Изобретение относится к способам подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу и может быть использовано в мукомольной промышленности.
Цель изобретения - сокращение длительности технологического процесса и повышение выхода муки при помоле. Способ осуществляют следующим образом.
Зерно пшеницы очищают от примесей, а затем увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением воды, величина которого составляет 1,5-6,0 МПа в течение 1 - 10 мин, дифференцируя процесс увлажнения в зависимости от свойств зерна и требований к технологическим показателям его состояния, после чего проводят отволаживание зерна в течение 45- 75 мин.
Воздействие на зерно пшеницы гидростатическим давлением воды величиной 1,5- 6,0 МПа в течение 1 -10 мин обеспечивает
быстрое проникновение молекул воды вовнутрь зерна и образование в нем микро- и макротрещин. При этом создаются благоприятные условия для снижения прочности эндосперма и повышения эластичности оболочки, для ослабления связи между оболочкой и эндоспермом, что в конечном итоге способствует повышению выхода готового продукта, улучшению технологических свойств аерна за счет образования макротрещин.
Проведение процесса отволаживания в течение 45-75 мин способствует сокращению длительности технологического процесса.
Воздействие на сырье гидростатическим давлением 1,5-6,0 МПа в течение 1 - Юмин, сброс давления и последующее кратковременное отволаживание в течение 45- 75 мин обеспечивают образование более развитой микропористой структуры зерна, его
сд ел
4 Ю
быстрое увлажнение, сокращение длительности отволаживания с 6-24 ч до 45- 75 мин и приводят к увеличению выхода муки на 1 -2%-.
Режимы обработки зерна пшеницы гидростатическим давлением и оптимальная продолжительность его отволаживания установлены экспериментальным путем.
В табл. 1 приведены значения влажности зерна пшеницы в зависимости от гидростатического давления воды и продол- жительности его воздействия.
В табл. 2 представлены показатели качества муки в зависимости от продолжительности отволаживания зерна пшеницы.
Из табл. 1 видно, что при давлении ниже 1,5 МПа зерно не достигает минимальной влажности (14,0%), при которой оно может быть направлено на сортовой помол. При давлении выше 6,0 МПа наблюдается переувлажнение зерна. Таким образом, оптимальные значения гидростати- ческих давлений воды находятся в пределах 1,5-6,0 МПа.
Обработка зерна гидростатическим давлением при продолжительности воздействия менее 1 мин вызывает замедленный прирост влаги в нем, и наоборот, при продолжительности воздействия более 10 мин наблюдается быстрый прирост влаги в зерне, приводящий к переувлажнению.
Таким образом, оптимальная продолжительность увлажнения зерна составляет 1 -10 мин.
Как видно из табл. 2, для зерна «Бурятская 34, «Бурятская 79, «Целинная гри длительности отволаживания менее 45 мин мука имеет высокую зольность и низкое с точки зрения органолептичес- ких показателей качество (цвет - серый). С другой стороны, при продолжительности отволаживания зерна свыше 75 мин не наблюдается заметного улучшения качества продукта.
Таким образом, оптимальная продолжительность отволаживания зерна составляет 45-75 мин.
Пример 1. Зерно пшеницы «Бурятская 79 в количестве 1 кг очищают от примесей и увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением зоды, равным 1,5 МПа, в течение 5 мин, отволажи- вание проводят в течение 45 мин, а затем
0
о
5
0
зерно направляют на сортовой помол. В результате выход муки 525 г, при зольности ее 0,58%, длительность технологического процесса кондиционирования зерна без учета времени на его очистку 50 мин.
Пример 2. Зерно пшеницы «Бурятская 34 в количестве 1 кг очищают от примесей и увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением вод J, равным 4,0 МПа, в течение 10 мин, от: о- лаживание проводят в течение 60 мин, а затем зерно направляют на сортовой пошэл. В результате выход- муки 520 г при зольности ее 0,62%, длительность технологического процесса кондиционирований зерна без учета времени на его очистку 70 мин.
Пример 3. Зерно пшеницы «Целинная в количестве 1 кг очищают от примесей и увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением воды, равным 6,0 МПа, в течение 1 мин, отволажи- вание проводят в течение 75 мин, а затем зерно направляют на сортовой помол.
В результате выход муки 435 г при зольности ее 0,72%, длительность технологического процесса кондиционирования зерна без учета времени на его очистку 76 мин.
В табл. 3 дана сравнительная характеристика известного и предлагаемого способов кондиционирования зерна пшеницы.
На основании данных табл. 3 можно заключить, что длительность технологического процесса при реализации предлагаемого способа сокращается в 8-16 раз, выход муки увеличивается на 1 - 2%, при этом качество муки практически не изменяется.
Формула изобретения
Способ кондиционирования зерна пшеницы при подготовке его к сортовым помолам, включающий очистку зерна от примесей, увлажнение зерна и его отволажи- вание, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности технологического процесса и повышения выхода муки при помоле, увлажнение зерна осуществляют путем воздействия на него гидростатическим давлением воды, величина которого составляет 1,5-6,0 МПа, в течение 1 -10 мин, а отволаживание зерна проводят в течение 45-75 мин.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки зерна к помолу | 1990 |
|
SU1740041A1 |
Способ подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу | 1989 |
|
SU1655559A1 |
Способ получения пшенично-тритикалевой муки | 2021 |
|
RU2756793C1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2008 |
|
RU2436631C2 |
Способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом | 1982 |
|
SU1101298A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ С ПОВЫШЕННОЙ ИСХОДНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ К СОРТОВОМУ ХЛЕБОПЕКАРНОМУ ПОМОЛУ | 2012 |
|
RU2517071C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ | 1993 |
|
RU2056945C1 |
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале | 2018 |
|
RU2685915C1 |
Способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом | 1985 |
|
SU1386290A1 |
Способ получения пшенично-тритикалево-ржаной муки | 2022 |
|
RU2793233C1 |
Изобретение относится к способам подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу и может быть использовано в мукомольной промышленности. Цель изобретения - сокращение длительности технологического процесса и повышение выхода муки при помоле. Зерно пшеницы очищают от примесей, а затем увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением воды, величина которого составляет 1,5-6,0 МПа, в течение 1-10 мин, дифференцируя процесс увлажнения в зависимости от свойств зерна и требований к технологическим показателям его состояния, после чего проводят отволаживание зерна в течение 45-75 мин. 3 табл.
Показатели Влажность зерна пшеницы, %, при гидростатическом давлении,
МПа
Таблица 2
Т г, б .: м ц л 3
Способ кондиционирования зерна пшеницы при подготовке его к сортовым помолам | 1973 |
|
SU452358A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Егоров Г | |||
А., Мельников Е | |||
М., Максим- чук Б | |||
М | |||
Технология муки, крупы, комбикормов | |||
- М.: Колос, 1984, с | |||
Дорожная спиртовая кухня | 1918 |
|
SU98A1 |
Авторы
Даты
1990-03-23—Публикация
1988-07-05—Подача