Способ переработки жирсодержащегоСыРья жиВОТНОгО пРОиСХОждЕНия Советский патент 1981 года по МПК C11B1/16 

Описание патента на изобретение SU850652A1

t

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее, к производству жиров из сырья животного проис-. хождения.

Известен способ переработки жиросодержащего сырья животного происхождения , предусматривающий измельчение, вытапливание паром, центрифугирование с получением шквары и жироводной суспензии и сепарирование последней на жир, воду и фуЗУ 1.

Однако способ не обеспечивает достаточно полное извлечение питательных веществ из исходного сырья. Значительная часть жиров, белков и фосфатидов, содержащихся в фузе, сбрасывается в сточные воды и загрязняет окружающую среду.

Цель изобретения - предотвращение загрязнения окружающей среды путем рационального использования фузы.

Это достигается тем, что в способе переработки жиросодержащего сырья животного происхождения, предусматривающем измельчение, вытапливание паро.м, центрифугирование с получением шквары и жироводной суспензии и сепарирование последней на жир, воду и фазу, последнюю последовательно

нагревают, геремощают,консервируют путем врлесения формалина и сантохина, взятых в соотношении 1:3, после чего проводят диспергирование, упаковку i охлаждение.

Нагревание фузы ведут до 60°С, Формалин и берут в количестве 0,16% к весу сырья, причем формалин использутот концентрации,

10

Способ осуилествляют следующим образом,

Жиросырье измельчают и нагревают острым паром под избыточным давлени15ем до , при которой происходит выплавление жира. Расплавленную массу, состоящую из жира, воды и шквары, подают на центрифугирование,где она разделяется на жироводную суспензию

20 и шкварку, затем суспензию сепарируют и выделяют жир, воду и фузу. Для выработки жиро-фосфатидно-белкового концентрата фузу подают в накопительHiTO емкость, имеющ Ю oбoгpeвae I ю

25 рубашку, .меша.пку и устройство для измерения количества сырья, где ее наг гревают до 60С и при периодическом перемеишвании добавляют консервант и антиоксидант. .осле накопления фузы

30 ее диспергируют, например, на коллоидной мельнице при , ют и охлаждают до ,

Пример. Берут 4000 кг г-овяжьего жиросырья, которое равномерно подают в центробежный аппарат где его измельчают и нагревают острым паром под избыточным давлег ием 2 атм до 80°С, при котором происходит вытапливание жира Расплавленная жировая масса под давлением 0,3 а.:м поступает в центЕ ифугу, где она разделяется на жир, воду и фузу. Очищенный жир удаляют из сепаратора для дальнейшего кспользования

Фуэа . в количестве 360 кг из сепараторов поступает в накопительную емкость, где ее нагревают до и тщательно перемешивают. В накопи-тельную емкость вводят при помешивании консервант (формалин) и антиоксидант Ссантохин) .. Их вносят в количестве от веса фуэы - формалине. 0,04%, сантохина ОД2%„ Отмеренное количество формалина и сантохина ратворяют в 2 кг фузы при 60°С в эмалрованном сосуде. Перемешивают смесь до по.лучвнил однородной массы и вливают небольшими порциями а р.аколительную емкость. После внесения консерванта и антиоксиданта фузу при насосом перекачивают в коллоидную мельницу для тонкого диспергирования. Полученный продукт - жирофосфатидно-белковый концентрат (содержит, %: жир 30}белки 6; фосфатид 0,8) упаковывают в деревянные бочки С полиэтиленовыми вкладышами --; охла дают до С в холодильных самерах.

Консистенция жиро-фосфатидно-белхового концентрата однородная, пастобразная, без заметного отстоя свободного жира. Запах свойственный жиросырыс, из которого он получен.

Жиро-фосфатидно-белковый кснцентрат может использоваться при вырабо-гке за:у;енителя цельного молска в качестве жиро-фосфатидной основы,,

Изобре-тение обеспечивает безотхо.кое проиоводство переработки сырья ,

гк-вьшзет ::;ихг,.м пслс-знсй продукции за счет nojii-ioro исг ojib зования -фузы; слгижает се-бес:тои.мос:ть выработки Киров на 0,-0,5%, обеспечивает механизацию переработки ф-узк в и иро-фосфатидно-бьлковрай концентрат . Кроме того, способ позволяет достигнуть 3 начите.пьр,ой экономии пищевых жиров и фосфатидов за счет исгюльзования жиро-фосФатидно-белкового концентрата при пр1эиз:8одстве заг- енителя цельного моло: а , исключить загрязнение окружающей среды отходами от переработки ;киросодержащего ж и в -о т кого с ьп ь я .

1 , Способ перерабс-тки Жи росодерх ащего сырья животн-c-io п.роисхождеНИЛ; предусматривающий измельчение, вьггапливание паром , центрифугирование с получением щквары к жироводной суспензии и сепарирока ие после днеР на жир, эсду и Фу:-:у, о т л и ч а ж щ и и с я тем, -,-:тс, с цельпредотврашс м и я з а гря з ii ения -о к ружающей средь; путем -аци пналг, ноге использоаакия фузы, последнюю 1-юследовательно наг-реваю , г-;ереме иивают, косервируют путем в-1есения формалина и сантохина, взятых в -соотношении 1;3, после чег-о г;-ро вол я т диспергирование, упаковку и охлаждение,.

2 .. Способ по п ,. 1 с -г л и ч а ю

Похожие патенты SU850652A1

название год авторы номер документа
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его получения 1978
  • Шамгин Василий Константинович
  • Арсентьева Нина Борисовна
  • Краско Валентин Егорович
  • Шейнина Серафима Семеновна
  • Шалушкова Людмила Петровна
  • Нарыжная Татьяна Васильевна
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Сладкова Людмила Семеновна
SU789091A1
Способ получения жира из жиросодержащего сырья 1985
  • Файвишевский Михаил Львович
  • Назаренко Василий Игнатьевич
  • Кузьменко Николай Павлович
  • Гулин Николай Семенович
SU1317015A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПОКРОВНОГО САЛА КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ 2005
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Привезенцев Андрей Владимирович
RU2333940C2
Способ получения муки и жира из органического сырья животного происхождения 2022
  • Кузьмин Анатолий Васильевич
  • Кузьмин Игорь Анатольевич
  • Туржанский Дмитрий Борисович
  • Молодцов Александр Валерьевич
  • Вундцеттель Антон Михайлович
  • Шатаев Алексей Алексеевич
RU2804008C1
СПОСОЁ НОЛУЧЁНЙЯ ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО КИТОВОГО СЫРЬЯ 1967
SU204472A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1
Способ получения жира из жиросодержащего сырья 1989
  • Машкин Виктор Иванович
SU1738829A1
Способ производства заменителя цельного молока для телят 1990
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
SU1761099A1
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ 2009
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2420213C1
Композиция для получения заменителя цельного молока для телят 1986
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Бендикас Пятрас Пранович
SU1438684A1

Реферат патента 1981 года Способ переработки жирсодержащегоСыРья жиВОТНОгО пРОиСХОждЕНия

Формула изобретения SU 850 652 A1

SU 850 652 A1

Авторы

Шалушкова Людмила Петровна

Нарыжная Татьяна Васильевна

Иванов Константин Акимович

Шамгин Василий Константинович

Ставрова Эльвира Робертовна

Крюков Анатолий Федорович

Сладкова Людмила Семеновна

Арсентьева Нина Борисовна

Маханьков Вячеслав Никитич

Ульяницкая Людмила Михайловна

Даты

1981-07-30Публикация

1979-03-27Подача