Способ приготовления монокорма Советский патент 1991 года по МПК A23K1/12 

Описание патента на изобретение SU1683644A1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к приготовлению корма из соломы.

Цель изобретения - снижение энергозатрат и повышение качества корма.

П р и м е р 1. Пшеничную солому измельчают до 3-5 см, подают в смеситель. На 1 т соломенной резки вносят по 5 кг: диаммо- нийфосфата, монокальцийфосфата, мочевины, поваренной соли и 40 кг зернового размола. Смесь увлажняют до влажности 65% и нагревают до 55°С. После охлаждения до 45°С в смесь вносят дрожжевое молоко в количестве 125 л, приготовленное на основе патоки и дрожжей. Смесь перемешивают до равномерной массы и выдерживают в течение 8 ч. После этого на 10ч. дрожжёванной соломы добавляют 5 ч. измельченной травосмеси и 1,2 ч. натуральной соломы. После смешивания полученную

массу загружают в приемник сушильного агрегата АВМ-1,5, высушивают и брикетируют.

При влажности 12-14% брикеты содержат, %: белок 8-9, сахар 7-8, клетчатка 24- 26 и каротин 10-12 мг%.

П р и м е р 2. Дрожжуют солому так же, как изложено в примере 1. После дрожжевания на 10ч. полученной соломы добавляют 3 ч. измельченной травосмеси и 1 ч, сухой соломы, высушивают и брикетируют. При влажности 12-14% в брикетах содержится, %: белок 9-10, сахар 6-7, клетчатка 21-23 и каротин 5-7 мг%.

П р и м е р 3. На 10 ч, дрожжёванной соломы по примеру 1 добавляют 7 ч. измельченной травосмеси и 1,5 ч. сухой натуральной соломы, высушивают и гранулируют. При влажности 12-14% в брикетах содержится, белок 7-8, сахар 8-10, клетчатка 23- 24 и каротин 16-17 мг%.

О

со со

Os

4

Полученный монокорм скармливают крупному рогатому окоту по 4-5 кг на голову в cyi ки (при живой массе 500-550 кг), взрос- пым овцам - по 1,2-1,3 кг.

На сушку дрожжёванной соломы по предлагаемому способу расходуется на 62% меньше жидкого топлива, чем для сушки травы, входящей в состав монокорма.

Формула изо-бретения

Способ приготовления монокорма, включающий измельчение соломы, нагрева0

ние, охлаждение, ферментацию, дрожжевание, высушивание, гранулирование или брикетирование, о тли ч ающий с я тем, что, с целью снижения энергозатрат и повышения питательности корма, перед высушиванием к дрожжёванной соломе добавляют измельченную травяную резку и сухую натуральную солому, при этом на 10 частей дрожжёванной соломы берут 3-7 частей травяной резки и 1-1,5 части сухой соломы.

Похожие патенты SU1683644A1

название год авторы номер документа
Способ силосования соломы 1986
  • Лесницкий Владимир Романович
  • Кубинская Лия Николаевна
  • Фомин Владимир Иванович
  • Пройдак Николай Иванович
SU1404052A1
Способ приготовления корма из соломы 1988
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Трофимов Аркадий Николаевич
  • Ефанова Галина Васильевна
SU1588359A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозев Николай Васильевич
RU2533001C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА 1993
  • Казимирчук Надежда Сергеевна
  • Лужецкий Валерий Константинович
  • Трофименков Василий Николаевич
RU2034496C1
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКВАСКИ В КОРМОСМЕСИ, ЗАКВАСКА ЛЕСНОВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 1997
RU2122330C1
КОРМ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ПОЛЕВОДСТВА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1991
RU2050142C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА 1993
  • Юдин Юрий Иванович
  • Тигинян Георгий Дмитриевич
  • Берзан Иван Георгиевич
  • Меркулов Сергей Порфирьевич
RU2041649C1
Способ приготовления корма 1976
  • Федосеев Борис Васильевич
  • Халанский Валентин Михайлович
  • Бородулин Евгений Николаевич
  • Куклин Геннадий Степанович
  • Мурадханян Ландрош Карапетович
  • Стукалов Анатолий Петрович
  • Журавлев Борис Иванович
  • Макаров Эрик Романович
SU656610A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО КОРМА 1990
  • Герасимович Леонид Степанович[By]
  • Баран Александр Николаевич[By]
  • Заяц Евгений Михайлович[By]
  • Лобанок Анатолий Георгиевич[By]
  • Бабицкая Валентина Григорьевна[By]
RU2030155C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГОПРОТЕИНОВОЙ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 2002
  • Кощаев А.Г.
  • Кощаева О.В.
  • Петенко А.И.
RU2226845C2

Реферат патента 1991 года Способ приготовления монокорма

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к приготовлению корма из соломы. Цель изобретения - снижение энергозатрат и повышение питательности корма. Пшеничную солому измельчают, вносят в нее диаммонитфосфат, монокальций- фосфат, мочевину, соль, 40 г зернового размола (на 1 т соломы) и увлажняют до влажности 65%. Нагревают смесь до 55°С, охлаждают до 45°С и вносят 125 л дрожжевого молока. Смесь выдерживают в течение 8 ч. Затем на 10 частей дрожжёванной соломы добавляют 3-7 частей травяной резки и 1 -1,5 части сухой натуральной соломы. Перемешивают, сушат и гранулируют. Приготовленный монохорм при влажности 12-14% содержит, %,: белок7-10; сахар6-10; клетчатка 21-26 и каротин 5-17 мг %. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на сушку корма на 62%.

Формула изобретения SU 1 683 644 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1683644A1

Авторское свидетельство СССР
Способ приготовления корма 1978
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Руденко Николай Петрович
  • Беляев Василий Дмитриевич
  • Киричков Александр Петрович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Юдин Юрий Иванович
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Айбазов Олег Аубекирович
  • Соловьев Леонид Петрович
  • Лунин Леонид Николаевич
SU751385A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 683 644 A1

Авторы

Юдин Юрий Иванович

Леснов Петр Александрович

Даты

1991-10-15Публикация

1989-03-27Подача