Способ производства виноградного сока, включающий припудительное осветление свежеотжатого сока и длительное храпение его в больших емкостях, с целью выпадания винного кампя, известен. По этому способу процесс длится от 2 до 4 месяцев, при этом из сока Г5 осадок выпадает с винным камнем часть полезных веществ. В результате этого снижается пищевая ценность продукта.
По предлагаемому способу процесс ускоряется и длится от 10 до 11 час, при этом повыщается пищевая ценность продукта.
Для этого в осветленный сок добавляют метавинную кислоту в количестве 0,01-О,Обо/о вследствие чего винный камень не выпадает в осадок.
Добавлению метавинной кнслоты в сок должно предшествовать принудительное (ускореннее) осветление сока. Примером такого осветления может служить обработка свежеотжатого сока пектолитическим ферментным препаратом. В отфильтрованный осветленный сок метавинную кислоту. Производят это следующим образом. От профильтрованного осветленного сока отливают несколько литров, например 3-4, и в них растворяют определенное количество метавинной кислоты (из расчета 0,01-0,059/0 от веса сока). Полученный раствор вносят в массу сока, перемащивают и одновременно подогревают до 60°С в течение 2-3 мин. Затем сок направляют на розлив.
При ведении этого способа необходимо соблюдать условия, при которых не будет происходить частичная инактивация метавннной кислоты. С этой целью необходимо в1юсить ее на последней стадии перед расфасовкой, сокращать время хранения нагретого сока между стадиями расфасовки и пастеризации, применять мннимальиые режимы пастеризации, охлаждать продукт, прощедишй пастеризацию, до 25-30°С, хранить готовую продукцию при температуре от О до -|-20°С. С соблюдением указанных условий не происходит тартратиого помутнения сока при хранении его до 8. месяцев. Сок, полученный по предлагаемому способу, по цвету, аромату, букету и вкусу наиболее близок к свежеотжатому соку.
Предмет изобретения
Способ производства виноградного сока, включающий принудительное осветление свежеотжатого сока, о т л и ч а ю щ и ii с я тем, что, с целью ускорения процесса п повышения пищевой ценности готового продукта, в осветленный свежеотжатый сок добавляют метавинную кислоту в количестве 0,01-0,05о/о. предотвращающую выпадение винного камня.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Поточный способ приготовления виноградного сока высокого качества | 1968 |
|
SU239789A1 |
Способ производства концентрированного виноградного сока | 1988 |
|
SU1616592A1 |
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВИННОГО КАМНЯ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН | 1991 |
|
RU2009195C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" | 2000 |
|
RU2232525C2 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКА ОБЛЕПИХИ | 2013 |
|
RU2525612C1 |
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала | 1987 |
|
SU1593607A1 |
Способ стабилизации виноградного сока | 1989 |
|
SU1662478A1 |
Способ производства концентрированного виноградного сока | 1986 |
|
SU1482649A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО КВАСА | 1993 |
|
RU2067843C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412988C1 |
Авторы
Даты
1964-01-01—Публикация