Изобретение относится к масло- жировой промышленности и может быть использовано при производстве маргаринов и майонезов.
Цель - повышение качества обработки при одновременном снижении трудозатрат.
Осуществление мойки и дезинфекции технологического оборудования, используемого при производстве маргариновой продукции и майонезов, электроактивированной водой в совокупнос- ти с определенным показателем рН и добавлением поваренной соли при дезинфекции позволяет полностью устранить жир и замедлить процессы развития бактерий, а также удешевить технологию.
Способ мойки и дезинфекции оборудования при производстве маргаринов и майонезов -заключается в освобождении оборудования от остатков жировых продуктов, применении моющих и дезинфицирующих растворов; мойку и дезинфекцию проводят электроактивированной водой, при этом мойку проводят водой с рН 10-13, а дезинфекцию - с рН 2-5 и электроактивированную воду для дезинфекции получают с добавлением поваренной соли в водопроводную воду в количестве 0,01-0,2%. Одним из наиболее трудоемких процессов в пищевой промышленности является мойка оборудования. Качественная и экономичная мойка и дезинфекция оборудования обеспечивает снижение потерь пищевых продуктов, увеличение сроков их хранения, повышение качества.
Моющие средства, применяемые для мойки технологического оборудования на пищевых предприятиях, должны отСЛ
ч}
о оэ ж
печать следующим ооновным требованиям: полностью отмывать загрязнения в возможно короткий отрезок времени, быть безвредными для здоровья людей, иметь невысокую стоимость, не оказывать разрушающего действия на обрабатываемую поверхность.
Обработку по данному способу проводят на оборудовании при произведет- ве низкокалорийных наливных маргаринов .
Электроактивированную воду получают на установке производительностью 500 л/г, в качестве электродов ис- пользуют графитовые пластины. Опыты проведены на пилотной установке.
Внутреннюю поверхность отрезка . трубопровода из нержавеющей стали покрывают эмульсией наливных маргари- нов, оставляют открытой на одни сутки с целью развития микроорганизмов. Затем собирают установку.
В серии опытов внутреннюю поверхность трубы покрывают эмульсией нали- вных маргаринов со специально внесенной кишечной палочкой.
Опыты проводят следующим образом.
В бак заливают жидкость, соединяют шлангами бак с отрезком трубопровода. Жидкость с помощью насоса пропускают по контуру определенное время и сливают в канализацию.
Мойку по данному способу осуществляют следующим образом.
Сначала промывают горячей водой в течение 2 мин при 90°С. При этом удаляются из внутренних полостей остатки эмульсии. Затем промывают горячим моющим раствором при 70-80 С в течение 10 мин. Последняя операция заключается в промывке чистой водой при 65-70 С в течение 5 мин для удаления остатков моющего раствора. После этого проверяют чистоту вымытой трубы. Ватным тампоном смыв помещают в чистый эфир для растворения остатков жира и определяют содержание жира в эфире.
Дезинфекцию осуществляют следующим образом.
Дезинфицирующий раствор с температурой 40-45°С пропускают в течение 2 мин. затем чистую воду с темпера
JQ
jj
2025
06914
турой 55-60°С в течение 5 мин и проверяют чистоту на наличие бактерий группы кишечной палочки. После дезинфекции электроактивированной водой в трубопроводе бактерий группы кишечной палочки не наблюдалось. Поэтому трубопровод заполняют эмульсией наливных маргаринов, закрывают герметично и через 2 сут определяют бактериальную обсемененность.
Усредненные результаты по данному способу в сравнении с известным сведены в таблицу Электроактивированную воду с рН ниже 2 и выше 13 получить практически невозможно. При получении электроактивировакной воды с добавлением поваренной соли эффект дезинфекции, как видно из таблицы, увеличивается. Однако этот эффект практически не заметен при концентрации соли в воде ниже 0,01%, а при концентрации соли выше 0,2% вода становится электропроводной настолько, что происходит замыкание и установка для получения электроактивированной воды выходит из строя. Таким образом, для мойки оборудования рекомендуется электроактивированная вода с рН 10- 13, поскольку при рН 8 наблюдаются следы жира, а для дезинфекции - вода с рН 2-5, полученная с добавлением поваренной соли, так как содержание бактерий группы кишечной палочки через 2 сут в 1 г исследуемого маргарина при рН 6 составляет 120, что выше допустимой величины, равной 100 кишечным палочкам на 1 г исследу емого продукта.
30
35
Формула изобретения
Способ обработки оборудования при производстве маргаринов и майонезов, заключающийся в последовательной мойке и дезинфекции оборудования, о т- личающийся тем, что, с целью повышения качества обработки при одновременном снижении трудозатрат, мойку и дезинфекцию осуществляют электроактивированной водой, при этом в процессе мойки используют воду с рН 10-13, а в процессе дезинфекции- воду с рН 2-5 с добавлением поваренной соли 0,01-0,2%.
Известный
2,0
Следы
Нет
180
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения заменителя зернистой икры | 2021 |
|
RU2767369C1 |
Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза | 1986 |
|
SU1463743A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ | 1997 |
|
RU2112389C1 |
Способ получения наливных маргаринов 60%-ной жирности | 1984 |
|
SU1184507A1 |
БИОРАЗЛАГАЕМОЕ МОЮЩЕЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2022 |
|
RU2790485C1 |
ПИЩЕВАЯ ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2335146C1 |
Способ производства майонеза | 1987 |
|
SU1465009A1 |
Моюще-дезинфицирующее средство для предприятий молочной промышленности | 2017 |
|
RU2654465C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО УБИХИНОНОМ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ), ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОСАЖДЕНИЯ И/ИЛИ ЛОКАЛИЗАЦИИ УБИХИНОНА В ПИЩЕВОМ ПРОДУКТЕ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ДОСТАВКИ УБИХИНОНА | 2003 |
|
RU2311046C2 |
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ САНАЦИИ ОБЪЕКТОВ ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА | 2014 |
|
RU2553367C1 |
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано при производстве маргаринов и майонезов. Цель - повышение качества обработки при одновременном снижении трудозатрат, причем снижается себестоимость мойки и дезинфекции, а также увеличивается срок образования на оборудовании вредных бактерий. Мойку (М) и дезинфекцию (Д) оборудования осуществляют электроактивированной водой: М - водой с PH 10-13, а Д - водой с PH 2-5 с добавлением поваренной соли 0,01-0,2%. 1 табл.
Руководство по технологии получения -и переработки растительных масел и жиров | |||
Л,, 1977, изд | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Вага для выталкивания костылей из шпал | 1920 |
|
SU161A1 |
Авторы
Даты
1990-06-15—Публикация
1988-08-11—Подача