Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка Советский патент 1990 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1588362A1

Изобретение относится .к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения - улучшение органо- лептических свойств напитка за счет придания ему айвового аромата и вкуса айвы.

Композиция содержит ванилин, водно- спиртовые настои сельдерея и вторичного сырья эвгенольного базилика при следующем соотношении ингредиентов, на 100 дал композиции:

Ванилин, кг0,8-1,1

Водно-спиртовый

настой сельдерея, л18-22

Водно-спиртовый

настой вторичного

сырья эвгенольного

базилика, лОстальное

Использование настоя вторичного сырья эвгенольного базилика (отхода эфи- ромасличного производства) совместно с другими указанными компонентами формирует айвовые аромат и вкус

Настой вторичного сырья эвгенольного базилика получают настаиванием отходов

производства эфирного масла эвгенольного базилика на водно-спиртовом растворе.

Настой сельдерея получают настаиванием измельченных листьев сельдерея на водно-спиртовом растворе.

Композицию готовят следующим образом.

В настойный чан заливают компоненты согласно рецептуре: водно-спиртовые нй- стои из вторичного сырья базилика, настои сельдерея и ванилина, смесь перемешивают, герметично закрывают чан и выдерживают купаж 6-8 сут при 18-25°С, затем фильтруют и передают на розлив. Именно этот количественный и качественный состав обеспечивает появление вкуса и аромата айвы.

Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка расходуется 5-7 л предлагаемой композиции.

Пример 1. В настойный чан заливают 18 л настоя сельдерея, настой с 1,1 кг ванилина, добавляют настой вторичного сырья эвгенольного базилика, чан закрывают герметично, выдерживают купаж 6 сут при

сл

00 00 СА)

сь

ю

25°С, после чего композицию фильтруют и 30°С, после чего композицию фильтруют и

передают на розлив. Напиток имеет разлаженные вкус и аромат.

Пример 6. Для приготовления безалкогольного напитка в сахароварочный котел засыпают сахар, кипятят, охлаждают, добавляют лимонную кислоту, колер и данную композицию. Смесь хорошо перемешивают и фильтруют, после чего передают на розлив. Напилок имеет хорошо выраженные аромат и вкус айвы.

Дегустационный балл напитка, приготовленного на основе данной композиции, составляет 96-97.

Формула изобретения Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая водно-спир- товый настой сельдерея, отличающая- с я тем, что, с целью улучшения органолеп- тических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса айвы, бна дополнительно содержит ванилин и водно-спиртойый настой вторичного сырья эвгенольного базилика при следующем соотношении ингредиентов, на 100 дал композиции:

Ванилин, кг0.9-1,1

Водно-спиртовый

настой сельдерея,

Водно-спиртовый

настой вторичного

сырья эвгенольного

базилика,лОстальное

; передают на розлив. Напиток имеет аромат

:и вкус айвы.

П р и м е р 2. В настойный чан заливают

20 л настоя сельдерея, настой с 1.0 кг вани- 5 лина, добавляют настой вторичного сырья эвгенольного базилика, чан закрывают гер- ;метично, купаж выдерживают 7 сут при 20°С. после чего композицию фильтруют и передают на розлив. Напиток имеет аромат 10 и вкус айвы.

Пример 3. В настойный чан заливают 22 л настоя сельдерея, настой с 0.8 кг ванилина, добавляют вторичного сырья эвгенольного базилика, чан закрывают 15 герметично, выдерживают 8 сут при 18°С, после чего композицию фильтруют и передают на розлив. Напиток имеет аромат и вкус айвы.

П р и м. е р 4, В настойный чан заливают 20 15 л настоя сельдерея, настоя с 0,5 кг ванилина, доливают настой вторичного сырья эвгенольного базилика, чан закрыва.от герметично, купаж выдерживают 4 сут при 15°С. после чего композицию фильтруют и 25 передают на розлив. Напиток имеет слабо выраженные аромат и вкус айвы.

Пример 5. В настойный чан заливают 25 л настоя сельдерея, настой с 1.5 кг ванилина, добавляют вторичного сырья эвге- 30 нольного базилика, чан герметично закрывают, купаж выдерживают 15 сут при

Похожие патенты SU1588362A1

название год авторы номер документа
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка 1988
  • Чликадзе Анзор Михайлович
  • Кутателадзе Луара Леонидовна
  • Гаврилов Виталий Семенович
  • Бутурова Наталья Александровна
SU1664253A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2014
  • Егоров Алексей Михайлович
  • Пашинин Олег Александрович
  • Егорова Елена Алексеевна
RU2548800C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2014
  • Егоров Алексей Михайлович
  • Пашинин Олег Александрович
  • Егорова Елена Алексеевна
RU2550046C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115711C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2004
  • Харебов Тенгиз Иванович
  • Харебов Михаил Тенгизович
RU2287966C2
СУХАЯ СМЕСЬ "РЕМАР" ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 1994
  • Реммер Святослав Генрихович
RU2043040C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115710C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА ДЛЯ НАПИТКА 2014
  • Утиралова Элла Анатольевна
  • Пашинин Олег Александрович
  • Перевай Наталья Алексеевна
RU2558911C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА ДЛЯ НАПИТКА 2014
  • Утиралова Элла Анатольевна
  • Пашинин Олег Александрович
  • Перевай Наталья Алексеевна
RU2561740C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2004
  • Харебов Тенгиз Иванович
  • Харебов Михаил Тенгизович
RU2287967C2

Реферат патента 1990 года Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса айвы. Композиция содержит при следующем соотношении, кг на 100 дал композиции: ванилин 0,9-1,1, а также: водно-спиртовой настой сельдерея 18-22 и водно-спиртовой настой вторичного сырья эвгенольного базилика остальное.

Формула изобретения SU 1 588 362 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1588362A1

Сербезов Д.М
и Фурнаджиев М.К
Производство безалкогольных напитков
М.; Пищевая промышленность, 1974, с
Способ нагрева эквипотенциального катода в электронных вакуумных реле 1921
  • Чернышев А.А.
SU266A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб 1915
  • Пантелеев А.И.
SU1981A1

SU 1 588 362 A1

Авторы

Кутателадзе Луара Леонидовна

Ниорадзе Петр Давидович

Кереселидзе Лиана Гиоревна

Гилаури Нелли Джуаншеровна

Даты

1990-08-30Публикация

1988-03-28Подача