Способ производства бренди Советский патент 1990 года по МПК C12G1/02 C12H1/22 

Описание патента на изобретение SU1590478A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Ускоритель созревания разделяют известным путем на экстрактивную и ароматическую части. В молодой коньячный спирт вводят экстрактивную часть ускорителя созревания в количестве 3-8 г/л и подвергают его выдержке от 3 мес до 1 г. После выдержки коньячный спирт купажируют путем добавления в него ароматической части ускорителя созревания в количестве 0,3-0,8 г/л и колера 2-4 мл/л, затем купаж обрабатывают холодом при (-5) - (-7)°С в

течение 4-6 сут, фильтруют и разливают бренди.

Целесообразно при купажировании добавлять выдержанный в течение 6-10 лет коньячный спирт в количестве 3-5% от обь- ема купажа.

Пример 1. Ускоритель созревания в виде водно-спиртового экстракта древесины дуба разделяют на экстрактивную и ароматическую части. В молодой коньячный спирт вводят экстрактивную часть экстракта в количестве 6 г/л, выдерживают при 25°С в течение 10 сут, охлаждают до и дополнительно выдерживают его в течение 1 г. Затем коньячный спирт купьжируют с колером в количестве 3 мл/л, ароматической частью экстракта в количестве 0,5 г/л. Купаж охлаждают до -5°С, выдерживают

СП

ю о

00

при этой температуре в течение 4 сут, фильтруют и разливают бренди в бутылки,

. П р и м е р 2. Способ осуществляю- аналогично примеру 1, только при купажировании дополнительно добавляют десятилетний коньячный спирт в количестве 3% от объема купажа.

Пример 3. Способ осуществляю аналогично примеру 1, только при купажировании дополнительно вносят 5% от объема купажа шестилетнего коньячного спирта.

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только экстрактивную часть вводят в количестве 3 г/л, а ароматическую - 0,3 г/л.

Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только экстрактивную часть вводят в количестве 8 г/л, а ароматическую - 0,8 г/л.

Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, увеличить дегустационный балл с 8,0 до 8,3 балла без введения выдержанного коньячного спирта и с 8.3 до 8,6 балла после введения выдержанного коньячного спирта.

Формула изобретения

1. Способ производства бренди, предусматривающий введение в коньячный спирт ускорителя созревания, выдержку его

и купажирование, отличающийся тем. что. с целью повышения органолепти- ческих свойств готового продукта, ускоритель созревания предварительно разделяют на экстрактивную и ароматическую части, вводят а коньячный спирт экстрактивную часть перед выдержкой в

количестве 3-8 г/л, а ароматическую часть

добавляют при купажировании в количестве

0,3-0,8 г/л..

2. Способ по п. 1. отличающийся тем. что при купажировании дополнительно вносят выдержанный в течение 6-10 лет коньячный спирт в количестве 3-5% от объема купажа.

Похожие патенты SU1590478A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1993
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Ильченко Виктор Иванович
  • Белоусов Николай Федорович
RU2031924C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2009
  • Аскендеров Камиль Асевович
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2405816C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2308481C2
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ТИПА КОНЬЯКА 1993
  • Аванесьянц Р.В.
RU2077569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ 1999
  • Павлович С.П.
  • Ненашева О.Н.
RU2153529C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1996
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Белоусов Николай Федорович
  • Побежимов Геннадий Павлович
RU2078131C1
КРАСЯЩЕ-ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ДЛЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ 2009
  • Аскендеров Камиль Асевович
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2405815C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА - БРЕНДИ "ИОРИ" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067612C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСЯЩЕ-ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ 2009
  • Аскендеров Камиль Асевович
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2405817C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2011
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Павлова Анна Николаевна
  • Минасов Эмиль Рамилевич
RU2451722C1

Реферат патента 1990 года Способ производства бренди

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта. Ускоритель созревания разделяют известным путем на экстрактивную и ароматическую части. В молодой коньячный спирт вводят экстрактивную часть в количестве 3-8 г/л и подвергают его выдержке. После выдержки коньячный спирт купажируют с колером в количестве 3-5 мл/л и ароматической частью в количестве 0,3-0,8 г/л, купаж обрабатывают холодом при (-3)-(-7)°С в течение 4-6 сут, фильтруют и разливают бренди в бутылки. Целесообразно при купажировании добавлять выдержанный в течение 6-10 лет коньячный спирт в количестве 3-5% от объема купажа.

Формула изобретения SU 1 590 478 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1590478A1

Способ созревания коньячных спиртов 1982
  • Куридзе Марина Гивиевна
  • Долмазашвили Давид Аквсентьевич
  • Тевдорадзе Джемал Михайлович
  • Шеварднадзе Карл Ипократович
  • Муджири Леван Александрович
SU1033539A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ ускорения созревания коньячных спиртов 1961
  • Барикян Х.Г.
  • Туманов И.Ф.
SU145878A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Малтабар В.М., Фертман Г.И
Технология коньяка
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с
Питательный кран для вагонных резервуаров воздушных тормозов 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU189A1

SU 1 590 478 A1

Авторы

Ахвледиани Гиви Давидович

Литвак Владимир Самойлович

Саришвили Наскид Григорьевич

Сторчевой Евгений Николаевич

Даты

1990-09-07Публикация

1988-12-16Подача