Изобретение относится к способам производства соков в консервной и винодельческой промышленности, в частности к способу его приготовления в непрерывном потоке.
Известен способ производства осветленного виноградного сока в непрерывном потоке, включающий обработку свежеотжатого сока бентонитом для адсорбции на нем окислительных ферментов и белков, отделение сока от осадка одним из известных способов, например фильтрацией, и хранение или розлив.
Предлагаемый способ позволяет улучшить качество получаемого готового сока.
Это достигается тем, что поток сока с адсорбированными на бентоните частицами обрабатывают ультразвуком для коагуляции и седиментации последних, а отделенный от осадка сок направляют на стерилизацию, которую проводят в две стадии. Иа первой стадии осуш,ествляют перевод сока в анаэробное состояние и снижение его окислительно-восстановительного потенциала путем электролиза с одновременным насыщением его водородом, выделяющимся при электролизе, на второй - тепловую обработку полученного анаэробного сока.
камня и предотвращения кристаллических помутнений при хранении сока рекомендуется в последний после обработки бентонитом вводит метавинную кислоту.
Способ осуществляют следующим образом.
Свежеотжатое сусло, например виноградное, и бентонитовую суспензию в количестве, необходимом для адсорбции белков и ферментов, перемешивают в потоке до получения однородной смеси.
В поток сусла, обработанного бентонитом, вводят раствор метавинной кислоты в количестве, необходимом для стабилизации вииного камня в растворенном виде и предотвращения выпадения его кристаллов во время хранения готовой продукции на холоде. Если хранение готовой продукции на холоде не предусматривается, то сусло метавинной кнслотой не обрабатывают.
Сусло после обработкибентонитом и метавинной кислотой поступает на поточную обработку ультразвуком частотой 18- 25 кГц или полиакриламидом для ускорения коагуляции бентонита с адсорбированными на нем ферментами и белками. Ультразвуком обрабатывают 1-2 мин.
После обработки ультразвуком или полиакриламидом сусло поступает в емкость, в которой оно движется в режиме ламинарного потока. В этих условиях образуются коагулянты бентонита с адсорбированными на нем веществами.
После окончания коагуляции из сусла удаляют осадок путем фильтрования, центрифугирования или отстаивания в емкостях при его движении. Отстаивание сусла в емкостях осуществляется при его движении со скоростью, меньщей линейной скорости седиментации образовавщихся кристаллов. При этом в одной и той же емкости происходит коагуляция и седиментация комплексов веществ.
Полученный прозрачный сок подвергают электролизу с одновременным насыщением выделивщимся при этом электролизным водородом в режиме, необходимом для понижения величины окислительно-восстановительного потенциала и приведения сока в анаэробное состояние, понижающее жизнеустойчивость микроорганизмов.
При этом происходит частичная (на первой стадии) стерилизация сока. Анаэробный сок с пониженной величиной окислительно-восстановительного потенциала, лишенный окислительных ферментов, подвергают окончательной стерилизации путем нагревания в течение 0,2-10 мин до стерильного состояния. Полученный таким путем готовый сок поступает на расфасовку или на хранение в крупных емкостях.
Длительность цик.та обработки сока но предлагаемому способу 30-180 мин.
Формула изобретения
1.Способ производства осветленного виноградного сока в непрерывном потоке, включающий обработку свежеотжатого сока бентонитом для адсорбции на нем окислительных ферментов и белков, отделение сока от осадка одним из известных способов, например фильтрацией, розлив или хранение полученного сока, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества готового сока, поток сока с адсорбированными на бентоните частицами обрабатывают ультразвуком для коагуляции и седиментации последних, а отделенный от осадка сок направляют па стерилизацию,
которую проводят в две стадии: на первой осуществляют перевод сока в анаэробное состояние и снижение его окислительно-восстановительного потенциала путем электролиза с одновременным насыщением сока
водородом, выделяющимся при электролизе, а на второй - тепловую обработку ползченного анаэробного сока.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что для стабилизации винного камня и
предотвращения кристаллических помутнений при хранении сока, в последний после обработки бентонитом вводят метавинную кислоту.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства осветленных соков или виноматериалов в непрерывном потоке | 1990 |
|
SU1721084A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ | 1969 |
|
SU244109A1 |
Способ удаления пестицидов из сусла, или сока, или вина | 1990 |
|
SU1759869A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА | 2017 |
|
RU2648165C1 |
Способ производства вин специального типа | 1990 |
|
SU1751189A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1994 |
|
RU2077568C1 |
Способ производства виноградного сока | 1987 |
|
SU1493234A1 |
Способ производства плодово-ягодного вина | 1981 |
|
SU962295A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО СОКА | 1964 |
|
SU159714A1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКА ОБЛЕПИХИ | 2013 |
|
RU2525612C1 |
Авторы
Даты
1979-08-30—Публикация
1968-02-23—Подача