Изобретение относится к микробиологии и может найти применение в производстве творога.
Известен штамм мезофильных молочнокислых стрептококков Streptococcus cremorls ВКПМ В-3966, используемый в трехштаммовых заквасках для творога, сметаны и простокваши 1.
Штамм сквашивает молоко за 4-4,5 ч при оптимальной температуре 27-30°С, мало чувстоителен к качеству молока, характеризуется устойчивой морфологией клеток.
Недостатком штамма является невысокая малосвертывающая активность, слизе- обраэующая способность штамма, препятствующая синеретической способности.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является штамм Streptococcus cremorls (BH-5) ВКПМ В-3963, используемый в заквасках для кисломолочных продуктов 3.
Штамм активно развивается при температуре , свертывает молоко в течение 5,0-5,5 ч, дает высокую урожайность клеток в молоке.
Однако штамм Streptococcus cremorls ВН-5 отличается высокой слизеобразующей способностью, что затрудняет синерезис в процессе получения творожного сгустка. Кроме того, низкая молокосвертывающая активность штамма препятствует получению высокоактивной закваски.
Целью изобретения является получение нового штамма Streptococcus lactls subsp. cremorls ВКПМ В-4999 (ZK-2), обладающего высокой молокосвертывающей активностью, хорошей влагоотделяющей способноVJ
О
ел
00
О
стью и низким пределом кислотонакопле- ния.
Штамм Streptococcus lactls ssp. cremorls ZK-2 является мутантом штамма Streptococcus lactls ssp. cremorls (H-1) ЦМПМ B-3389 2, и получен путем многократного чередования процессов высушивания клеток исходного штамма методом сублимации с последующей реактивацией клеток в стерильном молоке.
Идентификацию штамма проводили согласно определителю Берги.
Морфологические признаки. Клетки неподвижные, грамположительные, располагаются в виде диплококков и коротких цепочек, размер клеток в диаметре 0,6-0,7 мкм, спор и капсул не образуют.
Культуральные признаки. На агаре с гидролизованным молоком 48-часовая культура образует S-колонии белого цвета с ровными краями диаметром 1-2 мм.
На глюкозо-пептонном агаре 48-часовые колонии гладкие, белого цвета, капле- видной формы, диаметром 1-2 мм,
На MRS-arape через 48 ч образуются S-колонии диаметром 1,5-2,5 мм,
При развитии в гидролизованном молоке, глюкозопептонной среде, среде MRS при оптимальной температуре развития через 6-12 ч штамм образует густое равномерное помутнение.
При развитии в молоке штамм образует ровный плотный сгусток колющейся консистенции, легко отделяющий влагу.
Оптимальная температура для развития .штамма 30-40°С, минимальная 8°С, максимальная 47°С,
Физиологические признаки. Штамм сбраживает лактозу, глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу.
Не усваивает рибоэу, ксилозу, арабино- зу, рафинозу. маннит, декстрин, крахмал.
Биохимические признаки. Штамм свертывает молоко при температуре 37°С за 3,5- 4,0 ч при использовании 3% инокулята.
Предельная кислотность, образуемая штаммом в молоке 95°Т.
Лакмусовое молоко и молоко с 0,3% ме- тиленовой сини восстанавливает и свертывает.
Не образует аммиак из аргинина.
Желатину не разжижает.
Штамм фагоустойчив.
Сравнительная характеристика предлагаемого штамма Streptococcus lectls subsp. cremorls ZK-2 и известных штаммов Streptococcus cremorls BH-5 и Streptococcus cremoris ВКПМ В-3966 в идентичных условиях приведена в табл. 1.
Морфологию клеток, кислотность, про- теолитическую активность, слизеобразова- ние, синеретические свойства определяли при развитии штаммов в молоке при температуре37°С. .
Из приведенных данных следует, что предлагаемый штамм Streptococcus lactls subsp. cremorls ZK-2 по сравнению с известным штаммом Streptococcus cremorls BH-5
0 обладает более высикими синеретическими свойствами, способностью активно размножаться при более высоких температурах, характеризуетсяповышенноймолокосвертывающей активностью, отсут5 ствием слизеобразования, снижением потери белковых веществ с безказеиновой сывороткой.
Предлагаемый штамм Streptococcus lactls ssp. cremorls ZK-2 может быть исполь0 зован в составе заквасок для производства творога.
П р и м е р 1. Производство творога с массовой долей жира 9% с использованием закваски, в состав которой входит предлага5 емый штамм Streptococcus lactis subsp. cremorls ZK-2.
Готовят закваску следующего состава: Str. thermophllus 15 (ЦМПМ В-2406) и Streptococcus lactls subsp. cremorls ZK-2.
0 Приготовление закваски проводят в два этапа.
Для приготовления лабораторной закваски в 2 л стерильного обезжиренного молока вносят 1 порцию закваски указанно5 го состава. Заквашенное молоко перемешивают и выдерживают при температуре 37°С до образования сгустка.
Для полученичя производственной закваски в 100 кг стерильного обезжиренного
0 молока вносят 2 кг лабораторной закваски. Смесь тщетельно перемешивают и выдерживают при температуре 37°С в течение 4 ч до образования сгустка.
Характеристика закваски приведена в
5 табл. 2.
Для получения творога в 6 т молока с массовой долей жира 1,95%, пастеризованного при температуре 78°С с выдержкой 30 с и охлажденного до температуры скваши0 вания (37°С) вносят 100 кг производственной закваски, смесь молока с закваской перемешивают и выдерживают при температуре 37°С в течение 4 ч до образования сгустка кислотностью 65°Т. Готовый сгусток
5 разрезают, сыворотку сливают, а творог прессуют и охлаждают до температуры 6°С. Характеристика творога приведена в табл. 3.
П р и м е р 2. Производство творога с массовой долей жира 9% с использованием
закваски, в состав которой входит известный штамм Streptococcus cremorls BH-5.
Способ осуществляют согласно примеру 1 с заменой предлагаемого штамма известным.
Процесс сквашивания длится 5,5 ч. Готовый продукт содержит повышенное количество влаги. Наблюдается значительная потеря белковых веществ с сывороткой.
Характеристика продукта приведена в табл. 3.
В табл. 2 представлена сравнительная характеристика бактериальных заквасок для производства творога, приготовленных с использованием предлагаемого и известного штаммов.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что использование в составе закваски закваски предлагаемого штамма позволяет
0
5
0
повысить молокосвертывающую активность закваски, еесинеретические свойства и снизить потери белка с сывороткой.
В табл. 3 приведена сравнительная характеристика творога с массовой долей жира 9%, приготовленного с использованием заквасок, включающих штамм Streptococcus lactls subsp. cremoris ZK-2 и штамм Streptococcus cremorls BH-5.
Из приведенных данных следует, что использование закваски, включающей штамм Str. lactls subep cremorls ZK-2, позволяет повысить выход творога, улучшить его вкусовые качества и хранимоспособность.
Формула изобретения
Штамм бактерий Streptococcus lactls subsp. cremorls ВКПМ B-4999, используемый в составе заквасок для производства творога.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм бактерий SтRертососсUS LастIS SUвSр.DIасетYLастIS, используемый в заквасках для производства творога | 1989 |
|
SU1721085A1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый в составе бактериальных заквасок для производства творога | 1990 |
|
SU1731141A1 |
Способ производства творога | 1979 |
|
SU1009390A1 |
Штамм бактерий АсетовастеR асетI, используемый в производстве бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов | 1991 |
|
SU1761091A1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS LастIS SUвSр.асетоINIсUS,используемый для приготовления кисломолочных продуктов | 1986 |
|
SU1465455A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2088660C1 |
Штамм бактерий LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, используемый в составе бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов | 1990 |
|
SU1839185A1 |
Способ получения творога | 1990 |
|
SU1741718A1 |
Штамм молочнокислых бактерий SтRертососсUS сRемоRIS, используемый в заквасках для кисломолочных продуктов | 1987 |
|
SU1546482A1 |
"Способ производства сыра "Сельский"" | 1990 |
|
SU1839082A1 |
Штамм (Ш) Streptococcus lactls subsp. cremorls ВКПМ В-4999 является мутантом и получен путем многократного чередования процессов высушивания клеток штамма Streptococcus lactls subsp. cremorls ЦМПМ B-3389 методом сублимации с последующей реактивацией в обезжиренном молоке. Ш обладает высокими синеретическими свойствами, при внесении 3% культуры свертывает молоко за 3.5-4,0 ч с образованием плотного сгустка с колющейся консистенцией. Оптимальная температура роста Ш 30-40°С, максимальная 47°С, минимальная 8°С. Предельная кислотность, образуемая в молоке 95°Т. Ш фагоусто.йчив. 3 табл. Ё
Показатели
Str. lactls ssp. cremorls
LK 2
ВКПМ B-4999 (пред- лагаемый)
Морфология клеток
Клетки в виде диплококков и коротких цепочек
Молокосвертываю- щая активность при внесении 3 % культуры, ч
5 % культуры
Температура роста, °С
оптимальная
максимальная
минимальная
Предельная кислотность
в молоке, °Т
Слизеобразование в молоке
Синеретические свойства (количество сыворотки, отделяющейся при центрифугировании 50 мл сквашенного молока в течение 10 мин при
1000 об/мин), мл
Прот эолитическая активнось, мг % аминного
азота в безказеи новой
сыворотке через 12 ч
культивирования при
37°С
Штаммы
Str. cremorls ВКПМ В-3966 (аналог)
Клетки в виде длинных цепочек разной длины, реже цепочек средней длины
5,0 - 5.5
4,0-4,5 27-30
90
8-10
Показатели
Бактериальная закваска для творога с использованием
штамма
Вкус и запах
Молокосквашивающая активность, ч
Протеолитическая активность (прирост аминного азота в безказеиновой сыворотке), мг % Предельная кислотность в
молоке. °Т
Синеретические свойства (количество сыворотки, отделившейся при
центрифугировании закваски в течение 10 мин при 1000 об/мин), мл
Таблица 2
LK 2
ВН -5
Чистый кисломолочный с выраженной кислотностью
5,0 - 5.5
0,2-0,5 95
5,0 - 7,5 120
36-40
8-10
Таблица 3
Авторское свидетельство СССР № 1486141, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Штамм молочнокислых бактерий SтRертососсUS сRемоRIS, используемый в составе бактериального концентрата для кисломолочных продуктов пониженной жирности | 1986 |
|
SU1402614A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
Штамм молочнокислых бактерий SтRертососсUS сRемоRIS, используемый в заквасках для кисломолочных продуктов | 1987 |
|
SU1546482A1 |
Авторы
Даты
1992-01-15—Публикация
1989-12-19—Подача