Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к приготовлению корма из соломы.
Цель изобретения - снижение энергозатрат и повышение качества корма.
П р и м е р 1. Пшеничную солому измельчают до 3-5 см, подают в смеситель. На 1 т соломенной резки вносят по 5 кг: диаммо- нийфосфата, монокальцийфосфата, мочевины, поваренной соли и 40 кг зернового размола. Смесь увлажняют до влажности 65% и нагревают до 55°С. После охлаждения до 45°С в смесь вносят дрожжевое молоко в количестве 125 л, приготовленное на основе патоки и дрожжей. Смесь перемешивают до равномерной массы и выдерживают в течение 8 ч. После этого на 10ч. дрожжёванной соломы добавляют 5 ч. измельченной травосмеси и 1,2 ч. натуральной соломы. После смешивания полученную
массу загружают в приемник сушильного агрегата АВМ-1,5, высушивают и брикетируют.
При влажности 12-14% брикеты содержат, %: белок 8-9, сахар 7-8, клетчатка 24- 26 и каротин 10-12 мг%.
П р и м е р 2. Дрожжуют солому так же, как изложено в примере 1. После дрожжевания на 10ч. полученной соломы добавляют 3 ч. измельченной травосмеси и 1 ч, сухой соломы, высушивают и брикетируют. При влажности 12-14% в брикетах содержится, %: белок 9-10, сахар 6-7, клетчатка 21-23 и каротин 5-7 мг%.
П р и м е р 3. На 10 ч, дрожжёванной соломы по примеру 1 добавляют 7 ч. измельченной травосмеси и 1,5 ч. сухой натуральной соломы, высушивают и гранулируют. При влажности 12-14% в брикетах содержится, белок 7-8, сахар 8-10, клетчатка 23- 24 и каротин 16-17 мг%.
О
со со
Os
4
Полученный монокорм скармливают крупному рогатому окоту по 4-5 кг на голову в cyi ки (при живой массе 500-550 кг), взрос- пым овцам - по 1,2-1,3 кг.
На сушку дрожжёванной соломы по предлагаемому способу расходуется на 62% меньше жидкого топлива, чем для сушки травы, входящей в состав монокорма.
Формула изо-бретения
Способ приготовления монокорма, включающий измельчение соломы, нагрева0
ние, охлаждение, ферментацию, дрожжевание, высушивание, гранулирование или брикетирование, о тли ч ающий с я тем, что, с целью снижения энергозатрат и повышения питательности корма, перед высушиванием к дрожжёванной соломе добавляют измельченную травяную резку и сухую натуральную солому, при этом на 10 частей дрожжёванной соломы берут 3-7 частей травяной резки и 1-1,5 части сухой соломы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ силосования соломы | 1986 |
|
SU1404052A1 |
Способ приготовления корма из соломы | 1988 |
|
SU1588359A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2533001C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА | 1993 |
|
RU2034496C1 |
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКВАСКИ В КОРМОСМЕСИ, ЗАКВАСКА ЛЕСНОВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 1997 |
|
RU2122330C1 |
КОРМ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ПОЛЕВОДСТВА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1991 |
|
RU2050142C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА | 1993 |
|
RU2041649C1 |
Способ приготовления корма | 1976 |
|
SU656610A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО КОРМА | 1990 |
|
RU2030155C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГОПРОТЕИНОВОЙ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ | 2002 |
|
RU2226845C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к приготовлению корма из соломы. Цель изобретения - снижение энергозатрат и повышение питательности корма. Пшеничную солому измельчают, вносят в нее диаммонитфосфат, монокальций- фосфат, мочевину, соль, 40 г зернового размола (на 1 т соломы) и увлажняют до влажности 65%. Нагревают смесь до 55°С, охлаждают до 45°С и вносят 125 л дрожжевого молока. Смесь выдерживают в течение 8 ч. Затем на 10 частей дрожжёванной соломы добавляют 3-7 частей травяной резки и 1 -1,5 части сухой натуральной соломы. Перемешивают, сушат и гранулируют. Приготовленный монохорм при влажности 12-14% содержит, %,: белок7-10; сахар6-10; клетчатка 21-26 и каротин 5-17 мг %. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на сушку корма на 62%.
Авторское свидетельство СССР | |||
Способ приготовления корма | 1978 |
|
SU751385A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-10-15—Публикация
1989-03-27—Подача