/
фиг.г
Изобретение откосится к сушильной технике, а именно к установкам для сушки нлодои и винограда, и может быть использовано в пищевой промышленности и сетьском хозяйстБе.
Целью изобретения является улучшение качества сушки путем уско чмия и обеспечения равномерности в.лагоотбора.
На фиг. 1 показана сушилка, обший вид; на флг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; р;а ())иг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - сечение В-В на фиг. 3; на фиг. 5 - су- пилка, вид сверху.
Сушилка состоит из двух камер сушки 1 и 2. Каждая из ка.мер имеет перегород- ки 3, которые создают воздуховоды 4-7, соединенные с одной стороны с камера- .ми переключений 8, а с другой стороны - с сетчатым столом 9. И средн.ей части сушилки имеется центральная камера 10, расположенная между камерами 1 и 2 с установленным в ней шибером 11. (, ка.мере 10 подключены камеры 8. Шибер 11 меняет направление потоков нагретого и хатод- ного теплоносителя в камерах 1 и 2. Центральная камера 10 соединена с калорифером 12 и вентиляторами 13 и 14.
В камеры 1 и 2 закатываются через дверцу (не показана) со стороны вентилятора 14 тележки (не показаны) с продуктом сушки, а тележки с подсушенным продуктом выкатываются через дверцу со стороны сетчатого стола 9.
140°С, 90 Ч:. Ог- и. 2 (}-С lic- ;i на сегКаждая камера переключений 8 содержит по два шибера 15, 16 и 17, 18 с исполнительным механизмом (не показан).
Шиберы 15 и 16 производят переключение, изменяюш,ее направление движения теплоносителя в камере 1, а шиберы 17 и 18 - в камере 2.
Калорифер 12 имеет три секции нагревательных элементов, каждая из которых может отключаться. Вентилятор 13 имеет дроссельную заслонку (не показана), которая меняет сечение входного патрубка вентилятора 13. Совместное действие дроссельной заслонки и калорифера 12 дает возможность поддерживать заданную те.мпе- ратуру: в первом 1 ериоде сушки 140°С, во втором - и в третьем - работанпы п камерах сушки :ил1осиге.1ь с Т1. М 1ерату)оГ| 50 пользуется дли подсушки проду чатом столе 9.
Тележка. П()дио:1Я1 1Г)я продукт к суши.чке, имеет проволочные ачг.лчни, поддерЖ1 вае- мые боковыми планками, па Kviropbix nu.i- neini UiK rc4 кисти. Они мо лт быт) заменены специальными подносами, на кото)ых укладываются слоем кисти винограда, jijiy- riic и1ды продуктов МО1ЛТ нака:1ываться на стержни.
Х сг)1)иствк )аГ)отает следующим образом.
0
5
0
5
; .;Ь
2 с те.мпературои сетку столов 9
из камер 50 -60 С пос- и затем про- тя его до K.jiiВесь процесс сушки делится :. лпг. па. Первый этап сушки протекает в cyi ных камерах 1 н 2, влагоотбор с-: ляет 35-40%. При этом подсушс-.:.- .Г; дукт практически теряет способность липать к поверхности сетчатого стола 9, на которую он укладывается :;; : ;-.тг--(: i этапе сушки и практически ые :::::;.- кает перегона из-за малой остлточнс: влажности.
После окончания первого этапа тележка выкатывается из камер 1 и 2 сушки и подсуше1 пый В11ноград слоем уклад. вается на сетчатые столы 9.
Отработанный теплонос сушки 1 и тупает под
низывает слой продукта, до;- диционной влажности.
Первый этап проте.чает з три периода, а каждый период- состоит ii3 циклов сушки, число, которых оппе:;ел,;ется физико-механическими свойствами П;
Цикл сушки предусматр ;г зет нагревание продукта в течение 20 мин и ..; охлажд-.ние его также в течение 20 vini. По истечении 10 мин в камерах сушк:- i и 2 посредством шиберов 15-18 измс :я;от направление лтвижения теплоносителя с целью равномерного влагоотбора из продукта, и процесс повторяют.
Цикличное изменение подачи нагретого и холодного теплоносителя в камеры i и 2 путем изменения пoл J ;;o;l:;я 1и:;5е- ра I обеспечивает осциллируюший режим . Который протекает пр.и раз. игч- ной температуре теплоносителя. В гре.х периодах сушки при отборе большого личества влаги из продукта термС С кость продукта обеспечивает сохранение его качества при действии тепло110с::тл:я с температурой в первом периоде , во «тором - 1 , п третьем - . Температура отработанного теплоносителя, 1од;-ь ваемого под сетчатые столы 9. не должна поевыш,;гь 6и С. Пос.:о,..сс оостоя5
тельство ир 1нодиг к неоохо 1И.:ос; ; пять расход воздуха, подаваемого лятором 13 в к;1лори1 )ер 12, при временном Нлмсиепи 4iiC. liK :;.- нагреваго. ;ьнь v- ieMcnrtui i-o i;i)K,j
;i3ve- аенг олмо- о : ; : i :j X .;. i;; ы 1.
.:а
.:гсге ча. ;
50
1. Сушилка для плодов и ,)rp.-via, вк.чючаюшая к..мсрм с пог.тик.кьпыми ;;ерегородкп Mii тилятор тем, что.
и cucreMv
о,
хоподачи, но;ь
с калори(Ь.. ()Г1ичап)1и аяс 1 с целью л ч1;:1Ч{ИЯ качесгча с . i;
ки уско;Ч 11ин и обоспсчопмя ;: . HOMci iiocTi B-Kii DOTOopa, Oiia. снабжена дг. полнительпым iienrM.iu; UJIOM длч luaa-.i: хо лодпого . :i:.u )opOM для персч.: -. юНИЯ потоков Xl).i-.i.r;tO|-O и -hirpl TOri) HIMдуха, размещенными между камерами и вентиляторами, при этом каждая камера снабжена расположенной в нижней части до- полнитатьной камеоой лерек-тючений с /IRVMK
2. Сушилка по п. 1, ог.; тем, что, с цель вторичного 1 ния тепла, выходной про(м ры снабжен воздухонодом
двустворчатыми шиберамн для реверсиро- с ным в его верхней части
вания вертикального потека воздух:;.
лом.
2. Сушилка по п. 1, ог...о;/х(.чгл тем, что, с цель вторичного 1с: 1льчовя- ния тепла, выходной про(м , :-;::ме- ры снабжен воздухонодом
ным в его верхней части
)аты.м
лом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СУШКИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2085084C1 |
СПОСОБ СУШКИ МАТЕРИАЛОВ РАСТИТЕЛЬНОГО, ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2395766C1 |
Солнечная сушильная установка | 1988 |
|
SU1562639A1 |
Ленточная сушилка | 2018 |
|
RU2702940C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ АБСОРБЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ | 2022 |
|
RU2784130C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2041636C1 |
Вибрационная сушильная установка | 1982 |
|
SU1028982A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2013 |
|
RU2535727C1 |
Способ сушки изделий, обладающихуСАдКОй | 1978 |
|
SU817428A1 |
СПОСОБ СУШКИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО МАТЕРИАЛА И СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2012 |
|
RU2522723C2 |
Изобретение относится к сушильной технике, а именно к установкам для сушки плодов и винограда, и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Целью изобретения является улучшение качества сушки путем ускорения и обеспечения равномерности влагоотбора. Установка снабжена камерами 1, 2 с вертикальными перегородками 3, центральной камерой с главным шибером, вентиляторами с калорифером и вентилятором для подачи холодного теплоносителя, камерами переключений 8 с двустворчатыми шиберами 15, 16, 17, 18 для реверсирования потоков теплоносителя. Цель изобретения достигается путем применения осциллирующего режима при предварительной сушке и вторичного использования отработанного носителя на заключительном этапе сушки. Установка обеспечивает снижение энергозатрат интенсификацией влагоотбора при сохранении качества продукта. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
А t-
14
i/S.I
А
6 Б 1д
Фиг. 5
1 L
1Г
Фив. 4
Способ охлаждения короткорезанных макаронных изделий после сушки и установка для его осуществления | 1978 |
|
SU769241A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Авторы
Даты
1990-08-30—Публикация
1986-12-26—Подача