СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА Российский патент 2006 года по МПК A23L2/00 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2287966C2

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков.

Известен способ производства концентрата для безалкогольного напитка, предусматривающий смешивание экстракта растительного сырья с добавкой, выдержку полученной смеси и купажирования ингредиентов, при этом в качестве экстракта растительного сырья используют водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок в количестве 10-16 дал на 100 дал купажа, а в качестве добавки используют цитрусовое или мятное масло (см. SU 1436971, опубл. 15.11.1988).

Недостатком данного концентрата для безалкогольного напитка является то, что он обладает невысокими органолептическими свойствами и не стоек к хранению.

Известен способ получения безалкогольного напитка - Рудольф В.В., Орещенко А.В. и Яшнова П.М. "Производство безалкольных напитков", справочник, изд-во Профессия, Санкт-Петербург, 2000, с.219-220.

Указанный способ предусматривает приготовление купажного сиропа путем смешивания охлажденного сахарного сиропа с раствором лимонной кислоты и лимонного настоя. Водой доводят купажный сироп до массовой доли сухих веществ 34,6%, затем фильтруют, охлаждают до температуры 10°С. Причем перед розливом напитка в бутылки его насыщают диоксидом углерода.

Недостатком данного способа является то, что получают напиток с невысокими органолептическими свойствами.

Наиболее близким аналогом является способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий приготовление купажа путем смешивания охлажденного сахарного сиропа, настоя мяты, лимонной кислоты и воды, фильтрование полученного купажа, его охлаждение, газирование и розлив напитка (см. RU 2123270 С1, опубл. 20.12.1998).

Недостатком данного способа являются невысокие органолептические свойства получаемого напитка.

В основу настоящего изобретения положена задача получения безалкогольного напитка с повышенными органолептическими свойствами.

Технический результат заключается в повышении органолептических свойств получаемого напитка и придании напитку холодящего кисло-сладкого вкуса с едва уловимым оттенком чабреца и ароматом цветов белой акации.

Этот технический результат достигается тем, что в способе получения безалкогольного напитка, предусматривающем приготовление купажа путем смешивания охлажденного сахарного сиропа, настоя мяты, лимонной кислоты и воды, фильтрование полученного купажа, его охлаждение, газирование и розлив напитка, отличительной особенностью является то, что в качестве воды используют питьевую природную воду с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3, а настой мяты делят на три равные части, при этом из первой части готовят сахарный сироп, вторую часть смешивают с питьевой природной водой в соотношении 1:2-1:3 и выдерживают в течение 15-20 мин при постоянном перемешивании, в полученную смесь вводят раствор ванилина и снова выдерживают в течение 10-15 мин и купажируют, причем в купаж дополнительно вводят оставшуюся часть настоя мяты, масло мяты, краситель "Зеленый", натрий бензоат, лимонную кислоту и оставшуюся природную питьевую воду до 100 дал готового напитка, а входящие в напиток ингредиенты используют при следующем их содержании на 100 дал готового продукта, кг:

сахар115-125кислота лимонная1,00-1,4настой мяты, л2,00-2,8масло мятное0,002-0,004ванилин0,001-0,002натрий бензоат0,17двуокись углерода4,00-4,22питьевая природная водас минерализацией 0,4-0,6 г/дм3остальное

Способ осуществляют по следующей схеме: подготовка воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление настоя мяты, приготовление купажа, фильтрование полученного купажа, его охлаждение, газирование и розлив.

В качестве воды, предназначенной для получения сиропа и напитка, используют питьевую природную воду с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3. Для улучшения ее состава воду обеззараживают и осветляют. Полученная вода должна соответствовать ТИ 10-5031536-73-90.

Сахарный сироп готовят согласно существующей технологической инструкции. Массовая доля сухих веществ в готовом белом сахарном сиропе должна составлять 60-65%. Сироп в горячем состоянии подают на фильтр, причем для фильтрования сахарного сиропа используют фильтр-пресс. Затем его перекачивают в купажную емкость.

Настой мяты перед купажированием делят на три равные части. При этом сахарный сироп готовят на одной трети части настоя мяты согласно существующей технологической инструкции. Массовая доля сухих веществ в готовом сахарном сиропе должна составлять 60-65%. Сироп в горячем состоянии подают на фильтр, причем для фильтрования сахарного сиропа используют фильтр-пресс. Затем его перекачивают в купажную емкость. Вторую часть настоя мяты смешивают с питьевой природной водой с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 в соотношении 1:2-1,0: 3 и выдерживают в течение 15-20 мин при постоянном перемешивании. В полученную смесь вводят раствор ванилина и вновь выдерживают в течение 10-15 мин.

Купажный сироп готовят путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в следующей последовательности. При тщательном перемешивании сначала в купажный чан задают сахарный сироп и смесь настоя мяты с питьевой водой и ванилином. Затем в купаж дополнительно вводят оставшуюся часть настоя мяты, масло мяты, раствор бензоата натрия, настой лимона, лимонную кислоту и краситель "Зеленый". При этом количество вводимого красителя зависит от желаемого цвета напитка. Все компоненты купажного сиропа перемешивают в течение 15-20 минут и в купажном сиропе определяют содержание сухих веществ.

Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 5-10 минут и купажный сироп доводят природной питьевой водой до массовой доли сухих веществ 34,6%. Затем выдерживают в течение 1-1,5 суток для ассимиляции, формирования вкуса и аромата и частичного осветления. После выдержки осуществляют фильтрование, охлаждение до температуры 10°С и насыщение двуокисью углерода.

Готовый напиток направляют на розлив.

Готовая композиция содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового напитка, кг:

сахар115-125кислота лимонная1,0-1,4настой мяты, л2,0-2,8масло мятное0,002-0,004ванилин0,001-0,002натрий бензоат0,17двуокись углерода4,00-4,22питьевая природная водас минерализацией 0,4-0,6 г/дм3остальное

Пример 1. В купажном чане готовят купажный сироп путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп. Перед купажированием сахарный сироп смешивают с одной третью частью настоя мяты согласно существующей технологической инструкции. Массовая доля сухих веществ в готовом сахарном сиропе должна составлять 60-65%. Сироп в горячем состоянии подают на фильтр, причем для фильтрования сахарного сиропа используют фильтр-пресс. Затем в купажный чан перекачивают смесь. Последняя получена путем смешивания второй части настоя мяты с питьевой природной водой с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 в соотношении 1:2, в которую введен раствор ванилина. После чего в купаж дополнительно вводят оставшуюся часть настоя мяты, масло мяты, краситель "Зеленый", раствор бензоата натрия, настой лимона и лимонную кислоту. Все компоненты купажного сиропа перемешивают в течение 15-20 минут и в купажном сиропе определяют содержание сухих веществ.

Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут и купажный сироп доводят природной питьевой водой до массовой доли сухих веществ 34,6%. Затем выдерживают в течение суток для ассимиляции, формирования вкуса и аромата и частичного осветления. После выдержки осуществляют фильтрование, охлаждение до температуры 10°С и насыщение двуокисью углерода. Готовый напиток направляют на розлив.

Готовая композиция содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового напитка, кг:

сахар115кислота лимонная1,0настой мяты, л2,00масло мятное0,002ванилин0,001натрий бензоат0,17двуокись углерода4,00питьевая природная водас минерализацией 0,4-0,6 г/дм3остальное

Пример 2. В купажном чане готовят купажный сироп путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп. Перед купажированием сахарный сироп смешивают с одной третью частью настоя мяты согласно существующей технологической инструкции. Массовая доля сухих веществ в готовом сахарном сиропе должна составлять 60-65%. Сироп в горячем состоянии подают на фильтр, причем для фильтрования сахарного сиропа используют фильтр-пресс. Затем в купажный чан перекачивают смесь. Последняя получена путем смешивания второй части настоя мяты с питьевой природной водой с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 в соотношении 1:3, в которую введен раствор ванилина. После чего в купаж дополнительно вводят оставшуюся часть настоя мяты, масло мяты, краситель "Зеленый", раствор бензоата натрия, настой лимона и лимонную кислоту. Все компоненты купажного сиропа перемешивают в течение 15-20 минут и в купажном сиропе определяют содержание сухих веществ.

Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут и купажный сироп доводят природной питьевой водой до массовой доли сухих веществ 34,6%. Затем выдерживают в течение суток для ассимиляции, формирования вкуса и аромата и частичного осветления. После выдержки осуществляют фильтрование, охлаждение до температуры 10°С и насыщение двуокисью углерода. Готовый напиток направляют на розлив.

Готовая композиция содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового напитка, кг:

сахар115-125кислота лимонная1,4настой мяты, л2,8масло мятное0,004ванилин0,002натрий бензоат0,17двуокись углерода4,22питьевая природная водас минерализацией 0,4-0,6 г/дм3остальное

Предлагаемый способ получения безалкогольного напитка позволяет получить напиток на основе природной питьевой воды, обладающий повышенной биологической ценностью. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют придать напитку желтый цвет, холодящий кисло-сладкий и ароматом цветов белой акации с едва уловимым тоном чабреца.

Похожие патенты RU2287966C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2004
  • Харебов Тенгиз Иванович
  • Харебов Михаил Тенгизович
RU2287967C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2004
  • Харебов Тенгиз Иванович
  • Харебов Михаил Тенгизович
RU2287968C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК 2010
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Кобелев Константин Викторович
  • Коврижкина Светлана Григорьевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2427287C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2003
  • Козлов В.М.
  • Белкин В.И.
  • Турзин П.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Никифорова Е.В.
RU2246881C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1989
  • Лебедева Т.П.
  • Бондарева Э.С.
  • Кудряшов Ю.Б.
SU1721875A1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115709C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115711C1
НАПИТОК СЛАБОГРАДУСНЫЙ НЕГАЗИРОВАННЫЙ "ФЛАГМАН МИКС" (FLAGMAN MIX) 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2229507C1
Способ приготовления безалкогольного напитка 1990
  • Троицкая Валентина Антоновна
  • Шамсутдинова Роза Абдраимовна
  • Шамшурин Николай Иванович
SU1805880A3
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННЫЙ КИСЛОРОДОМ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2583092C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Изобретение может быть использовано в безалкогольной промышленности. Способ предусматривает смешивание охлажденного сахарного сиропа, настоя мяты, лимонной кислоты и питьевой природной воды с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3. Причем настой мяты делят на три равные части: из первой части готовят сахарный сироп, вторую часть смешивают с питьевой природной водой в соотношении 1:2-1:3 и выдерживают в течение 15-20 мин при постоянном перемешивании. В полученную смесь вводят раствор ванилина и снова выдерживают в течение 10-15 минут и купажируют. Затем в купаж дополнительно вводят оставшуюся часть настоя мяты, масло мяты, краситель "Зеленый", натрий бензоат, лимонную кислоту и оставшуюся природную питьевую воду до 100 дал готового продукта, вводят раствор ванилина и снова перемешивают в течение 5-10 мин и задают в купаж. Данный способ позволяет получить готовый безалкогольный напиток, который содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового напитка: сахар 115-125 кг; кислота лимонная 1,00-1,4 кг; настой мяты 2,00-2,9 л; масло мятное 0,002-0,004 кг; ванилин 0,001-0,002 кг; натрий бензоат 0,17 кг; двуокись углерода 4,00-4,22 кг; питьевая природная вода с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 остальное. Предлагаемое изобретение позволит получить безалкогольный напиток, обогащенный комплексом биологически активных компонентов, что позволяет повысить органолептические свойства получаемого напитка. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют придать напитку холодящий кисло-сладкий вкус c ароматом цветов белой акации с едва уловимым тоном чабреца.

Формула изобретения RU 2 287 966 C2

Способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий приготовление купажа путем смешивания охлажденного сахарного сиропа, настоя мяты, лимонной кислоты и воды, фильтрование полученного купажа, его охлаждение, газирование и розлив напитка, отличающийся тем, что в качестве воды используют питьевую природную воду с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3, а настой мяты перед купажированием делят на три равные части, при этом из первой части готовят сахарный сироп, вторую часть смешивают с питьевой природной водой в соотношении 1:2-1:3 и выдерживают в течение 15-20 мин при постоянном перемешивании, затем в полученную смесь вводят раствор ванилина и снова выдерживают в течение 10-15 мин и купажируют, причем в купаж дополнительно вводят оставшуюся часть настоя мяты, масло мяты, краситель "Зеленый", натрий бензоат, лимонную кислоту и оставшуюся природную питьевую воду до 100 дал готового напитка, а входящие в напиток ингредиенты используют при следующем их содержании на 100 дал готового продукта:

Сахар115-125 кгКислота лимонная1,00-1,4 кгНастой мяты2,00-2,8 лМасло мятное0,002-0,004 кгВанилин0,001-0,002 кгНатрий бензоат0,17 кгДвуокись углерода4,00-4,22 кгПитьевая природная вода с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2287966C2

Рудольф В.В
и др
Производство безалкогольных напитков
Справочник
СПб.: Профессия, 2000, с.219-220
Способ производства концентрата для безалкогольного напитка 1987
  • Табатадзе Тенгиз Григорьевич
  • Чхаидзе Реваз Тарасович
  • Шилакадзе Цисана Александровна
  • Мехузла Николай Аполононович
  • Джапаридзе Мераб Александрович
  • Хотивари Бабули Владимировна
  • Стуруа Зураб Шалвович
  • Лобжанидзе Деви Багратович
  • Кикнадзе Нана Агаповна
SU1436971A1
Способ получения безалкогольного напитка 1987
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Панасюк Александр Львович
  • Мандрыка Евгений Александрович
  • Данилина Анастасия Николаевна
  • Александрова Инесса Васильевна
  • Линецкая Александра Ефимовна
  • Тамарина Анна Александровна
  • Сагалаева Надежда Федоровна
  • Мискилев Владимир Федорович
SU1405780A1
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Щербакова Э.Г.
  • Ким В.В.
  • Липатов Н.Н.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Евдокимов И.А.
  • Харитонов Д.В.
  • Петрикевич И.В.
RU2217009C2

RU 2 287 966 C2

Авторы

Харебов Тенгиз Иванович

Харебов Михаил Тенгизович

Даты

2006-11-27Публикация

2004-03-09Подача