и входе вискозного отделения и между аппаратами, температуры вискозы в вискозном отделении и на выходе теплообменника, определении суммарного количества вискозы и времени ее пребывания в аппаратах вискозного отделения, определении реакционной способности вискозы к созреванию на выходе первого аппарата, задании значения расхода вискозы на выходе вискозного отделения, определении по полученным параметрам заданного значения температуры подогрева вискозы и воздействии на подачу теплоносителя в зависимости от рассогласования между текущим и заданным значениями температуры. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 528 774 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1528774A1

Система автоматического управленияпРОцЕССОМ СОзРЕВАНия ВиСКОзНОгОРАСТВОРА 1978
  • Козлов Владислав Васильевич
  • Суханов Аркадий Львович
SU794019A1
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1

SU 1 528 774 A1

Авторы

Бирюков Владимир Петрович

Лоленко Иван Захарович

Овчинникова Татьяна Евгеньевна

Терехина Светлана Александровна

Даты

1989-12-15Публикация

1986-04-22Подача