Поточный способ приготовления виноградного сока высокого качества Советский патент 1979 года по МПК A23L2/80 C12G1/02 C12G1/10 C12H1/02 A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU239789A1

Изобретение относится к способам производства соков в консервной и винодельческой промышленности, в частности к способу его приготовления в непрерывном потоке.

Известен способ производства осветленного виноградного сока в непрерывном потоке, включающий обработку свежеотжатого сока бентонитом для адсорбции на нем окислительных ферментов и белков, отделение сока от осадка одним из известных способов, например фильтрацией, и хранение или розлив.

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество получаемого готового сока.

Это достигается тем, что поток сока с адсорбированными на бентоните частицами обрабатывают ультразвуком для коагуляции и седиментации последних, а отделенный от осадка сок направляют на стерилизацию, которую проводят в две стадии. Иа первой стадии осуш,ествляют перевод сока в анаэробное состояние и снижение его окислительно-восстановительного потенциала путем электролиза с одновременным насыщением его водородом, выделяющимся при электролизе, на второй - тепловую обработку полученного анаэробного сока.

камня и предотвращения кристаллических помутнений при хранении сока рекомендуется в последний после обработки бентонитом вводит метавинную кислоту.

Способ осуществляют следующим образом.

Свежеотжатое сусло, например виноградное, и бентонитовую суспензию в количестве, необходимом для адсорбции белков и ферментов, перемешивают в потоке до получения однородной смеси.

В поток сусла, обработанного бентонитом, вводят раствор метавинной кислоты в количестве, необходимом для стабилизации вииного камня в растворенном виде и предотвращения выпадения его кристаллов во время хранения готовой продукции на холоде. Если хранение готовой продукции на холоде не предусматривается, то сусло метавинной кнслотой не обрабатывают.

Сусло после обработкибентонитом и метавинной кислотой поступает на поточную обработку ультразвуком частотой 18- 25 кГц или полиакриламидом для ускорения коагуляции бентонита с адсорбированными на нем ферментами и белками. Ультразвуком обрабатывают 1-2 мин.

После обработки ультразвуком или полиакриламидом сусло поступает в емкость, в которой оно движется в режиме ламинарного потока. В этих условиях образуются коагулянты бентонита с адсорбированными на нем веществами.

После окончания коагуляции из сусла удаляют осадок путем фильтрования, центрифугирования или отстаивания в емкостях при его движении. Отстаивание сусла в емкостях осуществляется при его движении со скоростью, меньщей линейной скорости седиментации образовавщихся кристаллов. При этом в одной и той же емкости происходит коагуляция и седиментация комплексов веществ.

Полученный прозрачный сок подвергают электролизу с одновременным насыщением выделивщимся при этом электролизным водородом в режиме, необходимом для понижения величины окислительно-восстановительного потенциала и приведения сока в анаэробное состояние, понижающее жизнеустойчивость микроорганизмов.

При этом происходит частичная (на первой стадии) стерилизация сока. Анаэробный сок с пониженной величиной окислительно-восстановительного потенциала, лишенный окислительных ферментов, подвергают окончательной стерилизации путем нагревания в течение 0,2-10 мин до стерильного состояния. Полученный таким путем готовый сок поступает на расфасовку или на хранение в крупных емкостях.

Длительность цик.та обработки сока но предлагаемому способу 30-180 мин.

Формула изобретения

1.Способ производства осветленного виноградного сока в непрерывном потоке, включающий обработку свежеотжатого сока бентонитом для адсорбции на нем окислительных ферментов и белков, отделение сока от осадка одним из известных способов, например фильтрацией, розлив или хранение полученного сока, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества готового сока, поток сока с адсорбированными на бентоните частицами обрабатывают ультразвуком для коагуляции и седиментации последних, а отделенный от осадка сок направляют па стерилизацию,

которую проводят в две стадии: на первой осуществляют перевод сока в анаэробное состояние и снижение его окислительно-восстановительного потенциала путем электролиза с одновременным насыщением сока

водородом, выделяющимся при электролизе, а на второй - тепловую обработку ползченного анаэробного сока.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что для стабилизации винного камня и

предотвращения кристаллических помутнений при хранении сока, в последний после обработки бентонитом вводят метавинную кислоту.

Похожие патенты SU239789A1

название год авторы номер документа
Способ производства осветленных соков или виноматериалов в непрерывном потоке 1990
  • Курбанов Назим Али Оглы
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Бакин Юрий Николаевич
  • Нариниянц Григорий Рубенович
  • Артамонов Николай Алексеевич
SU1721084A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ 1969
SU244109A1
Способ удаления пестицидов из сусла, или сока, или вина 1990
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Коваленко Оксана Анатольевна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
SU1759869A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА 2017
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
  • Супрун Наталья Петровна
RU2648165C1
Способ производства вин специального типа 1990
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Панасюк Александр Львович
  • Светличный Евгений Прокофьевич
  • Шур Инна Мордуховна
  • Розина Лариса Ильинична
SU1751189A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1994
  • Квасенков О.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2077568C1
Способ производства виноградного сока 1987
  • Мамуков Вадим Александрович
  • Абрамов Геннадий Александрович
SU1493234A1
Способ производства плодово-ягодного вина 1981
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
SU962295A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО СОКА 1964
  • В. Я. Айзенберг А. Т. Марх
SU159714A1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКА ОБЛЕПИХИ 2013
  • Скуридин Геннадий Михайлович
  • Галицын Георгий Юрьевич
RU2525612C1

Реферат патента 1979 года Поточный способ приготовления виноградного сока высокого качества

Формула изобретения SU 239 789 A1

SU 239 789 A1

Авторы

Нилов В.И.

Немов В.Г.

Даты

1979-08-30Публикация

1968-02-23Подача