Способ созревания алкогольных напитков Советский патент 1990 года по МПК C12H1/22 

Описание патента на изобретение SU1567620A1

Изобретение относите к винодельческой промышленности, л именно к способам созревсжия оазличных типов алкогольных напитков.

Цель изобретения - повышение орга- нолептических свойств готового продукта и упрощение процесса,,

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Виноматериал, подготовленный к выдержке, насосом перекачивают в крупные герметические резервуары емкостью

1,5-50 тыс.дал с закрепленной газоселективной полимерной мембраной общей площадью на 1 м3 алкогольного напитка. Обогащение ви- номатериала кислородом воздуха в количестве 2-8 мг/л проводят при перекачке путем различного погружения приемного шланга на дно резервуара. Выдержку виномзтериала в герметичных условиях осуществляют в течение 3 - 7 дней с изолированием закрепленной мембраны от кислорода воздуха. По исел

оэ

s

О5

ю

течении указанного срока открывают доступ кислорода воздуха через мембрану, размещенную в системе газ - жидкость и осуществляют выдержку алкогольного напитка.

Пример 1. Белый сухой вино- материал сорта Рислинг насосом перекачивают в герметичный резервуар емкостью 10 тыс. дал с закрепленной в системе газ - жидкость полимерной мембраной из поливинилтриметилсилана общей площадью м2 при соотношении площади материала и объема напитка 8-1(Гбм2 на 1 м3. При перекач

ке виноматериал обогащают кислородом воздуха до 2 мг/л и выдерживают 7 дней в герметичных условиях при изолировании поступления кислорода в виноматериал через мембрану, затем виноматериал выдерживают в течение двух лет при 12-18°С в условиях контакта вино- материала с кислородом воздуха через полимерный материал.

Марочное вино Рислинг имеет интен- сивный цветочный аромат/ букет выдержки, вкус мягкий, гармоничный.

П р и м е р 2. Красный сухой вино- материал сорта Каберне насосом перекачивают в герметичный резервуар емкостью 50 тыс. дал с закрепленной полимерной мембраной из полидиметил- силоксана общей площадью 5-1 м2 при соотношении площади материала и

объема напитка на 1 м3.

При перекачке виноматериал обогащают кислородом воздуха до 3 мг/л и выдерживают шесть дней в герметичных условиях. По истечении указанного

срока виноматериал выдерживают в течение 1,5 года при 1 +-20°С в условиях контакта виноматериала с кислородом воздуха через полимерную мембрану. Марочное вино Каберне имело ярко- рубиновую окраску, аромат отличался характерными для данного типа вина тонэми выдержки.

П р и м е р 3. Виноматериал, подготовленный к портвейнизации, насосом перекачивают в резервуар емкостью 2 тыс. дал, заполненный дубовой клепкой в количестве 00 шт. и снабженный внешней системой обогрева с закрепленной полимерной мембраной из поливинилтриметилсилана площадью 9,Ь при соотношении площади материала и объема напитка 4,8-10 м2 на 1 м3. При перекачке виноматериал обогащают кислородом воздуха до

10

15

20

25

67620

6 мг/л и выдерживают 5 дней в герметичных условиях. Затем открывают доступ кислороду воздуха через мембрану и выдерживают виноматериал в течение 1 года при 0-145°С. Аромат полученного портвейна отличался зрелыми фруктовыми тонами, вкус полный, гармоничный.

Пример. Виноматериал, подготовленный к мадеризации, насосом перекачивают в герметичный резервуар емкостью 1,5 тыс. дал, заполненный дубовой клепкой в количестве 350 шт. и снабженный внутренней системой обогрева с закрепленной полимерной мембраной из полидиметилсилоксана общей площадью 18 10 3 м2 при соотношении площади мембраны к объему выдерживаемого напитка 12 10 м2 на 1 м3.

При перекачке виноматериал обогащают кислородом воздуха до 8 мг/л и выдерживают в течение 3 дней в герметичных условиях. Дальнейшее созревание ведут в течение 0,5 лет при 55- 60°С в условиях поступления кислорода через газоселективный полимерный материал. Вино Мадера имело интенсивную темно-янтарную окраску, хорошо развитые мадерные тона, вкус маслянистый, полный.

П р и м е р 5. Молодой коньячный спирт перекачивают насосом в резервуар емкостью 2 тыс. дал с уложенной штабелем дубовой клепкой из расчета 1бО м2 площади поверхности контакта и закрепленной полимерной мембраной из полидиметилсилоксана общей площадью 26i10 м2 при соотношении площа- дп Ди мембраны к объему выдерживаемого

30

35

45

50

55

коньячного спирта 13 Юм2 на 1 м3.

Коньячный спирт обогащают кислородом воздуха при перекачке до содержания 5 мг/л и выдерживают Ц дня в герметичных условиях. Затем открывают доступ кислороду воздуха через мембрану и ведут созревание в течение 3 лет при 20-25 С. 3-летный коньячный спирт имел приятный аромат с легкими ванильными тонами, вкус полный, гармоничный.

В таблице показано влияние различных режимов созревания на качество алкогольных напитков.

Из данных таблицы видно, что оптимальными параметрами для получения высококачественной продукции для различных типов алкогольных напитков является дозирование кислорода воздуха

5

в количестве 2-8 мг/л и выдержка их в течение 3-7 суток (первая стадия созревания). Последующее созревание напитка следует проводить в герметических резервуарах при соотношении площади мембраны к объему выдерживаемого нтпитка 8 1 (Гв-12 -1(Г4м2 на 1 м3

При созревании напитков за границами предложенных интервалов готовый продукт не соответствует качеству и типу напитка, который требуется получить.

За счет исключения процессов дозирования кислорода из баллонов и пере- ливок снижаются затраты ручного труда и электроэнергии, значительно уменьшаются потери готовой продукции, снижаются затраты ча мероприятия по технике безопасности.

П р и м е р 6. Сухой виноматериал сорта Траминер насосом перекачивают в резервуар емкостью 20 тыс. дал с закрепленной газоселективной полимерной мембраной из карбосила общей площадью Зб,-10 м2 при соотношении площади материала и объема напитка 18,2-1(Г6м2 на 1 м-.

При заполнении киноматериалом резервуара его обогащают кислородом воздуха до 3 мг/л и выдерживают в течение 7 дней в ерметичных условиях, затем открывают доступ кислорода в виноматериап через газоселективную

567620«

мембрану из карбосила, закрепленную на границе раздела фаз газ -жидкость, и выдерживают 1,5 года при Ю-1б°С.

Марочное вино Траминер имело интенсивный аромат чайной розы, соломенный цвет, вкус полный, гармоничный.

Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, увеличив дегустационный балл с 7,7-8,0 до 7,8-9,25, и упростить процесс.

5

10

15

Формула изобретения

Способ созревания алкогольных напитков, предусматривающий выдержку их в две стадии, на первой из которых дозируют кислород, а на ВТОРОЙ стадии осуществляют регулируемое введение кислорода в напиток, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств

готового продукта и упрощения процесса, на первой стадии выдерживают напиток в течение сут.и дозируют кислород из расчета 2-8 мг/л, а регулируемое введение кислорода проводят черезгазоселективный полимерный

материал,размещенный в системе газ жидкость,при соотношении площади

материалак объему напитка 5 10 612ЧО-4м2к 1 м3.

Похожие патенты SU1567620A1

название год авторы номер документа
Способ созревания алкогольных напитков 1980
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Навроцкий Валерий Иванович
SU939533A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067615C1
Способ производства коньячного дистиллята 2020
  • Сосунов Антуан Манаширович
RU2736832C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1998
  • Соболев Э.М.
  • Микелов А.Н.
  • Костин И.В.
  • Костин В.Д.
  • Пахунов Б.Г.
RU2154101C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ПИНО ДОН" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ДЕСЕРТНОГО "ПИНО ДОН" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА - БРЕНДИ "ИОРИ" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067612C1
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2014
  • Сосунов Манашир Ихилович
RU2571941C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2308481C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2297449C1

Реферат патента 1990 года Способ созревания алкогольных напитков

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам созревания различных типов алкогольных напитков. Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и упрощение процесса. Созревание напитка осуществляют в 2 стадии: на первой стадии напиток насыщают 2 - 8 мг/л кислорода воздуха и выдерживают 3 - 7 сут., на второй стадии осуществляют регулируемое введение кислорода в напиток через газоселективный полимерный материал, размещенный на границе раздела фаз газ - жидкость, при соотношении площади материала и объема напитка 8 . 10-6 - 12 . 10-4 м2 на 1 м3. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 567 620 A1

хорошо выражен, чкус полный, гармоничный

10Цвет соломенный, букет

зрелом, ркус полный, гармоничный

10 Цвет соломенный, букет

слабо развит, вкус простой

10 Цвет соломенный, укет тонкий, развитей, вкус полный, гармоничный

3 Цвет соломенный, букет

хорошо развит, вкус чистый, гармоничный

10 Цвет светло-соломенный,

в аромате затхлые тона, вкус разложен

9.

Э,2 .0

1.3

3 5

Продолжение таблицы

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1567620A1

Кишковский З.Н
Мержаниан Л.А
Технология вина
М
: Легкая и пищевая промышленное т , 198, с
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Грибинча А.И
Потребительские свойства контейнеров с газоселективными мембранами для хранения тодое и овощей
Автореф
дис на соиск
учен, степени канд
техн
наук, М., 1987
Тюрин С.Т
Хранение вчноматериа- лов п ермотических резервуарах
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, С.75-8А
Способ создания коньячного спирта 1980
  • Кроленко Василий Федорович
  • Семененко Николай Тихонович
  • Кетрарь Петр Моисеевич
  • Руссу Григорий Иванович
  • Хилков Борис Михайлович
  • Баев Олег Маркович
  • Чернецкий Сергей Алексеевич
SU891770A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
( СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

SU 1 567 620 A1

Авторы

Авакянц Сергей Петрович

Розправкова Ольга Викторовна

Черепнин Симон Альфредович

Гладков Виктор Степанович

Даты

1990-05-30Публикация

1987-06-26Подача