Изобретение относится к области пищевой промышленности, преимущественно к способам производства алкогольных напитков, и может быть использовано при выдержке коньячных спиртов, коньяков, вин и других легко испаряющихся напитков.
Цель изобретения - повышение качества целевого продукта при ускорении процесса.
Пример 1. Молодой коньячный спирт при 20°С помещают в эмалированную цистерну с размещенной в ней древесиной дуба полезной емкостью 1000
дал, закрывают герметически верхние люки, откачивают спирт насосом из нижней части цистерны до образования газового наджидкостного пространства с давлением 20 кПа. Выдерживают спирт в цистерне при колебании температур от 20 до 30°С в течение одного года.
Параллельно в качестве контроля производят выдержку этого спирта в такой же цистерне при аналогичных температурных колебаниях, но при атмосферном давлении в газовой камере.
В результате проведенной работы установлено, что в опытном коньячном
сл
ч|
&э о ю
СО
спирте содержится на 50% больше, чем в Контроле, фенольных веществ и на 30t больше ароматических альдегидов.
Наблюдения показывают, что даже при повышении температуры выдержки опытного варианта до 30°С давление в газовой камере остается ниже атмосфер Hot o и не превышает 100 кПа.
Пример 2. Виноматериал Портвейн после портвейнизации при
С помещен в эмалированную цистер емкостью 1000 дал с недоливом 30
40d ну
даА, закрывают герметически все люки, охлаждают и выдерживают при 20-25°С в течение 1 г. При охлаждении вино- материала объем его уменьшается на 20 дал, давление в газовой камере снижается до 20 кПа, а в процессе выдержки постепенно повышается до 50 кПа. i
п р и м е р 3. Молодой коньячный спирт помещают в резервуар с рагмещен нои в нем древесиной дуба, ..скрывают герметическиj откачивают из нижней чаЈти резервуара спирт до образования наджидкостного пространства с давлением 20 кПа и выдерживали спирт в те- чейие 1 г.
Параллельно, в качестве контроля, производят выдержку спирта в таком же резервуаре, при таких же температурных условиях, но при атмосферном даЬлении (известный способ) ,
Результаты сопоставления качества ал коголъных напитков после выдержки приведены в таблице.
35
n
5
0
5
Приведенные в таблице данные свидетельствуют о повышении качества целевого продукта и ускорении процесса созревания коньячного спирта (ускоренном накоплении в нем продуктов окисления).
Формула изобрете ния
1.Способ созревания алкогольных напитков путем заполнения ими емкости с оставлением газового пространства над жидкостью, герметизации емкости и выдержки их в ней, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта при ускорении процесса, в газовом пространстве над напитком после герметизации емкости создают давление ниже атмосферного.
2.Способ по п. 1г отлича ю- щ и и с я тем, что пониженное давление в газовом пространстве создают путем заполнения всего объема емкости алкогольным напитком, герметизации ее и последующего отсоса части напитка, из нее.
3.Способ по п. 1, отличаю- щ и и с я тем, что пониженное давление в газовом пространстве создают путем заполнения всего объема емкости подогретым алкогольным напитком, герметизации ее и последующего его охлаждения .
4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в газовом пространстве создают давление 20-100 кПа.
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства алкогольных напитков, и может быть использовано при выдержке коньячных спиртов, коньяков, вин и других легко испаряющихся напитков. Цель изобретения - повышение качества целевого продукта при ускорении процесса. Для ведения процесса созревания виноматериалов их помещают в емкости, в газовом пространстве над ними создают пониженное давление (преимущественно 20 - 100 кПа) и выдерживают в таком состоянии. В случае выдержки коньячных спиртов в емкости для их выдержки предварительно помещают древесину дуба для извлечения из нее экстрактивных веществ. Пониженное давление создают путем наполнения емкости виноматериалом, герметизации ее и отсоса части виноматериала. Емкость можно также наполнить подогретым виноматериалом, а после ее герметизации охладить ее, что приведет к уменьшению ее объема и снижению давления в газовом пространстве над ней. Пониженное давление поддерживают на уровне 20 - 100 кПа. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1978, с | |||
Топочная решетка для многозольного топлива | 1923 |
|
SU133A1 |
Авторы
Даты
1990-06-23—Публикация
1985-04-16—Подача