Способ созревания алкогольных напитков Советский патент 1982 года по МПК C12H1/22 

Описание патента на изобретение SU939533A1

( СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Похожие патенты SU939533A1

название год авторы номер документа
Способ созревания алкогольных напитков 1987
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Розправкова Ольга Викторовна
  • Черепнин Симон Альфредович
  • Гладков Виктор Степанович
SU1567620A1
СПОСОБ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ 2013
  • Тарасов Александр Валентинович
  • Завъялов Юрий Федорович
  • Шарыгин Леонид Михайлович
  • Боровко Сергей Иванович
  • Калягина Мария Леонидовна
RU2531233C1
Способ созревания вина 1986
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Черепнин Симон Альфредович
SU1401040A1
Способ созревания алкогольных напитков 1985
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU1573023A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Владимир Анатольевич
RU2291625C1
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ 1992
  • Шарыгин Леонид Михайлович
  • Галкин Владимир Михайлович
  • Моисеев Валерий Евгеньевич
  • Гончар Валерий Федотович
  • Сараев Олег Макарович
  • Дмитриев Геннадий Иванович
  • Зинченко Василий Иванович
  • Таран Николай Георгиевич
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Гнетько Людмила Васильевна
  • Персианов Виктор Иванович
RU2034646C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067615C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1996
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Аванесьянц В.Р.
RU2123518C1
Способ производства крепкого напитка 1990
  • Шамгин Василий Константинович
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Черемисина Лариса Федоровна
  • Ахремчик Тамара Дмитриевна
SU1733465A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО 2013
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Ширшова Анастасия Александровна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Зямалова Кристина Эдуардовна
RU2533803C1

Реферат патента 1982 года Способ созревания алкогольных напитков

Формула изобретения SU 939 533 A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а частности к способам созревания алкогольных напитков.

Известен способ созревания алкогольных напитков путем выдержки их в присутствии катализатора, в частности окиси титана СОНаиболее близким к предлагаемому является способ созревания алкогольных напитков, предусматривающий нагрев напитка, выдержку его при этой температуре и непрерывной циркуляции через катализатор и подачу кислорода в напиток в процессе выдержки .

В качестве катализатора используют платиновую чернь, подачу кислорода осуществляют аэрированием, после чего напиток пропускают через колонку с сильнокислым полистирольным сульфоновым катионитом 2.

К недостаткам известного способа относится то, что использование ионообменной смолы в Н цикле приводит к значительному снижению рН, повышению кислотности, уменьшению содержания азотистых веществ и интенсивности окраски продукта, что отрица- тельно сказывается на его вкусовых и товарных свойствах; предусматриваемые способом температурный режим и аэрирование продукта накладывают определенные ограничения относительно использования его с целью интенсификации процессов эфирообразования

15 для ряда крепленых виноматериалов и делают его полностью неприемлемым для ускорения этерификации в столовых и шампанских виноматериалах; применение аэрации и повышенных тем20ператур приводит к значительным потерям продукта; использование двух катализаторов для ускорения эфирообразования ведет к усложнению аппаратурного оформления технологимеского процесса.

Цель изобретения - улучшение качества готового продукта.

Указанная цель достигается тем, что в способе созревания алкогольный напитков, предусматривающем нагрев напитка, выдержку его при этой температуре и непрерывной циркуляции через катализатор и подачу кислорода в напиток в процессе выдержки, в качестве катализатора используют титан с размерами пор мкм и площадью 0-100 им на 1 дал напитка в чае.

Нагрев напитка осуществляют до ZO-SO C, а выдержку проводят в течение 0-160 ч, при этом кислород подают в напиток разовыми дозами, исходя из общего -его количества, необходимого для созревания обрабатываемого напитка.

Способ осуществляют следующим образом.

Алкогольный напиток нагревают до 20-80 С в зависимости от обрабатываемого типа, выдерживают при этой температуре в течение 40-1бО ч при непрерывной циркуляции напитка через катализатор - титан с размераПовышение содержания эфиров в виноматериале, прошедшем обработку, сопровождается развитием вкуса и букета, характеризующих высокое качество готового продукта.

Пример 2. Крепленый виноматериал для портвейна, нагретый до , пропускают непрерывно в замкнутом цикле через пористый титановый катализатор (размеры пор 50 мкм) из расчета контакта 1 дал виноматериала с 50-30 мм поверхности катализатора в час.

ми пор 30-60 мкм и площадью 40-100мм на 1 дал напитка в час. В процессе выдержки в напиток подают кислород разовыми дозами, исходя из общего его количества, необходимого для созревания обрабатываемого типа напитка.

Пример 1. Шампанский виноматериал пропускают путем циркуляции через пористый титановый катализатор (размеры пор 30 мкм) при

20 С

из расчета контакта 1 дал вина

расчета контакта

с 0-50 мм поверхности катализатора в час.

В течение 1бО ч контакта в виноматериал разовыми дозами (в количестве 1-2 мг/л) вводится кислород из рассчета общего потребления виноматериалом до 20 мг/л (общее количество

потребляемого виноматериалом кислорода учитывают, начиная с момента первой переливки).

Дозирование кислорода в вино осуществляют на -5 мг/л ниже от

общей дозы, необходимой для созревания шампанских виноматериалов. В табл. -1 показано изменение содержания эфиров в вине, контактирующем с поверхностью катализатора в

течение 1бО ч.

Таблица 1

Через каждые 20 ч контакта в виноматериал вводят 6,3 мг/л кислорода, из расчета введения общей дозы до 50 мг/л,

В результате 80 ч контакта содержание эфиров в виноматериале повышается с 368 до tSg мг/л. В прошедшем обработку вине наблюдается заметное улучшение органолептических свойств, появляется ясно выраженный тон портвейна с присущим ему характерным фруктовым оттенком в аромате, обусловленным увеличением содержания высококипящих эфиров. Пример 3.Молодой коньячный спирт, нагретый до 80С, пропускают через контактный катализатор - пористый титан (размеры пор 60 мкм) из расчета контакта 1 дал продукта с 80-100 мм поверхности катализато ра в час. Кислород вводят дозами по 600 мг/л из расчета постоянного под держания количества перекисей в про дукте около k мг/л.

20222 6,5 10,3 П061

До обработки 63,6

Прошедший обработку без 36.8

6.2

16,8

27.9 36 Содержание эфиррв в коньячном спирте в результате 1бО ч контакта повышается с 762 до 1028 мг/л, В коньячном спирте, прошедшем обработку, происходит значительное смягчение вкуса за счет этерификации высших спиртов с органическими кислотами, что благоприятно сказывается на качестве продукции. В табл. 2 приведены данные по созреванию коньячного спирта. Таблица 2

SU 939 533 A1

Авторы

Авакянц Сергей Петрович

Навроцкий Валерий Иванович

Даты

1982-06-30Публикация

1980-07-14Подача