Способ мойки плодов и овощей и устройство для его осуществления Советский патент 1990 года по МПК A23N12/02 

Описание патента на изобретение SU1593613A1

Изобретение, относится к способам устройствам для мойки овощей и моет быть использовано в пищевой и онсервной промышленности. . 20

Целью изобретения является интенсификация; процесса, повышение каества мойки, производительности и меньшение габаритов устройства.

На фиг. 1 схематически изображен 25 роцесс мойки согласно предлагаемому пособу; на фиг. 2 - подача струй водовоздушной смеси под углами |3 и Y относительно горизонтгтли; на фиг.З предлагаемое устройство, разрез; на д фиг. - разрез А-А на фиг. 3, на фиг. 5 - форсунка с водовоздушным смесителем.

Способ мойки плодов и овощей осуществляют следующим образом. 2J

Массу (Б) моющей жидкости (фиг. 1) приводят во вращательно-турбулентное движение струями (В) водовоздушной смеси. В центр вращения указанной жидкости загружают сырье, например Q томаты. При этом струй водовоздушной смеси направляют по периферии массы жидкости с сырьем по касательной к наружному слою этой массы либо под углом ci , не превышающим 40 к ука- j занной касательной, и под углом не более 15 выше горизонтали, либо не более 20° ниже нее (фиг 2 , соответственно углы fi и у )

Вращательно-турбулентное движение массы жидкости, достигаемое под воздействием направленных таким образом струй водовоздушной смеси, обуславливает перемещение сырья по спирали (г) от центра к периферии, причем наибольшая турбулизация достигается в зонах подачи водовоздуш- ных струй. В процессе такого перемещения загрязненные поверхности сырья

подвергаются отмочке под воздействием водовоздушных струй, причем максимальное воздействие они оказывают в момент наибольшей степени отмочки сырья, т.е. в момент наименьшего сцепления загрязнений с поверхностью обрабатываемог о сырья. При этом одновременно с гидродинамическим воздействием, оказываемым струями водовоздушной смеси, содержащиеся в ней пузырьки воздуха непрерывно бамбарди руют обрабатываемое сырье, способствуя лучшему отделению загрязнений, что и нтенсифицирует процесс и повышает качество мойки. Отмытое, сырье выгружают с периферии массы жидкости например, с помощью механихма выгрузки.

Пример 1. Массу моющей жидкости приводят во врасцательно-турбу- лентное движение струями водовоздушной смеси. В центр вращения указан- ной жидкости загружают сырье. Струи водовоздушной смеси направляют горизонтально и по касательной к наружному слою массы жидкости с сырьем. При такой подаче струй масса жидкости с продуктом приобретает наибольшую скорость Ефащения. При этом достигаются высокое качество мойки и достаточная интенсивность процесса. Отмытое сырье выгружают с периферии массы жидкости с помощью механизма выгрузки.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, при этом струи водовоздушной смеси направляют горизонтально и под углом 20 к касательной наружного слоя массы жидкости с сырьем. В данном случае достигается оптимальное соотношение сил струй, направленных на вращение массы и внутрь нее. Такая подача

5,

обеспечивает интенсивное воздействие струй наряду с высокой С5 оростью перемещения сырья, что обуславливает оптимальный режим осуществления процесса и способствует высокой интенсивности и наилучшему качеству мойки. .

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, при этом струи водовоздушной смеси направляют под углом 25 к касательной наружного слоя массы жидкости с сырьем и под углом 5° выше горизонтали о Достигаемый результат аналогичен ре- зультату, полученному в примере 2.

Пример , Способ осуществляют аналогично примеру 1, при этом струи водовоздушной смеси направляют под углом 25° к касательной на- ружного слоя массы жидкости с сырьем и под углом 5 ниже горизонтали. Ре- зультат аналогичен результату, полученному в примере 2.

Пример 5. Способ осуществля ют аналогично пригару 1, но при эт.ом струи водоеоздушной смеси направляют горизонтально и под углом 40 к касательной наружного слоя массь жидкости с сырьем. При такой подаче обеспечивается достаточная скорость перемещения сырья, однако имеет место выброс небольшой части плодов либо овощей с периферии вглубь массы жидкости к зоне загрузки, что приводит к некоторому снижению производи- тельности. Вместе с тем такая подача обеспечивает требуемую интенсивность мойки и качественную отмывку плодов либо овощей от загрязнений.

Пример 6. Способ осуществля- ют аналогично примеру 1, но при эток струи водовоздушной смеси направляют под углом 25° к касательной наружного слоя массы жидкости с сырьем и под углом 15° выше горизонтали. При такой подаче обеспечивается высокая скорость перемещения сырья, но име- ет место выброс отдельных плодов либо овощей и небольшой выброс

струи выше поверхности массы жидкости. Осуществление способа согласно данному примеру обеспечивает качественную мойку, но при этом несколько снижается коэффициент использования струй.Пример 7. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но при этом струи водовоздушной смеси нап6

д 5

0

5 л 5

5

0

5

136

равляют под углом 25 к касательной наружного слоя массы жидкости с сырьем и под углом 20 ниже горизонтали. Такая подача струй обеспечивает высокую скорость перемещения сырья, но при этом происходит забрасывание отдельных плодов или овощей в нижние слои массы. Осуществление |Способа согласно данному примеру обеспечивает качественную мойку сырья, но приводит к незначительному Снижению производительности.

Осуществление подачи струи воздушной смеси по периферии массы жидкости с сырьем по касательной к наружному слою этой массы либо под углом, не превышающим kQ к указанной касательной наружного слоя (угол pi. ), и под углом не более 15 выше горизонтали (угол jb ), либо не более 20 ниже нее (угол ) обеспечивает эффективность мойки, удовлетворяющую требованиям к качеству, при одновременном повышении интенсивности процесса. При этом наиболее высокая эффективность и интенс;- вность мойки обеспечиваются при подаче струй водовоздушной смеси под углом об от 20 до 0° и углом (Ь либо , равным 0-5°. Подача указанных струй под углом, превышающим 40 к касательной наружного слоя массы жидкости с сырьем, нецелесообразна, так как приводит к сильному выбросу плодов или овощей с периферии к центру к зоне загрузки и к ухудшению качества мойки. Осуществление подачи струй водовоздушной смеси под углом более 15° выше горизонтали влечет за собой неудовлетворительную эффективность и интенсивность мойки вследствие значительного выброса струи, над поверхностью моющей жидкости, а при подаче струй под углом более 20 ниже горизонтали имеет .место сильный выброс плодов или в глубину емкости и к центру, что также резко ухудшает эффективность мойки.

Устройство для мойки плодов и овощей, предназначенное для осуществления предлагаемого способа (фиг.3-5), включает емкость 1 с зонами загрузки (Д), мойки (Е) и выгрузки (ж), снабженную решеткой 2, насос 3 с всасывающей и напорной магистралями 4 и 5 соответственно, загрузочное приспособление 6, установлеИное с возможностью подачи сырья в центральную

часть зоны мойки, и механизм 7 выг- .рузки обработанного продукта,

Емкость 1 в зоне мойки (Е) выполнена закругленной, снабжена наружной камерой 8 и сообщена с ней окнами 9.. Камера 8 снабжена напраЕ}Ляющими пластинами 10, примыкающими к окнам 9 и форсунками 11 с водовоздушными смесителями 12. Фбрс унки 11 обращены выходной мастью к окнам и размещены над решеткой 2 с возможностью частичного затопления водой не ниже верхнего уровня (и) смесителей 12.

В. соответствии с предлагаемым способом каждая из форсунок 11 установлена так, что ее ось (К) направлена по касательной к стенке 13 емкости 1 либо под углом об , не превышающим О к указанной касательной в точке пересечения оси (К) форсунки 11 со стенкой 13. При этом ось (К) расположена под углом ft , не превышающим 15° выше горизонтали, либо под углом не более 2.0° ниже нее (фиг. 2). .

Каждая направляющая пластина 10 расположена параллельно оси соответствующей форсунки 11. Всасывающая магистраль А насоса 3 установлена под решеткой 2 и снабжена фильтром 14. а напорная магистраль 5 соединена с форсунками 11. На напорной.магистрали 5 насоса 3 установлен вентиль 15, предназначенный для регулировки расхода жидкости через форсуки. Каждая из форсунок 11 снабжена патрубком 16 подачи воздуха.

Отношение ширины (Л) емкости 1 в зоне мойки (Е) к ширине (М) рабочего органа механизма 7 выгрузки состав- ляет 1.. .3. Емкость 1 снабжена клапаном 17 для удаления осевших в процессе работы тяжелых примесей, а также окном для удаления легких примесей (не показано), Для обновления воды, находящейся в емкости, предусмотрен перелив (не ) ,

Устройство для осуществления предлагаемого способа работает следующим образом.

Емкость 1 заполняется до перелива водой и включается насос 3 направляющий воду под давлением-в смесители 12 форсунок 11. Одновременно по патрубкам 16 в смесители подается воздух и в них образуется водовоздуш ная смесь. Струи водовоздушной сме- си, направляемые из форсунок 11 в

15936138

соответствии с предлагаемым способом, приводят во вращательно-турбулентное

5

0

5

0

5

0

5

0

5

движение массу моющей жидкости5 на- xoдяu eйcя в емкости 1 выше решетки 2.

Плоды или овощи загружаются в центр емкости 1 в зону загрузки (Д) , и, вращаясь вместе с моющей жидкостью, проходят путь по спирали PJ центра к периферии в зону мойки Е, подвергаясь интенсивному воздействию струй. Каждый раЗ; попадая в зону действия струй, плоды или овощи полу-, чают некоторое ускорение благодаря чему вся масса жидкости с сырьем постоянно находится во вращательно- турбулентном движении. Направляющие пластины 10 препятствуют рассеиванию водовоздушных струй в камере 8. Воздействие на плоды или овощи содержащихся в водовоздушной смеси пузырьков воздуха в сочетании с достигаемой отмочкой указанного сырья в процессе его направленного перемеш.ения по спирали и трением отдельных плодов или овощей друг от друга, а в конечной фазе мойки и о стенку емкости 1 обуславливает быстрое и эффективное отделение загрязнений и способствует повышению производительности и качества мойки, при этом уменьшены габариты предлагаемого устройства.

Отмытый продукт из наружного слоя вращающейся массы жидкости с сырьем выбрасывается в зону выгрузки (Ж) и выгружается из устройства с помощью механизма 7 выгрузки.

Отношение ширины емкости 1 в зоне мойки к ширине рабочего органа механизма 7 выгрузки, равное 1...3, обуславливает оптимальные условия выгрузки при сохранении условий направленного перемещения плодов и овощей по спирали от центра к периферии. При отношении ширины емкости 1 в зоне мойки к ширине рабочего органа механизма 7 выгрузки, составляющем jwieHee 1, ширина рабочего органа механизма выгрузки пр.евышает ширину емкости в зоне мойки, что приводит к нарушению условий вращения массы жидкости с сырьем, а при отношении имрины емкости в зоне мойки к ширине рабочего органа механизма выгрузки, составляющем более 3, происходит у судшение условий выгрузки, что приводит к накоплению продукта в емкости и снижению эффективности мойки.

Отделяемые в процессе мойки тяжелые примеси оседают на дно емкости 1, так как ниже решетки 2 масса моющей жидкости находится в относительном покое и удаляется через клапан 17. Легкие примеси удаляются через соответствующее окно.

Использование струй водовоздушной смеси для мойки и перемещения сырья способствует увеличению турбулентности массы жидкости с сырьем.

Загрузка сырья в центральную част зоны мойки наряду с подачей струй водовоздушной смеси предлагаемым спо собом и выгрузкой с периферии обеспечивает наибольшую траекторию прохождения сырья так как оно направленно перемещается по спирали от центра к периферии, и способствует .созданию наилучших условий процесса мойки за счет обеспечения адекватности максимального воздействия струй и степени отмочки сырья

Выполнение емко:.ти а зоне мойки с наружной камерой, сообщенной с ней окнами, и установка в камере направляющих пластин и форсунок с вЬдовоз- душными смесителями кэ предлагаемом уровне при обеспечении подачи водо- воздушных струй в .соответствии с предлагаемым способом обеспечивают создание направленного вращательно- турбулентного движения массы жидкости с продуктом по спирали от центра к периферии и обуславливают возможность максимального воздействия струй на обрабатываемое сырье в- конечной- - фазе мойки, что улучшает и облегчает отделение загрязнений и тем самым способствует эффективности и интенсификации, процесса мойки. При этом выполнение емкости в зоне мойки закругленной позволяет снизить сопротивление стенок емкости вращающейся массе моющей жидкости и избежать возникновение застойных (мертвых) зон.

Установка форсунок в наружной камере 8, а не в емкости 1, предотвращает повреждение сырья о форсунки и тем самым обуславливает качественную мойку сырья не только с твердой, но и с мягкой структурой.

Расположение направляющих пластин параллельно осям форсунок обеспечи- вает требуемое направление потока

аодозоздушной смеси и минимальное его рассеивание.

J Формула изобретения

1. Способ мойки плодов и овощей, (предусматривающий загрузку сырья, его мойку с одновременным перемещенем струями моющей жидкости и выгрузку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесс и повышения качества мойки, мойку и перемещение осуществляют струями водовоздушной смеси, которые направляют по периферии массы жидкости с сырьем по касательной к наружному слою этой массы или под углом, не превышающим kQ° к касательной, и под углом не более 15 выше горизонтали или не более 20° ниже нее, причем загрузку сырья производят в центр вращения указанной массы, а выгрузку - с ее периферии.

2. Устройство для мойки плодов и овощей, включающее емкость с зонами загрузки, мойки и выгрузки, снабженную решеткой, загрузочное приспособление, насос с всасывающей и напорной магистралями и механизм выгрузки, -отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, качества мойки и уменьшения габаритов, оно дополнительно снабжено форсунками с водовоздушными смесителями, емкость в зоне мойки охвачена наружной камерой, сообщенной с ней окнами, загрузочное приспособление установлено с возможностью подачи сырья в центральную часть зоны мойки, при этом в наружной камере установлены направляющие пластины, примыкающие к окнам, и форсунки, обращенные выходной частью к последним, причем форсунки размещены над решеткой и подключены к напорной магистрали насоса.

3.. Устройство по п, 2, отличаю щ е е с я тем, что каждая направляющая пластина расположена параллельно оси соответствующей форсунки.

. Устройство по п. 3, о т л-и- чающееся тем, что отношение ширины емкости в зоне мойки к ширине рабочего органа механизма выгрузки составляет 1...3.

V A

Похожие патенты SU1593613A1

название год авторы номер документа
Форсунка для водовоздушного охлаждения непрерывнолитых заготовок прямоугольного сечения 1982
  • Николаев Владимир Артемьевич
  • Есаулов Владимир Сергеевич
  • Мураш Игорь Васильевич
  • Лисицкий Владимир Владимирович
  • Лебедь Александр Трофимович
  • Семеньков Виталий Иванович
  • Фруль Виктор Андреевич
  • Сопочкин Анатолий Игнатьевич
  • Нещерет Павел Александрович
  • Носоченко Олег Васильевич
  • Лебедев Владимир Ильич
  • Сурженко Валентин Дмитриевич
  • Николаев Геннадий Андреевич
  • Емельянов Владимир Владимирович
SU1101326A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПОЛЫХ ПРЕДМЕТОВ 1991
  • Сенин Анатолий Исаакович
RU2065784C1
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ЭТИКЕТОК 2008
  • Монцель Алоис
RU2429088C1
Моечная машина для стеклянных емкостей 1990
  • Орлов Яков Самуилович
  • Цимбалюк Михаил Леонидович
  • Шардин Сергей Игоревич
  • Владимиров Александр Владимирович
  • Попов Анатолий Иванович
  • Шалагинов Геннадий Филиппович
SU1747216A1
МАШИНА ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ МОЙКИ КОРПУСОВ БУКС 2003
  • Смолянов В.М.
  • Журавлёв А.В.
  • Новосельцев Д.В.
  • Груздев С.Г.
RU2260481C2
Автоматическая линия для очистки внутренних полостей корпусных деталей и моечная камера 1982
  • Терехов Владимир Григорьевич
  • Тарасенко Виталий Емельянович
  • Новах Александр Тимофеевич
  • Зюзин Владимир Васильевич
SU1077665A1
Машина для мойки плодов и овощей 1981
  • Манойленко Марк Семенович
  • Фельдман Эмануил Мордкович
  • Шварцман Михаил Ефимович
  • Кузнецов Владимир Иванович
SU1009409A1
Машина для мойки овощей и фруктов 1990
  • Романов Александр Анатольевич
  • Сенцов Юрий Иванович
  • Коновалов Владимир Павлович
SU1729411A1
Машина для мойки проб корнеклубнеплодов 1978
  • Богданенко Нина Николаевна
  • Дворцин Роман Давыдович
  • Луцык Владимир Иосифович
  • Норенко Анатолий Назарович
  • Палецкий Николай Михайлович
  • Скрипко Игорь Степанович
  • Черный Аркадий Маркович
  • Шалденко Дмитрий Константинович
SU835403A1
СПОСОБ МОЙКИ СЕМЯН БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР ПОСЛЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ПЛОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ВЫПОЛНЕНИЯ 2012
  • Абезин Валентин Германович
  • Сальников Алексей Львович
  • Беспалова Ольга Николаевна
RU2533359C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 593 613 A1

Реферат патента 1990 года Способ мойки плодов и овощей и устройство для его осуществления

Изобретение относится к способам и устройствам для мойки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой и консервной промышленности. Целью изобретения является интенсификация процесса, повышение качества мойки и производительности и уменьшение габаритов устройства. Струи водовоздушной смеси направляют из форсунок 11 по периферии массы жидкости с сырьем, находящейся в емкости, по касательной к наружному слою этой массы или под углом, не превышающим 40° к указанной касательной, и под углом не более 15° выше горизонтали, или не более 20° ниже нее. Плоды или овощи загружаются в центр емкости в зону загрузки и, вращаясь вместе с моющей жидкостью, направленно перемещаются по спирали от центра к периферии в зону мойки, причем наибольшая трубулизация достигается в зонах подачи струй. Направляющие пластины 10 препятствуют рассеиванию струй в камере 8. В процессе такого перемещения загрязненные поверхности сырья подвергаются отмочке под воздействием струй, причем максимальное воздействие они оказывают в момент наибольшей степени отмочки сырья, что способствует лучшему отделению загрязнений. Отмытый продукт из наружного слоя вращающейся массы жидкости с сырьем выбрасывается в зону выгрузки и выгружается из устройства с помощью механизма выгрузки. 2 с.п. ф-лы, 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Формула изобретения SU 1 593 613 A1

7

ФигЛ

I

1

Г

fi UJ

7

/7 2

Б

X

2.2

Фие.З

SU 1 593 613 A1

Авторы

Рубенчик Рафаил Залманович

Святошнюк Владимир Иванович

Шкодо Леонид Андреевич

Вайншток Юрий Григорьевич

Радобольский Павел Петрович

Хилимон Владимир Владимирович

Воловик Александр Семенович

Дуклер Борис Самойлович

Даты

1990-09-23Публикация

1986-07-22Подача