КРАСЯЩЕ-ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ДЛЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ Российский патент 2010 года по МПК C12G3/06 C12G3/07 C12H1/12 

Описание патента на изобретение RU2405815C2

Красяще-вкусоароматическая основа для крепких напитков. Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности.

Известна основа для производства крепкого напитка, содержащая сухой виноградный виноматериал, сахарный сироп, карамельный сахар, экстракт дуба, дрожжевое коньячное масло и этиловый спирт-ректификат (патент РФ 2067612).

Недостатком известной основы является то, что она является купажом напитка-бренди, а не добавкой, используемой при купажировании в процессе приготовления крепкого напитка. Известна вкусоароматическая основа для производства крепкого напитка, содержащая экстракт древесины дуба, настоянный на купажной смеси, состоящей из пищевого спирта, воды и молодого коньячного спирта, до накопления экстрактивных и ароматических веществ 0,1 и 0,8 г/л и отделение осадка (патент РФ 2077569).

Недостатком известной основы является то, что она не обладает необходимой окраской.

Известна вкусоароматическая основа для производства шампанского, содержащая сахарозу, коньячный спирт, лимонную кислоту и жидкий экстракт дуба (патент РФ 2232802).

Основа не обладает красящим свойством.

Известна вкусоароматическая основа, содержащая экстрактивную или ароматическую часть водно-спиртового экстракта древесины дуба (а.с. СССР 1590478).

Недостатком этих основ является то, что они содержат или экстрактивные, или ароматические вещества.

Известна красящая основа, для приготовления которой используют сахарный сироп, гидролизат винных дрожжей, пищевую соду и соль аммония (а.с. СССР 1590478).

Недостатком известной основы является то, что она не обладает вкусовыми и ароматическими свойствами.

Известна красяще-вкусоароматическая основа для безалкогольных напитков, содержащая сульфитно-аммиачный колер, пищевую кислоту и вкусоароматические добавки, при этом основа может быть в концентрированном виде (а.с. СССР 1660674).

Недостатком известной основы является невозможность ее использования при производстве крепких напитков, поскольку она содержит в своем составе добавки, не присущие крепким напиткам.

Известна красящая основа для производства крепкого напитка, представляющая собой карамельный колер (Скурихин И.М. Химия коньяка и бренди, М, ДеЛи Принт, 2005, с.112-113).

Недостатком его является то, что он не позволяет придать основе вкусовых и ароматических свойств, характерных для выдержанных крепких напитков.

Из этого источника (с.261) известна красяще-вкусоароматическая основа, содержащая колер и выдержанный коньячный спирт, а также красящая основа в виде окисленных веществ дуба.

Из учебника Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина, М, Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.440-441 известна красяще-вкусоароматическая основа, содержащая колер и пятилетний коньячный спирт.

Недостатком известных основ является то, что использование выдержанного коньячного спирта и добавок не обеспечивает им необходимые и регулируемые составы по наличию компонентов, характеризующих высокие органолептические показатели готового напитка, и удорожает ее.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка красяще-вкусоароматической основы, сходной по соотношению компонентов с компонентами выдержанных спиртов и предназначенной для повышения качества крепких напитков.

Техническим результатом является повышение качества и стабильности состава основы.

Это достигается в красяще-вкусоароматической основе для крепких напитков, содержащей карамельный колер, ароматобразующие и фенольные вещества 65-96,6% спиртового экстракта древесины дуба в соотношении массы ароматобразующих и фенольных веществ к массе сухих веществ колера 0,003-0,09: 0,007-0,23:1 и воду до массовой доли сухих веществ 60,0-68,5%.

Красяще-вкусоароматическую основу получают следующим образом.

Спиртовой экстракт (65-96,6 об.%) древесины дуба, полученный из древесины, прошедшей тепловую обработку, либо из спиртовых экстрактов сухих препаратов, ранее полученных паро-водной экстракцией, с содержанием ароматобразующих веществ 40-1000 мг/дм3 и фенольных веществ 600-2500 мг/дм3 и карамельный колер смешивают в количестве, обеспечивающем соотношение массы ароматобразующих и фенольных веществ к массе сухих веществ колера 0,003-0,09:0,007-0,23:1. Смесь тщательно перемешивают и фильтруют, затем концентрируют до массовой доли сухих веществ (СВ) 60,0-68,5% в роторно-пленочном испарителе под вакуумом при остаточном давлении не более 0,04 МПа. Спирт улавливают и утилизируют.

Таким образом, красяще-вкусоароматическая основа содержит карамельный колер, ароматобразующие и фенольные вещества спиртового экстракта (65-99,6 об.%) древесины дуба в соотношении массы ароматобразующих и фенольных веществ к массе сухих веществ колера 0,003-0,09:0,007-0,23:1 и воду до массовой доли сухих веществ 60,0-68,5%.

Оптимальное соотношение красящих, ароматообразующих и фенольных веществ установлено опытным путем и соответствует соотношению этих веществ в выдержанном высококачественном крепком напитке, на основе которого готовят крепкие напитки, что повышает качество как основы, так и готового напитка, а также позволяет получать стабильные и регламентированные по качеству основу и, соответственно, напитки.

Полученная основа может использоваться при производстве ординарных коньяков, бренди, рома, виски, бальзамов, водок, настоек и безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Пример 1

Для получения 41,4 г красяще-вкусоароматической основы с массовой долей СВ 60%

используют 40 г карамельного колера с массой сухих веществ (СВ) 23,5 г, 0,5 л спиртового (96,6 об.%) экстракта из препарата «Танол» с содержанием ароматобразующих веществ (АВ) 0,1% (500 мг) и содержанием фенольных веществ (ФВ) 0,25% (1250 мг). При этом соотношении массы СВ колера к массе ФВ и АВ экстракта составляет 23,5:1,25:0,5. Таким образом основа содержит на 1 г СВ колера 53 мг ФВ и 21,2 мг АВ, воду - до массовой доли СВ 60%.

Красяще-вкусоароматическая основа имеет сильный ванильно-бальзамический аромат, характерный для качественных коньяков.

Пример 2

Для получения красяще-вкусоароматической основы в количестве 21,5 г с массовой долей СВ 68,5% используют 20 г карамельного колера с массой сухих веществ (СВ) 11,2 г, 1,0 л спиртового (96 об.%) экстракта из препарата «Танол» с содержанием ароматобразующих веществ (АВ) 0,1% (1000 мг) и содержанием фенольных веществ (ФВ) 0,25% (2500 мг). Соотношение массы СВ колера к массе ФВ и АВ экстракта составляет 11,2:2,5:1,0. Таким образом основа содержит на 1 г СВ колера 223 мг ФВ и 89 мг АВ, воду - до массовой доли СВ 68,5%.

Красяще-вкусоароматическая основа обладает сильным ванильно-бальзамическим ароматом, характерным для качественных коньяков.

Пример 3

Для получения 17,5 г красяще-вкусоароматической основы с массовой долей СВ 68,5%, ванильными тонами и мягким вкусом используют 20 г карамельного колера с массой сухих веществ (СВ) 11,2 г, 1,0 л спиртового (96,6 об.%) экстракта, полученного из древесины, прошедшей тепловую обработку при 160°С, с содержанием ароматобразующих веществ (АВ) 0,04 г/л и содержанием фенольных веществ (ФВ) 0,08 г/л. При этом соотношение массы СВ колера к массе ФВ и АВ экстракта составляет 11,2:0,08:0,04. Таким образом основа содержит на 1 г СВ колера 7,1 мг ФВ и 3,75 мг АВ, воду - до массовой доли СВ 68,5%.

Пример 4

Для получения 28,7 г красяще-вкусоароматической основы с массовой долей СВ 68,5%, ванильными тонами и мягким вкусом используют 33 г карамельного колера с массой сухих веществ (СВ) 19,0 г, 1,0 л спиртового (65,0 об.%) экстракта, полученного из древесины, прошедшей тепловую обработку при 160°С, с содержанием ароматобразующих веществ (АВ) 0,08 г/л и содержанием фенольных веществ (ФВ) 0,6 г/л. При этом соотношение массы СВ колера к массе ФВ и АВ экстракта составляет 19,0:0,6:0,08. Таким образом основа содержит на 1 г СВ колера 31,5 мг ФВ и 4,2 мг АВ, воду - до массовой доли СВ 68,5%.

Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение качества основы, поскольку содержание в ней ароматобразующих и фенольных веществ, а также колера, является необходимым для качественных крепких напитков. Полученная основа сходна по соотношению компонентов с экстрактивными комплексом выдержанных спиртов. Высокое качество основы является стабильным, поскольку ее состав регламентирован по содержанию красящих, вкусовых и ароматических веществ, характеризующих качество напитка. Кроме того за счет содержания в ней сухих веществ стабильность основы при хранении повышается в 2-3 раза, что также влияет на качество основы. Дегустационный балл основы и готового напитка повышается на 0,2-0,3 балла.

Похожие патенты RU2405815C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2009
  • Аскендеров Камиль Асевович
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2405816C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСЯЩЕ-ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ 2009
  • Аскендеров Камиль Асевович
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2405817C2
Способ производства красяще-вкусовой основы для безалкогольного напитка 1989
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Гвелесиани Реваз Константинович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Аринкина Александра Исхаковна
  • Бакшинский Максим Петрович
  • Гаврилов Михаил Юрьевич
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Пискунов Николай Васильевич
  • Москалева Раиса Федоровна
SU1660674A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА - БРЕНДИ "ИОРИ" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067612C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ПИНО ДОН" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270240C1
Способ производства коньяка 2018
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бирюков Александр Петрович
  • Оселедцева Инна Владимировна
  • Резниченко Кристина Вячеславовна
  • Узунов Ярослав Юрьевич
RU2688463C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КЛЮКВА" 1996
  • Заломов О.Ю.
  • Ерхов И.Ю.
RU2114908C1
Способ приготовления сахарного колера для производства коньяка 2020
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бирюков Александр Петрович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Оселедцева Инна Владимировна
  • Марковский Михаил Григорьевич
  • Минасов Эмиль Рамилевич
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2736988C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КАЛИНА" 1997
  • Заломов О.Ю.
  • Ерхов И.Ю.
RU2126822C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2011
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Павлова Анна Николаевна
  • Минасов Эмиль Рамилевич
RU2451722C1

Реферат патента 2010 года КРАСЯЩЕ-ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ДЛЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ

Красяще-вкусоароматическая основа для крепких напитков содержит карамельный колер, ароматобразующие и фенольные вещества 65-96,6%-ного спиртового экстракта древесины дуба в соотношении массы ароматобразующих и фенольных веществ к массе сухих веществ колера 0,003-0,09:0,007-0,23:1 и воду до массовой доли сухих веществ 60,0-68,5%. Это обеспечивает повышение качества основы, поскольку содержание в ней ароматобразующих и фенольных веществ, а также колера, является необходимым для качественных крепких напитков. Полученная основа сходна по соотношению компонентов с экстрактивным комплексом выдержанных спиртов. Высокое качество основы является стабильным, поскольку ее состав регламентирован по содержанию красящих, вкусовых и ароматических веществ, характеризующих качество напитка. Кроме того, за счет содержания в ней сухих веществ стабильность основы при хранении повышается в 2-3 раза, что также влияет на качество основы. Дегустационный балл основы и готового напитка повышается на 0,2-0,3 балла.

Формула изобретения RU 2 405 815 C2

Красяще-вкусоароматическая основа для крепких напитков, содержащая карамельный колер, ароматобразующие и фенольные вещества 65-96,6%-ного спиртового экстракта древесины дуба в соотношении массы ароматобразующих и фенольных веществ к массе сухих веществ колера 0,003-0,09:0,007-0,23:1 и воду до массовой доли сухих веществ 60,0-68,5%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2405815C2

КИШКОВСКИЙ З.Н., МЕРЖАНИАН А.А
Технология вина
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.440-441
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА - БРЕНДИ "ИОРИ" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067612C1
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ТИПА КОНЬЯКА 1993
  • Аванесьянц Р.В.
RU2077569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 2002
  • Лавыш С.Е.
RU2232802C1
Способ производства бренди 1988
  • Ахвледиани Гиви Давидович
  • Литвак Владимир Самойлович
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Сторчевой Евгений Николаевич
SU1590478A1
Способ производства красяще-вкусовой основы для безалкогольного напитка 1989
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Гвелесиани Реваз Константинович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Аринкина Александра Исхаковна
  • Бакшинский Максим Петрович
  • Гаврилов Михаил Юрьевич
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Пискунов Николай Васильевич
  • Москалева Раиса Федоровна
SU1660674A1
СКУРИХИН И.М
Химия коньяка и бренди
- М.: ДеЛиПринт, 2005, с.112-113.

RU 2 405 815 C2

Авторы

Аскендеров Камиль Асевович

Писарницкий Александр Фомич

Щербаков Сергей Сергеевич

Даты

2010-12-10Публикация

2009-02-17Подача