Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения - повышение прироста живой массы сельскохозяйственных животных и птицы и увеличение яйценоскости птицы.
Пример 1. Берут партию сырья массой 1000 кг, включающую 60 кг бульона от варки мясопродуктов (6 вес.%), 70 кг крови (7вес.%), 120 кг гидролизата кератинсодержащего сырья (12 вес.%), 30кг кормового жира (3 вес.%) и 720 кг содержимого преджелудков крупного рогатого скота (72 вес. %).
Вначале в котел при работающей машине загружают бульон от варки кости,
В результате получают 172 кг кормовой добавки (17,2 вес.% от массы сырья), содержащей 9% влаги, 25,1% протеина, 21,0% жира, 12,7% клетчатки.
Пример 5. Берут аналогичное количество сырья, как и в примере 4, но только
кровь и гидролизат кератиносодержащего сырья.
Смесь в котле нагревают при 80°С при перемешивании в течение 15 мин, а затем добавляют животный жир, нагретый до температуры плавления, и содер-Ю вместо b(J кг крови (6 вес.%) используют жимое преджелудков крупного рогатого ско-60 кг форменных элементов крови (6 вес.%) та. Смесь при постоянном интенсивномВ результате получают 183 и кормовой перемешивании подвергают нагреву в тече-добавки (18,3 вес.% от массы сырья), ние 40 мин при 120°С через стенку кот-содержащей 9% влаги, 28,3% протеина, ла с целью стерилизации, а затем -сушат15 19,5% жира, 12% клетчатки, до остаточной влажности 9% в том жеИспользование предлагаемого спосооч котле.позволяет осуществить безотходную ue.je- Полученный продукт после охлажденияработку всех видрв малоценного пищевого измельчают и просеивают.и непищевого сырья, получаемого при В результате получают 174 кг кормо-убое скота и птицы, и обеспечивает полу- вой добавки (17,4 вес.% от массы сырья),20 чение кормовой добавки, характеризую- содержащей влаги 9%, протеина 25,8%,щейся наличием высокоусвояемого протеина, жира, минеральных солей, а также углеводов. При этом осуществление процес са технически несложно и энергетически
варки кости (20 вес.%), 120 кг формен-25 доступно для всех предприятий, произво
ных элементов крови (12 вес.%), 200 кгдящих переработку скота и птицы.
жира 20,2%, клетчатки 12,6%.
Пример 2. Берут партию сырья массой 1000 кг, включающую 200 кг бульона от
гидролизата кератиносодержащего сырья (20 вес.%), 70 кг кормового животного жира (7 вес.%), 410 кг содержимого преджелудков мелкого рогатого скота (41 вес.%).
Смесь в котле готовят по методу, описанному в примере 1 с той лишь разницей, что нагрев вначале производят при 90°С в течение 18 мин, а стерилизацию - в течение 45 мин при 118°С.
Выход кормовой добавки составляет 35 238 кг (23,8 вес.%). Она содержит влаги 9%, протеина 36,5% жира 31,4%, клетчатки 5.2%.
Пример 3. Берут партию сырья массой 1000 кг, включающую 250 кг бульона от варки кости и мясопродуктов (25 вес. %), 180 кг форменных элементов (18 вес.%), 300 кг гидролизата кератиносодержащего сырья (30 вес. %), 100 кг животного жира (10 вес.%), 170 кг содержимого желудка свиней (17 вес.%).
Обработку сырья производят по способу, описанному в примере 1 с той лишь разницей, что нагрев вначале производят при 95°С в течение 20 мин. Выход кормовой добавки составляет 287 кг (28,7 вес.% от массы сырья. Состав кормовой добав- 50 ки характеризуется следующими данными: 9% влаги, 41,4% протеина, 33,7% жира, 1,8% клетчатки.
Пример 4. Берут партию сырья массой
Испытание полученной кормовой добавки были проведены на курах-несушках Для опыта были использованы дье группы кур-несушек одного возраста р коли30 честве 20 тыс. голов в каждой. Птице первой группы вводили в основной рацион кормовую добавку в количестве 1-2 г в день в расчете на 1 голову. Птица второй группы - контрольная. Опыт продолжался в течение 45 дней.
Скармливание белково-жиро-витаминной кормовой добавки в рационах птицы показало, что ее введение в рацион позволит получить прирост яйценоскости в среднем на 10-12%.
Кормовую добавку скармливали в коли честве 2ЙО-300 г молочным коровам и 80-100 г в расчете на голову телятам в период подкормки.
В лактационный период увеличились надои молока в среднем на 1,5 л еже45 дневно на одну голову. Скармливание свиньям в количестве 60-100 г ежеднев40
но способствовало росту животных, повыше нию аппетита и улучшению здоровье животных.
Формула изобретения
1. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, включающая кровь или форменные ее элементы, гидролизат кератиносодержащего сырья и
1000 кг, включающую 60 кг бульона от
варки мясопродуктов (6 вес.%), 60 кг крови55 животный мир, -отличающаяся тем, что, с
(6 вес.%), 120 кг гидролизата кера-целью повышения прироста живой массы
тиносодержащего сырья (12 вес.%), 30 кгсельскохозяйственных животных и птицы
кормового жира (3 вес.%) и 730 кг содер-и увеличения яйценоскости птицы, она дожимого преджелудхов крупного рогатого скота (73 вес. %).
Дальнейшие операции проводят как и в примере 1.
В результате получают 172 кг кормовой добавки (17,2 вес.% от массы сырья), содержащей 9% влаги, 25,1% протеина, 21,0% жира, 12,7% клетчатки.
Пример 5. Берут аналогичное количество сырья, как и в примере 4, но только
вместо b(J кг крови (6 вес.%) используют 60 кг форменных элементов крови (6 вес.%) В результате получают 183 и кормовой добавки (18,3 вес.% от массы сырья), содержащей 9% влаги, 28,3% протеина, 19,5% жира, 12% клетчатки, Использование предлагаемого спосооч позволяет осуществить безотходную ue.je- работку всех видрв малоценного пищевого и непищевого сырья, получаемого при убое скота и птицы, и обеспечивает полу- чение кормовой добавки, характеризую- щейся наличием высокоусвояемого протеина, жира, минеральных солей, а также углеводов. При этом осуществление процес са технически несложно и энергетически
Испытание полученной кормовой добавки были проведены на курах-несушках Для опыта были использованы дье группы кур-несушек одного возраста р количестве 20 тыс. голов в каждой. Птице первой группы вводили в основной рацион кормовую добавку в количестве 1-2 г в день в расчете на 1 голову. Птица второй группы - контрольная. Опыт продолжался в течение 45 дней.
Скармливание белково-жиро-витаминной кормовой добавки в рационах птицы показало, что ее введение в рацион позволит получить прирост яйценоскости в среднем на 10-12%.
Кормовую добавку скармливали в коли честве 2ЙО-300 г молочным коровам и 80-100 г в расчете на голову телятам в период подкормки.
В лактационный период увеличились надои молока в среднем на 1,5 л ежедневно на одну голову. Скармливание свиньям в количестве 60-100 г ежеднев
но способствовало росту животных, повыше нию аппетита и улучшению здоровье животных.
Формула изобретения
1. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, включающая кровь или форменные ее элементы, гидролизат кератиносодержащего сырья и
животный мир, -отличающаяся тем, что, с
полнительно содержит бульон от варки кости и/или мясопродуктов и содержимое преджелудков крупного или мелкого рогатого скота или содержимое желудка свиней при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Кровь или форменные ее элементы6,0-18,0
Гидролизат кератиносо- держащего сырья12,0-30,0
Животный жир3,0-10,0
Бульон от варки кости и/илк мясопродуктов6,0-25,0 Содержимое преджелудков крупного рогатого или мелкого рогатого с/ота илт; содержимое .келудков свиней 17,0-73,0
2. Способ производства кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, предусматривающий нагревание смеси крови или форменных ее элементов и гидролизата кератинсодержащего сырья- при перемешивании с последующим внесением Б смесь предварительно расплавленного жира, дополнительное перемешивание, сушку, и охлаждение, отличающийся тем, что нагревание крови или форменных ее элементов и гидролизата кератнносо- держащего сырья ведут в присутствии бульона от варки кости и/или мясопродуктов в течение 15-20 мин при 80- 90° С а жир вносят в смесь одновременно с содержимым преджелудков убойных животных, причем при дополнительном псреме- шиоанкч производят нагрев до з течение 40-50 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК | 2018 |
|
RU2698144C1 |
Влажный консервированный корм для непродуктивных животных | 2023 |
|
RU2808129C1 |
Способ переработки кератинсодержащего сырья на корм животным | 1986 |
|
SU1397018A1 |
Комплексная минерально-витаминная кормовая добавка для ремонтного молодняка крупного рогатого скота | 2020 |
|
RU2747851C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ПРЕСНОВОДНЫХ МОЛЛЮСКОВ РОДОВ ANODONTA И UNIO ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2015 |
|
RU2620832C1 |
Способ получения консервированного корма "Серебряная линия" "Мясное ассорти" для котят с 6 месяцев и кошек | 2018 |
|
RU2714237C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ФАРМАКОКОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ МЕТАБОЛИЗМА У ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2006 |
|
RU2320358C1 |
КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2005 |
|
RU2312516C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2003 |
|
RU2248131C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КОШЕК | 2019 |
|
RU2700501C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является повышение прироста живой массы сельскохозяйственных животных и птицы и увеличение яйценоскости птицы. Кормовая добавка для птицы включает кровь или форменные ее элементы, гидролизат кератинсодержащего сырья, расплавленный жир и дополнительно содержит бульон от варки кости и/или мясопродуктов и содержимое преджелудков крупного или мелкого рогатого скота, или желудка свиней при следующем соотношении компонентов, мас.%: кровь или форменные ее элементы 6,0-18,0
гидролизат кератинсодержащего сырья 12,0-30,0
жир животный 3,0-10,0
бульон от варки кости и/или мясопродуктов 6,0-25,0
содержимое преджелудков крупного или мелкого рогатого скота 17,0-73,0 или содержимое желудков свиней. Способ производства кормовой добавки включает нагревание при 80-95°С в течение 15-20 мин смеси крови или форменных ее элементов и гидролизата кератинсодержащего сырья при перемешивании в присутствии бульона от варки кости и/или мясопродуктов и внесение в смесь предварительно расплавленного жира одновременно с содержимым преджелудков убойных животных. Смесь при интенсивном перемешивании нагревают до 118-122°С в течение 40-50 мин, затем полученный продукт сушат и охлаждают. Предлагаемый способ позволяет осуществить безотходную переработку всех видов малоценного пищевого и непищевого сырья, получаемого при убое скота и птицы, и обеспечивает получение кормовой добавки, характеризующейся наличием высокоусваемого протеина, жира, минеральных солей и углеводов. Применение белково-жировитаминной добавки в рационах птицы показало, что ее введение в количестве 1-2 г в день в рацион в расчете на 1 голову птицы увеличивает яйценоскость в среднем на 10-12%, молочным коровам в количестве 250-300 г на голову способствует увеличению надоев молока у молочных коров на 15%, скармливание добавки свиньям способствует значительному приросту живой массы. Отрицательных последствий не наблюдалось. 2 с.п. ф-лы.
Использование отходов промышленности в кормлении с/х животных | |||
- Научные труды УСХА, Киев, 1976, с | |||
Домовый номерной фонарь, служащий одновременно для указания названия улицы и номера дома и для освещения прилежащего участка улицы | 1917 |
|
SU93A1 |
Авторы
Даты
1990-04-23—Публикация
1988-05-13—Подача