Аппарат для замораживания пельменей Советский патент 1993 года по МПК F25D11/00 

Описание патента на изобретение SU1579150A1

Изобретение относится к холодильной обработке продуктов, а именно к аппаратам для замораживания пельменей при их производстве„

Целью изобретения является улучшение качества пельменей за счет снижения усушки и уменьшения их деформации при замораживании о

На Аиг„1 представлена линия по производству пельменей, включающая аппарат для их замораживания; на - сечение А-А на Лиг,1.

Линия производства пельменей со- сержит устройства 1, 2 и 3 соответственно для приготовления фарша теста и формирования пельменей, а также аппарат для их замораживания, который включает теплоизолированный корпус 4, установленные в нем верхний и нижний ленточные транспортеры 5, 6, расположенный под нижней ветвью верхнего транспортера 5 нож 7 для срезания пельменей, воздухоохладители 8, загрузочное устройство, которым являетО

ч

ч

с с

)

31

с.я участок 9 нерхнего транопоитрра 5 расположенный пол устройством 3 для их Формованияу и разгрузочное уст- prvV.tBO 10

Воздухоохладители В расположены вдоль скороморозильного отделения 11 корпуса и оснащены направляющими поверхностями 12, 134 1, которые стабилизируют поток воздуха,улучшая тепло- и массообменс

Аппарат снабжен нагревательным элементом 15, например электротеном, установленным над нижней ветвь верхнего транспортера 5, а также вентиля тором 16 и воздуховодом Г/, расположенным над нижним транспортером 6 и сообщенным с окружающей средой. Корпус 4 имеет теплоизолированную перегородку 18 с каналами 19 для транс- портеров 5, 6, установленную с образованием между ней и передней стенко камеры 20 для тепловлажностной обработки,. Нагревательный элемент 15 и воздуховод 17 размещени R указанной камере 20, Нож 7 для срезания пельменем монтируетсл под нижней ветвью транспортера 5 сразу зл зоной действия нагревательного элемента 15

Вентилятор 16 кроме воздуховода 17 сообщен с воздуховодами 21 и 22, размещенными над участком 9 верхнего транспортера 5 и предназначенным для обдува и подсушки стальной ленты транспортера 5 и тестовой оболочки пельменей,. Перед вентилятором 16 установ лен нагреватель 23-.

Нижний транспортер Ь предназначен для доморозки пельменей и привод его вынесен за пределы корпуса для улучшения условий эксплуатации и об- служивания.

Устройство работает следующим образом.

Подготовленным Ларш и тесто подаю s устройство 3 для формования пельменей,, которое ил предварительно подсушенной воздухом из воздуховода 21 ё ленте верхнего транспортера 5 Формует пельмени, тестовая оболочка кото- рых подсушивается воздухом из воэду- ХОВОДА 22 на всем протяжении от устройства 3 до конца камеры 20t

Боковое расположение воздухоохладителей В при помощи направляющих поверхностей 12, 13 и 1Ц аоздуховодов позволяет элективно использовать энергию воздушного потока с максимальной его теплоотдачей, так как

Q

5

а

5

О 3

поток холодного воздуха (фиг 2) обдувает пельмени на верхней и нижней ветви верхнего ленточного транспортера 5, устремляется на верхнюю ветвь нижнего транспортера 6 доморозки пельменей, откуда вентиляторами вновь нагнетается в теплообменник воздухоохладителя 8„

Над нижней ветвью верхнего ленточного транспортера 5 в камере 20 установлен нагревательный элемент 15 для частичного прогрева стальной ленты транспортера 5 и снижения усилия среза на ноже 7, За счет того, что температура в камере 20 находится в пре- аеллх (-2) - (-6) С, а время np.. .tea- нип там пельменей 3-10 мин и они обдуваются воздухом из воздуховода 17, происходит осаждение инея на пельменях и в таком виде они поступают на доморозку нл нижнем транспортере б, который перемещается медленнее ленты верхнего транспортера.

Замороженные пельмени таким образом поступают в разгрузочное устройство 10 и направляются на галтовку, после чего производится дозирование порций, взвешивание и упаковка пельменей в гойротару

Панное устройство обеспечивает повышение качества производимых пельменей за счет снижения их усушки и уменьшения деформации при замораживании. Наличие в корпусе ( отдельной камеры 20, отгороженной от скороморозильного отделения 11 теплоизолированной перегородкой 18, и размещение в этой камере нагревательного элемента 15 и воздуховода 17 позволяет обеспечить на некоторый промежуток времени определенный тепловлэжност- ный-режим при холодильной обработке пельменей ,

Рапиус пельменины после Формования ровен R 1,3$ см,. Пельменина до снятия ее ножом 7 с транспортера 5 проморозилась до 30 С, снаружи на глубину не менее 0,3 см. Лопускаем, что при обдуве влажным воздухим из воздуховода 17 температура поверхности пельменины за счет отложения инея возрастает до -2 С,а температура изменяется линейно от (-30) до (-2) С от радиусов Г, и . Тогда, если R( 1,3 см, ,1Г1 см, то объемы отепленных СПОРП равны Л1 , см , &,4,62 см4, коли 1Г в т,чп и рнно- го холода в T.IV t --lib

s i

-ЧЬЯ, 4-24, Лж/г, где t

--1б°С - средняя температура для диапазона f-ЗО) и (-2) С, общее количество холода п слоях Q, XI,8 21Л.1 дк, Q2 1,6,7 М2 )

539,15 Дж, количество осажденного инея С, 0,07) г. г. «539,15/283 е 0,19 г, где 2834 Лж/г - теплота сублимации льда при 0ЙС, ито уменьша усушку при домораживании на нижнем транспортере 6. увеличивает выход пельменей наЈ,0,67%, 52 0,19 г/11 г 1,72 при температурах в слоях 0,08 и 0,23 см,

Усилия среза ножом пельменины с верхнего транспортера также уменьшаются..

Считая, что каркас из нерастворимых в воде веществ обладает незначи- тельным сопротивлением срезу ножом, которым мы пренебрегаем. В этом случае основное сопротипление срезу оказывает лед, образующийся по всей массе пельменины при ее замораживании,

Характеристикой количества льда (доли льда), образовавшегося из первоначальной массы воды в продукте, явллется доля вымороженной воды 63 , которая зависит от температуры,,

Ледяной каркас формируется до (-7) - (-8)°С.Наиболее быстрое формирование идет до -26С. При температурах ниже -Я°С каркас укрепляется„

Таким образом, обогрев ленты и слои теста, примыкающего к ленте толщиной 0,01-0,05 см, уменьшает долю вымороженной воды с 0,9 (при ) до 0,57 (при -2°С), т.е0 разрушает каркас Обогрев ленты транспор тера до (2) - (-6)°С обеспечивает срезание пельменей ножом с верхнего транспортера без их механического повреждения, что улучшает товарный вид (пельменей) продукции,, Поскольку в камере пельменина прогревается до -2°С только п тонком слое, контактирующем с лентой транспортера 5} и только в этом слое часть образовавшегося в скороморозильном отделении 11 при -30°П льда (равная 0,,57 0,37) плавится, превращаясь в воду, то никакого насыщения пельменины водой в этом тонком слое не требуется.

W6

Плавление льда обеспечиваетСР электронагревателем за время движения леи 7ь п зоне его действия. Это время меньше даже 10 мин„ Остальная поверхность пельменины покрывается инеем (льдом) и имеет температуру не -2вС, а более низкую (-10) - (-20)°С.

Отепленный слоя (прилегавший к ленте) и поверхность пельменины с осажденным льдом (инеем) не будут деформироваться при перегрузке на нижний транспортер, так как температура поверхности будет выдерживаться на уровне (-10) - (-20)С, что обеспечивает необходимую жесткость тела пельменины,Отепленный слой,прилегавший к ленте, быстро охладится за сче теплопроводности замо-роженной пельменины до уровня температуры остальном поверхности,,

v

Данное устройство обеспечивает как повышение качества получаемых пельменей, так и повышение производительности линии в целом

Формула изобретения

Аппарат для замораживания пельменей, содержащий теплоизолированный корпус, установленные в нем верхний и нижний ленточные транспортеры, расположенным под нижней ветвью верхнего транспортера нож для срезания пельменей, воздухоохладители, загрузочное и рагрузочное устройства, о т л и - чающийся тем, что, с целью улучшения.качества пельменей за счет снижения усушки и уменьшения ил деформации при замораживании, аппарат снабжен нагревательным элементом,установленным над нижней ветвью верхнего транспортера, вентилятором8воз- ауховодпм, расположенным над нижним транспортером и сообщенным с окружающей средой, при этом корпус имеет вертикальную теплоизолированную перегородку с каналами для транспортеров, установленную с образованием между ней и передней стенкой камеры для тепловлажностной обработки, а нагревательный элемент и воздуховод размещены в указанной камере0

// //////J/ /57/$7 // /////////////////////

Фиг.1

7b

fi /

W7&Z&5,

зЈ

Й

ю

Похожие патенты SU1579150A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Судзиловский Илья Ильич
  • Макаров Владимир Викторович
  • Жильников Валерий Иванович
  • Гутник Маня Шамаевна
  • Медведев Борис Александрович
  • Алешин Юрий Петрович
RU2032130C1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Войтко Андрей Маркович
  • Толмачев Игорь Павлович
  • Войтко Александр Андреевич
RU2198359C2
Устройство для замораживания мелкоштучного продукта 1982
  • Багдасарян Мюдик Арсенович
  • Рычкова Вера Николаевна
SU1070398A1
Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий 1981
  • Судзиловский Илья Ильич
  • Киселев Юрий Иванович
  • Шишов Виктор Викторович
  • Гутник Маня Шамаевна
  • Жильников Валерий Иванович
  • Свобода Надежда Александровна
  • Селедцов Михаил Федорович
  • Древаль Юрий Константинович
  • Кац Григорий Семенович
SU1062482A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЕЛКОШТУЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Девятов С.В.
  • Шихов В.А.
RU2089797C1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 1996
  • Шихов В.А.
  • Девятов С.В.
  • Медведев Б.А.
  • Королев Р.А.
RU2101629C1
Устройство для замораживания мелкоштучного продукта 1987
  • Кузьменко Николай Павлович
SU1434222A1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 1992
  • Судзиловский И.И.
  • Жильников В.И.
  • Макаров В.В.
  • Богатырев А.Н.
  • Алешин Ю.П.
RU2035672C1
ТУННЕЛЬНЫЙ МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 2016
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Воронин Михаил Ильич
  • Белуков Сергей Владимирович
  • Бабакин Сергей Борисович
  • Крысанов Константин Сергеевич
RU2623242C1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Войтко Андрей Маркович
  • Толмачев И.П.
  • Войтко Александр Андреевич
RU2215248C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 579 150 A1

Реферат патента 1993 года Аппарат для замораживания пельменей

Изобретение, относится к холодильной обработке продуктов, а именно к аппаратам для замораживания пельменей при и.х лроизводствеоЦелью изобретения является улучшение качества пельменей за счет снижения усушки и уменьшения их деформации при замораживании. Перемещаясь по верхнему транспортеру 5 в скороморозильном отделении 11, пельмени замораживаются и одновременно примерзают к несущей стальной ленте этого транспортера 5„ При прохождении их через камеру 20, отделенную от отделения 11 теплоизолированной перегородкой 18, наружный слой пельменей подогревается размещенным над нижней ветвью верхнего тпанспортера 5 нагревательным элементом 15, срезаются ножом 7, попадают на нижний транспортер 6 и, находясь в камере 20, обдуваются на- ружним воздухом из воздуховода 17, нагнетаемым вентилятором 16. Температура в камере 20 (-2) - (-6)°С, а время пребывания в ней пельменей 3-10 мин. При этом происходит осаждение инея на пельменях,, В таком виде они поступают по транспортеру 6 на доморозку в отделение 11, а затем - в разгрузочное устройство 100 2 ил„

Формула изобретения SU 1 579 150 A1

5

A-A

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1579150A1

Станок для нанесения полос краски на детские мячи 1954
  • Савин П.А.
  • Семенкович Ю.А.
SU107039A1
Авторское свидетельство СССР , кл„ А 21 С 9/06, 1975о ( АППАРАТ для ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ

SU 1 579 150 A1

Авторы

Флюр Н.В.

Поляков В.К.

Швыдченко В.И.

Латышев В.П.

Даты

1993-07-23Публикация

1988-05-06Подача