Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, преимущественно пельменей, в теплоизолированной камере. Известно устройство для замораживания мелкоштучного продукта, представляюш,ее собой теплоизолированную камеру и установленный в ней ленточный конвейер для подморозки продукта на его верхней и нижней ветвях в потоке холодного воздуха, поступающего из вентиляторов, расположенных над верхней ветвью 1. Недостаток данного усройства заключается в неравномерности подморозки продукта подаваемым сверху потоком холодного воздуха, а также в снижении качества продукта вследствие размещения непосредствен но над ним приборов охлаждения. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является устройство для замораживания мелкощтучного продукта, преимущественно пельменей, включающее теплоизолированную камеру с размещенными в ней ленточным транспортером для подморозки продукта на верхней и нижней ветвях металлической ленты, транспортером для доморозки продукта и воздухоохладителями 2. Однако в указанном устройстве система распределения холодного воздуха, подаваемого посредством щелевых сопел поперек перемещению продукта, не обеспечивает равномерность интенсивного обдува металлической ленты с продуктом из-за наличия застойных зон в промежутках между соплами. Помимо этого, воздействию потока холодного воздуха подвергается не только подмораживаемый продукт, но и весь значительный объем камеры в целом, что приводит к непроизводительным энергозатратам Цель изобретения - интенсификация процесса замораживания и сохранение качества продукта путем повышения равномерности температурного поля. Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для замораживания мелкоштучного продукта, включаюшем теплоизолированную камеру с размещенными в ней ленточным транспортером для подморозки продукта на верхней и нижней ветвях металлической ленты, транспортером для доморозки продукта и воздухоохладителями. каждая ветвь металлической ленты транспортера для подморозки продукта помещена в отдельный Короб, причем верхний короб в начале пути ветви ленты подсоединен к всасывающей стороне первого воздухоохладителя, а в конце пути ветви ленты - к нагнетательной стороне второго воздухоохладителя, нижний короб в начале пути ветви ленты сообщен с всасывающей стороной второго воздухоохладителя, л в конце пути ветви ленты - с нагнетательной стороной первого воздухоохладителя. На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 схема воздухораспределения в устройстве. Устройство для замораживания мелкощтучного продукта содержит теплоизолированную камеру 1, внутри которой установлен ленточный транспортер 2 для подморозки продукта на верхней 3 и нижней 4 ветвях. Каждая из ветвей металлической ленты транспортера 2 помещена соответственно в отдельные замкнутые короба 5 и 6, при этом верхний короб 5 в зоне входа ветви 3 ленть подсоединен к всасывающему патрубку первого воздухоохладителя 7, а на выходе ленты - к нагнетательной стороне второго воздухоохладителя 8. По аналогии нижний короб 6 в месте входа в него ветви 4 ленты сообщен с всасывающей стороной второго воздухоохладителя 8, а на выходе ленты - с нагнетательным пйтрубком первого воздухоохладителя 7. В нижней части камеры 1 размещен сетчатый транспортер 9 для доморозки продукта с отдельным воздухоохладителем 10. Для подмороженного продукта с скалывания нижней ветви 4 ленты транспортера 2 используется нож 11. Устройство снабжено также штамповочным барабаном 12 для формовки пельменей, вареников и т. д. и приспособлением 13 для его смазки. Устройство работает следующим образом. Пельмени формуют штамповочным барабаном 12 на металлической ленте транспортера 2, которая вместе с отформованным полуфабрикатом входит своей ветвью 3 через щель в теплоизолированную камеру 1 и короб 5, где пельмени подмораживаются встречным потоком холодного воздуха, поступающего из воздухоохладителя 8. Далее лента с продуктом, огибая барабан транспортера 2, входит ветвью 4 через щель в короб 6, в котором осуществляется дальнейшее подмораживание пельменей противоточным воздушным потоком, подаваемым воздухоох-. ладителем 7. Таким ббразом, обеспечивается замкнутая система циркуляции воздуха через последовательно соединенные воздухоохладитель 8, короб 5, воздухоохладитель 7, короб 6 и снова воздухоохладитель 8. В конце ветви 4 ленты транспортера 2 подмороженный продукт скалывается ножом 11 и попадает на сетчатый транспортер 9, на котором проводят вторую стадию процесса замораживания продукта - его домораживание. На этой стадии Происходит выравнивание температуры внутри мелкощтучного продукта в потоке охлажденного воздуха, подаваемого под верхнюю ветвь транспортера 9 воздухоохладителем 10. Замороженные пельмени с сетчатого транспортера 9 поступают в специальные емкости и далее к линии фасовки и упаковки.
Технико-экономическое преимущество предлагаемого устройства по сравнению с известным, принятым в качестве базового объекта, заключается в том, что благодаря направленному потоку холодного воздуха навстречу перемещению продукта интенсивность замораживания повыщается в 1,5 раза в результате турбулизации воздуха вокруг продукта, обеспечивается сохранение качества замораживания продукта за счет равномерности обдува всей металлической ленты
с продуктом, при этом исключается образование трещин в нем от перепада температур. Кроме того, последовательное соединение воздухоохладителей 7 и 8 подморозки продукта и, следовательно, суммирование их напоров увеличивает скорость воздушного потока внутри каждого короба 5 и 6, интенсифицирует процесс замораживания продукта в целом, позволяет снизить энергозатраты вследствне более рационального использования холода.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЕЛКОШТУЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2089797C1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2032130C1 |
Устройство для замораживания мелкоштучного продукта | 1987 |
|
SU1434222A1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1996 |
|
RU2101629C1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1992 |
|
RU2035672C1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2198359C2 |
Устройство для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1139943A1 |
Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий | 1981 |
|
SU1062482A1 |
Аппарат для замораживания пельменей | 1988 |
|
SU1579150A1 |
Устройство для подмораживания пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1067317A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЕЛКОШТУЧНОГО ПРОДУКТА, включаюш.ее теплоизолированную камеру с размещенными в ней ленточным транспортером для подморозки продукта на верхней и нижней ветвях металлической ленты, транспортером для доморозки продукта и воздухоохладителями, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания и сохранения качества продукта путем повышения равномерности температурного поля, каждая ветвь металлической ленты транспортера для подморозки продукта помешена в отдельный короб, причем верхний короб в начале пути ветви ленты подсоединен к всасываюшей стороне первого воздухоохладителя, а в конце пути ветви ленты - к нагнетательной стороне второго воздухоохладителя, нижний короб в начале пути ветви ленты сообшен с всасываюшей стороной второго воздухоохладителя, а в конце пути ветви ленты - с нагнетательной стороной первого воздухоохладителя.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Устройство для замораживания пищевых продуктов | 1976 |
|
SU548752A1 |
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Тейдер В | |||
А., Яковлев А | |||
В | |||
Совершенствование аппарата для замораживания пельменей, фрикаделек и других мелкоштучных мясных продуктов.-«Мяснйя индустрия СССР, 1981, № 4, с | |||
Машина для изготовления проволочных гвоздей | 1922 |
|
SU39A1 |
Авторы
Даты
1984-01-30—Публикация
1982-03-25—Подача