Способ приготовления корма из соломы Советский патент 1990 года по МПК A23K1/12 

Описание патента на изобретение SU1588359A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве, в частности при подготовке грубых кормов к скармливанию.

Цель изобретения - увеличение выхода Сахаров и повышение переваримости корма.

Пример. Солому измельчают до частиц размером 2-3 см и в количестве 1 т помещают в смеситель, добавляют воду в соотношении 1:1 с соломой и при перемешивании вносят 40 л раствора, содержащего 13 кг тринатрийфосфата и 27 л 25%-ного водного аммиака (соотношение тринатрийфосфата и водного аммиака 1:2.1). Смесь нагревают до 90-100°С, выдерживают в течение 3 ч. после чего нейтрализуют 15%- ным раствором соляной кислоты до рН 6. По окончании термообработки температуру массы снижают до 35°С путем аэрации сжатым воздухом, вводят дрожжевое молоко и выдерживают в течение 8 ч.

После окончания дрожжевания корм готов к употреблению, его можно хранить также в высушенном виде.

Дрожжевое молоко готовят в инокулято- ре. Берут 1.5 кг хлебопекарных дрожжей и вносят в питательную среду, состоящую из 10 ifr патоки и 50 л воды. Смесь выдерживают при постоянном перемешивании аэрированным сжатым воздухом в течение 2 ч при 30°С.

Полученный корм светло-коричневого цвета, мягкий на ощупь, обладает приятным хлебо-карамельным запахом. рН корма 6. содержание сахара составляет 14-15%. пе реваримость клетчатки 74%.

Стоимость 1 т корма составляет 16- 18руб.

Зависимость выхода Сахаров от параметров обработки соломы приведена в таблице.

Как видно из таблицы, при обработке соломы 30-40 л раствора, содержащего три- натрийфосфат и водный аммиак всоотношеСП

с

ел

00

со со

СП

ю

НИИ 1:1.7-2,5, и выдерживании ее в течение 3-4 ч выход Сахаров составляет 12,9-15,2%.

Сахаро-протеиновое отношение в обработанной соломе составляет 0,8-С1,9:1. переваримость клетчатки 74%.

При обработке соломы известным способом (ферментными препаратами и последующим дрожжеванием) выход Сахаров составляет 8-12%, переваримость клетчатки 60%, стоимость 1 т обработанной соломы таким способом 26,5 руб.

Формула изобретения

Способ приготовления корма из соломы, включающий измельчение соломы, ув

лажнение, запаривание, внесение гидроли- зующих ферментов, последующее охлаждение и дрожжевание, отличающий- с я тем, что, с целью увеличения выхода Сахаров и повышения переваримости корма, в качестве гидролизующих агентов используют раствор тринатрийфосфата с водным аммиаком, берут их в соотношении 1:1,7-2,5 и вносят полученный раствор в солому в количестве 30-40 л на 1 т сухой соломы с последующим выдерживанием в течение 3-4 ч и нейтрализацией 15%-ным раствором соляной кислоты до рН 5-6.

Похожие патенты SU1588359A1

название год авторы номер документа
КОРМ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ПОЛЕВОДСТВА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1991
RU2050142C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕВАННОГО КОРМА 2010
  • Ижболдина Светлана Николаевна
  • Тычинин Анатолий Александрович
  • Наумова Анна Олеговна
  • Новикова Лилия Яннуровна
RU2452195C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО КОРМА 1990
  • Герасимович Леонид Степанович[By]
  • Баран Александр Николаевич[By]
  • Заяц Евгений Михайлович[By]
  • Лобанок Анатолий Георгиевич[By]
  • Бабицкая Валентина Григорьевна[By]
RU2030155C1
Способ приготовления монокорма 1989
  • Юдин Юрий Иванович
  • Леснов Петр Александрович
SU1683644A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозев Николай Васильевич
RU2539144C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозев Николай Васильевич
RU2533001C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГРУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА КОРМ 2005
  • Шекуров Виктор Николаевич
RU2292158C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА 1996
  • Прухницкий Владимир Владимирович[Ru]
  • Середа Владимир Николаевич[Ru]
  • Махринов Геннадий Петрович[Ru]
  • Васькина Лилия Алексеевна[Uz]
  • Тимченко Нина Александровна[Uz]
  • Тимченко Виталий Викторович[Ru]
RU2083132C1
Способ получения кормового микробиологического белка 2018
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Баранова Ольга Николаевна
  • Сизова Светлана Викторовна
RU2704281C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ 1995
  • Линд Роберт Мейнгардтович
RU2084175C1

Реферат патента 1990 года Способ приготовления корма из соломы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве, в частности при подготовке грубых кормов к скармливанию. Цель изобретения - увеличение выхода сахара и повышение переваримости корма. К измельченной соломе до частиц размером 2-3 см добавляют воду в соотношении 1:1 и вносят раствор тринатрийфосфата и аммиачной воды в количестве 30-40 л на 1 т соломы (соотношение тринатрийфосфата с водным аммиаком 1:1,7-2,5). Смесь нагревают, выдерживают в течение 3-4 ч и нейтрализуют 15%-ной соляной кислотой, вносят дрожжевое молоко и выдерживают в течение 8 ч. Корм содержит до 12,9-15,2% сахара, сахаропротеиновое соотношение составляет 0,8-0,9:1, переваримость клетчатки 74%. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 588 359 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1588359A1

Способ приготовления корма 1978
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Руденко Николай Петрович
  • Беляев Василий Дмитриевич
  • Киричков Александр Петрович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Юдин Юрий Иванович
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Айбазов Олег Аубекирович
  • Соловьев Леонид Петрович
  • Лунин Леонид Николаевич
SU751385A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 588 359 A1

Авторы

Прищенко Юрий Евгеньевич

Трофимов Аркадий Николаевич

Ефанова Галина Васильевна

Даты

1990-08-30Публикация

1988-01-20Подача