Способ получения шквары Советский патент 1990 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU1586661A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормовой муки из сырья животного происхождения, и может быть использовано на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах, перерабатьгоаю- щих трупы животных.

Цель изобретения - повышение ры- хода целевого продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

В горизонтальный вакуумный котел емкостью 2,8 т (2800 л) загружают 1,6 т сырья животного происхождения. Тепловую обработку проводят в тече - ние 25 мин при 130°С и избыточном

давлении равном 0,3 МПа согласно известному методу. По окончании обра ботки производят сброс давления из горизонтального вакуумного котла (ГВК) путем открытия задвижки трубопровода. Трубопровод диаметром 100 мм и длиной 2 м соединяется уловителем с емкостью 350 кг. Из уловителя вер™ тикально поднимается трубопровод диаметром 100 мм (длина вертикального участка 3,8 м),далее следует участок трубопровода диаметром J 70 мм и ной 1,7 м, от нижней отметши плоской крышки, изогнутый в верхней части с уклоном вниз от горизонтали на 17, после чего следует участок трубопрово-да душной 16,5 м, который в конце опускается в емкость на 25 м,, за- полнеиную на 2/3 водой, причем уро- вень воды находится на уров.не ш-гане- .го уровня варокного котла. Емкость (бак) в нижней части соединена с трубопроводом, снабженным задвижкой Вся система герметична-и, следова- :тельно, весь пар с избыточным давле- нием, выходящим из ГВК, конденси- |,руется в трубопроводе.

На чертеже дано устройство дан осществления способа.

Устройство содержит варочный ко- тел 1 , задвижку 2, перекрьгоакяцую :трубопровод отводящий пары, трубо- :провод 3, имеющий раопирепие ем-: :костью равной 10 объемам варочного котла, задвижку 5, перекрывшощую вы- ход жидкости из бака и трубопровод I6 для отвода конденсата из системы.

Пример 1. В ГВК емкостью 2,8 т загружают 1 ,6 т сырья животного происхождения. Обработку сырья I проводят в течение 25 мин при 130 С ;и избыточном давлении равном 0,3 1-ffIa После окошшния обработки избыточ- ; ным давлеш1ем открывают задвижку тру :бопровода и включают водокольдевой вакуумный насос. Через 30 мин после I начала работы насоса в котле созда- Iется разрежение равное 0,04 МИа. Во ;время работы водокольдевых насосов ;ощущается сильньм запах неприятно- пахнущих веществ, распространившийся далеко за пределы завода. Через 2,5ч после начала сушга-j проводят выгрузк продукции из котла. Всего известным способом получено 330 кг шквары.

Пример 2, В горизонтальный вакуумный котел емкостью 2,8 т загружают 1,6т сырья животного происхожде- шя. Обработку проводят аналогично примеру 1, После обработки избыточным давлением открывают задвижку трубопровода, ведущую к емкости 25 м, :заполненной водой, уровень которой iнаходится на фовне горловины котла и задвижку, перекрывающую выход па- ра из котла. По трубопроводу,уходящему вверх от горловины котла и имеющему длину 2 м (диаметром 100 мм), парообразу ощая взвесь устремляется в ловушку механических примесей, представляющую собой емкость равную 0,35 и затем вертикально вверх- по трубе длиной 5,5 м, имеющей наклон от горнзонтапи 17° к трубопроводу длиной 16,5 м, опускающемуся вертикально вниз в бак емкостью 25 м . По ходу трубопровода происходит полная конденсация пара сокового пара. В бак попадает конденсат в количестве 1,23 т. Соответственное количество жидкости вытекает из бака За счет перепада в баке и котле в последнем образуется разрежение равное О,об МПа. Через .1,5 ч после на- ,чала сушки открьшают задвижки и проводят выгрузку продукции из котла. Всего получено 320 кг продукции аналогичного примеру 1 качества.

Из уловителя механических примесей дополнительно выгружено 70 кг щквары I т.е. увеличивается выпуск целевого продукта на 15,4%. В процессе пере- работки сырья запах неприятнопахнущи .веществ отсутствует.

Пример 3. Загрузку и обработку ,6 т сырья животного происхождения проводят аналогично примеру 2, После окончания обработки открывают задвижку трубопровода, ведущую к емкости 25 м, заполненную водой, уровень которой находится на уровне нижней отметки котла, и задвижку, перекрывающую выход пара из котла. Разрежение в котле составляет 0,08 МП Через 1,5ч после начала сушки из котла выгрухсено 340 кг продукции, качества, аналогичного примеру 1. Кро- |ме того, из ловушки выгружено 55 кг шквары5 т.е. увели гивается выход це- левого продукта на 16,5%. Запах непри ятнопахнущих веществ отсутствует.

Таким обра зом, изобретение позволяет в 1,1-1,3 раза увеличить вьпсод целевого продукта, сократить процесс сушки шквары в 1,7 раза, что позволяет получить дополнительно 70000 т iмясокостной муки, полностью прекратить использование питьевой воды для конденсирования сокового пара, исключить из технологической линии конденсаторы и водокоЛьцевые насосы.

Формула изобретения

Способ получения щквары путем обработки сырья животного происхождения избыточнь№1 давлением с последующей сушкой вакуумом, отличаю- Щ и и с я тем, что, с целью повьше- |Ния выхода целевого продукта, полученную в процессе обработки сьфья парообразующую взвесь отводят с по1586661

s,T, г. ,,-,-. .r,.-1586661

Похожие патенты SU1586661A1

название год авторы номер документа
Система сбора соковых паров в котлах варочных кормовых 2020
  • Коренюк Андрей Викторович
RU2733435C1
Установка для утилизации соковых паров 2021
  • Козлов Сергей Леонидович
  • Никулин Сергей Валентинович
RU2782453C2
Установка для конденсации соковых паров 1990
  • Муравский Владимир Алексеевич
SU1825308A3
Линия по производству мясокостной муки 1988
  • Колиенко Анатолий Григорьевич
  • Голик Юрий Степанович
  • Семенов Виталий Иванович
  • Мохнюк Всеволод Юрьевич
  • Гришко Николай Яковлевич
SU1598958A1
Способ переработки жирсодержащегоСыРья жиВОТНОгО пРОиСХОждЕНия 1979
  • Шалушкова Людмила Петровна
  • Нарыжная Татьяна Васильевна
  • Иванов Константин Акимович
  • Шамгин Василий Константинович
  • Ставрова Эльвира Робертовна
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Сладкова Людмила Семеновна
  • Арсентьева Нина Борисовна
  • Маханьков Вячеслав Никитич
  • Ульяницкая Людмила Михайловна
SU850652A1
Установка для производства сухих животных кормов 1975
  • Абрамов Николай Дмитриевич
  • Аронович Леонид Владимирович
  • Богатырев Андрей Николаевич
  • Гурари Натан Григорьевич
  • Демаш Владимир Аврамович
  • Колесник Николай Савельевич
  • Левцун Иван Павлович
  • Лобач Александр Никитович
  • Муратов Иван Максимович
  • Светозарова Нина Платоновна
  • Шуневич Аркадий Павлович
  • Шуб Владимир Вениаминович
SU526343A1
Способ производства кормовой добавки из отходов кожевенного производства 1982
  • Гайдук Виктор Владимирович
  • Кузьмич Михаил Сергеевич
  • Кунц Михаил Иванович
SU1140740A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ 2004
  • Воробьев Дмитрий Леонидович
  • Мартыненко Сергей Анатольевич
RU2284124C2
Способ получения кормовой муки из сырья животного происхождения 1975
  • Мдинарадзе Темур Давидович
  • Либерман Симон Григорьевич
  • Файвишевский Михаил Львович
  • Цомая Георгий Петрович
SU526344A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ 2012
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Фирюлин Иван Иванович
  • Моисеев Василий Борисович
  • Авроров Валерий Александрович
  • Чернышов Егор Васильевич
  • Акимова Татьяна Сергеевна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Зайцев Андрей Вячеславович
  • Абрамов Сергей Викторович
RU2503248C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 586 661 A1

Реферат патента 1990 года Способ получения шквары

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормовой муки из сырья животного происхождения, и может быть использовано на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах, перерабатывающих трупы животных. Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта. Шквары получают путем обработки сырья животного происхождения избыточным давлением с последующей сушкой вакуумом. Полученную в процессе обработки сырья парообразующую взвесь отводят с последующим осаждением взвеси и выводом пара неприятно пахнущих веществ через водную среду, а сушку под вакуумом ведут при 0,06 - 0,08 МПа. Способ позволяет в 1,1 - 1,3 раза увеличить выход целевого продукта, сократить процесс сушки шквары в 1,7 раза, полностью прекратить использование питьевой воды для конденсирования сокового пара, исключить из технологической линии конденсаторы и водокольцевые насосы. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 586 661 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1586661A1

Технологическая инструкция по производству кормовой муки животного происхождения и технического жира на заводах по производству мясокостной муки системы Министерства сельского хозяйства СССР
Устройство для электрической сигнализации 1918
  • Бенаурм В.И.
SU16A1

SU 1 586 661 A1

Авторы

Сон Константин Николаевич

Басок Геннадий Андреевич

Клиентовский Дмитрий Глебович

Даты

1990-08-23Публикация

1988-10-19Подача