Изобретение относится .к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения - улучшение органо- лептических свойств напитка за счет придания ему айвового аромата и вкуса айвы.
Композиция содержит ванилин, водно- спиртовые настои сельдерея и вторичного сырья эвгенольного базилика при следующем соотношении ингредиентов, на 100 дал композиции:
Ванилин, кг0,8-1,1
Водно-спиртовый
настой сельдерея, л18-22
Водно-спиртовый
настой вторичного
сырья эвгенольного
базилика, лОстальное
Использование настоя вторичного сырья эвгенольного базилика (отхода эфи- ромасличного производства) совместно с другими указанными компонентами формирует айвовые аромат и вкус
Настой вторичного сырья эвгенольного базилика получают настаиванием отходов
производства эфирного масла эвгенольного базилика на водно-спиртовом растворе.
Настой сельдерея получают настаиванием измельченных листьев сельдерея на водно-спиртовом растворе.
Композицию готовят следующим образом.
В настойный чан заливают компоненты согласно рецептуре: водно-спиртовые нй- стои из вторичного сырья базилика, настои сельдерея и ванилина, смесь перемешивают, герметично закрывают чан и выдерживают купаж 6-8 сут при 18-25°С, затем фильтруют и передают на розлив. Именно этот количественный и качественный состав обеспечивает появление вкуса и аромата айвы.
Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка расходуется 5-7 л предлагаемой композиции.
Пример 1. В настойный чан заливают 18 л настоя сельдерея, настой с 1,1 кг ванилина, добавляют настой вторичного сырья эвгенольного базилика, чан закрывают герметично, выдерживают купаж 6 сут при
сл
00 00 СА)
сь
ю
25°С, после чего композицию фильтруют и 30°С, после чего композицию фильтруют и
передают на розлив. Напиток имеет разлаженные вкус и аромат.
Пример 6. Для приготовления безалкогольного напитка в сахароварочный котел засыпают сахар, кипятят, охлаждают, добавляют лимонную кислоту, колер и данную композицию. Смесь хорошо перемешивают и фильтруют, после чего передают на розлив. Напилок имеет хорошо выраженные аромат и вкус айвы.
Дегустационный балл напитка, приготовленного на основе данной композиции, составляет 96-97.
Формула изобретения Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая водно-спир- товый настой сельдерея, отличающая- с я тем, что, с целью улучшения органолеп- тических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса айвы, бна дополнительно содержит ванилин и водно-спиртойый настой вторичного сырья эвгенольного базилика при следующем соотношении ингредиентов, на 100 дал композиции:
Ванилин, кг0.9-1,1
Водно-спиртовый
настой сельдерея,
Водно-спиртовый
настой вторичного
сырья эвгенольного
базилика,лОстальное
; передают на розлив. Напиток имеет аромат
:и вкус айвы.
П р и м е р 2. В настойный чан заливают
20 л настоя сельдерея, настой с 1.0 кг вани- 5 лина, добавляют настой вторичного сырья эвгенольного базилика, чан закрывают гер- ;метично, купаж выдерживают 7 сут при 20°С. после чего композицию фильтруют и передают на розлив. Напиток имеет аромат 10 и вкус айвы.
Пример 3. В настойный чан заливают 22 л настоя сельдерея, настой с 0.8 кг ванилина, добавляют вторичного сырья эвгенольного базилика, чан закрывают 15 герметично, выдерживают 8 сут при 18°С, после чего композицию фильтруют и передают на розлив. Напиток имеет аромат и вкус айвы.
П р и м. е р 4, В настойный чан заливают 20 15 л настоя сельдерея, настоя с 0,5 кг ванилина, доливают настой вторичного сырья эвгенольного базилика, чан закрыва.от герметично, купаж выдерживают 4 сут при 15°С. после чего композицию фильтруют и 25 передают на розлив. Напиток имеет слабо выраженные аромат и вкус айвы.
Пример 5. В настойный чан заливают 25 л настоя сельдерея, настой с 1.5 кг ванилина, добавляют вторичного сырья эвге- 30 нольного базилика, чан герметично закрывают, купаж выдерживают 15 сут при
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка | 1988 |
|
SU1664253A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2548800C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2550046C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115711C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2287966C2 |
СУХАЯ СМЕСЬ "РЕМАР" ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 1994 |
|
RU2043040C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115710C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА ДЛЯ НАПИТКА | 2014 |
|
RU2558911C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА ДЛЯ НАПИТКА | 2014 |
|
RU2561740C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2287967C2 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса айвы. Композиция содержит при следующем соотношении, кг на 100 дал композиции: ванилин 0,9-1,1, а также: водно-спиртовой настой сельдерея 18-22 и водно-спиртовой настой вторичного сырья эвгенольного базилика остальное.
Сербезов Д.М | |||
и Фурнаджиев М.К | |||
Производство безалкогольных напитков | |||
М.; Пищевая промышленность, 1974, с | |||
Способ нагрева эквипотенциального катода в электронных вакуумных реле | 1921 |
|
SU266A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб | 1915 |
|
SU1981A1 |
Авторы
Даты
1990-08-30—Публикация
1988-03-28—Подача