Способ приготовления сливочного крема Советский патент 1990 года по МПК A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU1542522A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сливочного крема для пирожных, тортов и кексов.

Целью изобретения является улучшение качества крема и повышение срока его хранения.

В крем вносят консервирующую добавку - смесь штаммов молочнокислых бактерий Streptococcus lactis-30 ЦМПМ В-3517, Streptococcus cremoris-3966 ЦМПМ В-3517, Streptococcus lactis subsp. acetoinicus-2893 ЦМПМ В-3518 в количестве 5-10% к массе крема с влажностью смеси 50-55%.

Способ приготовления сливочного крема осуществляют следующим образом.

Смесь штаммов молочнокислых бактерий готовят на питательной среде. Для этого берут,, сухое молоко и воду в соотношении

1:0,8-1:1,2. Вместо сухого молока можно использовать сухую молочную подсырную сыворотку или 1 часть сухого молока и 1 часть молочной подсырной сыворотки. Полученную смесь тщательно перемешивают и вносят предварительно активированную на цельном стерильном молоке лиофильно высушенную смесь штаммов молочнокислых бактерий Streptococcus lactis-30 ЦМПМ В-3517, Streptococcus cremoris-3966 ЦМПМ В-3519, Streptococcus lactis subsp. acetoinicus-2893 ЦМПМ В-3518.

Приготовленную смесь штаммов молочнокислых бактерий выдерживают при 30- 32°С в течение 8-24 ч до кислотности 16- 25 град. Неймана.

Количество молочнокислых бактерий в смеси составляет 800-1500 мин в 1 г. Затем

сл

4ъ Ю СП

ю

Is5

готовят сливочный крем. Для этого берут 50-52% сливочного масла от общей массы крема, взбивают и постепенно вносят 27,4% сахарной пудры, тщательно перемешивают, добавляют 18-20% сгущенного молока, 0,5% пудры ванильной 0,17% десертного вина и консервирующую добавку - смесь указанных штаммов молочнокислых бактерий.

Пример 1. Сбивают 496 г сливочного масла, 280 г сахарной пудры, 188 г сгущенного молока, 5 г пудры ванильной, 1,7 г коньяка или вина десертного. После чего вносят 100 г смеси указанных штаммов молочно10

же условиях до образования сгустка, и далее готовую молочную композицию переводят на питательную среду, состоящую из сухого молока и воды, выдерживая 8 ч. Влажность МКК составляет 55%, кислотность 16 град. Неймана. Количество молочнокис- тых бактерий 900 млн. клеток в 1 г.

Пример 3. Готовят сливочный крем. Для этого сбивают 509,28 г сливочного масла, 280 г сахарной пудры, 198,48 г сгущенного молока, 5 г пудры ванильной, 1,7 коньяка или вина десертного. После чего вносят 50 г (5%) смеси штаммов молочнокислых бактерий. Смесь штаммов молочнокислых бактекислых бактерий (10% к общей массе крема). 15 рий готовят на питательной среде из сухого

20

25

30

Смесь указанных штаммов молочнокислых бактерий готовят на питательной среде из сухого молока и воды в соотношении 1:1,2. Для этого берут 450 г сухого молока и 550 г воды и вносят смесь указанных штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов молочнокислых бактерий Streptococcus Iactis-30 ЦМПМ В-3517, Streptococcus cremoris-3966 ЦМПМ В-3519, Streptococcus lactis subsp. acetoinicus-2893 ЦМПМ В-3518 активируют на стерильном цельном молоке постадийно. Сначала смешивают с 10 мл молока и термостатиру- ют при 30°С до образования сгустка. Затем смесь штаммов молочнокислых бактерий переводят на 200 мл молока и выдерживают в тех же условиях до образования сгустка, и далее готовую смесь переводят на питательную среду, состоящую из сухого молока и воды, выдерживают 8 ч. Влажность полученной смеси штаммов молочнокислых бактерий составляет 55%, кислотность 16 град. Неймана. Количество молочнокислых бактерий в смеси равно 900 млН клеток в 1 г.

Пример 2. Готовят сливочный крем. Для этого сбивают 513,66 г сливочного масла, 280 г сахарной пудры, 202,65 г сгущенного 40 молока, 5 г пудры ванильной, 1,7 г коньяка или вина десертного. После чего вносят 30 г (3%) смеси штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов молочнокислых бактерий готовят на питательной среде из сухого молока и воды в соотношении 1:1,2. Для этого брали 450 г сухого молока и 550 г воды и вносили смесь штаммов молочнокислых бактерий.

молока и воды в соотношении 1:1,2. Для этого берут 450 г сухого молока и 55% г воды и вносят смесь штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов лиофильно высушенных молочнокислых бактерий штаммов Streptococcus lactis-ЗО ЦМПМ В-3517, Streptococcus cremoris-3966 ЦМПМ В-3519, Streptococcus lactis subsp. acetoinicus-2893 ЦМПМ В-3518 активируют на стерильном цельном молоке постадийно. Сначала смешивают с 10 мл молока и термостатируют при 30°С до образования сгустка. Затем культуру переводят на 200 мл молока и выдерживают в тех же условиях до образования сгустка, и далее готовую молочную композицию переводят на питательную среду, состоящую из сухого молока и воды, выдерживая 8 ч. Влажность МКК составляет 55%, кислотность 16 град. Неймана. Количество молочнокислых бактерий 900 млн. клеток в 1 г.

Пример 4. Готовят сливочный крем. Для этого сбивают 506,05 г сливочого масла, 280 г сахарной пудры, 192,30 г сгущенного молока, 5 г пудры ванильной, 1,7 коньяка или вина десертного. После чего вносят 70 г (7%) смеси штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов молочнокислых бактерий готовят на питательной среде из сухого молока и воды в соотношении 1:1,2. Для этого 45 берут 450 г сухого молока и 550 г воды и вносят смесь штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов лиофильно высушенных молочнокислых бактерий штаммов Streptococcus lactis-ЗО ЦМПМ В-3517, Streptococ35

Смесь штаммов лиофильно высушенных 50 cus cremoris-3966 ЦМПМ В-3519, Streptococ

молочнокислых бактерий штаммов Streptococcus lactis-ЗО ЦМПМ В-3517, Streptococcus cremoris-3966 ЦМПМ В-3519, Streptococcus lactis subsp. acetoinicus-2893 ЦМПМ В-3518 активируют на стерильном цельном молоке постадийно. Сначала смешивают с 10 мл молока, термостатируют при 30°С до образования сгустка. Затем культуру переводят на-200 мл молока и выдерживают в тех

55

cus lactis subsp. acetoinicus-2893 ЦМПМ В-3518 активируют на стерильном цельном молоке постадийно. Сначала смешивают и 10 мл молока, термостатируют при 30°С до образования сгустка. Затем культуру переводят на 200 мл молока и выдерживают в тех же условиях до образования сгустка, и далее готовую молочную композицию переводят на питательную среду, состоящую

же условиях до образования сгустка, и далее готовую молочную композицию переводят на питательную среду, состоящую из сухого молока и воды, выдерживая 8 ч. Влажность МКК составляет 55%, кислотность 16 град. Неймана. Количество молочнокис- тых бактерий 900 млн. клеток в 1 г.

Пример 3. Готовят сливочный крем. Для этого сбивают 509,28 г сливочного масла, 280 г сахарной пудры, 198,48 г сгущенного молока, 5 г пудры ванильной, 1,7 коньяка или вина десертного. После чего вносят 50 г (5%) смеси штаммов молочнокислых бактерий. Смесь штаммов молочнокислых бактерий готовят на питательной среде из сухого

0

5

0

0

молока и воды в соотношении 1:1,2. Для этого берут 450 г сухого молока и 55% г воды и вносят смесь штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов лиофильно высушенных молочнокислых бактерий штаммов Streptococcus lactis-ЗО ЦМПМ В-3517, Streptococcus cremoris-3966 ЦМПМ В-3519, Streptococcus lactis subsp. acetoinicus-2893 ЦМПМ В-3518 активируют на стерильном цельном молоке постадийно. Сначала смешивают с 10 мл молока и термостатируют при 30°С до образования сгустка. Затем культуру переводят на 200 мл молока и выдерживают в тех же условиях до образования сгустка, и далее готовую молочную композицию переводят на питательную среду, состоящую из сухого молока и воды, выдерживая 8 ч. Влажность МКК составляет 55%, кислотность 16 град. Неймана. Количество молочнокислых бактерий 900 млн. клеток в 1 г.

Пример 4. Готовят сливочный крем. Для этого сбивают 506,05 г сливочого масла, 280 г сахарной пудры, 192,30 г сгущенного молока, 5 г пудры ванильной, 1,7 коньяка или вина десертного. После чего вносят 70 г (7%) смеси штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов молочнокислых бактерий готовят на питательной среде из сухого молока и воды в соотношении 1:1,2. Для этого 5 берут 450 г сухого молока и 550 г воды и вносят смесь штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов лиофильно высушенных молочнокислых бактерий штаммов Streptococcus lactis-ЗО ЦМПМ В-3517, Streptococ5

0 cus cremoris-3966 ЦМПМ В-3519, Streptococ

5

cus lactis subsp. acetoinicus-2893 ЦМПМ В-3518 активируют на стерильном цельном молоке постадийно. Сначала смешивают и 10 мл молока, термостатируют при 30°С до образования сгустка. Затем культуру переводят на 200 мл молока и выдерживают в тех же условиях до образования сгустка, и далее готовую молочную композицию переводят на питательную среду, состоящую

из сухого молока и воды, выдерживая 8 ч. Влажность МКК составляет 55%, кислотность 16 град. Неймана. Количество молочнокислых бактерий 900 млн. клеток в 1 г.

Пример 5. Готовят сливочный крем. Для этого сбивают 483,16 г сливочного масла, 280 г сахарной пудры, 177,69 г сгущенного молока, 5 г пудры ванильной, 1,7 коньяка или вина десертного. После чего вносят 150 г (15%) смеси штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов молочнокислых бактерий готовят на питательной среде из сухого молока и воды в соотношении 1:1,2. Для этого берут 450 г сухого молока и 550 г воды и вносят чистую культуру молочнокислых бактерий.

Чистую культуру лиофильно высушенных молочнокислых бактерий штаммов Streptococcus lactis-ЗО ЦМПМ В-3517, Streptococcus cremoris-3966 ЦМПМ В-3519, Strep- 20 tococcus lactis subsp. acetoinicus-2893 ЦМПМ В-3518 активируют на стерильном цельном молоке постадийно. Сначала смешивают с 10 мл молока и термостатируют при 30°С до образования сгустка. Затем 25 культуру переводят на 200 мл молока и выдерживают в тех же условиях до образования сгустка, и далее готовую молочную композицию переводят на питательную среду, состоящую из сухого молока и воды, выдерцельном молоке постадийно. Сначала смешивают с 10 мл молока и термостатируют при 30°С до образования сгустка. Затем культуру переводят на 200 мл молока и выдерживают в тех же условиях до образования сгустка, и далее готовую молочную композицию переводят на питательную среду, состоящую из сухого молока и воды, выдерживая 8 ч. Влажность МКК составляла 49%, кислотность 16 град. Неймана. 10 Количество молочнокислых бактерий 900 млн. в I г.

Крем, полученный по предлагаемому способу, обладает приятным ароматом, во вкусе ощущается легкая «кислинка, но в креме ощущаются крупинки композиции.

Пример 7. Готовят сливочный крем. Для этого сбивают 496 г сливочного масла, 280 г сахарной пудры, 188 г сгущенного молока, 5 г пудры ванильной, 1,7 г коньяка или вина десертного. После чего вносят 100 г смеси штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов молочнокислых бактерий готовят на питательной среде из сухого молока и воды в соотношении 1:0,82. Для этого берут 550 г сухого молока и 450 мл воды и вносят смесь штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов лиофильно высушенных молочнокислых бактерий штаммов Streptococcus lactis-ЗО ЦМПМ В-3517, Streptoживая 8 ч. Влажность МКК составляет 30 coccus cremoris-3966 ЦМПМ В-3519, Strep55%, кислотность 16 град. Неймана. Количество молочнокислых бактерий 900 млн. клеток в 1 г.

Полученные результаты по примерам 1-5 приведены в табл. 1.

Данные, приведенные в табл. 1, показывают, что при внесении в крем 5-10% МКК обеспечивается высокое качество и снижается обсемененность крема стафилококком и кишечной палочкой.

tococcus lactis subsp.acetoinicus-2893 ЦМПМ В-3518 активируют на стерильном цельном молоке постадийно. Сначала смешивают с 10 мл молока и термостатируют при 30°С до образования сгустка. Затем культуру 35 переводят на 200 г молока и выдерживают в тех же условиях до образования сгустка, и далее готовую смесь штаммов молочнокислых бактерий переводят на питательную среду, состоящую из сухого молока и воды, выдерживая 8 ч. Влажность МКК составДля определения оптимальной влаж- 40 ляет 50%, кислотность 16 град. Неймана.

Количество молочнокислых бактерий 900 млн клеток в 1 г.

ности композиции и влияния ее на достижение цели, было поставлено 5 опытов.

Пример 6. Готовят сливочный крем. Для этого сбивают 496 г сливочного масла, 280 г

0 5

цельном молоке постадийно. Сначала смешивают с 10 мл молока и термостатируют при 30°С до образования сгустка. Затем культуру переводят на 200 мл молока и выдерживают в тех же условиях до образования сгустка, и далее готовую молочную композицию переводят на питательную среду, состоящую из сухого молока и воды, выдерживая 8 ч. Влажность МКК составляла 49%, кислотность 16 град. Неймана. Количество молочнокислых бактерий 900 млн. в I г.

Крем, полученный по предлагаемому способу, обладает приятным ароматом, во вкусе ощущается легкая «кислинка, но в креме ощущаются крупинки композиции.

Пример 7. Готовят сливочный крем. Для этого сбивают 496 г сливочного масла, 280 г сахарной пудры, 188 г сгущенного молока, 5 г пудры ванильной, 1,7 г коньяка или вина десертного. После чего вносят 100 г смеси штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов молочнокислых бактерий готовят на питательной среде из сухого молока и воды в соотношении 1:0,82. Для этого берут 550 г сухого молока и 450 мл воды и вносят смесь штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов лиофильно высушенных молочнокислых бактерий штаммов Streptococcus lactis-ЗО ЦМПМ В-3517, Streptococcus cremoris-3966 ЦМПМ В-3519, Streptococcus lactis subsp.acetoinicus-2893 ЦМПМ В-3518 активируют на стерильном цельном молоке постадийно. Сначала смешивают с 10 мл молока и термостатируют при 30°С до образования сгустка. Затем культуру переводят на 200 г молока и выдерживают в тех же условиях до образования сгустка, и далее готовую смесь штаммов молочнокислых бактерий переводят на питательную среду, состоящую из сухого молока и воды, выдерживая 8 ч. Влажность МКК составляет 50%, кислотность 16 град. Неймана.

ляет 50%, кислотность 16 град. Неймана.

Количество молочнокислых бактерий 900 млн клеток в 1 г.

Крем, полученный по предлагаемому способу, обладает приятным ароматом, во

Похожие патенты SU1542522A1

название год авторы номер документа
Штамм бактерий SтRертососсUS LастIS SUвSр.сRемаRIS, используемый в составе заквасок для производства творога 1989
  • Ковтун Наталья Андреевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Козаков Владислав Николаевич
SU1705340A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Янковский Дмитрий Станиславович[Ua]
  • Дымент Галина Семеновна[Ua]
  • Бондаренко Василий Маркович[Ua]
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна[Ua]
  • Потребчук Елена Петровна[Ua]
  • Егупова Ольга Юрьевна[Ua]
RU2088660C1
Штамм бактерий SтRертососсUS LастIS SUвSр.асетоINIсUS,используемый для приготовления кисломолочных продуктов 1986
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Поляк Лариса Ивановна
  • Лешина Валентина Сергеевна
  • Бавина Наталья Александровна
SU1465455A1
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
SU1061786A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА, ПРОИЗВЕДЕННОГО ПО ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУТВЕРДОГО СЫРА 2019
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Шухалова Ольга Михайловна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Кашникова Ольга Геннадьевна
RU2754559C2
Способ получения кисломолочного напитка "новинка 1977
  • Гущина Ирина Михайловна
  • Максимова Анна Кондратьевна
  • Никулина Антонина Ивановна
SU682213A1
Композиция для приготовления кисломолочного продукта 2016
  • Шабалин Алексей Владимирович
RU2614113C1
Штамм @ @ @ и способ получения симбиотической закваски для творога с его использованием 1983
  • Максимова Анна Кондратьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Лешина Валентина Сергеевна
  • Гребенник Марина Михайловна
  • Глебова Людмила Федоровна
SU1135755A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ 2001
  • Артюхова С.И.
  • Жидкова О.Н.
  • Вытнова Е.В.
RU2218795C2

Реферат патента 1990 года Способ приготовления сливочного крема

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сливочного крема для пирожных, тортов и кексов. Целью изобретения является улучшение качества крема и повышение срока его хранения. Для этого в крем вместе с рецептурными компонентами вносят смесь штаммов молочнокислых бактерий STREPTOCOCCUS LACTIS = 30 ЦМПМ В=3517, STREPTOCOCCUS CREMORIS = 3966 ЦМПМ В 3519, STREPTOCOCCUS LACTIS SUBSP. ACETOINICUS = 2893 ЦМПМ В=3518. Смесь штаммов молочнокислых бактерий готовят на питательной среде, состоящей из сухого молока и/или сухой молочной сыворотки и воды, выдерживают в течение 8 - 24 ч до кислотности 10 - 25 град. Неймана, влажность композиции составляет 50 - 55%. 4 табл.

Формула изобретения SU 1 542 522 A1

сахарной пудры, 188 г сгущенного молока, 45 вкУсе чувствуется легкая «кислинка.

5 г пудры ванильной, 1,7 г коньяка или вина десертного, После чего вносят 100 г смеси штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов молочнокислых бактерий готовят на питательной среде из сухого молока и воды в соотношении 1:0,66. Для 50 этого берут 600 г сухого молока и 400 мл воды и вносят смесь штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов лиофильно высушенных молочнокислых бактерий штаммов Streptococcus lactis-ЗО ЦМПМ В-3517, Strepto- 5Б coccus cremoris-3966 ЦМПМ В-3519, Streptococcus lactis subsp. acetoinicus-2893 ЦМПМ В-3518 активируют на стерильном

Пример 8. Готовят сливочный Для этого сбивают 496 г сливочного 280 г сахарной пудры, 188 г сгущ молока, 5 г пудры ванильной, 1,7 г ко или вина десертного. После чего 100 г смеси штаммов молочнокислых терий.

Смесь штаммов молочнокислых бак готовят на питательной среде из молока и воды в соотношении 1:1. Дл го берут 500 г сухого молока и 500 мл и вносят смесь штаммов молочнок бактерий.

Смесь штаммов лиофильно высуш молочнокислых бактерий штаммов St

вкУсе чувствуется легкая «кислинка.

Пример 8. Готовят сливочный крем. Для этого сбивают 496 г сливочного масла, 280 г сахарной пудры, 188 г сгущенного молока, 5 г пудры ванильной, 1,7 г коньяка или вина десертного. После чего вносят 100 г смеси штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов молочнокислых бактерий готовят на питательной среде из сухого молока и воды в соотношении 1:1. Для этого берут 500 г сухого молока и 500 мл воды и вносят смесь штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов лиофильно высушенных молочнокислых бактерий штаммов Streptococcus lactis-30 ЦМПМ В-3517, Streptococcus cremoris-3966 ЦМПМ В-3519, Streptococcus lactis subsp. acetoinicus-2893 ЦМПМ В-3518 активируют на стерильном цельном молоке постадийно. Сначала смешивают с 10 мл молока и термостатируют при 30°С до образования сгустка. Затем культуру переводят на 200 мл молока и выдерживают в тех же условиях до образования сгустка, и далее готовую смесь штаммов молочнокислых бактерий переводят на питательную среду, состоящую из сухого молока и воды, выдерживая 8 ч. Влажность МКК составляет 53%, кислотность 16 град. Неймана. Количество молочнокислых бактерий 900 млн. клеток, в 1 г.

Крем обладает приятным ароматом, во вкусе чувствуется легкая «кислинка.

Пример 9. Готовят сливочный крем. Для этого сбивали 496 г сливочного масла, 280 г схарной пудры, 188 г сгущенного молока, 5 г пудры ванильной, 1,7 г коньяка или вина десертного. После чего вносили 100 г смеси штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов молочнокислых бактерий готовят на питательной среде из сухого молока и воды в соотношении 1:1,2. Для этого берут 450 г сухого молока и 550 мл воды и вносят смесь штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов лиофильно высушенных молочнокислых бактерий штаммов Streptococcus lactis-30 ЦМПМ В-3517, Streptococcus cremoris-3966 ЦМПМ В-3519, Streptococcus lactis subsp. acetoinicus-2893 ЦМПМ активируют на стерильном цельном молоке постадийно. Сначала смешивают с 10 мл молока и термостатируют при 30°С до образования сгустка. Затем культуру переводят на 20 мл молока и выдерживают в тех же условиях до образования сгустка, и далее готовую смесь штаммов молочнокислых бактерий переводят на питательную среду, состоящую из сухого молока и воды, выдерживая 8 ч. Влажность штаммов молочнокислых бактерий 55%, кислотность 16 град. Неймана. Количество молочнокислых бактерий 900 млн. в 1 г.

Крем обладает приятным ароматом, во вкусе чувствуется легкая «кислинка.

Пример 10. Готовят сливочный крем. Для этого сбивают 496 г сливочного масла, 280 г сахарной пудры, 188 г сгущенного молока, 5 г пудры ванильной, 1,7 г коньяка или вина десертного. После чего вносят 100 г смеси штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов готовят на питательной среде из сухого молока и воды в соотношении 1:1,33. Для этого берут 430 г сухого молока, 570 мл воды и вносят смесь штаммов молочнокислых бактерий.

Смесь штаммов лиофильно высушенных

молочнокислых бактерий штаммов Streptococcus lactis-30 ЦМПМ В-3517, Streptococcus cremoris-3966 ЦМПМ В-3519, Streptococcus lactis subsp. acetomicus-2893 ЦМПМ В-3518 активируют на стерильном цельном молоке постадийно. Сначала смешивают с 10 мл молока и термостатируют при 30°С до образования сгустка. Затем культуру пе-. реводят на 200 мл молока и выдерживают в тех же условиях до образования сгустка, и далее готовую молочную композицию переводят на питательную среду, состоящую из сухого молока и воды, выдерживая 8 ч. Влажность смеси штаммов молочнокислых бактерий составляет 57%, кислотность 16 град. Неймана. Количество молочнокислых бактерий 900 млн, клеток в I г.

Крем, полученный по предлагаемому спо- 0 собу, обладает приятным ароматом, во вкусе чувствуется легкая «кислинка. Однако повышается влажность крема и вследствие этого ухудшается формоудерживающая способность.

В табл. 2 сведены полученные резуль- 5 таты.

При введении в крем смеси штаммов молочнокислых бактерий влажностью 48% еще значительно содержание стафилококка

о в креме. Смесь штаммов молочнокислых бактерий влажностью свыше 55% приводит к потере формоустойчивости крема. Таким образом, оптимальной является влажность 50-55%, так как при этом наблюдается наименьшее содержание стафилококка и ки5 шечной палочки в креме и обеспечивается его высокое качество.

Использование изобретения позволяет улучшить качество крема, снизить обсеме- Q ценность крема стафилококком и кишечной палочкой, сократить расход сливочного масла в среднем на 5% и сгущенного молока на 10%, снизить себестоимость продукции. В табл. 3 представлены данные об антагонистических свойствах молочнокислых бак- 5 терий.

Как видно из табл. 3, все указанные штаммы снижают обсемененность крема стафилококком (засевное количество золотистого стафилококка 100000 клеток/г). Коли- 0 титр (наименьшее количество продукта в 1 г или 1 мл, в котором обнаружена кишечная палочка) значительно увеличивается. Исходный коли-титр 0,0001.

При введении в крем композиции штаммов наблюдается максимальный эффект $ подавления нежелательной микрофлоры. Из табл. 3 видно, что каждый из штаммов необходим, а все вместе достаточны для достижения цели. Каждый из штаммов усиливает действие другого, причем с приобретением нового свойства.

Смесь указанных штаммов молочнокислых бактерий оказывает бактерицидное действие на нежелательную микрофлору.

Также были определены коэффициенты жизнедеятельности золотистого стафилококка и. кишечной палочки без добавления МКК и с добавлением последней через 36 ч хранения крема при температуре 19±1°С (см. табл. 4).

Как видно из табл. 4, коэффициенты жизнедеятельности Staph. aureus Cowan и Е. СоН через 36 ч даже при 19±1°С снижаются в 12,6 и в 215,4 раза соответственно, по сравнению с контролем (без добавления МКК).

Таким образом, использование данного способа более эффективно снижает разви

45000 63000 72000 90000

800 100 0-70 0-20

0,01 0,1

1,1 1,1

Теряется формоустойчивостъ крема

тие нежелательной микрофлорь, и i.ipaimi рует более длительный срок хранения сливочного кремэ.

Формула изобретения

Способ приготовления сливочного крема, предусматривающий сбивание сливочного масла, его смешивание со сгущенным-молоком, сахарной пудрой и консервирующей до- 0 бавкой, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества крема, повышения срока его хранения, в качестве консервирующей добавки используют смесь штаммов молочнокислых бактерий Streptococcus lactis-30 ЦМПМ В-3517, Streptococcus cremoris- -3966 ЦМПМ В-3519 и Streptococcus lactis subsp. acetoinicus-2893 ЦМПМ В-3518 в количестве 5-10% к массе крема с влажностью 50-55%.

Таблица 1

Таблица 2

0,01 0,1

1,1 1,1

Таблица 3

ШтаммКоличество Коли-титр,

стафилокок- мл ка, клеток/г

Streptococcus lactis9000,1

Streptococcus cremoris12000,01

Streptococcus lactis subsp.10000,01

acetoinicus

Смесь штаммов0-701,1

Таблица 4

Коэффициент жизнедеятельности Без добавле- С добавлени- через 36 ч храненияния МКК ем МКК

Staphylococcus aureus Cowan4,04 0,32

Е. Coli0,056 0,00026

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1542522A1

Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Сливочный крем
М.: Пищевая промышленность, 1979, с
Прибор для очистки паром от сажи дымогарных трубок в паровозных котлах 1913
  • Евстафьев Ф.Ф.
SU95A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

SU 1 542 522 A1

Авторы

Витавская Анастасия Васильевна

Орлюк Татьяна Михайловна

Нафанаилова Лариса Георгиевна

Мельников Николай Васильевич

Нефедова Галина Степановна

Мейлах Ефим Шайлович

Белых Галина Петровна

Даты

1990-02-15Публикация

1987-05-05Подача