Способ обработки оборудования при производстве маргаринов и майонезов Советский патент 1990 года по МПК A23D9/04 

Описание патента на изобретение SU1570691A1

Изобретение относится к масло- жировой промышленности и может быть использовано при производстве маргаринов и майонезов.

Цель - повышение качества обработки при одновременном снижении трудозатрат.

Осуществление мойки и дезинфекции технологического оборудования, используемого при производстве маргариновой продукции и майонезов, электроактивированной водой в совокупнос- ти с определенным показателем рН и добавлением поваренной соли при дезинфекции позволяет полностью устранить жир и замедлить процессы развития бактерий, а также удешевить технологию.

Способ мойки и дезинфекции оборудования при производстве маргаринов и майонезов -заключается в освобождении оборудования от остатков жировых продуктов, применении моющих и дезинфицирующих растворов; мойку и дезинфекцию проводят электроактивированной водой, при этом мойку проводят водой с рН 10-13, а дезинфекцию - с рН 2-5 и электроактивированную воду для дезинфекции получают с добавлением поваренной соли в водопроводную воду в количестве 0,01-0,2%. Одним из наиболее трудоемких процессов в пищевой промышленности является мойка оборудования. Качественная и экономичная мойка и дезинфекция оборудования обеспечивает снижение потерь пищевых продуктов, увеличение сроков их хранения, повышение качества.

Моющие средства, применяемые для мойки технологического оборудования на пищевых предприятиях, должны отСЛ

ч}

о оэ ж

печать следующим ооновным требованиям: полностью отмывать загрязнения в возможно короткий отрезок времени, быть безвредными для здоровья людей, иметь невысокую стоимость, не оказывать разрушающего действия на обрабатываемую поверхность.

Обработку по данному способу проводят на оборудовании при произведет- ве низкокалорийных наливных маргаринов .

Электроактивированную воду получают на установке производительностью 500 л/г, в качестве электродов ис- пользуют графитовые пластины. Опыты проведены на пилотной установке.

Внутреннюю поверхность отрезка . трубопровода из нержавеющей стали покрывают эмульсией наливных маргари- нов, оставляют открытой на одни сутки с целью развития микроорганизмов. Затем собирают установку.

В серии опытов внутреннюю поверхность трубы покрывают эмульсией нали- вных маргаринов со специально внесенной кишечной палочкой.

Опыты проводят следующим образом.

В бак заливают жидкость, соединяют шлангами бак с отрезком трубопровода. Жидкость с помощью насоса пропускают по контуру определенное время и сливают в канализацию.

Мойку по данному способу осуществляют следующим образом.

Сначала промывают горячей водой в течение 2 мин при 90°С. При этом удаляются из внутренних полостей остатки эмульсии. Затем промывают горячим моющим раствором при 70-80 С в течение 10 мин. Последняя операция заключается в промывке чистой водой при 65-70 С в течение 5 мин для удаления остатков моющего раствора. После этого проверяют чистоту вымытой трубы. Ватным тампоном смыв помещают в чистый эфир для растворения остатков жира и определяют содержание жира в эфире.

Дезинфекцию осуществляют следующим образом.

Дезинфицирующий раствор с температурой 40-45°С пропускают в течение 2 мин. затем чистую воду с темпера

JQ

jj

2025

06914

турой 55-60°С в течение 5 мин и проверяют чистоту на наличие бактерий группы кишечной палочки. После дезинфекции электроактивированной водой в трубопроводе бактерий группы кишечной палочки не наблюдалось. Поэтому трубопровод заполняют эмульсией наливных маргаринов, закрывают герметично и через 2 сут определяют бактериальную обсемененность.

Усредненные результаты по данному способу в сравнении с известным сведены в таблицу Электроактивированную воду с рН ниже 2 и выше 13 получить практически невозможно. При получении электроактивировакной воды с добавлением поваренной соли эффект дезинфекции, как видно из таблицы, увеличивается. Однако этот эффект практически не заметен при концентрации соли в воде ниже 0,01%, а при концентрации соли выше 0,2% вода становится электропроводной настолько, что происходит замыкание и установка для получения электроактивированной воды выходит из строя. Таким образом, для мойки оборудования рекомендуется электроактивированная вода с рН 10- 13, поскольку при рН 8 наблюдаются следы жира, а для дезинфекции - вода с рН 2-5, полученная с добавлением поваренной соли, так как содержание бактерий группы кишечной палочки через 2 сут в 1 г исследуемого маргарина при рН 6 составляет 120, что выше допустимой величины, равной 100 кишечным палочкам на 1 г исследу емого продукта.

30

35

Формула изобретения

Способ обработки оборудования при производстве маргаринов и майонезов, заключающийся в последовательной мойке и дезинфекции оборудования, о т- личающийся тем, что, с целью повышения качества обработки при одновременном снижении трудозатрат, мойку и дезинфекцию осуществляют электроактивированной водой, при этом в процессе мойки используют воду с рН 10-13, а в процессе дезинфекции- воду с рН 2-5 с добавлением поваренной соли 0,01-0,2%.

Известный

2,0

Следы

Нет

180

Похожие патенты SU1570691A1

название год авторы номер документа
Способ получения заменителя зернистой икры 2021
  • Брыкин Константин Николаевич
RU2767369C1
Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза 1986
  • Гринь Владимир Тимофеевич
  • Хагуров Аслан Аюбович
  • Гринь Раиса Георгиевна
  • Резник Юрий Аркадьевич
  • Зотов Владимир Валентинович
SU1463743A1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ 1997
  • Кряжев В.И.(Ru)
RU2112389C1
Способ получения наливных маргаринов 60%-ной жирности 1984
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Матыгин Виталий Мстиславович
  • Бакланов Вадим Алексеевич
SU1184507A1
БИОРАЗЛАГАЕМОЕ МОЮЩЕЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2022
  • Олискевич Владимир Владимирович
  • Савонин Алексей Александрович
  • Абрамов Александр Юрьевич
  • Никоноров Петр Геннадьевич
  • Топоркова Надежда Владимировна
RU2790485C1
ПИЩЕВАЯ ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Трофимов Анатолий Никифорович
  • Клабукова Ирина Николаевна
  • Кислицын Алексей Николаевич
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2335146C1
Способ производства майонеза 1987
  • Бакланов Вадим Алексеевич
  • Гринь Владимир Тимофеевич
  • Хагуров Аслан Аюбович
  • Шмелева Любовь Ивановна
  • Залевская Лилия Михайловна
  • Надыкта Геннадий Дмитриевич
SU1465009A1
Моюще-дезинфицирующее средство для предприятий молочной промышленности 2017
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Серов Александр Владимирович
  • Блинов Андрей Владимирович
  • Блинова Анастасия Александровна
RU2654465C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО УБИХИНОНОМ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ), ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОСАЖДЕНИЯ И/ИЛИ ЛОКАЛИЗАЦИИ УБИХИНОНА В ПИЩЕВОМ ПРОДУКТЕ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ДОСТАВКИ УБИХИНОНА 2003
  • Сирайси Тадаеси
  • Абе Масаюки
  • Кавасима Такеси
  • Икехара Тосинори
RU2311046C2
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ САНАЦИИ ОБЪЕКТОВ ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА 2014
  • Мирошникова Анастасия Ивановна
  • Киреев Иван Валентинович
  • Оробец Владимир Александрович
  • Беляев Валерий Анатольевич
  • Скрипкин Валентин Сергеевич
  • Веревкина Марина Николаевна
  • Раковская Екатерина Владимировна
  • Серов Александр Владимирович
  • Блинов Андрей Владимирович
  • Блинова Анастасия Александровна
RU2553367C1

Реферат патента 1990 года Способ обработки оборудования при производстве маргаринов и майонезов

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано при производстве маргаринов и майонезов. Цель - повышение качества обработки при одновременном снижении трудозатрат, причем снижается себестоимость мойки и дезинфекции, а также увеличивается срок образования на оборудовании вредных бактерий. Мойку (М) и дезинфекцию (Д) оборудования осуществляют электроактивированной водой: М - водой с PH 10-13, а Д - водой с PH 2-5 с добавлением поваренной соли 0,01-0,2%. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 570 691 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1570691A1

Руководство по технологии получения -и переработки растительных масел и жиров
Л,, 1977, изд
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Вага для выталкивания костылей из шпал 1920
  • Федоров В.С.
SU161A1

SU 1 570 691 A1

Авторы

Гринь Владимир Тимофеевич

Гринь Раиса Георгиевна

Подображных Алексей Николаевич

Зотов Владимир Валентинович

Моисеева Виолетта Ромуальдовна

Даты

1990-06-15Публикация

1988-08-11Подача