Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве для сельскохозяйственных животных.
Известен корм, содержащий солому, дрожжи, азотистые соли, ферменты, соляную кислоту и воду.
Недостатками этого корма являются наличие в нем соляной кислоты, что приводит к технологической сложности процесса приготовления корма, осложняет экологическую обстановку, а также необходимость использования дорогостоящих продуктов (комбикормов, мелассы).
Известен также способ приготовления корма из отходов полеводства, включающий измельчение, запаривание исходных компонентов, их ферментацию и дрожжевание.
Недостатками этого известного способа являются наличие дорогостоящего оборудования, связанного с использованием соляной кислоты, а также большая энергоемкость и длительность приготовления корма.
Целью изобретения (предложенных корма и способа его приготовления) является повышение питательной ценности и перевариваемости корма, а также сокращение времени приготовления.
Поставленная цель достигается в корме на основе целлюлозосодержащих отходов полеводства, содержащем солому, дрожжи, ферменты, азотистые соли и воду, тем, что в качестве азотистых солей он содержит диаммоний фосфат и мочевину, а в качестве ферментов-глюкавамарин Пх и целловиридин ГЗх и дополнительно поваренную соль при следующем соотношении компонентов, мас.
Солома 40,0-45,0
Глюкаваморин Пх 0,20-0,30
Целловиридин ГЗх 0,60-0,70
Диаммоний фосфат 2,00-2,50
Мочевина 5,00-6,00
Поваренная соль 5,00-6,00
Вода Остальное
Поставленная цель достигается в способе приготовления корма на основе целлюлозосодержащих отходов полеводства, включающем измельчение, увлажнение и запаривание соломы, внесение в нее азотистых веществ, ферментацию и дрожжевание, тем, что в качестве азотистых солей используют мочевину и диаммоний фосфат, а в качестве ферментных препаратов глюкаваморин Пх и целловиридин ГЗх, перед запариванием в измельченную солому вводят предварительно приготовленный раствор из мочевины и диаммоний фосфата и поваренную соль, а запаривание проводят при температуре 350-390 К в течение 30-50 мин, причем после запаривания смесь продувают газовой смесью и поддерживают ее влажность до 30-40% при температуре 315-325 К в течение 40-60 мин, из указанных ферментов готовят гелеобразный раствор с относительной плотностью 30-35% и вводят его в запаренную солому, продуваемую газовой смесью, в течение 90-120 мин до влажности 45-55% с доведением температуры смеси до 300-305 К, а дрожжевание кормовой смеси проводят также с продуванием ее газовой смесью в течение 90-120 мин до влажности полученного корма 65-70%
В качестве азотистых солей корм содержит диаммоний фосфат и мочевину, а в качестве ферментов-глюкавамарин Пх и целловиридин ГЗх и дополнительно поваренную соль. Диаммоний фосфат, мочевина, глюкавамарин Пх являются известными продуктами промышленного производства. Более активным ферментным препаратом является целловиридин ГЗх, он оказывает более быстрое разрушающее воздействие на клетчатку корма. К поваренной соли предъявляются обычные для кормовых добавок требования.
Поставленная цель достигается выбором составляющих компонентов корма при следующем их соотношении, мас.
Солома 40,0-45,0
Глюкавамарин Пх 0,20-0,30
Целловиридин ГЗх 0,60-0,70
Дрожжи 0,60-0,70
Диаммоний фосфат 2,00-2,50
Мочевина 5,00-6,00
Поваренная соль 5,00-6,00
Вода Остальное
Газовая смесь, например воздух, нейтральна по отношению к компонентам корма. Ферментный гелеобразный раствор приготавливают, например, на основе мучки и воды. Дрожжевание кормовой смеси осуществляют, например, с помощью предварительно приготовленного дрожжевого молока, основанного на пекарских дрожжах, и мучка, разведенных в теплой воде (температура 298-300 К), относительную плотность дрожжевого молока поддерживают в пределах 20-25%
Влажность свежеприготовленного корма составляет 65-70% со сроком хранения не более 1 сут, а гранулированного 10-14% что обеспечивает срок хранения не менее года. Свежеприготовленный корм имеет консистенцию силоса злаковых трав, запах хлебный, вкус слабокислый, рН 5,5-6,0.
В табл.1 и 2 даны примеры выполнения предлагаемого корма.
Как следует из табл.1, в одном из оптимальных вариантов состава корма его переваримость на 15% выше, чем у корма по прототипу (см. пример 1). Переваримость корма определяли на основе данных балансовых опытов, проведенных по общепринятой методике. Нижняя и верхняя границы заявленных пределов получены путем статистической обработки экспериментально полученных данных, исходя из того условия, что на заявленных пределах еще обеспечивалось минимальное достижение поставленной цели (см. примеры 2,3).
Как следует из табл.1, выход за заявленные пределы приводит к невозможности достижения поставленной цели (см. примеры 4, 5). При любом другом содержании компонентов в заявленных пределах, в том числе и при значениях, равных заявленным пределам поставленная цель достигается (примеры 2,3,6).
Как следует из табл.2 поставленная цель достигается при оптимальном значении параметров, характеризующих условия и режимы выполнения операций способа (пример 1). Достижение цели оценивалось путем определения соотношения γ-времени приготовления корма по прототипу и по заявленному способу.
Заявленные в формуле изобретения граничные значения основных параметров операций предложенного способа были получены путем статистической обработки, анализа и обобщения массива экспериментальных данных, исходя из того условия, что поставленная цель достигается с минимальной возможностью.
Из примера 1 табл.2 следует, что при осуществлении заявленного способа в оптимальном режиме потребуется времени по крайней мере в 3,5 раза меньше, чем при приготовлении корма по способу прототипа.
На граничных значениях, как следует из табл.2 (примеры 2,3), соотношение γ составляет 10-15% что свидетельствует о минимальном достижении поставленной цели. Любой выход за заявленные пределы, как следует из примеров 4, 5, 8 приводит к невозможности достижения поставленной цели (γ<1).
В то же время в случае любого примера практического осуществления способа внутри заявленных границ поставленная цель достигается (примеры 1,2,3,6,7(γ>1).
Кроме указанного в цели положительного эффекта заявленные корм и способ его получения обладают также следующими преимуществами:
состав корма обусловливает экологическую чистоту способа его получения;
энергозатраты на единицу массы приготовленного корма в 2 раза меньше, чем в известном способе.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Корм на основе целлюлозосодержащего сырья и способ его приготовления | 1991 |
|
SU1836031A3 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРУБЫХ КОРМОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2048118C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРУБЫХ КОРМОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2048119C1 |
Способ приготовления корма | 1978 |
|
SU751385A1 |
Корм для сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU668661A1 |
СПОСОБ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2048129C1 |
Способ приготовления корма из растительного сырья для сельскохозяйственных животных | 1984 |
|
SU1255096A1 |
Жидкая кормовая добавка и способ ее получения | 1979 |
|
SU899034A1 |
Способ приготовления корма из растительного сырья | 1983 |
|
SU1287829A1 |
Способ приготовления корма из соломы | 1986 |
|
SU1472044A1 |
Использование: в кормопроизводстве. Сущность: солому измельчают, увлажняют и запаривают. Вносят в нее мочевину, диаммонийфосфат, поваренную соль, фермены глюкаваморин ГЗх, целловиридин ГЗх и дрожжи. Перед запариванием в измельченную солому вводят предварительно приготовленный раствор из мочевины и диамонний фосфата и поваренную соль. Запаривание проводят при температуре 350 390 К в течение 30 50 мин. После запаривания смесь продувают газовой смесью и поддерживают ее влажность до 30 40 при температуре 315 - 325 К в течение 40 60 мин. Из указанных ферментов готовят гелеобразный раствор с относительной плотностью 30 35% и вводят его в запаренную солому, продуваемую газовой смесью в течение 90 120 мин до влажности 45 55 с доведением температуры смеси до 300 305 К. Дрожжевание кормовой смеси проводят также с продуванием ее газовой смесью в течение 90 120 мин до влажности полученного корма 65 70% 2 с. п. ф-лы, 2 табл.
Солома 40 45
Глюкаваморин ГЗх 0,2 0,3
Целловиридин ГЗх 0,6 0,7
Дрожжи 0,6 0,7
Диаммоний фосфат 2,0 2,5
Мочевина 5,0 6,0
Поваренная соль 5 6
Вода Остальное
2. Способ приготовления корма на основе целлюлозосодержащих отходов полеводства, включающий измельчение, увлажнение и запаривание соломы, внесение в нее мочевины, аммонийной и поваренной солей, ферментов глюкаваморина ГЗх, целловиридина ГЗх и дрожжей, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени приготовления корма, в качестве аммонийной соли используют диаммоний фосфат, а перед запариванием в измельченную солому вводят предварительно приготовленный раствор из мочевины и диаммоний фосфата и поваренную соль, запаривание проводят при 350 390 К в течение 30 50 мин, причем после запаривания смесь продувают газовой смесью и поддерживают ее влажность до 30 40% при 315 325 К в течение 40 60 мин, из указанных ферментов готовят гелеобразный раствор с относительной плотностью 30 35 и вводят его в запаренную солому, продуваемую газовой смесью в течение 90 120 мин, до влажности 45 55 с доведением температуры смеси до 300 305 К, а дрожжевание кормовой смеси проводят также с продуванием ее газовой смесью в течение 90 120 мин до влажности полученного корма 65 70
Способ приготовления корма | 1978 |
|
SU751385A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Даты
1995-12-20—Публикация
1991-06-11—Подача