Способ созревания алкогольных напитков Советский патент 1990 года по МПК C12H1/22 

Описание патента на изобретение SU1573023A1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, преимущественно к способам производства алкогольных напитков, и может быть использовано при выдержке коньячных спиртов, коньяков, вин и других легко испаряющихся напитков.

Цель изобретения - повышение качества целевого продукта при ускорении процесса.

Пример 1. Молодой коньячный спирт при 20°С помещают в эмалированную цистерну с размещенной в ней древесиной дуба полезной емкостью 1000

дал, закрывают герметически верхние люки, откачивают спирт насосом из нижней части цистерны до образования газового наджидкостного пространства с давлением 20 кПа. Выдерживают спирт в цистерне при колебании температур от 20 до 30°С в течение одного года.

Параллельно в качестве контроля производят выдержку этого спирта в такой же цистерне при аналогичных температурных колебаниях, но при атмосферном давлении в газовой камере.

В результате проведенной работы установлено, что в опытном коньячном

сл

ч|

&э о ю

СО

спирте содержится на 50% больше, чем в Контроле, фенольных веществ и на 30t больше ароматических альдегидов.

Наблюдения показывают, что даже при повышении температуры выдержки опытного варианта до 30°С давление в газовой камере остается ниже атмосфер Hot o и не превышает 100 кПа.

Пример 2. Виноматериал Портвейн после портвейнизации при

С помещен в эмалированную цистер емкостью 1000 дал с недоливом 30

40d ну

даА, закрывают герметически все люки, охлаждают и выдерживают при 20-25°С в течение 1 г. При охлаждении вино- материала объем его уменьшается на 20 дал, давление в газовой камере снижается до 20 кПа, а в процессе выдержки постепенно повышается до 50 кПа. i

п р и м е р 3. Молодой коньячный спирт помещают в резервуар с рагмещен нои в нем древесиной дуба, ..скрывают герметическиj откачивают из нижней чаЈти резервуара спирт до образования наджидкостного пространства с давлением 20 кПа и выдерживали спирт в те- чейие 1 г.

Параллельно, в качестве контроля, производят выдержку спирта в таком же резервуаре, при таких же температурных условиях, но при атмосферном даЬлении (известный способ) ,

Результаты сопоставления качества ал коголъных напитков после выдержки приведены в таблице.

35

n

5

0

5

Приведенные в таблице данные свидетельствуют о повышении качества целевого продукта и ускорении процесса созревания коньячного спирта (ускоренном накоплении в нем продуктов окисления).

Формула изобрете ния

1.Способ созревания алкогольных напитков путем заполнения ими емкости с оставлением газового пространства над жидкостью, герметизации емкости и выдержки их в ней, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта при ускорении процесса, в газовом пространстве над напитком после герметизации емкости создают давление ниже атмосферного.

2.Способ по п. 1г отлича ю- щ и и с я тем, что пониженное давление в газовом пространстве создают путем заполнения всего объема емкости алкогольным напитком, герметизации ее и последующего отсоса части напитка, из нее.

3.Способ по п. 1, отличаю- щ и и с я тем, что пониженное давление в газовом пространстве создают путем заполнения всего объема емкости подогретым алкогольным напитком, герметизации ее и последующего его охлаждения .

4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в газовом пространстве создают давление 20-100 кПа.

Похожие патенты SU1573023A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2009
  • Лебедев Владимир Тихонович
RU2421511C2
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ 2007
  • Лебедев Владимир Тихонович
RU2349640C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2297449C1
Установка для непрерывной обработки вина, спирта и алкогольных напитков 1957
  • Агабальянц Г.Г.
SU112561A1
Способ производства коньячного дистиллята 2020
  • Сосунов Антуан Манаширович
RU2736832C1
Способ созревания коньячного спирта 1988
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU1663022A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ПИНО ДОН" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270240C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ, ПРИМЕНЯЕМОЙ ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ 2001
  • Агеева Н.М.
  • Якуба Ю.Ф.
  • Костин И.В.
  • Мордовин А.П.
  • Гугучкина Т.И.
RU2264449C2
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ТИПА КОНЬЯКА 1993
  • Аванесьянц Р.В.
RU2077569C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2008
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Джанаева Ольга Владимировна
  • Гаджиев Мурат Станиславович
  • Мишиев Павел Ягутилович
RU2392307C1

Реферат патента 1990 года Способ созревания алкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства алкогольных напитков, и может быть использовано при выдержке коньячных спиртов, коньяков, вин и других легко испаряющихся напитков. Цель изобретения - повышение качества целевого продукта при ускорении процесса. Для ведения процесса созревания виноматериалов их помещают в емкости, в газовом пространстве над ними создают пониженное давление (преимущественно 20 - 100 кПа) и выдерживают в таком состоянии. В случае выдержки коньячных спиртов в емкости для их выдержки предварительно помещают древесину дуба для извлечения из нее экстрактивных веществ. Пониженное давление создают путем наполнения емкости виноматериалом, герметизации ее и отсоса части виноматериала. Емкость можно также наполнить подогретым виноматериалом, а после ее герметизации охладить ее, что приведет к уменьшению ее объема и снижению давления в газовом пространстве над ней. Пониженное давление поддерживают на уровне 20 - 100 кПа. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 573 023 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1573023A1

Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности
- М.: Пищевая промышленность, 1978, с
Топочная решетка для многозольного топлива 1923
  • Рогинский С.А.
  • Шалабанов А.А.
SU133A1

SU 1 573 023 A1

Авторы

Сачаво Михаил Сергеевич

Даты

1990-06-23Публикация

1985-04-16Подача