Способ получения пищевой добавки Советский патент 1983 года по МПК A23J3/00 A21D2/36 

Описание патента на изобретение SU1012869A1

Ю

00

л

QD

Изобретение относится к пищевой промышлекности, а именно к способам производства пищевых добавок.

Известно использование жидких винных дрожжей или ярожжевой гущи, или густых дрожжей, полученных после снятия вина .с жидких дрожжей, или дрожжевых осадков, полученных от столовых и шампанских виноматериалов для получения автолизатов и ферментных препаров, витаминных препаратов, которые и могут служить хорошим белковым кормом 1.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является способ получения пищевой добавки из пивных дрожжей, предусматривающий смешивание исходного дрожжевого сырья с сахаром, подогрев до 40-45 с и гомогенизацию смеси при перемешивании в течение 2-3 ч и выдержку после разлива в течение 6-8 дней С2.

Однако при известном способе исполь зуют лишь дрожжевую биомассу. Препарат имеет горький привкус и дрожжевой тон, что отрицательно сказывается на качестве пищевых iipoдуктов, приготовленных с добавкой.

Цель изобретения - повьлиение питательной ценности, вкусовых достоинств и качества целевого продукта.

Поставленная .-/.ель достигается. тем, что согласно способу получения пищевой добавки, предусматривающему смешивание исходного дрожжевого сырья с сахаром, подогрев игомогенизацию смеси при перемешивании и выдержку, в качестве исходного дрожжевого сырья используют винные дрожжи и гущевые осадки, полученные после приготовления сухих виноградных или плодово-ягодных вин, предварительно выдержанные в течение 2-3 месяцев при 12-20°С, при этом процесс гомогенизации ведут при 50-55 С, а

получен;1ую смесь выдерживают в течение 2-3 сут.

Способ осуществляют следующим образом.

Осадочные винные дрожжи, полученные после приготовления сухих виноградных-или плодово-ягодных вин вместе с гущевыми осадками, выдерживают в течение 2-3 мес для прохождения биохимических реакций, способствующих образованию ароматических веществ и формированию вкусовых качеств. Такая смесь, кроме белка и других ценных компонентов дрожжевой клетки, содержит в себе набор органических кислот, красящих, ароматических, тонизирующих и других ценных компонентов, положительно влияющих на вкусовые качества добавки. После выдержки уплотненные дрожжи и гущевые осадки влажностью 80-90% гомогенизируют с сахаром в соотношении 1:2 при одновременном нагревании. При этом температуру гомогенизации устанавливают равной 50-55с, так как при этом наблюдается наибольшее накопление иНвертного сахара - 60%. Гомогенизированную массу выдерживают в течение 2-3 сут для полного гидролиза сахарозы и Прохождения сахароаминных реакций.

Пример , Отделенные от сухих виноматериалов сорта Рислинг винные дрожжи и гущевые осадки выдерживают в течение 3 мес при 12с. После чего одекантируют жидкую фазу, а уплотненные винные и гущевые осадки гомогенизируют с сахаром в соотношении 1:2 при одновременном нагревании при 50 С, затем смесь выдерживают в течение 2 су

Для сравнительного анализа готовят Препарат согласно известному . способу. Результаты качественной характеристики продуктов представлены в таблице.

Похожие патенты SU1012869A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-ОБОГАТИТЕЛЯ 2003
  • Садовой В.В.
  • Васюкова О.Н.
RU2248137C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА 2021
  • Супрун Наталья Петровна
  • Пулди Василий Васильевич
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
RU2783427C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО 2013
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Ширшова Анастасия Александровна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Зямалова Кристина Эдуардовна
RU2533803C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА 2000
  • Канкава А.В.
  • Коньков В.А.
RU2156794C1
Способ производства плодово-ягодного вина 1982
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Гриценко Наталия Петровна
SU1147741A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Владимир Анатольевич
RU2291625C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2012
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Севодин Валерий Павлович
RU2495100C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИНА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Неровных Лилия Петровна
  • Сиюхов Хазрет Русланович
RU2496862C1

Реферат патента 1983 года Способ получения пищевой добавки

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ, предусматривающий смешивание исходного дорожжево о сырья с сг харом, подогрев и гомюгенизацию смеси при перемешивании и выдержку, отли ч ающий ся тем,что, с целью повышения питательной ценности, вкусовых достоинств и качества целевого продукта, в качестве исходного дрожжевого сырья используют винные дрожжи и гущевые осадки, полученные после приготовления сухих виноградных или плодово-ягодшлх вин, предварительно выдержан- , ные в течение 2-3 месяцев при 12-2ОС, при этом процесс гомогенизации ведут при 50-55 С, а полученную смесЬ выдерживают в течение 2-3 сут. Л

Формула изобретения SU 1 012 869 A1

Влажность, % Азот, мг ;

общий

белковый

аминный Сахар ,

инвертный, % Фенольные вещества,

27

100-200 80-100 10-30

60 80-100

кислотность,

г/100 мл Таким образом, использование изобретения позволит обогатить пищевые продукты, органическими кислотами, ароматическими и другими бирлогичесКИ ценными компонентами. I , Возможность использования доба1вки 6 больших дозах- (до 30%) позволяет болеё полно обогатить пищевые продук- JQ ты белком (в 3-4 раза) по сравнению 1 с известной, улучшить качество пище4,5-6,0

Кисло-сладкий винный , без горечи

Светло-коричневый Фруктово-ягодный 25 вых продуктов, расширить возможность использования вторичного сырья для производства пищевых продуктов, что даст, в свою очередь, возможность повысить коэффициент использования сельскохозяйственного сырья, а данный продукт использовать не только в качестве пищевой добавки в приготовленйи кондитерских изделий, но и как полноценную добавку в корм животных. .

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1012869A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Денщиков М.П.
Отходы пищевой промышленности и их испольабва.ние
М
, Пшаепромиздат, 1963, с, 469
Устройство для нахождения генерирующих точек контактного детектора 1923
  • Лосев О.В.
SU472A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТА ИЗ ПИВНЫХДРОЖЖЕЙ 0
SU240646A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 012 869 A1

Авторы

Катаева Александра Алексеевна

Джурикянц Нина Григорьевна

Витавская Анастасия Васильевна

Севрюкова Галина Фроловна

Халина Валентина Ивановна

Шклярук Людмила Геннадьевна

Мнацаканян Рудик Гайкович

Даты

1983-04-23Публикация

1981-10-08Подача