Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения - улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему вкуса и аромата мускатного ореха.
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка содержит ванилин, в качестве настоя кофейного сырья она содержит настой отхода кофе после экстракции остатка экстракции дробленных кофейных зерен и ромовую эссенцию, при следующем соотношении ингредиентов:
Ванилин0,5-1,5 кг на
100 л композиции;
Ромовая эссенция1,0-2,0 л
Настой отхода кофе
после экстракцииОстальное
Использование настоя отходов кофе, который содержит кофейную и хинную кислоты с ромовой эссенцией и ванилью, формируют вкус и аромат мускатного ореха.
Этот настой получают из отходов производства растворимого кофе.
Обжаренные зерна дробят, загружают в бункер для экстракции и экстрагируют горячей водой до 90-110°С при давлении 0,3-0,35 эта. Полученный экстракт должен иметь рН в пределах 4-4,7, сухие вещества 18-22%. Гуща, которая остается после такой операции, пригодна для получения настоя кофе.
Отходы кофе заливают 80 об. % спиртом в соотношении 1:3-4, выдерживают в герметическом настойном чане 3-5 сут, после чего декантируют, фильтруют и передают настой для приготовления указанной композиции.
Пример1.В настойный чан заливают 97,5 л настоя отхода кофе, добавляют 2 л ромовой эссенции и 0,5 кг ванилина, перемешивают смесь, герметично закрывают чан, выдерживают 3 сут для ассимиляции, после чего фильтруют. Отходы кофе получают после экстракции при температуре 90°С, давлении 0,32 ата. Напиток имеет вкус и аромат мускатного ореха.
Пример2 В настойный чан заливают 97 л настоя отхода кофе, добавляют 1,5 л ромовой эссенции, 1,5 кг валина. Смесь перемешивают, чан герметично закрывают, выдерживают 4 сут для ассимиляции, после чего фильтруют. Отходы кофе получают по(/
С
о о N ю ел со
еле экстракции при температуре 95°С, давлении О.ЗОата. Напиток имеет вкус и аромат мускатного ореха.
Пример 3. В настойный чан заливают 98,0 л настоя отхода кофе, добавляют 1,0 л ромовой эссенции и 1,0 кг ванилина. Смесь перемешивают, чан герметично закрывают, выдерживают 5 сут для ассимиляции, после чего фильтруют. Отходы кофе получают после экстракции при температуре 110°С, давлении 0,35 эта. Напиток имеет вкус и аромат мускатного ореха.
Пример 4. В настойный чан заливают 98,5 л настоя отхода кофе, 0,5 л ромовой эссенции и 1,0 кг ванилина, смесь перемешивают, чан герметично закрывают, выдерживают 5 сут для ассимиляции, после чего фильтруют. Отходы кофе получают после экстракции при температуре 120°С, давлении 0,38 ата.
Пример 5. В настойный чан заливают 96 л настоя отхода кофе, 2,5 л ромовой эссенции, 1,5 кг ванилина, смесь перемешивают, после чего чан герметично закрывают, выдерживаютб сут для ассимиляции и фильтруют. Отходы кофе получают после экстракции при температуре 85°С, давлении 0,28 ата.
Для приготовления безалкогольного напитка в сироповарочный котел засыпают сахар, заливают воду, кипятят, охлаждают, добавляют лимонную кислоту, предлагаемую композицию и колер, выдерживают
4-5 ч, фильтруют и передают на розлив, где разбавляют водой, насыщенной диоксидом углерода.
Для приготовления 100 дал напитка расходуют 8-10 л композиции.
Безалкогольный напиток, приготовленный на основе предлагаемой композиции, обладает слабым тонизирующим воздействием, так как кофейная гуща - остаток экстракции - обеднена кофеином (основная часть его перешла в первичный экстракт).
Напиток имеет нежный вкус и аромат кофе и мускатного ореха, гармонично сбалансированные.
Дегустационный балл увеличивается от 91,5 до 95-96,2.
Формула изобретения Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая ромовую эссенцию и настой кофейного сырья, о т- л имеющаяся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств напитка путем придания ему аромата и вкуса мускатного ореха, она дополнительно содержит ванилин,
а в качестве кофейного сырья - отход кофе после его экстракции при следующем соотношении ингредиентов:
0
Ванилин
Ромовая эссенция Настой отхода кофе после его экстракции
0,5-1,5 кг на 100 л композиции;1,0-2,0 л;
Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка | 1988 |
|
SU1588362A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115711C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2287967C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ" | 1992 |
|
RU2027751C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЮБИЛЕЙНЫЙ" | 2005 |
|
RU2326553C2 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "РОССИЙСКИЙ РОМ" | 1994 |
|
RU2076146C1 |
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье | 1986 |
|
SU1377007A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2287966C2 |
КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "РУСЬ" | 1994 |
|
RU2077566C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "КОФЕ С ЛИМОНОМ" | 1992 |
|
RU2018521C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса мускатного ореха. Композиция для безалкогольного напитка содержит на 100 л: ванилин 0,5 - 1,5 кг
ромовая эссенция 1,0 - 2,0 л
настой отхода после экстракции кофе - остальное.
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные | |||
М, 1983, с | |||
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Там же, с | |||
Приспособление для автоматической односторонней разгрузки железнодорожных платформ | 1921 |
|
SU48A1 |
Авторы
Даты
1991-07-23—Публикация
1988-05-31—Подача