СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО СОКА Советский патент 1964 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU159714A1

Способ производства виноградного сока, включающий припудительное осветление свежеотжатого сока и длительное храпение его в больших емкостях, с целью выпадания винного кампя, известен. По этому способу процесс длится от 2 до 4 месяцев, при этом из сока Г5 осадок выпадает с винным камнем часть полезных веществ. В результате этого снижается пищевая ценность продукта.

По предлагаемому способу процесс ускоряется и длится от 10 до 11 час, при этом повыщается пищевая ценность продукта.

Для этого в осветленный сок добавляют метавинную кислоту в количестве 0,01-О,Обо/о вследствие чего винный камень не выпадает в осадок.

Добавлению метавинной кнслоты в сок должно предшествовать принудительное (ускореннее) осветление сока. Примером такого осветления может служить обработка свежеотжатого сока пектолитическим ферментным препаратом. В отфильтрованный осветленный сок метавинную кислоту. Производят это следующим образом. От профильтрованного осветленного сока отливают несколько литров, например 3-4, и в них растворяют определенное количество метавинной кислоты (из расчета 0,01-0,059/0 от веса сока). Полученный раствор вносят в массу сока, перемащивают и одновременно подогревают до 60°С в течение 2-3 мин. Затем сок направляют на розлив.

При ведении этого способа необходимо соблюдать условия, при которых не будет происходить частичная инактивация метавннной кислоты. С этой целью необходимо в1юсить ее на последней стадии перед расфасовкой, сокращать время хранения нагретого сока между стадиями расфасовки и пастеризации, применять мннимальиые режимы пастеризации, охлаждать продукт, прощедишй пастеризацию, до 25-30°С, хранить готовую продукцию при температуре от О до -|-20°С. С соблюдением указанных условий не происходит тартратиого помутнения сока при хранении его до 8. месяцев. Сок, полученный по предлагаемому способу, по цвету, аромату, букету и вкусу наиболее близок к свежеотжатому соку.

Предмет изобретения

Способ производства виноградного сока, включающий принудительное осветление свежеотжатого сока, о т л и ч а ю щ и ii с я тем, что, с целью ускорения процесса п повышения пищевой ценности готового продукта, в осветленный свежеотжатый сок добавляют метавинную кислоту в количестве 0,01-0,05о/о. предотвращающую выпадение винного камня.

Похожие патенты SU159714A1

название год авторы номер документа
Поточный способ приготовления виноградного сока высокого качества 1968
  • Нилов В.И.
  • Немов В.Г.
SU239789A1
Способ производства концентрированного виноградного сока 1988
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Панасюк Александр Львович
  • Линецкая Александра Ефимовна
  • Кулагина Лариса Леонидовна
SU1616592A1
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВИННОГО КАМНЯ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН 1991
  • Флауменбаум Борис Львович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Курбанов Назим Али Оглы
RU2009195C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" 2000
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Влащик Л.Г.
RU2232525C2
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКА ОБЛЕПИХИ 2013
  • Скуридин Геннадий Михайлович
  • Галицын Георгий Юрьевич
RU2525612C1
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала 1987
  • Петрушевский Вячеслав Витальевич
  • Гладких Владимир Георгиевич
  • Кравчук Зоя Дмитриевна
  • Смоловик Жанна Ионасовна
  • Бондарь Евгений Григорьевич
  • Сарапука Василий Яковлевич
  • Букало Александр Филиппович
  • Малый Георгий Дмитриевич
SU1593607A1
Способ стабилизации виноградного сока 1989
  • Флауменбаум Борис Львович
  • Безусов Анатолий Тимофеевич
  • Хомич Галина Афанасьевна
SU1662478A1
Способ производства концентрированного виноградного сока 1986
  • Береснева Людмила Афанасьевна
  • Зиямухамедов Рыхсывай Алиевич
  • Шевченко Виктория Феофановна
  • Юсупова Фарида Хамдамовна
  • Абдуллаев Аманулла Ахмадалиевич
  • Ефремов Александр Николаевич
  • Рустамов Мустафо Рустамович
SU1482649A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО КВАСА 1993
  • Володзько Г.В.
  • Лысикова О.В.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2067843C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1

Реферат патента 1964 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО СОКА

Формула изобретения SU 159 714 A1

SU 159 714 A1

Авторы

В. Я. Айзенберг А. Т. Марх

Даты

1964-01-01Публикация