ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) Российский патент 1997 года по МПК C12P25/00 

Описание патента на изобретение RU2081175C1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, конкретно к микробиологическому синтезу рибофлавина.

Рибофлавин (витамин В2) применяется в животноводстве, звероводстве, и птицеводстве (свиньи, куры, пушные звери) в качестве кормовой добавки. Кристаллический рибофлавин используют в пищевой и фармацевтической промышленности.

В мировой практике для получения рибофлавина микробиологическим способом используют грибной продуцент. Известен штамм Eremothecium ashbyii "ВНИИгенетика 1906" [1] который на соевой среде с гидролом и кукурузным экстрактом накапливает за 96 ч роста при 20oС 1,9 г/л рибофлавина. Главным недостатком грибного продуцента является большая продолжительность процесса ферментации.

Известны штаммы Bacillus subtilis, обладающие сверхпродукцией рибофлавина [2] и характеризующиеся разрегулированным биосинтезом пуринов и рибофлавина, а также инверсией и амплификацией рибофлавинового оперона на хромосоме Bacillus subtilis. При использовании сложных питательных сред, содержащих глюкозу, мальтозу, дрожжевой экстракт, кукурузный экстракт, фосфаты калия, глютамат и цитрат натрия, соли Мg++, Ca++, Mn++, Fe+++, янтарную кислоту и др. а также введения в ферментер углеводной подпитки при помощи компьютера в режиме поддержания определенного уровня растворенного кислорода (15±5) в культуральной жидкости эти штаммы способны накапливать 13-14 г/л рибофлавина за 48 ч и 15 г/л за 56 ч. Недостатком этого процесса является то, что высокие показатели достигаются только при применении дорогих и дефицитных компонентов питательной среды и сложной технологии.

Разработан микробиологический способ получения рибофлавина на основе штаммов Bacillus subtilis ВНИИгенетика 304 и 304а [3] полученных с помощью генетических и селекционных методов, включающих получение мутантов, устойчивых к аналогу рибофлавина-розеофлавину, объединение мутаций по операторной и регуляторной областям с помощью генетической трансформации, ступенчатый отбор с использованием мутагенов. Недостатком этих штаммов является относительно низкий уровень синтеза рибофлавина, достигающий 1,0 г/л.

В авторском свидетельстве СССР N 1429568 [4] описан штамм Bacillus subtilis "ВНИИгенетика 24/рМХ45", созданный на основе штамма Bacillus subtilis "ВНИИгенетика 304а". Этот штамм, рассматриваемый в качестве прототипа, получен генетико-селекционными и генно-инженерными методами, включающими получение регуляторных и других мутантов, конструирование гибридной плазмиды, несущей рибофлавиновый оперон Bacillus subtilis, введение данной плазмиды в реципиентный штамм Bacillus subtilis, обеспечение экспрессии рибофлавинового оперона в составе плазмиды клетки хозяина. При выращивании штамма в глубинных условиях при температуре 37-42oС и аэрации на среде, содержащей в качестве источников углерода глюкозу или сахарозу, зеленую патоку или мелассу, источников минерального азота мочевину или соли аммония, аммиачную воду, минеральные соли и ростовые факторы, например, сухую биомассу дрожжей, БВК, дрожжевой экстракт, пептон, гидролизат казеина в культуральной жидкости накапливается 6,0 г/л рибофлавина за 48-50 ч роста.

В случае применения способа получения рибофлавина, описанного в авторском свидетельстве СССР N 1561513 [5] достигается увеличение коэффициента конверсии источника углеводов в рибофлавин и снижение количества посторонних примесей в культуральной жидкости. Способ включает культивирование штаммов-продуцентов вида Bacillus subtilis в глубинных условиях при перемешивании и аэрировании на ферментационной среде, содержащей источники углерода, азота, ростовые вещества и минеральные соли, при этом источник углерода в ферментационную среду подают с постоянной скоростью 1-3 г/л в час.

Недостатком штамма-прототипа ВНИИгенетика 24/рМХ45 является относительно невысокая биосинтетическая активность в колбах и в ферментерах с применением описанного выше способа.

Целью изобретения является получение высокоактивного штамма-продуцента витамина В у бактерий вида Bacillus subti- lis.

Поставленная цель достигается получением новых штаммов Bacillus subtilis Биореактор-1 А3, коллекционный номер 2159 и Биореактор-1 ST12, коллекционный номер 2160 в Коллекции культур микроорганизмов Государственного научного центра по антибиотикам (ГНЦА), которые за 72 ч роста при температуре 37-43oС в условиях перемешивания и аэрации накапливают при культивировании в колбах до 7,2 г/л рибофлавина. В лабораторном ферментере при ведении процесса с подпиткой по способу [5] в культуральной жидкости накапливается до 12 г/л рибофлавина за 50-60 ч.

Новые штаммы получены с применением генетико-селекционных методов из исходного штамма Bacillus subtilis ВНИИгенетика 24/рМХ 45 и несут мутации с изменениями пуринового биосинтеза. Мутанты отбирали по признакам: устойчивость к аналогам пуринов 8-азагуанину и 6-меркаптопурину; адениновая ауксотрофность (АЗ) и реверсия к прототрофности (ST12). В результате были получены штаммы Bacillus subtilis Биоректор-1 АЗ (2159) и Биореактор-1 ST12 (2160), уровень продуктивности которых достигает 7,2 г/л в колбах и 12 г/л в ферментерах, что на 20-90% больше в сравнении с прототипом Bacillus subtilis ВНИИгенетика 24/рМХ45.

Получение рибофлавина с помощью штаммов Bacillus subtilis 2159 и 2160 осуществляют следующим образом: Полутора- или двухсуточную культуру, выращенную на косяке МПА, переносят в колбы с посевной средой, содержащей мелассу или сахарозу, биомассу дрожжей и минеральные соли. Посевной материал выращивают 12-20 ч при 37-40oС в условиях аэрации и в количестве 1-5% передают в основную ферментационную среду. Можно засевать ферментационную среду, минуя стадию посевной среды смывом с косяка (титр клеток в ферментационной среде после засева 105. Ферментационная среда содержит в качестве источника углеводов глюкозу, или патоку, или сахарозу, или мелассу, в качестве ростовых факторов высушенную биомассу дрожжей, или дрожжевой экстракт, или пептон, или гидролизат казеина, источники минерального азота, например, мочевину, соли аммония, аммиачную воду, минеральные соли - соли магния, марганца, железа и др. Ферментацию осуществляют при температуре 37-43oС при перемешивании и аэрации. Через 48-72 ч ферментации штаммов Биореактор-1 А3 (2159) и Биореактор ST12 (2160) в среде накапливается 5-7,2 г/л рибофлавина в колбах и 8-12 г/л в лабораторном ферментере.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. 2-суточную культуру штамма 2159, выращенную в термостате при 37oС на агаризованной среде МПА, содержащей 20 мкг/мл эритромицина, петлей переносят в колбы Эрленмейера объемом 750 мл, содержащие по 25 мл ферментационной среды. Состав ферментационной среды, мас.ч. сахароза 10, биомасса дрожжей 2, MgSO4 0,05; мочевина 0,6. Ферментацию осуществляют на качалке 240 об/мин при 40oС в течение 72 ч. Концентрация рибофлавина в культуральной жидкости составляет 5 г/л.

Пример 2. Двухсуточную культуру штамма 2160, выращенную в термостате при температуре 37oС на агаризованной среде МПА, содержащей 20 мкг/мл эритромицина, петлей переносят в колбы Эрленмейера, содержащие 25 мл ферментационной среды. Состав среды и условия ферментации, как в примере 1. Концентрация рибофлавина в культуральной жидкости составляет 7,2 г/л.

Пример 3. Двухсуточную культуру штамма 2159, выращенную в термостате при температуре 37oС на скошенной агаризованной среде МПА с 20 мкг/мл эритромицина петлей переносят в посевную среду, разлитую по колбам Эрленмейера (750 мл) в количестве 50 мл. Состав посевной среды, мас. сахароза 2, биомасса дрожжей 1, сернокислый магний 0,05, мочевина 0,3. Через 16 ч культивирования в колбах на качалке при 37oС производят засев ферментационной среды в лабораторном ферментере типа "Marubishi" объемом 1,2 л (начальный рабочий объем 0,7 л). Состав ферментационной среды, мас. биомасса дрожжей (БВК) 2, сернокислый магний 0,05, пеногаситель (ниоген) 0,1. После засева ферментацию осуществляют при аэрации (1:1), перемешивании (700-1000 об/мин), температуре 41±1oС и постоянной подаче подпитки в виде раствора мелассы (концентрация около 50%) со скоростью около 2 г/л в час. Через 60 ч культивирования в среде накапливается 12 г/л рибофлавина.

Пример 4. Двухсуточную культуру штамма 2160, выращенную в условиях, как в примере 3 на посевной среде переносят в ферментационную среду, как в примере 3. Через 50 ч культивирования в среде накапливается 12 г/л рибофлавина.

Предлагаемые штаммы 2159 и 2160 на аналогичных прототипу средах обеспечивает уровень синтеза рибофлавина на 20-90% больше по сравнению с штаммом-прототипом ВНИИгенетика 24/рМХ45.

Похожие патенты RU2081175C1

название год авторы номер документа
Способ получения рибофлавина 1980
  • Куканова А.Я.
  • Жданов В.Г.
  • Степанов А.И.
  • Панова В.А.
SU908092A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА 1994
  • Козлов Ю.И.
  • Йомантас Ю.В.
  • Плотникова Т.Г.
  • Перумов Д.А.
  • Фрейдкин И.М.
  • Стеркин В.Э.
  • Дедова О.А.
  • Дебабов В.Г.
RU2081906C1
Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS - продуцент L - фенилаланина 1989
  • Ямпольская Татьяна Абрамовна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Бачина Татьяна Александровна
  • Васильева Наталья Алексеевна
  • Соколов Александр Константинович
SU1693056A1
Способ получения L-триптофана 1981
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Шолин Альберт Федорович
  • Великжанина Галина Александровна
  • Банникова Жанна Андреевна
  • Рошаль Евгений Ремович
  • Альховская Любовь Львовна
  • Алафеева Наталья Валерьевна
  • Русинов Владимир Анатольевич
SU990814A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНОЗИНА 1990
  • Гулько М.А.
  • Казаринова Л.А.
  • Позднякова Т.М.
  • Преображенская Е.С.
  • Соколов А.К.
  • Шакулов Р.С.
  • Шолин А.Ф.
  • Юдина Л.И.
  • Гуляева Д.А.
  • Кузменок В.А.
  • Марков В.Ф.
  • Савина Н.Н.
  • Щипанов Н.П.
  • Полунина Е.Е.
RU1755583C
Способ получения L - фенилаланина 1986
  • Великжанина Г.А.
  • Ямпольская Т.А.
  • Жданова Н.И.
  • Бачина Т.А.
  • Васильева Н.А.
  • Соколов А.К.
  • Рошаль Е.Р.
  • Шолин А.Ф.
  • Тимохина Е.А.
SU1380212A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИБОФЛАВИНА, ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Миронов А.С.
  • Королькова Н.В.
  • Эррайс Л.Л.
  • Семенова Л.Э.
  • Перумов Д.А.
  • Кренёва Р.А.
  • Глазунов А.В.
  • Акишина Р.И.
  • Йомантас Юргис Антанас Владович
  • Абалакина Е.Г.
  • Стойнова Н.В.
  • Козлов Ю.И.
  • Дебабов В.Г.
RU2261273C2
Способ получения L-треонина 1980
  • Лившиц В.А.
  • Соколов А.К.
  • Дебабов В.Г.
  • Жданова Н.И.
  • Козлов Ю.И.
  • Генинга Л.В.
  • Хургес Е.М.
  • Бачина Т.А.
  • Козырева Л.Ф.
SU904325A1
Способ получения -триптофана 1972
  • Прозоров Александр Александрович
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Минеева Людмила Анатольевна
  • Чулкова Антонина Петровна
  • Шолин Альберт Федорович
  • Рошаль Евгений Рэмович
  • Евстюгов-Бабаев Лев Михайлович
SU480758A1
Способ получения -гомосерина 1978
  • Зайцева Зинаида Михайловна
  • Мургов Иван Димов
  • Алиханян Сос Исаакович
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Черемухин Иван Кузьмич
  • Васильев Борис Борисович
  • Лужков Александр Михайлович
  • Роговер Валерий Семенович
  • Краева Наталья Кирилловна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Рошаль Виктор Узович
SU840107A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 081 175 C1

Реферат патента 1997 года ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ)

Использование: микробиологическая промышленность. Сущность изобретения: генетико-селекционным путем получены новые мутантные штаммы Bacillus subtilis, характеризующиеся устойчивостью к аналогам пуринов. Каждый из полученных штаммов имеет дополнительные признаки: адениновой ауксотрофности (2159) и реверсии к прототрофности (2160). Культивирование этих штаммов позволяет получать в колбах до 7,2 г/л и в ферментерах до 12 г/л рибофлавина на питательных средах, содержащих в качестве источника углерода сахар, или глюкозу, или патоку, или мелассу. 2 с. п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 081 175 C1

1. Штамм Bacillus subtilis ГНЦА 2159 продуцент рибофлавина. 2. Штамм Bacillus subtilis ГНЦА 2160 продуцент рибофлавина.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2081175C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
0
SU368302A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Патент WO N 0405370, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ получения рибофлавина 1980
  • Куканова А.Я.
  • Жданов В.Г.
  • Степанов А.И.
  • Панова В.А.
SU908092A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Авторское свидетельство СССР N 1429568, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Авторское свидетельство СССР N 1561513, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 081 175 C1

Авторы

Степанов Анатолий Иванович

Куканова Анна Яковлевна

Галушкина Зоя Михайловна

Соколов Александр Константинович

Гулько Моисей Аронович

Даты

1997-06-10Публикация

1994-01-28Подача