СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА Российский патент 2006 года по МПК A23L2/00 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2287967C2

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков.

Известен способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий подготовку воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление водно-спиртового настоя плодов черемухи, приготовление водного настоя березового гриба чага, приготовление купажного сиропа, насыщение воды или напитка двуокисью углерода (см. RU 2163080, МКИ A 23 L 2/00, опубл. 20/02/2001).

Недостатком данного способа является то, что при его получении используют дефицитный ингредиент - гриб чаги, который заготавливают в небольших количествах, что приводит к затруднению получения безалкогольного напитка в промышленности.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является способ получения безалкогольного напитка - Рудольф В.В., Орещенко А.В. и Яшнова П.М. "Производство безалкольных напитков", справочник, изд-во Профессия, Санкт-Петербург, 2000, с.219-220.

Указанный способ предусматривает приготовление купажного сиропа путем смешивания охлажденного сахарного сиропа с раствором лимонной кислоты и лимонного настоя. Водой доводят купажный сироп до массовой доли сухих веществ 34,6%, затем фильтруют, охлаждают до температуры 10°С. Причем перед розливом напитка в бутылки его насыщают диоксидом углерода.

Недостатком ближайшего аналога является не высокие органолептические свойства получаемого напитка.

В основу настоящего изобретения положена задача получения безалкогольного напитка с повышенными органолептическими свойствами.

Техническим результатом предложенного способа является улучшение органолептических показателей безалкогольного напитка, придание в аромате едва уловимого цветочного тона и расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий приготовление купажа путем смешивания охлажденного сахарного сиропа, раствора лимонной кислоты, настоя лимона и воды, фильтрование полученного купажа, его охлаждение, газирование и розлив напитка для достижения технического результата в качестве воды используют питьевую природную воду с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3, а перед купажированием настои апельсина и мандарина смешивают с питьевой природной водой в соотношении 1:1:2-1,5:1,5:3 и выдерживают в течение 15-20 мин при постоянном перемешивании, причем в полученную смесь вводят раствор ванилина и снова выдерживают в течение 5-10 мин, затем в купаж последовательно добавляют натрий бензоат, настой лимона, лимонную кислоту, колер и оставшуюся природную питьевую воду до 100 дал готового напитка, при этом в готовом безалкогольном напитке ингредиенты используют при следующем содержании на 100 дал готового напитка:

сахар125-135 кгкислота лимонная1,00-1,4 кгнастой мандарина1,00-1,5 лнастой апельсина1,00-1,5 лнастой лимона1,2-1,7 лколер1,4-1,6 кгванилин0,03-0,05 кгнатрий бензоат0,17 кгдвуокись углерода4,00-4,22 кгпитьевая природная водас минерализацией 0,4-0,6 г/дм3остальное

Способ осуществляют по следующей схеме: подготовка воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление настоев мандарина, апельсина и лимона, приготовление купажа, фильтрование полученного купажа, его охлаждение, газирование и розлив.

В качестве воды, предназначенной для получения сиропа и напитка, используют питьевую природную воду с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3. Для улучшения ее состава воду обеззараживают и осветляют. Полученная вода должна соответствовать ТИ 10-5031536-73-90.

Сахарный сироп готовят согласно существующей технологической инструкции. Массовая доля сухих веществ в готовом белом сахарном сиропе должна составлять 60-65%. Сироп в горячем состоянии подают на фильтр, причем для фильтрования сахарного сиропа используют фильтр-пресс. Затем его перекачивают в купажную емкость.

Настои апельсина и мандарина перед купажированием смешивают с питьевой природной водой с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 в соотношении 1:1:2-1,5:1,5:3 и выдерживают в течение 15-20 мин при постоянном перемешивании. В полученную смесь вводят раствор ванилина и вновь выдерживают в течение 5-10 мин.

Купажный сироп готовят путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. При тщательном перемешивании сначала задают смесь настоев апельсина и мандарина с раствором ванилина. Затем в купаж последовательно добавляют раствор бензоата натрия, настой лимона, лимонную кислоту и колер. Все компоненты купажного сиропа перемешивают в течение 15-20 минут и в купажном сиропе определяют содержание сухих веществ.

Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 5-10 минут и купажный сироп доводят природной питьевой водой до массовой доли сухих веществ 34,6%. Затем выдерживают в течение 1-1,5 суток для ассимиляции, формирования вкуса и аромата и частичного осветления. После выдержки осуществляют фильтрование, охлаждение до температуры 10°С и насыщение двуокисью углерода. Готовый напиток направляют на розлив.

Готовая композиция содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового напитка:

сахар125-135 кгкислота лимонная1,00-1,4 кгнастой мандарина1,00-1,5 лнастой апельсина1,00-1,5 лнастой лимона1,2-1,7 лколер1,4-1,6 кгванилин0,03-0,05 кгнатрий бензоат0,17 кгдвуокись углерода4,00-4,22 кгпитьевая природная водас минерализацией0,4-0,6 г/дм3 остальное.

Пример 1. В купажном чане готовят купажный сироп путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, полученный из 125 кг сахара. Перед купажированием смешивают настои апельсина и мандарина с питьевой природной водой с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 в соотношении 1:1:2 и выдерживают в течение 15 минут при постоянном перемешивании. В полученную смесь вводят раствор ванилина и снова выдерживают в течение 5 минут. Затем в купаж последовательно добавляют раствор бензоата натрия, настой лимона, лимонную кислоту и колер. Все компоненты купажного сиропа перемешивают в течение 15 минут и в купажном сиропе определяют содержание сухих веществ. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут и купажный сироп доводят природной питьевой водой до массовой доли сухих веществ 34,6%. Затем выдерживают в течение суток для ассимиляции, формирования вкуса и аромата и частичного осветления. После выдержки осуществляют фильтрование, охлаждение до температуры 10°С и насыщение двуокисью углерода. Готовый напиток направляют на розлив.

Готовая композиция содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового напитка:

сахар125 кгкислота лимонная1,00 кгнастой мандарина1,00 лнастой апельсина1,00 лнастой лимона1,2 лколер1,4 кгванилин0,03 кгнатрий бензоат0,17 кгдвуокись углерода4,00 кгпитьевая природная водас минерализацией 0,4-0,6 г/дм3остальное.

Пример 2. В купажном чане готовят купажный сироп путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, полученный из 130 кг сахара. Перед купажированием смешивают настои апельсина и мандарина с питьевой природной водой с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 в соотношении 1,5:1,5:3 и выдерживают в течение 20 минут при постоянном перемешивании. В полученную смесь вводят раствор ванилина и снова выдерживают в течение 10 минут. Затем в купаж последовательно добавляют раствор бензоата натрия, настой лимона, лимонную кислоту и колер. Все компоненты купажного сиропа перемешивают в течение 15 минут и в купажном сиропе определяют содержание сухих веществ. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут и купажный сироп доводят природной питьевой водой до массовой доли сухих веществ 34,6%. Затем выдерживают в течение суток для ассимиляции, формирования вкуса и аромата и частичного осветления. После выдержки осуществляют фильтрование, охлаждение до температуры 10°С и насыщение двуокисью углерода. Готовый напиток направляют на розлив.

Готовая композиция содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового напитка:

сахар135 кгкислота лимонная1,4 кгнастой мандарина1,5 лнастой апельсина1,5 лнастой лимона1,7 лколер1,6 кгванилин0,05 кгнатрий бензоат0,17 кгдвуокись углерода4,22 кгпитьевая природная водас минерализацией 0,4-0,6 г/дм3остальное.

Предлагаемый способ получения безалкогольного напитка позволяет получить напиток на основе природной питьевой воды, обладающий повышенной биологической ценностью. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют придать напитку желтый цвет, кисло-сладкий с приятной терпкостью вкус и сложный аромат тропических фруктов с едва уловимыми цветочными тонами.

Похожие патенты RU2287967C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2004
  • Харебов Тенгиз Иванович
  • Харебов Михаил Тенгизович
RU2287966C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2004
  • Харебов Тенгиз Иванович
  • Харебов Михаил Тенгизович
RU2287968C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК 2010
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Кобелев Константин Викторович
  • Коврижкина Светлана Григорьевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2427287C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115711C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТИАКВА "КАСКАД" 2002
  • Филонова Г.Л.
  • Ковалева И.Л.
  • Беличенко А.М.
  • Литвинова Е.А.
  • Оганесянц Л.А.
RU2232529C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТАЛАРИКС" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Лунин Николай Прокопьевич
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Мазо Владимир Кимович
RU2313258C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212440C1
Композиция ингредиентов для ликера 2016
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Батурина Александра Александровна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Черевач Елена Игоревна
RU2623166C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА РЯБИНОВАЯ" 2005
  • Бобрышев Юрий Иванович
RU2293113C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БУРАТИНО" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140176C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Изобретение может быть использовано в безалкогольной промышленности. Способ предусматривает купажирование охлажденного сахарного сиропа, добавление в него раствора лимонной кислоты, настоя лимонного и питьевой природной воды с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3. Причем перед купажированием смешивают настои апельсина и мандарина с питьевой природной водой в соотношении 1:1:2-1,5:1,5:3 и выдерживают в течение 15-20 мин при постоянном перемешивании. Затем в полученную смесь вводят раствор ванилина и снова перемешивают в течение 5-10 мин и задают в купаж. После чего в купаж последовательно добавляют натрий бензоат, колер и оставшуюся питьевую природную воду до получения 100 дал готового продукта. Данный способ позволяет получить готовый безалкогольный напиток, который содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового напитка: сахар 125-135 кг; кислоту лимонную 1,00-1,4 кг; настой мандарина 1,00-1,5 л; настой апельсина 1,00-1,5 л; настой лимона 1,2-1,7 л; колер 1,4-1,6 кг; ванилин 0,03-0,05 кг; натрий бензоат 0,17 кг; двуокись углерода 4,00-4,22 кг; питьевую природную воду с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 остальное. Предлагаемое изобретение позволит получить безалкогольный напиток с повышенными органолептическими свойствами. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют придать напитку желтый цвет, кисло-сладкий с приятной терпкостью вкус, аромат сложный тропических фруктов с едва уловимыми цветочными тонами.

Формула изобретения RU 2 287 967 C2

Способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий приготовление купажа путем смешивания охлажденного сахарного сиропа, раствора лимонной кислоты, настоя лимона и воды, фильтрование полученного купажа, его охлаждение, газирование и розлив напитка, отличающийся тем, что в качестве воды используют питьевую природную воду с минерализацией 0,4-0,6 г/дм3 и перед купажированием настои апельсина и мандарина смешивают с питьевой природной водой в соотношении 1:1:2-1,5:1,5:3 и выдерживают в течение 15-20 мин при постоянном перемешивании, в полученную смесь вводят раствор ванилина и снова выдерживают в течение 5-10 мин, затем в купаж последовательно добавляют натрий бензоат, настой лимона, лимонную кислоту, колер и оставшуюся природную питьевую воду до 100 дал готового напитка, а входящие в напиток ингредиенты используют при следующем их содержании на 100 дал готового продукта:

Сахар125-135 кгКислота лимонная1,00-1,4 кгНастой мандарина1,00- 1,5 лНастой апельсина1,00-1,5 лНастой лимона1,2-1,7 лКолер1,4-1,6 кгВанилин0,03-0,05 кгНатрий бензоат0,17 кгДвуокись углерода4,00-4,22 кгПитьевая природная водас минерализацией 0,4-0,6 г/дм3Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2287967C2

РУДОЛЬФ В.В
и др
Производство безалкогольных напитков
Справочник
СПб.: Профессия, 2000, с.216-220
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 1999
  • Верясов Ю.В.
  • Брауэр В.А.
  • Качальская С.Г.
  • Кузнецова Т.А.
RU2163080C1
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Щербакова Э.Г.
  • Ким В.В.
  • Липатов Н.Н.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Евдокимов И.А.
  • Харитонов Д.В.
  • Петрикевич И.В.
RU2217009C2

RU 2 287 967 C2

Авторы

Харебов Тенгиз Иванович

Харебов Михаил Тенгизович

Даты

2006-11-27Публикация

2004-03-09Подача