Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой и консервной отраслям.
Цель изобретения - улучшение качества сока путем предотвращения образования кристаллических отложений винного камня, а также повышение биологической ценности.
Способ осуществляют следующим образом.
Виноградное сусло нагревают и вносят суспензию бентонита и сухой порошок глюконата кальция по стехиометрическо- му расчету с 20%-ным избытком. Сусло перемешивают и выдерживают в течение 10ч. После выдержки сусло декантируют с осадка, нагревают до 85 - 90°С и вторично выдерживают в течение 7-8 сут, затем отфильтровывают и в случае производства натурального виноградного сока направляют на фильтрование и стерилизацию, а при производстве концентрированного
Ё
ноградного сока уваривают до массовой доли сухих веществ 70%.
Исследования кинетики кристаллизации тартратов при внесении в виноградный сок глюконата кальция показывают, что процесс выпадения тартратов заканчивается примерно через 7-8 сут. Естественно, что процесс химической детартрации следует совмещать с осветлением виноградного сока, т.е. с образованием и удалением коллоидно-растворенных веществ, дающих аморфный осадок. С этой целью предварительная обработка виноградного сока для достижения его прозрачности и предупреждения выпадания кристаллического осадка допжна проводиться путем одновременного добавления в сок глюконата кальция и осветляющих материалов (бентонит и др.).
Однако вопрос о совместном внесении глюконата кальция и осветляющих материалов представляет интерес для производстOs
О
КЗ
Јь
XI со
ва в том случае, если на определенном этапе технологического процесса необходимы удаление коллоидно-растворенных веществ и выпадение аморфного осадка с тем, чтобы получить прозрачный сок. В то же время идеально прозрачный сок, освобожденный от коллоидно-растворенных веществ, содержит значительные количества винного камня, который впоследствии при хранении выпадает на дно тары в виде кристаллического осадка. Поэтому в производственных условиях, с целью совмещения в одном процессе операций осветления соков и химиче- ской детартрации, целесообразно вносить в сок одновременно осветляющие материалы и глюконат кальция.
В тех случаях, когда выпускается неосветленный сок (но требующий предупреждения выпадания кристаллических помутнений), в сок вносится только глюконат кальция. Количество вносимого в сок глюконата кальция зависит от массовой доли имеющегося в соке винного камня. При этом исходят из так называемого стехио- метрического расчета, т.е. химической реакции двойного обмена между глюконатом кальция и винным камнем,
Химизм реакции соок
пример, с 20%-ным. Тогда реальное количество глюконата кальция на 1 часть винного камня составляет 2,28 1,2 2,74 части.
5Глюконовая кислота, образующаяся в
результате реакции, является производной глюкозы, т.е. вещества, присущего нормальному химическому составу виноградного сока. С позиции качества получаемой гото10 вой продукции введения глюконата кальция предпочтительнее добавления лактата кальция, который применительно к химическому составу виноградного сока является чужеродным веществом.
15 Пример 1. Берут 2 л виноградного сока сорта Алиготе (м.д. винного камня в этом соке составляет 0.62%). Вносят в сок 34 г глюконата кальция, предварительно растворенного в небольшом количест20 ве подогретого сока, и перемешивают сок в течение 30 мин, а затем нагревают до 90°С и выдерживают 8 сут, декантируют с кристаллического осадка, фильтруют и направляют на фасование и стерилизацию.
25 Выпадания кристаллического осадка не наблюдается. Это свидетельствует о том, что процесс детартрации полностью завершён.
s
о
П р и м е р 2. Берут 3 л виноградного сока 30 сорта Ркацители (м.д. винного камня в
(СН20Н - (снон)4 - с v J2 - Сз -иго- этом соке - 0,48%). Вносят в сок 39,4 г глюконата кальция, растворенного в небольшом количестве сока. Перемешивают в течение 30 мин, затем нагревают до 90°С и 35 выдерживают в течение 8 сут, декантируют с кристаллического осадка, фильтруют и направляют на фасовку и стерилизацию. Выпадания кристаллического осадка не наблюдается. Это свидетельствует о том, что 40 процесс детартрации полностью завершен.
Показатели качества натурального и концентрированного виноградных соков представлены в табл.1 - 3.
Дополнительно к указанным свойствам 45 глюконовая кислота обладает способностью задерживать в растворенном состоянии избыточные ионы кальция.
снон
I
снон соон
Винный камень Глюконат кальция МолекулярнаяМолекулярная
масса 188,1масса 428
соо
CHzOH-|CHOHtCOOK CH2OH-tHOHX-CMOH+CHO Nc «
снон/
tor
глюконат глюконовая тартрат калияк-Tajкальция
Таким образом, необходимое количество глюконата кальция находится из пропорции
188-428 Х 1 , о4028 2.28,
50
Формула изобретения
188
Способ стабилизации виноградного сока, включающий химическую детартрацию сусла путем введения кальциевой соли органической кислоты, количество которой вы- 55 бирают с учетом исходного содержания винного камня, совместно с осветляющими материалами, нагревание, выдерживание, сепарирование и фильтрацию, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сока путем предотвращения
1-Х
т.е. на 1 часть винного камня расходуется 2,28 частей глюконата кальция.
Для того, чтобы реакция происходила наиболее полно, желательно глюконат кальция добавлять с некоторым избытком против стехиометрического. расчета, например, с 20%-ным. Тогда реальное количество глюконата кальция на 1 часть винного камня составляет 2,28 1,2 2,74 части.
Глюконовая кислота, образующаяся в
результате реакции, является производной глюкозы, т.е. вещества, присущего нормальному химическому составу виноградного сока. С позиции качества получаемой готовой продукции введения глюконата кальция предпочтительнее добавления лактата кальция, который применительно к химическому составу виноградного сока является чужеродным веществом.
Пример 1. Берут 2 л виноградного сока сорта Алиготе (м.д. винного камня в этом соке составляет 0.62%). Вносят в сок 34 г глюконата кальция, предварительно растворенного в небольшом количестве подогретого сока, и перемешивают сок в течение 30 мин, а затем нагревают до 90°С и выдерживают 8 сут, декантируют с кристаллического осадка, фильтруют и направляют на фасование и стерилизацию.
Выпадания кристаллического осадка не наблюдается. Это свидетельствует о том, что процесс детартрации полностью завершён.
50
Формула изобретения
Способ стабилизации виноградного сока, включающий химическую детартрацию сусла путем введения кальциевой соли органической кислоты, количество которой вы- 5 бирают с учетом исходного содержания винного камня, совместно с осветляющими материалами, нагревание, выдерживание, сепарирование и фильтрацию, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сока путем предотвращения
образования кристаллических отложений винного камня, а также повышения биологической ценности, в качеств кальциевой соли используют глюконат кальция, а выдерживание осуществляют в течение 7-8 сут.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства концентрированного виноградного сока | 1986 |
|
SU1482649A1 |
Способ производства натуральных столовых вин | 1981 |
|
SU1125234A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 1994 |
|
RU2049468C1 |
Способ производства спиртованного сока или виноматериала | 1988 |
|
SU1648969A1 |
Способ получения полусухого вина | 1983 |
|
SU1131897A1 |
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала | 1987 |
|
SU1593607A1 |
Способ производства полусухих вин | 1990 |
|
SU1759867A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС | 2019 |
|
RU2732921C1 |
Способ приготовления слабоалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1735353A1 |
Безалкогольный напиток "Таврический | 1989 |
|
SU1692529A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой и консервной отраслям. Цель изобретения - улучшение качества сока путем предотвращения образования кристаллических отложений винного камня, а также повышение биологической ценности. Способ включает химическую детартрацию, которую проводят путем введения в виноградный сок глюконата кальция вместе с осветляющими материалами и выдерживают в стерильных условиях в течение 7 - 8 сут. 3 табл.
Таблица t Показатели качества натурального и концентрированного виноградных соков сорта Сухолнманский белый
й
ый
22,1
0,81 18,6
20,0 -0,87 18,52
19,6 0,40,89 18,50
70,4
2,82 58,41
70,5 -3,04 63,98
70,8 1,04 3,10 64,32
Таблица 2
Аминокислотный состав натурального -и концентрированного виноградных соков сорта Сухолиманскнй белый, мг/дм
1,13546,03,01,0861,893,71
1,13425,64,51,0801,813,61
1,20462,02,51,0771,783,44
3,20233824,01,341172,913,48
3,00228225,01,355lfc.803,40
3,52229612,51,361210,903,10
Показатели качества натурального и концентрированного виноградных соков
Таблица 3
Ломачинский В.А | |||
и др | |||
Опыт работы по перепрофилированию предприятий винодельческой промышленности на производство продуктов питания, М.: Пищевая промышленность | |||
Обзорная информация, сер | |||
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава | 1917 |
|
SU15A1 |
Винодельческая промышленность, 1987, вып.2, с.18-19. |
Авторы
Даты
1991-07-15—Публикация
1989-03-31—Подача