Способ определения декстрана в сахаре-сырце Советский патент 1990 года по МПК C13D3/00 G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1597394A1

Изобретение относится к сахарной промьшшенности, в частности к определению декстрана в сахаре-сырце.

Целью изобретения является повышение точности определения декстрана в сахаре-сырце.

Способ осуществляют следующим образом.

Из раствора сахара-сьфца, содержащего 18-20 г сухих веществ на 100 мп раствора, отбирают две пробы по 10мл и помещают их в две колбы вместимостью 100 мл. к первой пробе добавляют 0,3-0,4 г перлита и 0,01-0,02 г трихлоруксусной 1 ислоты в расчете на 1 г сухих веществ раствора, что соответствует 1-2 мл 2%-ной трихлоруксусной кислоты. Для осаждения полисахаридов в пробу вводят 40 - 50 мл этанола, перемешивают и вьдер- живают 5 мин. Полученный осадок отфильтровывают под вакуумом на воронке со стеклопористым фильтром № 3 и промывают 5 раз 80%-ным этанолом.

сд

со -л

00

со

Промытьш осадок количественно переносят в колбу на 50 мл, доводят объем до метки дистиллированной водой и фильтруют через стеклопорис- тый фильтр № 3. Отбирают 1 мл фильтрата и проводят цветную реакцию с фенолом и серной кислотой. Оптическую плотность раствора измеряют при длин волны 434 нм и по калибровочной кри- вой находят общее количество полисахаридов. Вторую пробу раствора сахара-сырца перед осаждением полисахаридов обрабатывают 1-2 мл раствора фермента декстраназы с удельной ак- тивностью 500 межд. ед/мп и вьщеряси- вают при 50-60°С в течение 15 мин. После этого к пробе добавляют 0,3 - 0,4 г перлита 1-2 мл 2%-ной трихлор- уксусной кислоты для осаждения фер- мента, 40-50 мл этанола для осаждения полисахаридов и ведут дальнейшую обработку образовавшегося осадка как и в первой пробе.

Использование трихлоруксусной кис лоты обусловлено.тем, что она хорошо коагулирует и осаждает высокомолекулярные белки, не осаждается этанолом и при промывании осадка спиртом полностью удаляется из него. Количе- ство трихлоруксусной кислоты составлет 0,01-0,02 г на 1 г сухих веществ раствора. При добавлении ее в коли- г|естве менее 0,01 г происходит неполное удаление фермента, а использова- ние трих лоруксуснс1Й кислоты в количестве более 0,02 г нецелесообразно, так-как это приводит к дополнительному расходу реагента.

Построение калибровочной кривой для фотометрического определения содержания полисахаридов проводят по раствору глюкозы. Для этого в три пробирки .помещают 0,2; 0,5 и 0,8 мл раствора глюкозы с концентрацией 1 г/л и доводят содержание пробирок до 1 мл дистиллированной водой и выполняют цветную реакцию с фенолом и серной кислотой,

г

Содержание декстрана рассчитывают

по формуле

L()

A.

где F - содержание декстрана в сахаре-сырце, мг/кг; А - содержание сухих веществ в

растворе сахара-сырца, взято на анализ, г/100 мл;

F

5

О 5

0

5

В - объем раствора сахара-сырца, используемый для проведения анализа, мл; L - объем раствора, полученного

после растворения осадка полисахаридов, мл;

Р - общее количество полисахаридов, найденное по калибровочной кривой, мг/мл; R - остаточное количество полисахаридов после обработки декстраназой, найденное по калибровочной кривой, мг/мл; N - отнощение объема раствора, отбираемого для проведения цветной реакции, мл, к объему раствора, взятого для.проведения цветной реакции при : построении калибровочной кривой , мл.

Пример ,1 . Определение декстрана по известному способу.

Из модельного раствора, содержащего 20 г сырца в 100 мл раствора и расчетное количество декстрана, равное 1000 мг/кг, отбирают две пробы по 10 мл и помещают в две колбы вместимостью 100 мл.

К первой пробе добавляют 0,4 г перлита и 40 мл этанола для осаждения полисахаридов, перемешивают и вьщер- живают 5 мин. Полученный осадок отфильтровывают на воронке со стекло- пористым фильтром № 3 и промывают 5 раз 80%-ным этанолом.

Промытый осадок количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 мл и доводят объем до метки дистиллированной водой. Отбирают 1 мл фильтрата и помещают в пробирку. Затем проводят цветную реакцию с 1 мл 5%-ного фенола и 5 мл 96%-ной серной кислоты. Оптическую плотность измеряют при длине волны 434 нм и по предварительно построенной калибровочной кривой находят общее количество полисахаридов, которое составляет 0,059 мг/мл. Калибровочную кривую строят по растворам глюкозы с концентрациями 0,2; 0,5. и 0,8 г/л,

Вторутр пробу сахара-сырца перед осаждением полисахаридов обрабатывают 1 мл раствора декстраназы с удельной активностью 500 межд, ед/мл и вьщер живают ее при 55 С в течение 15 мин. После этого к пробе добавляют 0,4 г перлита и 40 мл этанола для осаждения полисахаридов и ведут дальнейшую

отработку образовавшегося осадка как и в первой пробе. Остаточное количество полисахаридов составляет 0,033 мг/мл.

Содержание декстрана F равно 650 мг/кг, что соответствует 65% от его расчетного количества, составляющего 1000 мг/кг.

Пример 2. Из раствора сахар сьфца, содержащего 20 г сахара-сьфца в 100 мл и расчетное количество дек- страна 1000 мг/кг, отбирают две пробы по 10 мл и помещают в две колбы вместимостью 100 мл.

К первой пробе добавляют г перлита и обрабатывают трихлоруксус- ной кислотой в расчете 0,01 г на 1 г сухих BeniecTB раствора, для чего используют 1 МП 2%-ной трихлоруксусной кислоты. Для осаждения полисахаридов добавляют 40 мл этанола, перемешиваю и вьщерживают 5 мин. Полученный осадок отфильтровывают под нэкуумом на воронке со стеклопористым фильтром }Р 3 и промывают 5 раз 80%-ным этанолом. Промытый осадок количественно переносят в мерную колбу вместимость 50 мл, доводят объем до метки дистиллированной водой и вновь фильтруют через стеклопористый фильтр № 3. Отбирают 1 мл фильтрата и г омещают в пробирку. Затем проводят цветную реакцию с 1 мл 5%-ного фенола и 5 мл 96%-ной серной кислоты. Оптическую плотность измеряют при длине волны 434 нм и по калибровочной- кривой находят общее количество полисахари- .дов, которое составляет 0,066 мг/мп.

Вторую пробу сахара-сьфца перед осаждением полисахаридов обрабатывают 1 мл раствора декстраназы с удельной активностью 500 межд. ед/мл и выдерживают ее при 55 С в течение 15 мин. После этого к пробе добавляют 0,4 г перлита и обрабатывают трихлоруксусной кислотой в расчете 0,01 г на 1 г сухих веществ раствора, для чего используют,1 мл 2%-н6й трихлоруксусной кислоты. Трихлорук- сусная кислота осаждает фермент декстраназу.

Для осаждения полисахаридов добавляют 40 мл этанола, перемешивают и выдерживают 5 мин. Дальнейшую обработку осадка ведут как и в первой пробе. Остаточное количество полисахаридов составляет 0,0265 мг/мл.

394

Содергкание декстрана F равно 987 мг/кг, что соответствует 98,7% от его расчетного количества, составляющего 1000 мг/кг. По сравнению с данными известного способа эта величина на 33,7% ближе к истинному значению содержания декстрана в образце. Пример 3. Определение содер0 жания декстрана в сахаре-сырце проводят по примеру 1 с той разницей, что трихлоруксусную кислоту добавляют в количестве 0,015 г на 1 г сухих веществ раствора. Найденное по калиб5 ровочной кривой общее количество по- .лисахаридов составляет 0,0665 мг/мл Остаточное количество полисахаридов 0,0265 мг/мл. Содержание декстрана составляет 1000 мг/кг, что равно

Q 100% от его расчетного количества.

По сравнению с даниыьп известного способа эта величина на 35% ближе к истинному значению содержания декстрака в образце.

5 Пример 4. Определение содержания декстрана в сахаре-сырце проводят по 1 с той разницей, что трихлоруксусную кислоту добавляют в количестве 0,02 г на 1 г сухих веществ раствора. Найденное по калибровочной кривой общее количество полисахаридов составляет 0,0665 мг/Li. Остаточное ,количество полисахаридо ; 0,0269 мг/мл. Содержание декстрана составляет 990 мг/кг, что равно Ь 9%

5 от его расчет1 ого количества. По

сравнению с данными известного способа эта величина на 34% ближе к истинному значению содержания декстрана в образце.

Пример 5. Определение содержания декстрана в сахаре-сырце проводят по примеру 1, но трпхлор- уксусную кислоту добавляют в количестве 0,005 г на 1 г сухих веществ раствора. Найденное по калибровочной кривой общее количество полисахаридов составляет 0,061 мг/мл. Остаточное количество полисахаридов 0,029 мг/мл. Содержан} е лекстрана

800 мг/кг, что соответствует 80% от его расчетного количества;

Пример 6. Определение декстрана в сахаре-сьфце проводят по при- меру 1, но трихлоруксусную кислоту добавляют в количестве 0,025 г на 1 г сухих веществ раствора. Найденное по калибровочной кривой общее количество полисахаридов составляет.

0

0

5

0,066 мг/мл. Остаточное количество полисахаридов 0,029 мг/мп. Содержание декстрана составляет 980 мг/кг, что соответствует 98% от его расчетного количества.

В опытах, проведенных с сахаром- сырцом, к которому добавляют расчетное количество декстрана, при определении по предлагаемому способу обнаружено 98-100% его содержания, а в тех опытах, когда не производят удаление декстраназы, выявлено лишь около 65% от его расчетного количества.

Использование предлагаемого способа по сравнению с известным позволяет более точно устанавливать содержание лекстрана в сахаре-сырце.

0

5

0

Формула изобретения

.Способ определения декстрана в сахаре-сырце, предусматривающий отбор двух проб из раствора сахара-сьф- ца, введение во вторую из них фермента декстраназы для разложения декстрана, последующее осаждение полисахаридов в пробах, вьщеление осадка из них, определение в первой из проб общего, а во второй остаточного количества полисахаридов после разложения декстрана и расчет содержания пос леднего по разности между ними, о т- личающийся тем, что, с целью повышения точности определения, в ту пробу, в которой проведено разложение декстрана, перед осаждением полисахаридов вносят трихлоруксусную кислоту в количестве 0,01-0,02 г в расчете на 1 г сухих веществ раствора для осаждения фермента декстраназы.

Похожие патенты SU1597394A1

название год авторы номер документа
Способ получения препарата декстраназы и его применение 2020
  • Данилов Георгий Владимирович
  • Загорский Игорь Владимирович
  • Кахоян Евгений Григорьевич
RU2789083C2
Способ получения гипотриглицеридально-активных полисахаридов 1984
  • Ясуо Каваи
  • Казунага Язава
SU1732815A3
Способ стабилизации декстраназы реNIсILLIUм FUNIсULоSUм 1981
  • Максимов Вячеслав Иванович
  • Беленькая Елена Ивановна
  • Сазонова Наталья Николаевна
  • Молодова Галина Алексеевна
SU968069A1
Способ количественного определения остаточных растворителей в проэкстрагированных неорганических и органических веществах 1981
  • Хорст Келлнер
  • Сигфрид Мартин
  • Петер Крамер
  • Лотар Либетрау
  • Вернер Май
  • Энгелберт Фаульхабер
  • Иоахим Люте
  • Июрген Лангнер
  • Петер Гомолл
SU1317357A1
Колориметрический способ определения лимонной кислоты в сыре 1978
  • Липатова Валентина Анатольевна
  • Чеботарев Лев Никанорович
  • Григоров Николай Иванович
SU734562A1
Способ определения содержания клейких веществ в хлопковом волокне 1990
  • Щелохова Людмила Сергеевна
SU1781602A1
ЗАДЕРЖИВАЮЩИЙ НИКОТИН АГЕНТ И СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИКОТИНА 2005
  • Одзима Наото
  • Омото Тосио
  • Козакаи Ацуси
  • Ивабути Хисакацу
RU2363361C2
КОМПЛЕКС, СОДЕРЖАЩИЙ ИНГИБИРУЮЩИЙ ОСТЕОКЛАСТОГЕНЕЗ ФАКТОР (OCIF) И ПОЛИСАХАРИД 2002
  • Ямамото Синити
  • Окада Дзунити
  • Курихара Ацуси
  • Нумазава Таку
  • Кондо Дзунити
  • Цуда Еисуке
  • Мотизуки Синити
  • Ниси Хиротака
  • Миязаки Хидеки
RU2232594C2
Способ определения содержания белка в дрожжевых клетках 1990
  • Гаврилов Виктор Борисович
  • Конев Сергей Васильевич
  • Адзерихо Раиса Дмитриевна
  • Хорушкин Вадим Владимирович
SU1725121A1
Способ определения содержания гидроперекисей липидов в биологических тканях 1982
  • Мирончик Владимир Владимирович
SU1084681A1

Реферат патента 1990 года Способ определения декстрана в сахаре-сырце

Изобретение относится к методам технологического контроля, применяемым в сахарной промышленности. Цель изобретения заключается в повышении точности определения декстрана в сахаре-сырце. Способ определения декстрана в сахаре-сырце предусматривает отбор двух проб из раствора сахара-сырца, введение в одну из них фермента декстраназы для разложения декстрана и последующее осаждение полисахаридов в растворе друх проб. Затем осадок из них выделяют, определяют в одной из проб общее, а в другой остаточное количество полисахаридов после разложения последнего по разности между ними. В ту пробу, в которой проведено разложение декстрана, перед осаждением полисахаридов вносят трихлоруксусную кислоту в количестве 0,01-0,02 г в расчете на 1 г сухих веществ раствора для осаждения фермента декстраназы.

Формула изобретения SU 1 597 394 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1597394A1

Mead G.Р.,- Chen J.C.P
Сапе Sugar Handbook
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора 1921
  • Андреев Н.Н.
  • Ландсберг Г.С.
SU19A1
ПЕРЕДВИЖНОЕ ДРОВОПИЛЬНО-ДРОВОКОЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО 1923
  • Рогов И.А.
SU741A1
Roberts E.J
A quantitative method for dextran analysis
-.In-
ternational Sugar Journal, January 1988, p
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Day D.F., Sarkar D
Determination of dextran in raw sugar
- The Sugar Journal, October 1985, p
Kitchen R.A
Устройство для видения на расстоянии 1915
  • Горин Е.Е.
SU1982A1
Atlanta,Georgia, U.S
Department of Agriculture, 1983,p
Крутильно-намоточный аппарат 1922
  • Лебедев Н.Н.
SU232A1

SU 1 597 394 A1

Авторы

Чопик Ольга Владимировна

Штерман Валерий Соломонович

Даты

1990-10-07Публикация

1988-12-02Подача