Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам удаления горьких веществ из растительного сырья.
Арония (черноплодная рябина) относится к семечковым плодам, содержит „ахар, органические кислоты, витамины Однако большое содержание дубильных веществ горького вкуса не позволяет использовать ее в свежем виде„
Обычно при переработке аронии для уменьшения горького вкуса ее бланшируют в течение 10-15 мин, что приводит к значительным потерям сухих веществ.
Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем наиболее полного разрушения гликозида- амигдалина.
Способ осуществляют следующим образом
Аронию после очистки, мойки, инспекции, измельчения раздавливанием подвергают трехкратной варке в сахарном сиропе 20-25 -ной концентрации продолжительностью 10-15 мин каждая с промежуточным остыванием продукта между варками до 50-60°С и выдерживанием при этой температуре в течение 1,5-2 ч, причем соотношение ягоды - сироп берут равным 1:0,7-0,8.
В результате осуществления способа получают продукт, содержащий минимальное количество синильной кислоты (меньше, чем в семенах яблок, косточках вишен и других плодов).
Способ основан на том, что ягоды подвергают температурному воздействию в сахарном сиропе, т,е процесс распада амигдалина идет в особенных условиях, которые и оказывают влияние на ход протекания процесса.
сп оэ
ел ю
31
В отличие от реакции распада амиг далина в присутствии воды (которая идет непрерывно и сопровождается выделением синильной кислоты, накапливающейся в ягодах) введение в воду сахарозы, которая сама в результате нагревания в присутствии органических кислот аронии распадается на глюкозу и фруктозу, приводит к участию Сахаров (прежде всего глюкозы) в нейтрализации синильной кислоты и превращению ее в нетоксичные соединения
Присутствие сахарозы на начальной стадии процесса препятствует накоплению синильной кислоты в ягодах, является отличительной особенностью процесса.
Процесс выдерживания между варками способствует проникновению раствора Сахаров к клеткам ягод аронии и вовлечению их в процесс нейтрализации синильной кислоты непосредственно после ее выделения из амигдалина на начальных стадиях процесса.
Пример К Аронию очищают, промывают, измельчают раздавливанием почивают сахарным сиропом 20%-ной -.онцентрации в соотношении ягоды - сахарный сироп 1:0,7, подвергают трехкратной варке в течение 10 мин с.термостатированием между варками 1,5ч при 50°С„
Пример20 Аронию очищают, промывают, измельчают раздавливанием заливают сахарным сиропом 25%-ной
щечтрации в соотношении ягоды - сахарный сироп 1:0,80, подвергают трехкратной варке с термостатиро
0
71
5
35
0
0
524
ванием между варками в течение 2-х ч при 60 С.
Измельчение ягод аронии способствует лучшему проникновению сиропа в центр ягод, где и находятся семена, в которых концентриуется основное количество амигдалина
При запредельных значениях осуществления способа происходит или неполный распад амигдалина, при этом сохраняется горечь в конечных продуктах
переработки, или ухудшение качества продукта за счет сильного разваривания ягод и ухудшения цвета„
Способ может быть осуществлен при переработке и других видов сырья, содержащих амигдалин (вишни, сливы и др.)0
Формула изобретения
Способ получения пищевых продуктов из растительного сырья, содержащего цианогенный гликозид, преимущественно из аронии, включающий измельчение сырья и тепловую обработку, отличающийся тем, что с целью повышения качества готового продукта путем наиболее полного разрушения гпикозида-амигдалина, тепловой обра- Ьотке подвергают плоды, причем тепловую обработку ведут путем варки в сахарном сиропе 20-25%-ной концентрации при соотношении 1:0,7-0,8, варку ведут в три стадии продолжительностью 10-15 мин каждая с промежуточным остыванием продукта до 50-60°С и выдерживанием при этой температуре в течение 1,$-2 ч„
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства марципановых плиток | 2015 |
|
RU2616785C1 |
Способ производства сладости типа козинака | 2015 |
|
RU2616784C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2009 |
|
RU2405034C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2000 |
|
RU2180684C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОКОКТЕЙЛЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОКОКТЕЙЛЯ | 2004 |
|
RU2282456C2 |
Сдобное печенье функционального назначения | 2016 |
|
RU2616788C1 |
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" | 2000 |
|
RU2181140C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ | 1995 |
|
RU2092075C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
Варенье из ягод паслена черного с орехом | 2020 |
|
RU2728384C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам удаления горьких веществ из растительного сырья. Целью изобретения является повышение качества готового продукта путем наиболее полного разрушения гликозида-амигдалина. Аронию после подготовки и измельчения подвергают трехкратной варке в сахарном сиропе 20 - 25%-ной концентрации продолжительностью 10 - 15 мин каждая при соотношении плодов и сиропа 1:0,7 - 0,8 при этом после каждой стадии продукт остужают до температуры 50 - 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 1,5 - 2 ч.
Способ изготовления фильтрующих поверхностей из торфа | 1922 |
|
SU2113A1 |
( СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ЦИАНОГЕННЫЙ ГЛИКОЗИД |
Авторы
Даты
1990-05-30—Публикация
1987-11-25—Подача