Изобретение относится к сахарной промьшшенности, в частности к определению декстрана в сахаре-сырце.
Целью изобретения является повышение точности определения декстрана в сахаре-сырце.
Способ осуществляют следующим образом.
Из раствора сахара-сьфца, содержащего 18-20 г сухих веществ на 100 мп раствора, отбирают две пробы по 10мл и помещают их в две колбы вместимостью 100 мл. к первой пробе добавляют 0,3-0,4 г перлита и 0,01-0,02 г трихлоруксусной 1 ислоты в расчете на 1 г сухих веществ раствора, что соответствует 1-2 мл 2%-ной трихлоруксусной кислоты. Для осаждения полисахаридов в пробу вводят 40 - 50 мл этанола, перемешивают и вьдер- живают 5 мин. Полученный осадок отфильтровывают под вакуумом на воронке со стеклопористым фильтром № 3 и промывают 5 раз 80%-ным этанолом.
сд
со -л
00
со
Промытьш осадок количественно переносят в колбу на 50 мл, доводят объем до метки дистиллированной водой и фильтруют через стеклопорис- тый фильтр № 3. Отбирают 1 мл фильтрата и проводят цветную реакцию с фенолом и серной кислотой. Оптическую плотность раствора измеряют при длин волны 434 нм и по калибровочной кри- вой находят общее количество полисахаридов. Вторую пробу раствора сахара-сырца перед осаждением полисахаридов обрабатывают 1-2 мл раствора фермента декстраназы с удельной ак- тивностью 500 межд. ед/мп и вьщеряси- вают при 50-60°С в течение 15 мин. После этого к пробе добавляют 0,3 - 0,4 г перлита 1-2 мл 2%-ной трихлор- уксусной кислоты для осаждения фер- мента, 40-50 мл этанола для осаждения полисахаридов и ведут дальнейшую обработку образовавшегося осадка как и в первой пробе.
Использование трихлоруксусной кис лоты обусловлено.тем, что она хорошо коагулирует и осаждает высокомолекулярные белки, не осаждается этанолом и при промывании осадка спиртом полностью удаляется из него. Количе- ство трихлоруксусной кислоты составлет 0,01-0,02 г на 1 г сухих веществ раствора. При добавлении ее в коли- г|естве менее 0,01 г происходит неполное удаление фермента, а использова- ние трих лоруксуснс1Й кислоты в количестве более 0,02 г нецелесообразно, так-как это приводит к дополнительному расходу реагента.
Построение калибровочной кривой для фотометрического определения содержания полисахаридов проводят по раствору глюкозы. Для этого в три пробирки .помещают 0,2; 0,5 и 0,8 мл раствора глюкозы с концентрацией 1 г/л и доводят содержание пробирок до 1 мл дистиллированной водой и выполняют цветную реакцию с фенолом и серной кислотой,
г
Содержание декстрана рассчитывают
по формуле
L()
A.
где F - содержание декстрана в сахаре-сырце, мг/кг; А - содержание сухих веществ в
растворе сахара-сырца, взято на анализ, г/100 мл;
F
5
О 5
0
5
В - объем раствора сахара-сырца, используемый для проведения анализа, мл; L - объем раствора, полученного
после растворения осадка полисахаридов, мл;
Р - общее количество полисахаридов, найденное по калибровочной кривой, мг/мл; R - остаточное количество полисахаридов после обработки декстраназой, найденное по калибровочной кривой, мг/мл; N - отнощение объема раствора, отбираемого для проведения цветной реакции, мл, к объему раствора, взятого для.проведения цветной реакции при : построении калибровочной кривой , мл.
Пример ,1 . Определение декстрана по известному способу.
Из модельного раствора, содержащего 20 г сырца в 100 мл раствора и расчетное количество декстрана, равное 1000 мг/кг, отбирают две пробы по 10 мл и помещают в две колбы вместимостью 100 мл.
К первой пробе добавляют 0,4 г перлита и 40 мл этанола для осаждения полисахаридов, перемешивают и вьщер- живают 5 мин. Полученный осадок отфильтровывают на воронке со стекло- пористым фильтром № 3 и промывают 5 раз 80%-ным этанолом.
Промытый осадок количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 мл и доводят объем до метки дистиллированной водой. Отбирают 1 мл фильтрата и помещают в пробирку. Затем проводят цветную реакцию с 1 мл 5%-ного фенола и 5 мл 96%-ной серной кислоты. Оптическую плотность измеряют при длине волны 434 нм и по предварительно построенной калибровочной кривой находят общее количество полисахаридов, которое составляет 0,059 мг/мл. Калибровочную кривую строят по растворам глюкозы с концентрациями 0,2; 0,5. и 0,8 г/л,
Вторутр пробу сахара-сырца перед осаждением полисахаридов обрабатывают 1 мл раствора декстраназы с удельной активностью 500 межд, ед/мл и вьщер живают ее при 55 С в течение 15 мин. После этого к пробе добавляют 0,4 г перлита и 40 мл этанола для осаждения полисахаридов и ведут дальнейшую
отработку образовавшегося осадка как и в первой пробе. Остаточное количество полисахаридов составляет 0,033 мг/мл.
Содержание декстрана F равно 650 мг/кг, что соответствует 65% от его расчетного количества, составляющего 1000 мг/кг.
Пример 2. Из раствора сахар сьфца, содержащего 20 г сахара-сьфца в 100 мл и расчетное количество дек- страна 1000 мг/кг, отбирают две пробы по 10 мл и помещают в две колбы вместимостью 100 мл.
К первой пробе добавляют г перлита и обрабатывают трихлоруксус- ной кислотой в расчете 0,01 г на 1 г сухих BeniecTB раствора, для чего используют 1 МП 2%-ной трихлоруксусной кислоты. Для осаждения полисахаридов добавляют 40 мл этанола, перемешиваю и вьщерживают 5 мин. Полученный осадок отфильтровывают под нэкуумом на воронке со стеклопористым фильтром }Р 3 и промывают 5 раз 80%-ным этанолом. Промытый осадок количественно переносят в мерную колбу вместимость 50 мл, доводят объем до метки дистиллированной водой и вновь фильтруют через стеклопористый фильтр № 3. Отбирают 1 мл фильтрата и г омещают в пробирку. Затем проводят цветную реакцию с 1 мл 5%-ного фенола и 5 мл 96%-ной серной кислоты. Оптическую плотность измеряют при длине волны 434 нм и по калибровочной- кривой находят общее количество полисахари- .дов, которое составляет 0,066 мг/мп.
Вторую пробу сахара-сьфца перед осаждением полисахаридов обрабатывают 1 мл раствора декстраназы с удельной активностью 500 межд. ед/мл и выдерживают ее при 55 С в течение 15 мин. После этого к пробе добавляют 0,4 г перлита и обрабатывают трихлоруксусной кислотой в расчете 0,01 г на 1 г сухих веществ раствора, для чего используют,1 мл 2%-н6й трихлоруксусной кислоты. Трихлорук- сусная кислота осаждает фермент декстраназу.
Для осаждения полисахаридов добавляют 40 мл этанола, перемешивают и выдерживают 5 мин. Дальнейшую обработку осадка ведут как и в первой пробе. Остаточное количество полисахаридов составляет 0,0265 мг/мл.
394
Содергкание декстрана F равно 987 мг/кг, что соответствует 98,7% от его расчетного количества, составляющего 1000 мг/кг. По сравнению с данными известного способа эта величина на 33,7% ближе к истинному значению содержания декстрана в образце. Пример 3. Определение содер0 жания декстрана в сахаре-сырце проводят по примеру 1 с той разницей, что трихлоруксусную кислоту добавляют в количестве 0,015 г на 1 г сухих веществ раствора. Найденное по калиб5 ровочной кривой общее количество по- .лисахаридов составляет 0,0665 мг/мл Остаточное количество полисахаридов 0,0265 мг/мл. Содержание декстрана составляет 1000 мг/кг, что равно
Q 100% от его расчетного количества.
По сравнению с даниыьп известного способа эта величина на 35% ближе к истинному значению содержания декстрака в образце.
5 Пример 4. Определение содержания декстрана в сахаре-сырце проводят по 1 с той разницей, что трихлоруксусную кислоту добавляют в количестве 0,02 г на 1 г сухих веществ раствора. Найденное по калибровочной кривой общее количество полисахаридов составляет 0,0665 мг/Li. Остаточное ,количество полисахаридо ; 0,0269 мг/мл. Содержание декстрана составляет 990 мг/кг, что равно Ь 9%
5 от его расчет1 ого количества. По
сравнению с данными известного способа эта величина на 34% ближе к истинному значению содержания декстрана в образце.
Пример 5. Определение содержания декстрана в сахаре-сырце проводят по примеру 1, но трпхлор- уксусную кислоту добавляют в количестве 0,005 г на 1 г сухих веществ раствора. Найденное по калибровочной кривой общее количество полисахаридов составляет 0,061 мг/мл. Остаточное количество полисахаридов 0,029 мг/мл. Содержан} е лекстрана
800 мг/кг, что соответствует 80% от его расчетного количества;
Пример 6. Определение декстрана в сахаре-сьфце проводят по при- меру 1, но трихлоруксусную кислоту добавляют в количестве 0,025 г на 1 г сухих веществ раствора. Найденное по калибровочной кривой общее количество полисахаридов составляет.
0
0
5
0,066 мг/мл. Остаточное количество полисахаридов 0,029 мг/мп. Содержание декстрана составляет 980 мг/кг, что соответствует 98% от его расчетного количества.
В опытах, проведенных с сахаром- сырцом, к которому добавляют расчетное количество декстрана, при определении по предлагаемому способу обнаружено 98-100% его содержания, а в тех опытах, когда не производят удаление декстраназы, выявлено лишь около 65% от его расчетного количества.
Использование предлагаемого способа по сравнению с известным позволяет более точно устанавливать содержание лекстрана в сахаре-сырце.
0
5
0
Формула изобретения
.Способ определения декстрана в сахаре-сырце, предусматривающий отбор двух проб из раствора сахара-сьф- ца, введение во вторую из них фермента декстраназы для разложения декстрана, последующее осаждение полисахаридов в пробах, вьщеление осадка из них, определение в первой из проб общего, а во второй остаточного количества полисахаридов после разложения декстрана и расчет содержания пос леднего по разности между ними, о т- личающийся тем, что, с целью повышения точности определения, в ту пробу, в которой проведено разложение декстрана, перед осаждением полисахаридов вносят трихлоруксусную кислоту в количестве 0,01-0,02 г в расчете на 1 г сухих веществ раствора для осаждения фермента декстраназы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения препарата декстраназы и его применение | 2020 |
|
RU2789083C2 |
Способ получения гипотриглицеридально-активных полисахаридов | 1984 |
|
SU1732815A3 |
Способ стабилизации декстраназы реNIсILLIUм FUNIсULоSUм | 1981 |
|
SU968069A1 |
Способ количественного определения остаточных растворителей в проэкстрагированных неорганических и органических веществах | 1981 |
|
SU1317357A1 |
Колориметрический способ определения лимонной кислоты в сыре | 1978 |
|
SU734562A1 |
Способ определения содержания клейких веществ в хлопковом волокне | 1990 |
|
SU1781602A1 |
ЗАДЕРЖИВАЮЩИЙ НИКОТИН АГЕНТ И СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИКОТИНА | 2005 |
|
RU2363361C2 |
КОМПЛЕКС, СОДЕРЖАЩИЙ ИНГИБИРУЮЩИЙ ОСТЕОКЛАСТОГЕНЕЗ ФАКТОР (OCIF) И ПОЛИСАХАРИД | 2002 |
|
RU2232594C2 |
Способ определения содержания белка в дрожжевых клетках | 1990 |
|
SU1725121A1 |
Способ определения содержания гидроперекисей липидов в биологических тканях | 1982 |
|
SU1084681A1 |
Изобретение относится к методам технологического контроля, применяемым в сахарной промышленности. Цель изобретения заключается в повышении точности определения декстрана в сахаре-сырце. Способ определения декстрана в сахаре-сырце предусматривает отбор двух проб из раствора сахара-сырца, введение в одну из них фермента декстраназы для разложения декстрана и последующее осаждение полисахаридов в растворе друх проб. Затем осадок из них выделяют, определяют в одной из проб общее, а в другой остаточное количество полисахаридов после разложения последнего по разности между ними. В ту пробу, в которой проведено разложение декстрана, перед осаждением полисахаридов вносят трихлоруксусную кислоту в количестве 0,01-0,02 г в расчете на 1 г сухих веществ раствора для осаждения фермента декстраназы.
Mead G.Р.,- Chen J.C.P | |||
Сапе Sugar Handbook | |||
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора | 1921 |
|
SU19A1 |
ПЕРЕДВИЖНОЕ ДРОВОПИЛЬНО-ДРОВОКОЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО | 1923 |
|
SU741A1 |
Roberts E.J | |||
A quantitative method for dextran analysis | |||
-.In- | |||
ternational Sugar Journal, January 1988, p | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Day D.F., Sarkar D | |||
Determination of dextran in raw sugar | |||
- The Sugar Journal, October 1985, p | |||
Kitchen R.A | |||
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Atlanta,Georgia, U.S | |||
Department of Agriculture, 1983,p | |||
Крутильно-намоточный аппарат | 1922 |
|
SU232A1 |
Авторы
Даты
1990-10-07—Публикация
1988-12-02—Подача