(54) КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИМОЬШОЙ
КИСЛОТЫ В СЫРЕ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения содержания клейких веществ в хлопковом волокне | 1990 |
|
SU1781602A1 |
Способ количественного определения фторафура | 1990 |
|
SU1732243A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАНАКСОЗИДОВ | 2015 |
|
RU2578964C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТИЛКАРБАМАТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ БЕНЗИМИДАЗОЛА | 2014 |
|
RU2589845C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САПОНИНОВ В ЭКСТРАКТЕ ЖЕНЬШЕНЯ | 1986 |
|
RU1480568C |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ АЛКИЛАРИЛСУЛЬФОНОВ | 2022 |
|
RU2800907C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДНЫХ 4-ОКСИКУМАРИНА | 2023 |
|
RU2813185C1 |
Способ определения жира в сточных водах молочной промышленности | 1977 |
|
SU739406A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ В ТАБАКЕ | 2012 |
|
RU2504308C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ 5-НИТРОИМИДАЗОЛА (ГРУППЫ НИДАЗОЛОВ) | 2018 |
|
RU2683783C1 |
1
Изобретение относится к сыродельной промьшшенности.
Содержа1ше лимонной кислоты в сыре является одним из показаталей степени развития ароматообразующей микрофлоры и может служить косвенной оценкой качества готового продукта. Это имеет важное значение в свете наметившейся в последнее время тенденции к переходу на инструментальные методы контроля в сыроделии.
В настоящее время известен способ определения лимонной кислоты, заключающийся в подготовке реактивов (трихлоруксусной кислоты, пиридина, уксусного ангидрида и раствора нитрата) к анализу;
подготовке пробы исследуемого продукта (дозировка навески сыра, измельчение и диспергирование в теплой дистиллированной воде, охлаждение до комнатной температуры, внесение трихлоруксусной кислоты, выдержка в течение 30 мин и фильтрование); получении окрашенного раствора (добавление к фильтрату пиридина и уксусного ангидрида, . перемещирание выдержка в течение 30 мин
В водяной бане, охлаждение до комнатной температуры); измерении оптической плотности; сравнении результатов измерения с калибровочной кривой и определение содержания лимонной кислоты по формулеСЛ Этот метод известен под названием пиридин - уксусно-ангидридный и основан на окислении лимонной кислоты пиридином в ацетальдегид, за счет чего и происходит окрашивание раствора.
10
Однако этот метод не нашел широкого применения в производстве из-за высокой стоимости используемых реактивов и их токсичности. Токсичным является также и продукт реакщш лимонной кислоты с пириди15ном - ацетальдегнд.
Целью изобретения является повышение точности определения.
Цель достигается тем, что окрашенный раствор получают добавлением спиртового
20 раствора ванилина к водному раствору лимонной кислоды, при этом последний получают экстракцией серным эфиром с последующей его отгонкой. Предлагаемый способ вкпючае следующие операции: подготовку реактивов (серный эфир, серная кислота этиловый спирт и ванилин) ; подготовку пробы исследуемого продукта (измельчение, дозировка навески сыра, экстрагирование лимонной кислоты сер ным эфиром, отгонка эфира при 38°С, разбавление сухого остатка водой и фильтрован получение окрашенного раствора (добавление к фильтрату спиртового раствора ванилина , выпаривание, добавление к сухому остатку серной кислоты); измерение оптической плот ности; сравнение результатов измерения с калибровочной кривой и определение содержания лимонной кислоты по формуле. Окрашивание происходит за счет реакдии между ванилином и лимонной кислотой в присутствии серной кислоты. В качестве расчетной используют формулу где А - содержание лимонной кислоты в продукте,%; Сх - показатель, определенный по кали бровочной таблице, характеризующий содержание лимонной кислоты в ок шенном растворе, мг ; V-объем окрашенного раствора, мл; G - навеска сыра, г. Пример. Навеску костромского сыра (5 г) после измельчения помещали в делительную воронку на 150 мл и экстрагировали 3 порциями серного, эфира (40, 30, 20 м соответственно). Соединенные экстракты пере
После пресса 4 6
. 10 12
14
2,0%
-2,36. 2,0%
1,12
0,85
2,0%
0,387
0,183 2,0% 2,0%
0,061 2% несли в колбу на 100 мл и содержимое колбы выпарили досуха на водяной бане при 38° С. К сухому остатку прилили 15 мл дистиллированной воды, поместили в холодильник на 10 мин и профильтровали через беззольный фильтр. Готовый фильтрат перенесли в вьшариват«льную фарфоровую чашку, внесли 10 мл этанола и 20 мг ванилина. Полученнуюсмесь тщательно перемешивали и вьшаривали досуха на водяной бане при 100°С. К сухому остатку прибавили 3 капли концентрированной серной кислоты, нагрели на водяной бане в течение 15 мин до появления темно-фиолетового окрашивания. Содержимое чашки растворили в дистиллированной воде, перелили в мерный цилиндр, довели объем до 10 мл -и измерили оптическую плотность раствора окрашенного в желто-зеленый цвет на ФЭК-56 м при длине волны 364 км в кюветах с толщиной рабочего слоя 1,0 мл. Далее, пользуясь калибровочной кривой (см. чертеж) и расчетной формулой, определили содержание лимонной кислоты в сыре. Аналогичные исследования были проведены для сыров разной степени зрелости (после пресса, через 4, 6, 10,12 и 14 дней). Для определения достоверности метода содержание лимонной кислоты в тех же сырах было определено стандартным методом, который по методу специадистов считается наиболее точным и может быть использован в качестве арбитражного. Результаты эксперимента представлены в таблице. 57 Данные таблищ.1 показывают, что рекомендуемый метод дает отклонение от стандартного метода на 2%, т.е. он является вполне достоверным. Калибровочная кривая для одного и того же прибора строится периодически в зависимости От наличия реактивов одной партии, т.е. с одинаковой степенью очистки. Пример построения калибровочной кривой. Готовят серию растворов лимонной кислоты следующих концентраций: 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0 мг, отмеряя соответственно ; 2,4,6,8,10 мл стандартного раствора кислоты. 1 г безводной или 1,0416 г одноводной лимонной кислоты растворяют в мерной колбе на 1 л в 1 N рас творе H2SO4. 100 мл этого раствора доводят в другой мерной колбе до 1 л H2SO4 (1 мл раствора содержит 0,1 мг кислоты), помещают в вьшаривательную чашку, туда же вносят 3 мл спиртового раствора ванилина, тщательно перемешивают и содержимое вьшаривают досуха. К сухому остатку добавляют 3 капли концентрированной серной кислоты и нагревают до появления темно-фиолетового окрашивания. Полученный осадок растворяют в воде, доводят до объема 10 мл и измеряют оптическую плотность окрашенных растворов относительно дистиллированной воды на ФЭК при длине волны 364 км в кюветах с толщиной рабочего слоя 1,0 мл. Показаш1е экстиккций соответствует мг/ мл содержанию лимонной кислоты по калибрювочной кривой (см, чертеж). Использование способа в практике позволит повысить точность определения содержания лимонной кислоты в сыре, при этом он не требует использования дорогостоящих реактивов и более благоприятен для работы обслуживйющето перкхэнала. Формула изобретения Колориметрический способ определения лимонной кислоты в сьфе, включающий подготовку исходных компонентов, получение окрашенного раствора для колориметрирования, измерение оптической плотности и определение содержания лимонной кислоты расчетным путем, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, окрашенный раствор получают добавлением спиртового раствора ванилина к водному раствору лимонной кислоты, при этом последний получают экстракцией серным эфиром с последующей его отгонкой. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе .1. Международный стандарт. Per. N ИСО 2963-74. Сыры. Контрольный метод определения содержания лимонной кислоты (прототип).
Авторы
Даты
1980-05-15—Публикация
1978-01-16—Подача