Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при производстве витамина Ъ - кормового рибофлавина.
Цель изобретения - повышение выхода рибофлавина.
Последрожжевую бражку (ПДБ) получают на гидролизных заводах, производящих кормовые дрожжи. Она содержит вещества, неутилизируемые дрожжами, а также продукты их метаболизма и имеет следующие свойства: рН 4,,5; РВ 0,1%; Т 38-40°С, и состав:
Nv мг/л350-600
, мг/л70-150
Цветность, БКШ13000-18000
ВПК 5, кг/м14,5-6,5
ВПК 20, кг/м56,5-8,0
ХПК, кг/мЗ Фурфурол, кг/м3 Оксиметил фурфурол, кг/м
Левулиновая кислота, мг/м Уксусная кислота, кг/м3
8,0-12,0 0,003
0,08-0,1 1,4-1,5 0,03-0,05 0,009-0,02
Муравьиная кислота, кг/м3 Сухие вещества по Бригсу, %1,5-2,0
Коллоиды, %0,3
Взвешенные вещества, кг/м30,8-1,5 Питательную среду готовят следующим образом. Отвешивают навески всех компонентов, доводят рН до 7,5-7,7 при помощи 30%-ного раствора едкого натра, полученную среду стерилизуют
9
Сл
00
со
00 ЈЛ
при 125-130 С в течение 45 мин. В контрольной питательной среде используют водопроводную воду, в опной - ПДБ. Охлажденные до 30°C варианты питательных сред стерильно засевают предварительно выращенно культурой Eremothecium.asfrbyii, p среды перед посевом 6,6-6,8. Фермтацию заканчивают через 80-96 ч.
Пример 1, Состав контрол НИИ среды, мас.%:
Кормовые дрожжи2,0
Гидрол (в пересче те на сахар)3,0
Химический мел0,5
Талловые жирные кислоты0,05
Вода зодопровод- ная .До 100 мл
Активность витамина В 100% (1650±50 мкг/мл).
Состав опытной среды, мас„%: Кормовые дрожжи2,0
Гидрол (в пересчете на сахар)2,5 Химический мел 0,5 Талловые жирные кислоты 0,05 50% воды водопроводной и 50% ПДБ До 100 мл Активность витамина Вг 100% (1650±50 мкг/мл). Патока зеленая (в пересчете на сахар) 3,0 Химический мел0,5 Талловые жирные кислоты0,1 ПДБ До 100 мл Активность витамина В 118% {1947130 мкг/мл).
Пример 4. Состав контролной среды, мас.%:
Кормовые дрожжи2,0
Гидрол (в пересчете на сахар)3,0 Химический мел0,5 Талловые жирные кислоты0,1 Активность витамина Bg 100%
(1650150 мкг/мл).
Состав опытной среды, мас.%:
Кормовые дрожжи1,5
Гидрол (в пересчете
на сахар)3,0
Химический мел0,5
Талловые жирные
кислоты0,1
0
5
0
ПДБДо 1 00 мл
Активность витамина В 115% (1897130 мкг/мл).
Пример 5. Состав контрольной среды, мас.%:
Кормовые дрожжи2,0
Патока зеленая (в пересчете на сахар)3,0
Химический мел0,5
Талловые жирные кислоты0,1
Вода водопроводнаяДо 1 00 мл Активность витамина В 1 00% (I650t50 мкг/мл).
Пример 2. Состав контрольной среды, мас.%:
Кормовые дрожжи2,0
Гидрол (в пересче- те на сахар)3,0
Химический мел0,5
Талловые жирные кислоты0,05
Вода водопроводнаяДо 100 мл Активность витамина В 1650± t50 мкг/мл.
Состав опытной среды, мас.%:
5
Кормовые дрожжи Гидрол (в пересчете на сзхар) Химический мел Талловые жирные кислоты
50% воды водопроводной и 50% ПДБ
2,0
3,0 0,5
0,1
До 100 мл
0
5
5
Активность витамина В, 107,3% (1770±13 мкг/мл).
Пример 3. Сост.ав контрольной среды, мас.%:
Кормовые дрожжи2,0
Патока э-еленая {в пересчете на сахар)3,0
Химический мел0,5
Талловые жирные кислотыО, I
Вода водопроводнаяДо 100 мл Активность витамина В. 100% (I650t50 мкг/мл).
Состав опытной среды, мас.%: Кормовые дрожжи2,0
Состав опытной среды, мас.%: Кормовые дрожжи1,5
Патока зеленая (в пересчете на
51558985
сахар)3,0
Химический мел0,5
Талловые жирные
кислоты0,5
ПДБДо 100 мл
Активность витамина В И4,5% 1889125 мкг/мл).
Пример 6. Состав контрольой среды, мас.%;10
Кормовые дрожжи2,0
Гидрол или патока зеленая (по сахару)3,0
Талловые жирные15
кислоты0,1
Химический мел0,5
Вода водопроводнаяДо 100%
Активность витамина В I00% . 20 1650150 мкг/мл).
Состав опытная среда, мас.%:
Кормовые дрожжи1 ,5
Гидрол или патока
зеленая (по са-25
хару)2,5
Талловые жирные
кислоты- 0,2
Химический мел1,0
ПДБДо 100 мл
Активность витамина В 110% 1815130 мкг/мл).
Пример 7.
Состав контрольной среды, мас.%:
Соевая мука2,5
Кукурузный экстракт3,0
Гидрол (по сахару)3,0
Химический мел0,5
ПДБДо 100%
Содержание витамина В/ 15004 50 мкг/мл.
Состав опытной среды, мол, %:
Кормовые дрожжи1,5
Гидрол по сахару 3,0
Талловые жирные
кислоты0,1
Химический мел0,5
ПДБДо 100%50
Содержание витамина В 1897t50 мкг/мл.
Пример 8.
Состав контрольной среды, мас.%:
Соевая мука2,5$5
Кукурузный экст-,
ракт3,0
Зеленая патока
(по сахару)3,0
Q б 45 в
30
35
0
5
0
5
Химический мел0,5
ПДБДо 100%
Содержание витамина Б 1 500± 130 мкг/мл.
Состав опытной среды, мол.%: Кормовые дрожжи2,О
Зеленая патока (по сахару)3,0
Талловые жирные кислоты0,1
Химический мел0,5
ПДБДо 100%
Содержание витамина В 1947 1 ±30 мкгУмл.
Пример 9.
Состав контрольной среды, мол.%: Соевая мука2,5
Кукурузный экстракт3,0 Гидрол или зеленая патока (по сахару) 3,0 Химический мел . 1,0 ПДБ До 100% Содержание витамина В 1 500± 150 мкг/мл.
Состав опытной среды, мас.%: Кормовые дрожжи1,5
Гидрол или зеленая патока (по сахару)2,5 Талловые жирные кислоты 0,2 Химический мел -1,0 ПДБ До 100% Содержание витамина В. 1815i ±30 мкг/мл.
Использование последрожхгевой Q бражки в качестве основы питательной среды повышает выход рибофлавина на 15-18%, а также позволяет снизить расход других компонентов и утилизировать отход гидролизного произ- 5 водства, обеспечив безотходное гид- ролизно-дрожжевое витаминное производство.
Формула изобретения
1. Питательная среда для выращивания гриба Eremotheciiun ashoyii - продуцента кормового рибофлавина, содержащая углеводсодержащий компонент, кормовые дрожжи, талловые жирные кислоты, химический мел и водную основу, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода рибофлавина, в качестве водной основы
0
5
715589858
питательной среды она содержит после-кислоты0,05-0,2
дрожжевую бражку - отход гидролиз-Химический мел0,5-1,0
недрожжевого производства, при еле-Последрожжевая
дующем соотношении компонентов,бражкаОстальное
мас.%: 5
Кормовые дрожжи1,5-2,02. Питательная среда по п. 1,
Углеводсодержащийотличающаяся тем, что
компонент (в пе-в качестве углеводсодержащего комресчете на сахар)2,5-3,0 Юпонента она содержит гидрол или зеТалловые жирныепенУ° патоку.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Питательная среда для культивирования @ @ -продуцента рибофлавина | 1981 |
|
SU1084906A1 |
Питательная среда для выращивания @ @ -продуцента кормового рибофлавина | 1983 |
|
SU1235895A1 |
ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2081175C1 |
КОРМОВАЯ ГРАНУЛИРОВАННАЯ СМЕСЬ НА ОСНОВЕ ТРОСТНИКА ЮЖНОГО ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2016 |
|
RU2626607C1 |
КОМБИКОРМ-КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ | 2006 |
|
RU2354134C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ | 2000 |
|
RU2192403C2 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2004 |
|
RU2271673C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 2010 |
|
RU2447674C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2014 |
|
RU2577170C1 |
УГЛЕВОДНО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ-ЛИЗУНЕЦ | 2019 |
|
RU2716989C1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в производстве кормового рибофлавина. Предложенная питательная среда для выращивания гриба EREMOTHECIUM ASHBYII в качестве основы содержит последрожжевую бражку - отход гидролизнодрожжевого производства при следующем соотношении компонентов, мас.%: кормовые дрожжи 1,5-2,0, углеводсодержащий компонент 2,5-3,0/ в пересчете на сахар/, талловые жирные кислоты 0,05-0,2, мел химический 0,5-1,0, последрожжевая бражка остальное. При этом в качестве углеводсодержащего компонента она содержит гидрол или зеленую патоку. 1 з.п. ф-лы.
Питательная среда для выращивания гриба @ @ - продуцента кормового рибофлавина | 1983 |
|
SU1211291A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Питательная среда для культивирования @ @ -продуцента рибофлавина | 1981 |
|
SU1084906A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1990-04-23—Публикация
1988-03-10—Подача