Способ кондиционирования зерна пшеницы при подготовке его к сортовым помолам Советский патент 1990 года по МПК B02B1/08 

Описание патента на изобретение SU1551412A1

Изобретение относится к способам подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу и может быть использовано в мукомольной промышленности.

Цель изобретения - сокращение длительности технологического процесса и повышение выхода муки при помоле. Способ осуществляют следующим образом.

Зерно пшеницы очищают от примесей, а затем увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением воды, величина которого составляет 1,5-6,0 МПа в течение 1 - 10 мин, дифференцируя процесс увлажнения в зависимости от свойств зерна и требований к технологическим показателям его состояния, после чего проводят отволаживание зерна в течение 45- 75 мин.

Воздействие на зерно пшеницы гидростатическим давлением воды величиной 1,5- 6,0 МПа в течение 1 -10 мин обеспечивает

быстрое проникновение молекул воды вовнутрь зерна и образование в нем микро- и макротрещин. При этом создаются благоприятные условия для снижения прочности эндосперма и повышения эластичности оболочки, для ослабления связи между оболочкой и эндоспермом, что в конечном итоге способствует повышению выхода готового продукта, улучшению технологических свойств аерна за счет образования макротрещин.

Проведение процесса отволаживания в течение 45-75 мин способствует сокращению длительности технологического процесса.

Воздействие на сырье гидростатическим давлением 1,5-6,0 МПа в течение 1 - Юмин, сброс давления и последующее кратковременное отволаживание в течение 45- 75 мин обеспечивают образование более развитой микропористой структуры зерна, его

сд ел

4 Ю

быстрое увлажнение, сокращение длительности отволаживания с 6-24 ч до 45- 75 мин и приводят к увеличению выхода муки на 1 -2%-.

Режимы обработки зерна пшеницы гидростатическим давлением и оптимальная продолжительность его отволаживания установлены экспериментальным путем.

В табл. 1 приведены значения влажности зерна пшеницы в зависимости от гидростатического давления воды и продол- жительности его воздействия.

В табл. 2 представлены показатели качества муки в зависимости от продолжительности отволаживания зерна пшеницы.

Из табл. 1 видно, что при давлении ниже 1,5 МПа зерно не достигает минимальной влажности (14,0%), при которой оно может быть направлено на сортовой помол. При давлении выше 6,0 МПа наблюдается переувлажнение зерна. Таким образом, оптимальные значения гидростати- ческих давлений воды находятся в пределах 1,5-6,0 МПа.

Обработка зерна гидростатическим давлением при продолжительности воздействия менее 1 мин вызывает замедленный прирост влаги в нем, и наоборот, при продолжительности воздействия более 10 мин наблюдается быстрый прирост влаги в зерне, приводящий к переувлажнению.

Таким образом, оптимальная продолжительность увлажнения зерна составляет 1 -10 мин.

Как видно из табл. 2, для зерна «Бурятская 34, «Бурятская 79, «Целинная гри длительности отволаживания менее 45 мин мука имеет высокую зольность и низкое с точки зрения органолептичес- ких показателей качество (цвет - серый). С другой стороны, при продолжительности отволаживания зерна свыше 75 мин не наблюдается заметного улучшения качества продукта.

Таким образом, оптимальная продолжительность отволаживания зерна составляет 45-75 мин.

Пример 1. Зерно пшеницы «Бурятская 79 в количестве 1 кг очищают от примесей и увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением зоды, равным 1,5 МПа, в течение 5 мин, отволажи- вание проводят в течение 45 мин, а затем

0

о

5

0

зерно направляют на сортовой помол. В результате выход муки 525 г, при зольности ее 0,58%, длительность технологического процесса кондиционирования зерна без учета времени на его очистку 50 мин.

Пример 2. Зерно пшеницы «Бурятская 34 в количестве 1 кг очищают от примесей и увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением вод J, равным 4,0 МПа, в течение 10 мин, от: о- лаживание проводят в течение 60 мин, а затем зерно направляют на сортовой пошэл. В результате выход- муки 520 г при зольности ее 0,62%, длительность технологического процесса кондиционирований зерна без учета времени на его очистку 70 мин.

Пример 3. Зерно пшеницы «Целинная в количестве 1 кг очищают от примесей и увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением воды, равным 6,0 МПа, в течение 1 мин, отволажи- вание проводят в течение 75 мин, а затем зерно направляют на сортовой помол.

В результате выход муки 435 г при зольности ее 0,72%, длительность технологического процесса кондиционирования зерна без учета времени на его очистку 76 мин.

В табл. 3 дана сравнительная характеристика известного и предлагаемого способов кондиционирования зерна пшеницы.

На основании данных табл. 3 можно заключить, что длительность технологического процесса при реализации предлагаемого способа сокращается в 8-16 раз, выход муки увеличивается на 1 - 2%, при этом качество муки практически не изменяется.

Формула изобретения

Способ кондиционирования зерна пшеницы при подготовке его к сортовым помолам, включающий очистку зерна от примесей, увлажнение зерна и его отволажи- вание, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности технологического процесса и повышения выхода муки при помоле, увлажнение зерна осуществляют путем воздействия на него гидростатическим давлением воды, величина которого составляет 1,5-6,0 МПа, в течение 1 -10 мин, а отволаживание зерна проводят в течение 45-75 мин.

Таблица 1

Похожие патенты SU1551412A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки зерна к помолу 1990
  • Идгеев Бактыгали Каиргалиевич
  • Беклемишев Игорь Борисович
  • Фурсов Олег Владимирович
SU1740041A1
Способ подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу 1989
  • Садовский Геннадий Николаевич
SU1655559A1
Способ получения пшенично-тритикалевой муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Катин Сергей Анатольевич
RU2756793C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2008
  • Анисимова Людмила Витальевна
  • Хомутов Олег Иванович
  • Козьмин Александр Сергеевич
RU2436631C2
Способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом 1982
  • Марценюк Виктор Владимирович
  • Толкачева Екатерина Васильевна
SU1101298A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ С ПОВЫШЕННОЙ ИСХОДНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ К СОРТОВОМУ ХЛЕБОПЕКАРНОМУ ПОМОЛУ 2012
  • Козлова Татьяна Сергеевна
  • Цыбов Игорь Анатольевич
  • Цыдыпов Игорь Нурбаевич
RU2517071C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ 1993
  • Панкратов Г.Н.
  • Изосимов В.П.
  • Панькова Н.Н.
  • Дроздов В.С.
  • Михайлов А.В.
  • Павлюк Ю.И.
  • Козлов И.А.
  • Пучкова Л.И.
  • Юдина Т.А.
  • Милюкова Е.Д.
  • Тумакова Л.В.
RU2056945C1
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Бегеулов Марат Шагабанович
  • Игонин Владимир Николаевич
RU2685915C1
Способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом 1985
  • Толкачева Екатерина Васильевна
  • Марценюк Алексей Викторович
SU1386290A1
Способ получения пшенично-тритикалево-ржаной муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2793233C1

Реферат патента 1990 года Способ кондиционирования зерна пшеницы при подготовке его к сортовым помолам

Изобретение относится к способам подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу и может быть использовано в мукомольной промышленности. Цель изобретения - сокращение длительности технологического процесса и повышение выхода муки при помоле. Зерно пшеницы очищают от примесей, а затем увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением воды, величина которого составляет 1,5-6,0 МПа, в течение 1-10 мин, дифференцируя процесс увлажнения в зависимости от свойств зерна и требований к технологическим показателям его состояния, после чего проводят отволаживание зерна в течение 45-75 мин. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 551 412 A1

Показатели Влажность зерна пшеницы, %, при гидростатическом давлении,

МПа

Таблица 2

Т г, б .: м ц л 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1551412A1

Способ кондиционирования зерна пшеницы при подготовке его к сортовым помолам 1973
  • Тарутин Павел Петрович
  • Тарутин Василий Павлович
SU452358A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Егоров Г
А., Мельников Е
М., Максим- чук Б
М
Технология муки, крупы, комбикормов
- М.: Колос, 1984, с
Дорожная спиртовая кухня 1918
  • Кузнецов В.Я.
SU98A1

SU 1 551 412 A1

Авторы

Матуев Анатолий Сырендоржиевич

Ковалев Андрей Викторович

Шабаков Михаил Сергеевич

Даты

1990-03-23Публикация

1988-07-05Подача