Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка Советский патент 1991 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1664253A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения - улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему вкуса и аромата мускатного ореха.

Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка содержит ванилин, в качестве настоя кофейного сырья она содержит настой отхода кофе после экстракции остатка экстракции дробленных кофейных зерен и ромовую эссенцию, при следующем соотношении ингредиентов:

Ванилин0,5-1,5 кг на

100 л композиции;

Ромовая эссенция1,0-2,0 л

Настой отхода кофе

после экстракцииОстальное

Использование настоя отходов кофе, который содержит кофейную и хинную кислоты с ромовой эссенцией и ванилью, формируют вкус и аромат мускатного ореха.

Этот настой получают из отходов производства растворимого кофе.

Обжаренные зерна дробят, загружают в бункер для экстракции и экстрагируют горячей водой до 90-110°С при давлении 0,3-0,35 эта. Полученный экстракт должен иметь рН в пределах 4-4,7, сухие вещества 18-22%. Гуща, которая остается после такой операции, пригодна для получения настоя кофе.

Отходы кофе заливают 80 об. % спиртом в соотношении 1:3-4, выдерживают в герметическом настойном чане 3-5 сут, после чего декантируют, фильтруют и передают настой для приготовления указанной композиции.

Пример1.В настойный чан заливают 97,5 л настоя отхода кофе, добавляют 2 л ромовой эссенции и 0,5 кг ванилина, перемешивают смесь, герметично закрывают чан, выдерживают 3 сут для ассимиляции, после чего фильтруют. Отходы кофе получают после экстракции при температуре 90°С, давлении 0,32 ата. Напиток имеет вкус и аромат мускатного ореха.

Пример2 В настойный чан заливают 97 л настоя отхода кофе, добавляют 1,5 л ромовой эссенции, 1,5 кг валина. Смесь перемешивают, чан герметично закрывают, выдерживают 4 сут для ассимиляции, после чего фильтруют. Отходы кофе получают по(/

С

о о N ю ел со

еле экстракции при температуре 95°С, давлении О.ЗОата. Напиток имеет вкус и аромат мускатного ореха.

Пример 3. В настойный чан заливают 98,0 л настоя отхода кофе, добавляют 1,0 л ромовой эссенции и 1,0 кг ванилина. Смесь перемешивают, чан герметично закрывают, выдерживают 5 сут для ассимиляции, после чего фильтруют. Отходы кофе получают после экстракции при температуре 110°С, давлении 0,35 эта. Напиток имеет вкус и аромат мускатного ореха.

Пример 4. В настойный чан заливают 98,5 л настоя отхода кофе, 0,5 л ромовой эссенции и 1,0 кг ванилина, смесь перемешивают, чан герметично закрывают, выдерживают 5 сут для ассимиляции, после чего фильтруют. Отходы кофе получают после экстракции при температуре 120°С, давлении 0,38 ата.

Пример 5. В настойный чан заливают 96 л настоя отхода кофе, 2,5 л ромовой эссенции, 1,5 кг ванилина, смесь перемешивают, после чего чан герметично закрывают, выдерживаютб сут для ассимиляции и фильтруют. Отходы кофе получают после экстракции при температуре 85°С, давлении 0,28 ата.

Для приготовления безалкогольного напитка в сироповарочный котел засыпают сахар, заливают воду, кипятят, охлаждают, добавляют лимонную кислоту, предлагаемую композицию и колер, выдерживают

4-5 ч, фильтруют и передают на розлив, где разбавляют водой, насыщенной диоксидом углерода.

Для приготовления 100 дал напитка расходуют 8-10 л композиции.

Безалкогольный напиток, приготовленный на основе предлагаемой композиции, обладает слабым тонизирующим воздействием, так как кофейная гуща - остаток экстракции - обеднена кофеином (основная часть его перешла в первичный экстракт).

Напиток имеет нежный вкус и аромат кофе и мускатного ореха, гармонично сбалансированные.

Дегустационный балл увеличивается от 91,5 до 95-96,2.

Формула изобретения Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая ромовую эссенцию и настой кофейного сырья, о т- л имеющаяся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств напитка путем придания ему аромата и вкуса мускатного ореха, она дополнительно содержит ванилин,

а в качестве кофейного сырья - отход кофе после его экстракции при следующем соотношении ингредиентов:

0

Ванилин

Ромовая эссенция Настой отхода кофе после его экстракции

0,5-1,5 кг на 100 л композиции;1,0-2,0 л;

Остальное

Похожие патенты SU1664253A1

название год авторы номер документа
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка 1988
  • Кутателадзе Луара Леонидовна
  • Ниорадзе Петр Давидович
  • Кереселидзе Лиана Гиоревна
  • Гилаури Нелли Джуаншеровна
SU1588362A1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115711C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2004
  • Харебов Тенгиз Иванович
  • Харебов Михаил Тенгизович
RU2287967C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ" 1992
  • Горбунова Г.В.
RU2027751C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЮБИЛЕЙНЫЙ" 2005
  • Буланов Андрей Федорович
  • Брит Екатерина Семеновна
RU2326553C2
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "РОССИЙСКИЙ РОМ" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Рабозей Н.Я.
  • Лозицкий Е.К.
  • Редько О.С.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
RU2076146C1
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношин Анатолий Иванович
  • Горелов Михаил Григорьевич
  • Шевчук Анатолий Кириллович
SU1377007A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2004
  • Харебов Тенгиз Иванович
  • Харебов Михаил Тенгизович
RU2287966C2
КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "РУСЬ" 1994
  • Чернокоз Вячеслав Михайлович
RU2077566C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "КОФЕ С ЛИМОНОМ" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Павленко Н.С.
  • Шаталова Л.Л.
RU2018521C1

Реферат патента 1991 года Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему аромата и вкуса мускатного ореха. Композиция для безалкогольного напитка содержит на 100 л: ванилин 0,5 - 1,5 кг

ромовая эссенция 1,0 - 2,0 л

настой отхода после экстракции кофе - остальное.

Формула изобретения SU 1 664 253 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1664253A1

Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные
М, 1983, с
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм 1919
  • Кауфман А.К.
SU28A1
Там же, с
Приспособление для автоматической односторонней разгрузки железнодорожных платформ 1921
  • Новкунский И.И.
SU48A1

SU 1 664 253 A1

Авторы

Чликадзе Анзор Михайлович

Кутателадзе Луара Леонидовна

Гаврилов Виталий Семенович

Бутурова Наталья Александровна

Даты

1991-07-23Публикация

1988-05-31Подача