Способ сушки жидких пищевых экстрактов Советский патент 1990 года по МПК A23L3/44 F26B5/06 A23P1/06 

Описание патента на изобретение SU1554872A1

Изобретение относится к технологии получения сухих быстрорастворимых продуктов и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности для получения сухих быстрорастворимых продуктов.

Пелью изобретения является повышение качества готового продукта и интенсификация процесса сушки

Способ осуществляется следующим образом.

Жидкий продук охлаждают до криоскопической температуры на охлаждающей плите вакуум-сублимационной установки с терьорадиационным подводом тепла. Затем через патрубок вводят в камеру инертный газ под давлением насыщения, соответствующим теплофизическим характеристикам продукта. После насыщения продукта инертным газом экстракт замораживают, давление в камере сбрасывают, камеру вакуумируют и сушат продукт до заданной конечной влажности.

Ввиду того, что с понижением температуры жидкого продукта увеличивается растворимость и нем инертного газа, перед насыщением проводят охлаждение экстракта до крноскопической температуры.

Введение инертного газа до состояния насыщения в дальнейшем процессе сушки формирует в продукте систему макропор, которая увеличивает паро- проницаемость сухого споя. Замораживание экстракта под давлением способствует сохранению мелкопорист ом струнсл ел

оо ю

туры продукта, полученной при насыщении инертным газом. При получении мелкопористой структуры увеличивается паропроницаемость, а уменьшение эффективного коэффициента теплопроводности не влияет в дальнейшем на скорость сушки, так как для сушки используются инфракрасные излучатели, обла10

20

25

30

даюшне проникающей способностью вглубь продукта.

Давление насыщения определяется в соответствии с теплофизическими характеристиками продукта.

Пример 1. Получают быстрораст- 5 воримый порошок женьшеня из экстракта женьшеня с, содержанием сухих веществ 13% и криоскопической температурой -9,. На охлаждающую плиту вакуум- сублимационной установки помещают кювету с исходным продуктом, охлаждают до крноскопической температуры. Далее через патрубок вводят в камеру инертный газ под давлением насыщения 0,8 МПа. Затем замораживают продукт до температуры -40°С при давлении насыщения. Сушку проводят при следующих внешних параметрах процесса: температура греющих плит , температура кондеьсатора-вымораживателя , среднее давление в вакуумной камере 20 Па.

Влажность продукта после сушки 2,6%. Сушка проводилась в течение

3ч 30 мин.

Приме

воримый порошок женьшеня из экстракта женьшеня с содержанием сухих веществ 15% и криоскопической температурой -11,С. Давление насыщения 1 МПа. Охлаждение до криоскопической температуры, насыщение инертным газом и последующую сушку проводят аналогично примеру 1 при тождественных внешних условиях процесса.

Влажность продукта после сушки 2,9%. Сушка проводилась в течение

4ч 15 мин.

П р и м е р 3. Получают быстрорастворимый порошок женьшеня из экстракта женьшеня с содержанием сухих веществ 20% и криоскопической температурой -13,6°С. Давление насыщения 1,2 ЙПа. Охлаждение до криоскопической температуры, насыщение инертным газом и последующую сушку проводят аналогично 55 примеру 1 при тождественных условиях процесса.

П р и м е р 4. Получают быстрорастворимый порошок женьшеня из экстракта женьшеня с содержанием сухих веществ 25% и криоскопической температурой -14,4°С. Давление насыщения 1,3 МПа. Охлаждение до криоскопической температуры, насыщение инертным газом и последующую сушку проводят аналогично примеру 1 при тождественных внешних условиях процесса.

Влажность продукта после сушки . 3,6%. Сушка проводилась в течение

6ч 30 мин.

П р и м е р 5. Получают быстрорастворимый порошок женьшеня из экстракта женьшеня с содержанием сухих веществ 28% и криоскопической температурой -15,8°С. Давление насыщения 1,4 tffla. Охлаждение до криоскопической температуры, насыщение инертным газом и последующую сушку проводят аналогично примеру 1 при тождественных внешних условиях процесса.

Влажность продукта после сушки 3,9%. Сушка проводилась в течение 8 ч.

Для получения сравнительных данных проводилась сублимационная сушка экстракта чая по способу-прототипу и предлагаемому способу при тождественных внешних условиях процесса.

Результаты испытания приведены

р 2. Получают быстрораст-- в таблице.

Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволяет сократить продолжительность процесса сублимационной сушки на 25-28% и снизить энергозатраты на 20-25% при . сохранении высокого качества продукта.

40

45

50

Формула изобретения Способ сушки жидких пищевых экстрактов, включающий охлаждение продукта, насыщение его инертным газом, замораживание с последующей сублимационной сушкой в вакууме до конечной остаточной влажности, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта и интенсификации процесса сушки, охлаждение ведут до криоскопической температуры, а замораживание проводят при

давлении насыщения сбросом.

с последующим его

10

20

25

30

5

48724

Влажность продукта поЈле сушки 3,2%. Сушка проводилась в течение

5ч 45 мин.

П р и м е р 4. Получают быстрорастворимый порошок женьшеня из экстракта женьшеня с содержанием сухих веществ 25% и криоскопической температурой -14,4°С. Давление насыщения 1,3 МПа. Охлаждение до криоскопической температуры, насыщение инертным газом и последующую сушку проводят аналогично примеру 1 при тождественных внешних условиях процесса.

Влажность продукта после сушки . 3,6%. Сушка проводилась в течение

6ч 30 мин.

П р и м е р 5. Получают быстрорастворимый порошок женьшеня из экстракта женьшеня с содержанием сухих веществ 28% и криоскопической температурой -15,8°С. Давление насыщения 1,4 tffla. Охлаждение до криоскопической температуры, насыщение инертным газом и последующую сушку проводят аналогично примеру 1 при тождественных внешних условиях процесса.

Влажность продукта после сушки 3,9%. Сушка проводилась в течение 8 ч.

Для получения сравнительных данных проводилась сублимационная сушка экстракта чая по способу-прототипу и предлагаемому способу при тождественных внешних условиях процесса.

Формула изобретения Способ сушки жидких пищевых экстрактов, включающий охлаждение продукта, насыщение его инертным газом, замораживание с последующей сублимационной сушкой в вакууме до конечной остаточной влажности, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта и интенсификации процесса сушки, охлаждение ведут до криоскопической температуры, а замораживание проводят при

давлении насыщения сбросом.

с последующим его

Похожие патенты SU1554872A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2001
  • Лебедев Д.П.
  • Быховский Б.Н.
RU2187053C1
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2008
  • Бём Роберт Томас
  • Донхоу Дениэл Пол
  • Матиас Патриция Энн
  • Фу Ксиаопин
  • Рештьен Жозеф Бернар
  • Кесслер Ульрих
  • Судхарсан Матхалаи Балан
RU2491827C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБЛИМИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2004
  • Добромиров Владимир Евгеньевич
  • Брехов Александр Федорович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Белозерцев Александр Сергеевич
  • Кумицкий Антон Сергеевич
  • Моисеева Ирина Станиславовна
  • Бокадаров Станислав Александрович
RU2275564C1
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА 2010
  • Бём Роберт Томас
  • Донхоу Дениэл Пол
  • Фу Ксиаопин
  • Пагидала Джайя Бхарат Реди
  • Судхарсан Матхалаи Балан
RU2544385C2
ПЕНЯЩАЯСЯ КОФЕЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2009
  • Аймисон Томас Филип
RU2524412C2
ПОРОШКООБРАЗНЫЙ КОФЕ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2017
  • Уэлш, Джо Кристофер
  • Джексон, Тамсин Микеала
  • Мулвани, Джонатан Патрик
  • Риз, Джек
  • Канг, Вон
RU2730862C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБЛИМИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Антипов С.Т.
  • Брехов А.Ф.
  • Шахов С.В.
  • Белозерцев А.С.
  • Моисеева И.С.
  • Бокадаров С.А.
  • Мирошниченко В.Ю.
RU2245084C1
ПЕНООБРАЗУЮЩИЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ, СОДЕРЖАЩИЙ СЖАТЫЙ ГАЗ 2005
  • Зеллер Бэри Лин
  • Сериали Стефано
  • Гандл Алан
RU2391020C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЛИ НАПИТКА 2013
  • Долейре Янн
  • Дэнзер-Аллонкль Мартин
RU2639576C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМОГО КОФЕЙНОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Саймон Фокс
  • Вон Чил Канг
RU2546233C2

Реферат патента 1990 года Способ сушки жидких пищевых экстрактов

Изобретение относится к технологии получения сухих быстрорастворимых продуктов и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности для получения сухих быстрорастворимых продуктов. Цель - повышение качества готового продукта и интенсификация процесса сушки. Жидкий продукт охлаждают до криоскопической температуры на охлаждающей плите вакуум-сублимационной установки с терморадиационным подводом тепла. Затем через патрубок вводят в камеру инертный газ под давлением насыщения, соответствующим теплофизическим характеристикам продукта. После насыщения продукта инертным газом экстракт замораживают, давление в камере сбрасывают, камеру вакуумируют и сушат продукт до конечной остаточной влажности. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 554 872 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1554872A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок 1922
  • Баранов А.В.
SU1975A1

SU 1 554 872 A1

Авторы

Гинзбург Абрам Соломонович

Чичельницкий Александр Ильич

Никабадзе Георгий Валикоевич

Барыльникова Ирина Петровна

Даты

1990-04-07Публикация

1988-06-22Подача